
Для памяти, размышлений, сравнений и ностальгии.
Давайте вспомним что по чем было во времена СССР.
Смешные цены в Советском Союзе |
добавить в избранное |
Для памяти, размышлений, сравнений и ностальгии.
Давайте вспомним что по чем было во времена СССР.
В названии статьи, я бы взял фразу "смешные цены" в кавычки! Так как это материал для размышлений и сравнений, то легко посчитать что советский пенсионер за самую высокую неперсональную пенсию в 120 рублей мог купить 261 бутылку молока за 46 копеек. В нынешних ценах на молоко в 40 рублей за литр, самая большая неперсональная пенсия "должна быть" 10440 рублей (можно взять любой другой индекс, результат будет примерно одинаковый). Конечно можно возразить что в СССР жильё было бесплатно, но эта тема другого разговора который ни раз уже подымался на Кавикоме, если бы было всё так безоблачно, не было бы в 80-х в Старом Осколе вагон-городка. О медицине СССР тоже есть что возразить. Я не в коем случаи не антисоветчик, я не могу быть им хотя бы в силу того, что считаю, люди в то время были намного человечней в моём понимании, а это с лихвой покрывает любые экономические "ништяки"! Просто размышляю, сравниваю, и возможно, ностальгирую!
Когда дочитала вашу статью до строчки "Килограмм конфет шоколадных: 8-10 рублей", то задумалась... На тогдашнюю среднюю зарплату в 120 рублей можно было купить 10-12 килограммов конфет. Сейчас в среднем килограмм хороших шоколадных конфет стоит где-то 300 рублей. Стало быть, 12 килограммов конфет обойдётся в 3600 рублей. Однако средняя заработная плата у нас несколько выше... Всё познаётся в сравнении. Просо тогда ценность одной копейки была выше. А я не помню. когда в последний раз держала в руках современную 5-копеечную монету. Да, не спорю, приятно было бы за мороженое сейчас платить 9-15 копеек. Но ценность рубля уже не та... Просто само сочетание слов " ...стоит столько-то копеек..." - это такая услада для ушей человека, который хоть сколько-нибудь прожил в Советском Союзе.
Ностальгирую, конечно... Хорошая статья. спасибо!
Тогда конфеты были действительно из шоколада, а не как сейчас из пальмового масла, касителей и наполнителей. Уж сегодня килограмм конфет по советским ГОСТам точно бы триста рублей не стоил.
Не все современные конфеты можно грести под описанную Вами гребёнку... Но в Ваших словах есть доля правды.
Но согласитесь, что качественные конфеты по ГОСТу не будут уже стоить 300 руб. килограмм.
Этого никто Вам сказать не может. Я ела конфеты по 800 рублей за кг и дороже, но кулинарного оргазма, увы, не испытала...
Жабу мне пришлось пережить, жабу...
А по какой цене за кГ у Вас стопроцентно оргазм случится?
Напомнило рассказ сотрудницы. У нее брат мужа работает за рубежом. Приехал в отпуск, привез бутылочку кажется Хенесси по цене под штуку евро. Ну естественно застолье, и попробовать надо продукт. Сотрудница говорит, разлили по рюмочкам, я что то неосторожно повернулась зацепила рюмку и опрокинула ее. И говорит в голове одна мысль -Б...ь!!! Это я свои зимние сапоги пролила...
Соврал либо брат мужа, хе-хе...
Оба
Полтора литра за 43 078 рублей. Делим на три = 14 360 целковых бутылочка. Да ещё таможенная пошлина. За кордоном всяко дешевле.
Нет, я согласен, что существует умопомрачительно дорогое пойло, но не шибко верится, что наш брат разорится на его покупку. Только ежели олигархий какой решит пустить пыль в глаза.
Что за мода у местных завсегдатаев, выкручиваться до последнего ?
Миша, как истинный чекист, хладнокровно провел расследование, не смотря на больную голову после вчерашнего бодуна и вывел вас на чистую воду.
И не пытайтесь дальше юлить. В России бутылочка имеет вместимость как раз в пределах полутора литров. А банка 3 литра! Меньше - это всё баночки.
Кто об этом не знает, тот иностранный агент, засланный...
Главное не количество (рублей), а качество (конфет). Старо, как мир.
Ностальгически вспоминается, Но некоторые цены немного отличаются от те, что помню. Может они конечно приведены для разных поясов. На многих продуктах стояла цена 1,2 и 3 пояса. К примеру Булгартобак стоил здесь 35 копеек за пачку, Прима - 14.
Столько же в это время получал сварщик высшего разряда, имеющий личное клеймо, на сварке трубопроводов в районах крайнего севера..
Лишний раз подтверждает основной принцип "Партия и народ - едины"
Странник, убей, не помню цены БТ, а Шипка, Филътр, Вега, Джебел и куча остальных помнится. Обидно, что в Болгарии не видел местного табака. Зато все бренди живы!
Интересная информация. Хотя, по-моему, сравнивать цены тогда и сейчас все же некорректно. Разные механизмы ценообразования.
Увидев на фото ленинградскую акварель, вспомнилось как тяжело ее было достать. Уважаемый автор рассказал о одной стороне медали - доступности многих товаров по цене. Но вспомним о том, что многие товары при СССР не просто покупали, их "доставали". Во времена СССР я училась в художественной школе. И помню, как сложно было достать хорошую акварель и зернистую акварельную бумагу. Ватман шкурился наждачкой нулевкой (вместо акварельной бумаги), ластики замачивались в керосине.
Мороженое "Томатное" - 7 коп.
Два нолика дорисовать и будет похоже на цены "тогда" сегодня.