
Результаты проделанной работы, и планы на будущее. По итогам встречи с экологами была достигнута договоренность в сотрудничестве и взаимопомощи.
И так наступила долгожданная среда, 28 мая. Именно на эту дату была назначена первая в этом году встреча с представителями Отдела экологии и природопользования Департамента по строительству, транспорту и жилищно-коммунальному хозяйству администрации Старооскольского городского округа. Формат встречи в этом году был немного изменен по техническим причинам, а так же по причине погодных условий, буквально за несколько часов до назначенной встречи прошел дождь и поэтому было решено организовать встречу не на свежем воздухе, как это проходило ранее на базе отдыха, а в кабинете Администрации округа. Где было на много удобней вести дискуссию в мягких креслах, и в более комфортных условиях.
В назначенный час, все желающие активисты и блогеры неравнодушные к состоянию экологии Старооскольского округа находились в полной «боевой» готовности для общения с представителями Отдела экологии. Забегая вперед, подмечу, что самыми активными на прошедшей встречи были Дема, Sablon, Горожанин. Со стороны Администрации присутствовали: Начальник Управления жилищно-коммунального хозяйства Колесников Юрий Владимирович; Начальник Отдела анализа деятельности жилищно-коммунального хозяйства Труфанов Юрий Сергеевич; Главный специалист Отдела обустройства и эксплуатации рекреационных зон Рощупкина Анна Александровна; Начальник Отдела экологии и природопользования Жакунец Анастасия Сергеевна и Главные специалисты Отдела экологии и природопользования Зинченко Владимир Юрьевич и Пешкова Валентина Николаевна.
В своих первых словах, Юрий Владимирович представил присутствующим нового Начальника Отдела экологии Анастасию Сергеевну, которую назначили на должность буквально за несколько дней до проведения встречи. Затем была затронута болезненная тема для нашего округа – нелегальная добыча песка. Буквально в каждом районе округа имеются незаконные карьеры, где происходит воровство песка. Самыми популярными местами «черных копателей» являются р-н мкр Северный, р-н с. Озерки, самый большой карьер обнаружили за мкр. Надежда, и ряд других мест. Как было заявлено, что ведется борьба с нарушителями, но это капля в море. За добычу песка, если факт был доказан, нарушителю грозит всего лишь штраф в размере до трех тысяч рублей. Поэтому в такой жаркий период, а именно сейчас начинается строительный бум и когда песок нужен как вода, проводятся рейды с привлечением сотрудников УВД.
Так же прозвучали ответы, на вопросы, присланные как по СМС, так и размещенные на портале KaviCom. В частности много было уделено времени как Потуданскому роднику, так и другим расположенным на территории округа – а их более 190. в частности представители Управления ЖКХ в курсе про плачевное состояние родника в Потудани. Им буквально каждый день звонят про него. Вопрос решается. Для того, что бы не задушить и погубить полностью родник, необходимо как можно скорей убрать плиты. Именно они оказывают пагубное действие. Но для того что бы убрать плиты, нужна специальная техника, что бы ни навредить еще более роднику. Еще одной острой проблемой в округе является парковка автотранспорта на газонах. Многие горожане жалуются, что в их дворах исчезает зеленое насаждение, потому что владельцы автомобилей вынуждены ставить их на газоны, по причине того, что имеющиеся внутриквартальные парковки не рассчитаны на большее машино-мест. Так же не дают четкой определенности и Федеральные Законы. Поэтому тема парковки на газонах в нашем случае будет подниматься не однократно, при обращении жителей к представителям власти.
Коснулись, конечно же, и так полюбившихся всем трех особо охраняемых природных зон, расположенных на территории округа - ручей Рудка, ручей Антипка и Каменьковское озеро. Ручей Рудка так же находится на особом контроле в Отделе экологии, так, как всем известно, что время от времени в ручей сливаются нефтепродукты от рядом расположенных предприятий подконтрольных РЖД. Об этом писали многие местные СМИ. Как нас заверили, сейчас на структурном предприятии РЖД ведутся ремонтные работы по усовершенствованию очистных сооружений. Будем надеяться, что так оно и происходит не на словах, а на деле. И поэтому участок русла ручья Рудка расположенный в пределах предприятий РЖД, еще долго будет находиться под пристальным вниманием, как волонтеров, активистов, так и представителей Отдела экологии.
Была обсуждена еще одна тема, прошедший субботник 12 апреля. Была дана обширная информация в цифрах, по вывезенному объему мусора на городскую свалку, а так же по предприятиям, принявшим участие в субботнике. Более того, ближайший субботник намечен на 07 июня 2014 года, где планируется так же показать хорошие результаты по уборке мусора. Очистить наши полянки и лесополосы, урочища и берега рек от мусора, который остается после нерадивых горожан. Планируется так же в дальнейшем разделить городской округ на части и закрепить каждый район за определенным предприятием, организацией. И что бы оно следило за чистотой и порядком в том или ином районе, при поддержке Управления жилищно-коммунального хозяйства. В планах так же намечается, и задействовать русла рек, аналогично и территориям – за каждым предприятием определенный участок реки. В свою очередь, все эти действия направлены на прививание нашим гражданам, порядка и любви к своему округу. Нужно понимать, что мы должны не только сорить и мусорить на природе, но и убирать за собой.
Прозвучал вопрос про экологическую обстановку в селах Котеневка и Верхнечуфичево, где ГОК задавил пылью. Очень интересен вопрос в данном случае и с защитной зоной, где не все так гладко и понятно выглядит. Конечно, такое предприятие ни кто не закроет. Уж довольно золотая жила здесь залегает. Самый оптимальный способ, это, конечно же, перебраться жить куда более в безопасное место нашего округа. Потому что сами понимаете, состояние и дальше будет только ухудшаться.
Много было нареканий по поводу установок 8-кубовых контейнеров на внутриквартальных площадках. То установят на детской площадки, то приезжающие машины для сбора мусора портят бордюрный камень. Конечно, тут не их вина в какой-то части. Ведь как было уже сказано, наши дворы не рассчитаны на такое большое количество автомобилей. Поэтому водители на своих КАМАЗах, выполняют такие трюки, что бы проехать во двор и не зацепить стоящую машину, подобно которые выполнять каскадеры в фильмах.
В заключение встречи была достигнута договоренность, о том, что Отдел экологии и природопользования под руководством Анастасии Сергеевны так же будет сотрудничать с активными волонтерами и блогерами, которым не все равно, что происходит в округе с точки зрения экологического состояния. Мы же в свою очередь, согласны доводить до населения округа проблемы и просьбы, пожелания и призывы, а так же самым активным способом помогать в решении столь важных дел. Тем более эта работа будет вестись на благо не только нас, ныне живущего поколения, но и для будущих поколения. Так же были оглашены планы работы на будущее, где каждый из жителей округа должен принять самое активное участие.
На встрече прозвучало куда больше вопросов и ответов, поэтому если что-то упустил, то дополнят меня коллеги, присутствовавшие на встречи.
Возможно, следующая встреча экологов с активистами пройдет на более позитивной волне и куда с более большим количеством участников.
Напомню координаты Отдела экологии и природопользования – ул. Ленина 45, кааб.23 Тел.: 22-17-01. Если Вы стали свидетелем экологического правонарушения на территории округа, то необходимо запечатлеть его на фото - видео-носитель и обратиться по вышеуказанному адресу.
Горожанин, для KaviCom.
То есть экологи не читали закон об административных правонарушениях в Белгородской области?
только за добычу? Если гражданин договорился с водителем самосвала с песком, стоящего на перекрестке - ответственность не наступит? Гражданин - законопослушный приобретатель?
места для парковки во многих дворах конечно мало, но существует также очень много паркунов, как на первом фото, место вдоль поребрика есть, а он на газоне, или раскрячит свою телегу по диагонали, а могло бы поместится и две, а то и три машины, ну и конечно пеньки, когда машина стоит годами во дворе, занимая место активных автолюбителей.
Короче, ППР провели!
А пошто так долго отчет составляли? Аванса ждали?
"Ручей Рудка"- где это?
Оооо.... Долго рассказывать.
Приходи завтра к полю гольф-клуба с западной стороны в это же время на закате.
Всё покажу и расскажу на бережку этого знаменитого ручейка.
Это ты на пособии сидишь, а нормальные люди работают. Меня этот вариант не устраивает. Суббота или воскресенье.
Понятно. Струхнула. Какая работа на вечёрке?
Я по выходным там экскурсии провожу. Платно. Экскурс называется - "Там, где ступала нога Горожанина"
Для тебя бесплатно, но завтра на закате по высшему разряду и индивидиудально промежду прочим.
Да ты там рядом, только халатик накинуть и уже в кустах, тьфу - у ручья хотел сказать.
Мм-дааа...по ходу дела афазия тебя настигла.
Я не коза, за тобой по полям-лугам скакать...
Значит так, придурок, я ужинаю в кафе Медисон, подойдёшь к стойке, назовёшь мой ник, тебя проводят. Ты понял?
Я вегетерианиц! Стойкий! Поняла?
Кстати, ты так и не ответила - кто ты? кАТЬКА, Танька или их мамаша Олександра?
Я тебя кормить не собираюсь, на рожу твою только гляну, и ты свободен.
Тема была - ручей Рудка! Забыла?
Значит понял, да? аллюром в Медисон.
Приходи- проверим))
Не придет)
Наши люди в Мэдиссон.... Кафе "Три Медведя" на Рудничном и то по праздникам)
Кафе "Три Медведя" - душевное заведение... Лучше любого дорогого ресторана. Впрочем любой пафос всегда имеет жалкий вид перед простотой.
Поддерживаю Три медведя заведение что надо. Жаль только что не разветвленная у них сеть заведений.
Вас, я тоже приглашаю.
В Мэдиссон или на лужайку?
На Рудничный. Хочу воспользоваться природным правом, и поипать вам мозг)
)) На мой мозг - в очередь, вас к нему мои руководители не подпустят)
Уверяю, я кратко и по делу.
А с Рудничного прямиком на экскурс по "ногам Горожанина")
Как попрёт...)
Гы... Сколько народу теперь подойдет к стойке с заветным словечком?
Не думаю. Ибо, кому захочетси быть с "поипаным" мозгом...)))
"Короче, отважных нет)" - дураков нет)
"дураков нет"- одного всё- таки нашла
А он об этом знает?)
Догадывается))
Догадливый дурак, поэтому опасный, воспользуется когда-нить этим званием. А потом скажет, что на Руси с покон веков - нет суда на дураков))
Надеюсь, вы встанете на защиту хрупкой девушки?
Когда пахнет звездюлями - я всегда сливаюсь. У Лёхи спросите.
Тогда Рудничный отменяется.
А что? Разве для этого отвага нужна?
"Разве для этого отвага нужна?" - с этого места подробней пжл. Я записываю.
Про что записываем? Про то как народ будет к стройке валом валить и заветное слово нашептывать?
Представляю как будет удивляться человечек у стойки? Вот толи дело раньше было: -"Подходишь, подмигиваешь и говоришь заветную фразу с придыханием "У вас продается славянский шкаф? " И еще главное в руках свёрточек держать...
На выходные на дверях подъезда появилось объявление - 2 июня начнет работать комиссия по борьбе со стоянкой а\м на газонах и тротуарах. На следующий день дописали ручкой - сначала организуйте места для парковки. Но машин на газонах и тротуарах стало ЗАМЕТНО МЕНЬШЕ. Спасибо!
Надолго ли..
Котлован рыть?))) У нас только Степной, разве что, строился с расчетом "одна машина на семью". Все остальные микрорайоны, судя по всему - "одна машина на подъезд"... В Москве порой и то дворы шире. НЕГДЕ организовывать! Ну местами расширить можно и расширяют (вспомним Горняк и Жукова), но все равно бесплатных мест на всех не хватит (а платные даже за 50 рублей\ночь никто брать не будет, проверено). Что делать? Как в Японии - не продавать машины тем, кто не купил парковочное место? Или сносить нафиг все микрорайоны и строить заново? А может вспомнить советское время, когда иметь гараж за полчаса пехом от дома было нормально?
Увы, пока реального выхода не видно.
Стоит замороженная ярусная парковка на Дубраве. Хоть бы кто выкупил и достроил. Мне кажется, рентабельная штука получится.
Это только кажется. Я часто вспоминаю ситуацию с парковкой за Северным и у "Линии" - не вышло. Или как знакомые продавали гараж в районе Сада пенсионеров за 50 тысяч. Два года.
Не хочет у нас народ платить за право ставить свою машину. Хочет ставить у подъезда и бесплатно. И не хочет понимать, что в нынешних условиях это нереально.
Все ждут того времени, когда можно будет перепродать как можно по-дороже. Точно такая же ситуация творится и с недостроем по ул. Комсомольская, напротив Анюты.Ск раз уже пытались выкупить, ан нет...
Есть. Сделать хорошо развитую сеть общественного транспорта, недорогого такси и службу перевозки. И сделать приобреение личного авто невыгодным.
Я про реальные выходы речь вел))
А как послушаешь людей, зарплаты маленькие, жить трудно. Зато парковаться негде.
Так помните тут недавно выступала одна такая "путинымобиженная"? Разговорили и выяснилось, что для нее все, кто получает меньше 30-ки и не имеет своей машины и дома - нищеброды. Поэтому она и уверена, что Россия живет в нищете!
"Так помните тут недавно выступала одна такая "путинымобиженная"?" - это кто?
Мимо проходящая гражданка, не из постоянно общающихся. Мы ее затравили в комментах и она ушла.
Небось тыщи три сама получает)
В нашем болотистом, низменном крае
Впятеро больше бы женщин велось,
Кабы сетями мы их не ловили,
Кабы силками мы их не давили;
Женщины всёт ки,— их жалко до слез!
Только весенние воды нахлынут,
И без того они сотнями гинут,—
Нет! еще мало! бегут мужики,
Ловят, и топят, и бьют их баграми...
По Некрасову.
Я не Фидель, меня подобные граждане раздражают)
Ага народ у нас бедный,
Есть реальный выход.
Организовать банду которая будет хаотично перемещаться по микрорайонам и бить фары тем машинам которые стоят на газоне.
И фсе.
Это дело привычки. Сразу начнут ставить куда надо
Ну или как вариант банды гаишники с эвакуаторами могут по дворам кататься с заметной нерегулярностью
На Степном регулярно горят машины. Явно не просто так. Было сие и на Восточном. Каких-то изменений по парковке я так и не увидел.
Значит редко горят
Надо чаще. и горят это слишком кординально.
вот фару разбить или на штраф стоянку эвакуировать это да
или вон как делали - кирпич на копот положить.
в некоторых мкр стоят камеры вмдеонаблюдения.
сейчас еще расширили Макаренко возле нового построенного Сбербанка и карэшкой
Делают постепенно, но бабла в бюджете мало, так что...
они по ходу и так работают на магистралях города, особенно на ул.Ленина, только и видно увозят на эвакуаторе машины.
7 июня - экологический субботник!