
Вы наверное слышали о пользе маточного молочко и его волшебных свойствах. А задумывались ли вы о том, что это такое? Если да, то ответ в статье
Часто можно услышать в рекламе по телевидению о живительных свойствах маточного молочка в составе различной косметики. Но это далеко не первое применение этого замечательного продукта. Помимо воздействия на внешность человека, молочко оказывает благотворное влияние и на весь организм в целом. В этом уже давно убедились многие из тех, кто особенно заботится о своем здоровье. Так, в Японии, где средний возраст переваливает за 80 лет, оно является незаменимой добавкой суточного рациона школьников и пенсионеров.
К сожалению, в нашей стране об этом продукте мало кто знает, хотя слышали многие. Что же это такое – пчелиное маточное молочко? В семье пчел, состоящей в разные периоды в среднем из 20 - 60 тысяч особей, имеется одна особо важная персона, которая является матерью всего этого семейства. Она отличается от других пчел размерами и пропорциями и имеет на протяжении всей жизни одну лишь функцию – размножение. Эту персону называют маткой. Другие особи женского рода (о мужском не говорю, эта каста вообще ничем не занимается, кроме лопанья кормов), - рабочие пчелы, -занимаются всем: уборкой, защитой, заготовкой кормов, воспитанием молодняка, поддержанием микроклимата и прочими заботами, - но функция размножения остается только за ней.
Почему же матка такая особенная? Конечно же потому, что так устроено в природе, но главной деталью этого сложного механизма служит корм, которым в семье с самых пеленок постоянно питается только пчелиная матка. Собственно поэтому она и вырастает среди своих сестер пчелиной маткой, что в отличие от других продолжает после первых дней жизни употреблять только маточное молочко, в то время как других переводят на более грубые корма – мед и пергу.
Какие же изменения происходят под воздействием молочка в организме матки по сравнению с организмом рабочей пчелы? Матка становится крепче, выносливее, у нее увеличивается продолжительность жизни в 50 (пятьдесят) раз! В то время, как в активный период рабочая пчела живет около 30-40 дней, матка живет 4-5 лет. И при этом матка тоже трудится, да еще как! В этот же самый активный период она умудряется откладывать по 2000 (две тысячи) яиц в сутки, общий вес которых порой превышает вес самой роженицы.
Маточное молочко имеет богатейший состав полезных веществ, который оказывает положительное влияние и на организм человека. Улучшается работа разных систем организма, что в свою очередь влияет на физическую и умственную работоспособность, замедляется старение организма; подавляются болезнетворные микроорганизмы, вирусы и прочая нечесть.
P.S.: так все же что такое маточное молочко? Это всего лишь секрет глоточных и верхнечелюстных желез рабочих пчел…
apika специально для kavicom.ru
apika, как интересно Вы написали. Почему только не указали, сколько времени может сохраняться натуральное маточное молочко вне маточной мисочки. Сохраняется оно в обычных условиях вне улья несколько часов. Как его сохраняют, можно найти в Интернете. Как подделывают найти можно там же.
Статья же не о потреблении. В морозилке его можно хранить год без потери качества. Проводились опыты и из годового молочка выводились матки. Как подделывают не интересовался даже.
Я задумывался - как добывают это молочко? И сколько сжирают японские школьники этого ценного продукта?
Натуральное - вот так
есть методы посовременнее. Но в целом, технология едина.
Я правильно понял? То что в коконе молочко и есть?
Ты правильно понял, только это не кокон, а мисочка.
Нифига себе мисочка. Да туды пчела целиком влезть сможет...
Ну ладно.. Таки быть, сойдемся на кормушке.
в самом коконе молочка уже нет, там уже дозревает матка, которая это молочко потребила. А вот те три в центре и один справа внизу недококона, вот там молочко еще есть (и личинка маточная сверху плавает, ее видно на верхнем центральном.
Почему-то затошнило.
вот так
а оттуда потом специальной лопаточкой вынимают
А когда рассказ будет о птичьем молоке?
это фантастика
Почему же мужские особи ничего не делают-то? Очень даже пыхтят. Вон сколько рабочих пчёл надо наклепать. И вам за это кормов жалко что ли?
У последнего клепальщика не завидная судьба. А по осени ваще жуть. Хоть и говорят "живет как трутень", но что-то подобное щастя не прельщает.
У пауков ещё хуже. Бедные мы мужики, горемыки.
Лучше не вспоминать, а то тут сейчас и про пчел, вместе с их молочком забудут.)))
Самка богомола откусывает мужику голову сразу после спаривания, чтобы уже не заморачиваться: позвонит эта сволочь или нет...
Представил, сидит пасечник за микроскопом. В окуляре пчела, и он ее пинцетами за сиськи дерг да дерг, и струйки молочка такие в микроведерко дзинь-дзинь... :)
Какое извращение(
Согласен. За микроскопом сидит не пасечник, а пасечница. Ходя, за маской все равно не видно.)