Как не допустить полного уничтожения колодцев с пресной водой на территории округа. Ведь кроме их нет альтернативы нынешнему центральному водопроводу.
Что для человека означает слово – «вода»? Наверное, в первую очередь это – существование на планете Земля. Ведь, как известно, миллиарды лет назад жизнь зародилась на нашей планете благодаря именно воде. И с уверенностью можно считать, что существует и сейчас. Не смотря на прогресс человечества, ни что не сможет заменить человечеству воду. На какой бы степени развития мы не стояли. Та же самая вода, и именно пресная, помогает нам выращивать культуры в сложных районах нашей страны, ярким примером тому может являться Крым, с такими населенными пунктами как: Выпасное, Комсомольское, Черноземное и ряд других. А если посчитать таких мест и еще более находящихся в сложных ситуациях с обеспечением пресной воды, то наберется достаточно большое количество.
Колодезь по ул.Островная-
Благо такой участи удалось избежать местности. Пока… Ведь если вспомнить не так уж и далекий и довольно жаркий 2010 год, когда в некоторых районах города были перебои с водой, то следует и нам уже задуматься. А задуматься есть о чем, ведь если проследить уровень воды в водоемах нашего округа, то можно заметить довольно отчетливую тенденцию к ее снижению. Конечно, мы не виноваты, что на нашей земле имеется такое природное богатство как руда. И ради развития нашего мы вынуждены добывать ее открытым способом. В то же время с углублением карьеров, понижается и уровень воды. В таких ситуациях приходится чем-то жертвовать. Вот и получается, что мы жертвуем не рудой, а пресной водой.
Колодезь по ул.Заимник-
К чему все это. В наше время городскими службами была проведена колоссальная работа по прокладке водопровода во все части округа, дабы обеспечить населением пресной водой. Конечно это важная программа. А теперь давайте представим, что в одно прекрасное время, в жаркий период одного из годов, напор воды падает до критического и система водопровода не в силах обеспечить население водой. К примеру, возьмем район частного сектора округа. Что же делать?
пер 2-й Оборонный-
Вот здесь и стоит вернуться нам на несколько десятков лет назад нашего прошлого. Когда еще не было центрального водопровода \ЦВ\, население пользовалось водой из вырытых колодцев. В то время колодцы были практически в каждом дворе, да и на протяжении всей улице располагались тоже. Но в связи с развитием ЦВ, наше население постаралось быстро забыть про колодцы. Если проследить тенденцию упадка колодцев в частном секторе, в частности я приведу сл. Стрелецкую, то можно сказать следующее, что большинство колодцев оказались или уничтожены полностью, сравнены с землей или заброшены. На данный момент действующих колодцев можно посчитать по пальцам. Конечно, многие скажут, что ЦВ намного лучше, конечно лучше спору нет, а колодцы, мол, нужно чистить время от времени. Конечно, нужно, ведь чистили наши предки колодцы на протяжении многих веков, так почему мы должны отказываться от этого. Из-за того что прогресс на месте не стоит или из-за нашей лени и глупости? Не задумываясь о будущем.
Здесь по ул.Оборонной некогда был колодезь-
О состоянии колодцев нет смысла описать все. Ярким примером будут представленные снимки.
А это еще действующий по той же улице-
В итоге, хотелось бы отметить и обратиться к гражданам, не забывайте альтернативу нынешним привилегиям, не надо уничтожать и засорять колодцы, которые на протяжении нескольких лет служили объектом пресной воды. Лучше законсервировать их, но не допускать уничтожения. Как глоссит народная пословица: «Не плюй в колодезь, пригодиться воды напиться».
Горожанин, для KaviCom.
Когда из нашего словаря уберут мерзкое слово "альтернатива", мы вернемся в старое доброе время и колодцам.
Как по мне, альтернатива колодцу в виде водопровода в нужные комнаты дома намного комфортнее.
а также запасаться солью, спичками, крупой и свечками, кто его знает, что нас ожидает.
из-за события на Украине? Теперь образуется новое гос-во из восточных областей -Новороссия.Соль будем покупать теперь в новом гос-ве.
Что, говорите, делает народная пословица?
До начала XX века колодец(колодезь) делали в виде деревянного сруба, чаще дубового. Обычно над срубом устанавливался ворот или журавль для поднятия воды. Отверстие колодца закрывалось крышкой.
Колодцы, как родники, озера и реки считались священными. Почти в каждой деревне имелся свой святой источник, вода которого считалась целебной. Возникновение того или иного святого источника связывалось с именем Параскевы-Пятницы (в народе Прасковеи), культ которой сливался с культом Богородицы.
Возле колодцев и источников произносили клятвы, заключали брачные союзы
кладезь
сущ., кол-во синонимов: 6
• золотой фонд
• кладенец
• колодец
• неиссякаемый источник
• сокровищница
• средоточие
1. Коло – круг, колесо, обод. Коловрат, коловращение – солнечный цикл. Колода – круглый спил дерева.
2. Коловрат – свастика, вращение коло – «круга Солнца».
3. Колодец – круглая копанка для добычи подземной воды.
ПС
Добавлю свою версию имени нашего города, - корень "коло" есть и в нём, варианты:
Ось - «ось» , «центр».
Кол - «коло» – круг.
Получаем какое-то важное центральное место Оськол в современном звучании Оскол.
! ! !
! ! !
! ! !