
Для работодателей
Владельцы бизнеса, топ-менеджеры в погоне за результатом все чаще стремятся внедрить как можно больше «фишек» во все процессы организации. В том числе и в процесс подбора персонала. Здесь особую популярность в последнее время приобрело так называемое «стресс-интервью» - собеседование, предполагающее некомфортную, нервозную обстановку, искусственно создаваемую для кандидата с целью вывести его из равновесия. Это делается для того, чтобы определить уровень стрессоустойчивости и конфликтности соискателя. Метод, надо сказать, весьма субъективный и поэтому спорный: у каждого собственные представления о рамках приличия и личных границах, нарушать которые нельзя ни при каких обстоятельствах. С помощью стресс-интервью Вы сможете выявить негативные стороны личности кандидата, которые могут найти выход в реальной рабочей обстановке: конфликтная ситуация с клиентом, импульсивным руководителем и т.п. Однако существует несколько «подводных камней», о которые «спотыкаются» почти все рекрутеры при организации и этого способа собеседования:
- Неправильно определена область/объект применения: стресс-интервью предназначено для совершенно конкретного типа специалистов – для тех, кто в процессе работы чаще других сталкивается с нестандартными ситуациями, требующими особой выдержки (менеджеры по продажам, секретари, операционисты, работники call-центров и др.). И тем не менее, компании «на всякий случай» проверяют крепость духа и у финансистов, юристов, производственного и технического персонала. Нецелесообразно и неуместно. Вы рискуете спугнуть хорошего кандидата, проверяя характеристики, абсолютно необязательные для его работы.
- Неправильно выбран интервьюер-экзекутор. Компании, не считающие необходимым траться на рекрутинг, доверяют проведение собеседований (в том числе и стресс-интервью) лицам, не имеющим достаточной компетенции, совершенно безосновательно полагая, что с этой задачей справится кадровик, функциональный руководитель или рядовой сотрудник (!!!) на аналогичной должности. Серьезная ошибка. Стресс-интервью – это не самая простая в исполнении психологическая манипуляция, поэтому выполнять роль интервьюера–экзекутора должен специально обученный тренер, который сможет грамотно подготовить и провести беседу; правильно интерпретировать негативные реакции соискателя и соблюсти баланс между жестким, но корректным поведением и откровенным хамством.
- Нарушение границ дозволенного. Этот пункт чаще всего является следствием предыдущего. Пролитый на одежду кофе, падение поломанного стула и оскорбления, - перебор даже для стресс-интервью. Однако, к большому сожалению, именно такие приемы и применяют большинство наших компаний «в рамках» жесткой методики подбора персонала, забывая, что это не только урон имиджу и потерянный кандидат, но и потенциальный иск «О защите чести и достоинства».
Резюмируя вышесказанное: принцип грамотного применения стресс-интервью сводится к изречению: «В капле – лекарство, в ложке - яд». Используйте этот метод дозированно и крайне осторожно: только в тех случаях, когда это действительно необходимо, доверяя его реализацию профессионалам.
Давайте уже сразу ссылку на ваше агентство, чо тянуть то? Такой копипасты вам тут каждый накидает вагон и маленькую тележку. И ссылку ставьте на источник, уважайте читателей. А то могут подумать что вы и HR-манагер такой же.
Ссылка размещена в разделе "Организации", если кому интересно. Статьи я публикую здесь вовсе не с целью привлечения подписчиков и слушателей (вопреки всеобщему мнению, сформировавшемуся в комментариях к предыдущей статье), а исключительно для того, чтобы хотя бы один из читателей смог использовать полученную информацию. Являясь автором и собственником текстов, я вправе выбирать источники и даты публикаций. Если они у кого-то вызывают раздражение, негодование, возмущение и пр. негативные эмоции, никто читать (а тем более, активно комментировать)))) не заставляет, на Кавикоме полно других статей, достойных всеобщего внимания.
Очередная мАсквичка взялась учить черноземщиков.
Из оскола, вроде.
Была...
Хотя я могу и ошибаться...
осколнет? ))
Шота их тут развелось в последнее время, как собак нерезанных. Прямо одни "ПРОФЕССИОНАЛЫ". Усе горят желанием опыт передать.
Прямо на все руки от скуки.
Мне тоже интересно, вот эта дама проводит тренинги по различным направлениям. Например, "эффективные продажи", при том что сама в продажах, насколько я понял не работала. И ни одного отрицательного отзыва. Как так? )
А ты посмотри на её машину, в её личных фотках. Я же думаю, что чужую машину там размещать не будет. Если она так паркуется, тогда с ней всё понятно. И на номера глянь.
Не факт что ее машина. А вот зеленая блузка...
Кстати, Лаврентий в пятничной теме подкинул идейку делать семантический анализ авторских текстов, так вот что выдает ресурс по анализу:
Вода 66.2 %
Количество грамматических ошибок 2
Классическая тошнота документа 2.65
Академическая тошнота документа5.9 %
А вот анализ текста с ее сайта:
Вода 74.9 %
Количество грамматических ошибок 6
Классическая тошнота документа 1.73
Академическая тошнота документа 4.5 %
Расисит.
Запомни! БЕЛГОРОССИЯНЕ!
А может тогда так? "СВЯТОБЕЛГОРОССИЯНЕ"
Это уже звание.
Которого не каждый достоин.
Во избежание недорозумений, принято указывать авторство, иначе растащат вашу статью - следов не найдете.
Это случайно не переводиться как HeR-манагер?
именно )
так а что ж вы донести-то хотели в итоге?)
Если мужчина на собеседовании льет вам кофе на грудь, это не обязательно домогательство!
я примерно таки поняла, ток про коленки подумала)
ну это моя личная сублимация, не обращай внмиания )
Настя, донести светлую мысль, что проливать кофе на соискателей надо лишь под присмотром квалифицированных платных кофепроливайщиков.
С днем главбуха тебя, дорогая!
Она не главбух, она дирехтор хенеральный...
И что теперь? Я и сднем гендира поздравлю. Но, как мне сказали давеча в комментариях, бухгалтер - это диагноз.
а че, и такой день есть?) юху! скока праздников))))
я совмещаю
Ну тогда и тебя поздравляю с Днем Главбуха!
ну тогда спасибо и тебе)
Дык, давно не грызлись, прямо скучно стало.
спасибо, и тебя тоже с ентим днем!
Ребята, если вас начали проверять на стрессоустойчивость, бегите от этой конторы аки чёрт от ладана. Такая проверка подразумевает работу в стресс-условиях. Какие бы деньги не предложили, здоровье дороже. Его за деньги не купишь. Раз на работе СТРЕСС, значит шеф балбес и самодур, который не может наладить нормальную ритмичную работу!
Варианты того, что работа такая даже не рассматриваются? У Виктора Пестерева, по-вашему, шеф "балбес и самодур" или все же "работа такая"?
Или просто понты ;)
Реальное "собеседование", которое применялось на одном производственном участке, еще в те времена, когда все доски объявлений пестрели заголовками "Требуется".
Кабинет начальника участка, прямо в цеху. Соискатель работы приходит с желаним работать сварщиком. Есть документ - 6 разряд. Начальник участка выслушивает, какой он замечательный специалист, что может, где работал и прочее (резюме тогда не было). Затем говорит, что как раз такой специалист нам и нужен. А пока не окажете ли маленькую услугу. Там стоит сварочный аппарат, уголок и электроды. Вот чертежик, рамочку не сварите? Как правило никто от этого секретного теста не отказывался, вот только электродов для завершения работы не всем хватало. Итоги тестирования объяснять думаю не надо.
Шо? Успевали эти электроды тырить?
Юленька, то, что Вы пишите, мне интересно. Не слушайте ни кого - продолжайте писать.
Такое впечатление, что робот пишет, этот поток на русский язык ещё бы перевести.