
Цели определены, задачи поставлены, закон на нашей стороне.
Пью я в субботу свой утренний кофе, рядом на стенке говоряще-показывающая доска (бывший ящик) рассказывает и показывает, что в мире и стране приключилось за то время, что я спал. Новости плавно вливаются в одно ухо и также плавно вытекают из другого, не занимая столь драгоценные ячейки памяти.
Но фраза «Теперь жители самостоятельно смогут защищать свои дворы, причем на полностью законных основаниях», заставила повернуть голову в сторону телевизора. На экране была картинка с изображением «Российской газеты». Сделать свою
Допивая кофе, размышлял, не создать ли такое добровольное формирование в нашем дворе. Тем более, что основа существует. Это сплоченный, правда, женский коллектив, состоящий из старожительниц двора, способный, по моим наблюдениям, кого угодно на место поставить. Если к ним подключить еще и ударную группировку, состоящую из сильной половины двора, то можно смело повесить плакат, вернее баннер по нонешнему, из старых времен. «Хулиган забейся в щель. Девки вышли на панель!»
Правопорядок на отдельно взятой территории будет обеспечен. В общем цели определены, задачи поставлены, осталось определиться с правовым статусом – Яндекс мне в помощь.
До сих пор проблема заключалась в том, что такое участие обычных людей в обеспечении своей безопасности было регламентировано не связанными друг с другом федеральными законами и региональными нормативно-правовыми актами.
Однако, несмотря на отсутствие федерального законодательства, в России уже действует более 45 тысяч общественных формирований правоохранительной направленности численностью более 454 тысяч человек. В том числе в 14 с лишним тысячах народных дружин - около 190 тысяч человек, в 895 казачьих дружинах - около 62 тысяч человек. А более 42 тысяч граждан являются внештатными сотрудниками полиции.
Что эта армия добровольных помощников сделала на ниве охраны правопорядка?
С помощью таких дружинников и прочих общественников за год задержано свыше 357 тысяч правонарушителей, раскрыто более 32 тысяч преступлений, выявлено почти 460 тысяч административных правонарушений. Неплохая статистика.
Теперь посмотрим, что разрешено дружинникам в свете нового закона.?
В законе сказано, что они смогут проверять документы, участвовать в досмотрах личных вещей и автомобилей, задерживать правонарушителей, пресекать преступления. В общем, выполнять работу патрульно-постовой службы. Но с очень существенной оговоркой: все это можно делать только в присутствии полицейского. Если дружинник пожелает самостоятельно заглянуть в ваш паспорт - у вас есть полное право ему в этом отказать. Но если он попросит вас подойти к стоящему неподалеку сотруднику полиции, вам придется подчиниться.
Как отличить дружинника от обычного гражданина?
Дружинники получат удостоверения и форму. Это важно - невыполнение законных требований такого человека уже чревато административной ответственностью. А за сопротивление, особенно - увечье, накажут так же строго, как за нападение на полицейского. Вот только носить эту форму и щеголять "корочками" можно только при исполнении обязанностей дружинника.
Что запрещается?
Закон строго запрещает использовать дружинников в операциях, заведомо опасных для здоровья жизни. Например, в пресечениях уличных беспорядков. Запрещено и политическим партиям или общественным организациям создавать собственные отряды самообороны.
Социальный статус.
Органы государственной власти и органы местного самоуправления за счет средств соответствующих бюджетов могут осуществлять материальное стимулирование деятельности народных дружинников.
Народным дружинникам и внештатным сотрудникам полиции по месту работы предоставляется ежегодный дополнительный отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью до десяти календарных дней.
Органы государственной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления могут предоставлять народным дружинникам во время исполнения обязанностей народного дружинника проездные билеты на все виды общественного транспорта городского, пригородного и местного сообщения (за исключением такси) в пределах территории муниципального образования.
Внештатные сотрудники полиции.
Кроме дружинников в законе прописано и правовое положение таких добровольных помощников, как внештатные сотрудники полиции. Кстати, в МВД есть
Кстати, эти условия помимо конкретизации обязанностей носят и антикоррупционный характер. Не секрет, что "корочками" с правоохранительной символикой порой обзаводились люди, вовсе не собиравшиеся помогать полиции. Такие "ксивы" им нужны были совсем для иных целей.
. Теперь получить просто так "всемогущий" документ вряд ли удастся (терзают меня сомнения) - есть целый перечень ограничений, отсекающий таких любителей. Например, кандидат во внештатные сотрудники должен дать письменное согласие на комплексную и весьма дотошную проверку своих анкетных данных. Сразу отметаются люди с судимостью, не имеющих гражданства и даже прописки по месту жительства. Не могут стать внештатниками и федеральные служащие.
Новая инструкция закрепляет за каждым внештатным сотрудником конкретного полицейского, который обязан обучить своего подопечного и "нарезать" ему, как говорится, фронт работ. Причем поставленные задачи внештатник может выполнять только под руководством своего шефа в погонах.
Прочтя почти весь материал, относящийся к вопросу работы ДНД, понял, что не получится создать дружину в нашем дворе, как обещал мне телевизор. В принципе можно, но на постоянно, нам сотрудника полиции не выделят, а оплачивать его услуги отдельной квитанцией… Дай Бог с ЖКХ расплатиться.
Странник специально для Кавиком.
Для написания использованы материалы
Все это было, было, было и прошло...
То же придерживаюсь мнения, что не выдет добровольной дружны. Если сильно приспичит, то на больших прдприятиях применят административный ресурс и в добровольно-принудительном порядке на защиту общественного.
Это основания для действий "народного ополчения" в Крыму и не только)
Может и это. Но до Крыма были неоднократные попытки возраждения этого движения. Только дружинников на улицах не видно.
До ситуации с Украиной и закон о самостоятельной явке призывников в военкомат не могли протолкнуть, а теперь...
Любая критическая ситуация, это толчок к ускорению процессов, как позитивных, так и негативных. Старая поговорка "Кому война, а кому мать родна" не потеряет своей актуальности никогда.
год назад применили уже.
Нсколько лет назад и меня коснулось, сейчас тишина
Может кто-то и улыбнется, но дружина, в свое время была не по принуждения, во-первых, за 10 выходов добавляли 3 дня к отпуску, подкидывали премию и, пожалуй, главное в, то время считалось надо, значит надо. Правда и пупы не рвали, так прогулка раз в месяц на свежем воздухе, а большего, как правило, и не требовали, требовался сам факт присутствия на улице.
Было и такое.
Пришли раз летом на дежурство, участковый загадочно объявил, что поедем брать притон. Моя молодая голова уже знала, по Куприну и Мопассану, что такое бордель и поэтому проявил особую активность, чтобы взяли. На МАЗенке приехали в Шанхай (думаю всем понятно) начали стучаться в дверь, вышла хозяйка в легком халатике, лет 30-40 с изумительными формами и роскошными рыжими волосами. Старший среди нас был Хайдар, татарин, очень маленького роста и абсолютно лысой головой, он начал требовать от хозяйки, чтобы нас пропустили в дом для проверки. Она долго его слушала, а потом распахнула халат, а там, картина маслом кисти Рубенса и золотая осень Левитана . "А это ты видел, хрен лысый" - заявила она, а посмотреть было на что. Одним словом, притона не было, Хайдар с неделю заикался, а я, поскольку в то время был в процессе кобелирования, еще долго мысленно сравнивал ту хозяйку с тем, что имел на данный момент.
Какая замечательная байка)
Нет голубушка, это не байка, это социалистический ревлизм.
Тоже с айпада пишете?)) реализм)))
Это, что казахское или татарское имя. Тогда с большой буквы надо писать.)
Это имя нанайское.
Так там вроде Бари Алибасов?)
Да, он из них, малочисленный народ.
Да, да, вспомнил, еще в школе заставляли, учит наизусть стихотворение
-Во саду ли в огороде,
-Бегали нанайцы.
-Им руки, ноги оторвали,
-Откусили я....
Откусили яички, так что не в рифму.
Это диалект, вы можете этого и не знать.)
Я знаю практически все о диалектах)
Волочайка. не верю о знании диалектов! Однажды некий самоуверенный милиционэр в компании заявил, что определит кто откуда родом по диалектам. И со мной фокус не прошел. За свою жизнь я не успел нигде толком не отметиться. Ко мне не прилип ни один говор и прочие местные тонкости языка.
Там стоит ) .
Так тебе же по мандату положено писать и говорить правильно.
Случаи порой были, можно кино снимать. Обычное патрулирование улиц, мало интересного, а вот на семейные разборки - 90% цирк.