Пожалуй, я один из немногих авторов, не писавших о мусоре.
Не демонстрировавший результаты походов по окрестностям с фотоподтверждениями оных. Причина тому одна. В какую бы сторону не повели меня ноги, глазам моим открывается чуть больше, чуть меньше того, что видено-перевидено на наших помойках и стихийных свалках.
Никто из нас особо не удивляется обилию мусора под ногами. Поэтому предлагаю посмотреть нечто иное, относящееся к утилизации отходов человеческой деятельности в других странах. Что-то я видел сам, и малость взята из интернета.
Умная ворона, не грех и нам у нее поучиться.
В Латвии впервые увидел ящики для сбора отработанных батареек в сети магазинов MAХIMA. Ни до, ни после они мне не встречались.
В Тэрвэтском природном парке на каждом перекрестке стоят деревянные урны.
В аэропорту Вены. Вверху надписи с указанием куда и что бросать.
и ж/д вокзале, в Брюсселе, на перроне установлены емкости для раздельного сбора мусора.
На балтийском берегу тоже заботятся о сборе мусора. Не знаю как много здесь проходит людей, но факт налицо!
Емкости, до которых мы еще не дожили. для сбора стеклянных бутылок разных цветов.
Контейнеры для сбора разного мусора в Бельгии. Почему-то рядом с ними всегда чисто.
На этой площадке в Варнане (Бельгия)ежедневно сортируют мусор, и я ни разу не видел, чтобы рабочие перекуривали.
Урна в Японии. Даже не представляю какая там напихана электроника, судя по внешнему виду.
Ее "подруга" из Германии явно несет воспитательный характер для немецких детей. О наших самопальных и безликих мусоросборниках я молчу.
Так же весело, и там же, выглядит мусоросжигательный завод.
Могу показать и негатив, но он, как правило, носит временный характер лишь потому, что коммунальные службы не справляются с валом отходов.
Нас может ожидать и такое.
Sablon, специально для Кавикома
Фото в основном от автора
В Стокгольме был транзитом, не успел осмотреться.
чтоб нас раскопать, нас сначала должно засыпать,
мне кажется не засыпит)
Что бы собирать раздельно мусор, по категориям, должна быть создана структура для утилизации каждой, а у нас все равно все свалят в одну кучу на свалке, хоть из разных контейнеров хоть из одного.
Swan120
Что и как делают в Японии.
Впрочем, клетки, а не контейнеры, были выбраны не столько для удобства жильцов, сколько для более эффективной работы мусорщика: он не вываливает все пакеты в машину, а берет их один за другим, бегло просматривает содержимое и только потом педантично расфасовывает все в свой небольшой грузовичок. Это не просто любопытство или что-то похуже: таким образом, мусорщик убеждается, что все отходы рассортированы правильно. Именно поэтому, кстати, пакеты должны быть прозрачными, иначе их вскроют. Перебор? Дикость? Зато вездечистота и порядок .
Возможно, кто-то рассмеется над такими предосторожностями и подумает: «Да выброшу, куда захочу, что они, следить, что ли, за мной будут, да еще и у меня дома?» У вас дома не будут, но вычислить нарушителя все равно попытаются.
Как? Очень просто: например, по разорванному конверту, по адресному каталогу, лежащему тут же в пакете. Да, не удивляйтесь, мусорщик, узревший инородное тело, не побрезгует вскрыть мешок и поискать улики. О результатах он доложит своему начальству, и уже оно решит, ограничиться ли предупреждением или сразу выставить штраф. Если же установить виновника невозможно, предупреждение сделают всему дому. Один раз, второй, третий... И в этот дом машина за мусором больше не приедет.
В Венгрии за каждый сданный пакет мусора бесплатно выдают такой же пакет. А у нас они стоят денег и неплохих.
Хорошо, возмем нашу действительность в частном секторе. Допустим жители расфасовывают мусорм по категориям и выносят его на улицу в разных мешках. Теперь чтобы это собрать должна езить специальная машина с отсеками под разные категории, тоесть город должен покупать новые мусоровозки. Потом так как мусор вынесен на улицу, ну а у нас стайки собак не редкость (и они некого не волнуют пока кого то не покусают) то они естественно пакеты с пищевыми просто порвут в поиках вкусняшек
Можите сказать ну выносите мусор когда машина подъедет, тут опять облом, она может посигналить может нет, может приехать в 9 утра может 6 вечера, и уж извините дома есть еще дела кроме того чтобы выжидать когда приедет машина с мусором. Так что это все красиво и легко на бумаге - ура! ура! давайте собирать мусор раздельно, но это все упрется в кучу проблем. А вот создать что то типа экологического патруля который работал с вместе полицией (иначе этот патруль просто пошлют) и ловить тех кто бросает мусор по обочинам или там где ненадо, вот это гораздо более реалистично. А нарушителей даже штрафовать не надо, просто отправлять на уборку этого же мусора.
По-первых, все написанное и описанное нам известно.
Во-вторых, экологическая служба планирует такой контроль.
В-третьих, как вас нравится второе?
В-четвертых, пока вы говорите, кое-кто уже делает.
в пятых планируют у нас много чего
в шестых, что запланированно не обязательно выполняется
в седьмых, все опять начинается с первого пункта...
Молодец, в корень зришь! Многое зависит от народа, от нас с вами.
Как и положено, щелочные отдельно от алкалиновых
Статья напомнила один соцролик. Как часто и мы, сталкиваемся с подобным.
Хороший ролик, понравился.
Интересно, и тема актуальная
Но будет ли у нас какой-то выхлоп от реализации таких идей? Не уверен. Стоит только пройтись по берегам рек и близлежащих посадок деревьев
Надежда Витальевна Татаренко - наш друг и главный эколог, продолжает курировать наш город. С ее подачи мы узнали и сделали многое. Как будет дальше - увидим, услышим, прочитаем.
Один из вечных вопросов, которым в России задаются интеллигенты и пролетарии, крестьяне и рабочие, старожилы и туристы - почему у нас в стране на улицах насрано?
Почему у нас по дорогам говно течет рекой, а за границей не течет? Асфальт сам по себе не пачкается. Автомобили у нас давно иностранные. А дрист повсюду. Люди хотели бы гулять в белых кроссовках, но они ж не мудаки раз в день обувь новую покупать.
Обратимся к истокам. Откуда говно берется на улице? Из чего оно состоит?
Говно состоит из двух компонентов. Это наша родная русская земля и наш родной русский песок. Песком с солью асфальт посыпают специальные посыпалки. Это, так сказать, первичный вброс. Но одного песка недостаточно, чтобы засрать все города.
Поэтому тут на помощь нам приходят силы природы. В Европейской части России, столь привычной нам по говну на улицах, земля поступает на дороги при помощи осадков (тающий снег, дождь). Много воды не нужно, чтобы слякоть потекла ручьями, которые автомобили разнесут дальше по всем дорогам. Вот как выглядит типичный источник говна:
Наклонные поверхности наиболее эффективны в качестве говноисточников, но подойдут и плоские карьеры. Видите следы шин? Так говно зачерпывают и переносят на дороги. Санкт-Петербург.
Основа русской духовности. Сергиев Посад.
Выпавший снежок ненадолго прикрывает слой дорожного говна, но быстро тает. Саратов.
Дрист превращается в суспензию, которая висит в воздухе на высоте до пяти метров, что подтвердит любой водитель, у которого при температуре около нуля расходуется пятилитровая баклажка стеклоочистителя за полчаса.
Кто в Москве не бывал, красоты не видал.
Ни в каком Нью-Йорке или Париже мы не увидим такой картины. От этого становится горько, товарищи.
Только у нас автомобили покрыты тонким и плотным слоем говна, который водители так любят, потому что он фактически позволяет избегать оплаты парковки.
Обратите внимание - в Москве все автомобили не моются, потому что это выгодно. Про оплату парковки в Москве будет скоро отдельный пост.
В какой стране сделана эта фотография?
Варианты ответа: а) Канада, б) Норвегия, в) Сингапур, д) Великобритания.
(Рад, что вас не так просто под**бнуть.)
Рассмотрим зарубежный опыт.
Австрия. Обратите внимание - если есть склон, который может стать источником говна, его блокируют стеной. Она же работает как укрепитель грунта, но стенка показывает, что о сходе воды и снега тоже подумали.
Нидерланды. Если в городе есть открытый источник земли (клумба), то земля там а) находится ниже уровня бордюра и б) защищена от перемещения корнями кустарников или опавшими листьями, которые никто не убирает. Никто не знает, зачем в нашей стране осенью убирают листья, а я скажу: чтобы голая земля побыстрее стекала говноручьями на дороги.
Еще Нидерланды. Газон вдоль шоссе отделен асфальтовым бордюром, а также небольшим арыком, который говно преодолеть не в состоянии.
Франция. Обратите внимание, что сторона дороги, откуда говно может поступать, отгорожена стенкой. А другая сторона, куда стекает вода под наклоном, ничем не отгорожена.
Швейцария. Большой объем наклонного говна. Что делают умные люди? Отсыпают края щебнем.
США. Обычный городской газон. Что видим? Гравий по периметру. Чтоб говно знало свое место.
Вернемся в родные края. И откроем главный секрет: говно стекает под воздействием силы притяжения Земли. Оно не умеет заползать наверх. Достаточно навалить кучу земли, а остальное сделает первый же снег или дождь.
Трасса Ярославль - Москва.
Поговорите с любым коммунальщиком - как только земля на газонах истощается, тут же приезжают грузовики с новой.
Особняком стоят города в Сибири. Там так холодно, что в течение всей зимы можно наслаждаться белым снегом на дорогах. В Якутии, например, где температура -50 не редкость, машину можно помыть один раз в начале зимы и до самой весны больше не думать о чистоте. Вода не тает, следовательно говно на разбавляется и не поступает в дорожный оборот.
А если кто-то думает, что в говне у нас только народ, а начальство все такое в белом, то нет, тут я такого читателя разочарую. Законы физики в России одинаковы для всех.
Искусство дренажа, освоенное еще древними римлянами, до сих пор неизвестно у нас.
Да ответ очень простой.
Во-первых, этот Тёма и есть самый первый говнюк (и мама его в придачу) и своё бабло они на этом сраче и делают. А у самих уже прикуплен домишко где-нить под парижами или мадридами.
Во-вторых, можно набрать тучу всяких фоток и разложить их в любой комбинации, выгодной для сиюминутного срача, что этот говнюк (не Пеньтюх) всегда и делает.
В третьих, на наших просторах вылизывать тысячи километров - да за какие деньги? Если их насосами перекачивают на облагораживание тех же европ такие же говнюки типа Тёмы?
Продолжить?
Правильный ход мысли!
Да делаем мы уже всё это давно и продаём :http://www.gidrolica.ru/contacts/dilers
Вопрос к проектировщикам : почему в проекты не закладывают ?
У меня речь шла о другом. Если бы я хотел показать дороги, обочины, ливневки, то использовал бы другие фото. А Тема, как констататор, делает имидж на говне, и так часто повторяет это слово, будто чувствует его сладость на языке!
Может он и говнюк, может и констататор, может и домишко у него прикуплен... Но он прав! Вот что самое противное...
Ахан, на деле оно так, но слишком много повторов, будто он хочет кому-то что-то вдолбить. А нам не надо, мы сами видим.
Толку-то, что мы видим? Делается всё так же, через пень-колоду. Хожу по городу и зубами скриплю: кто делал, кому руки из задницы повырывать к чертям, чтобы кепку для милостыни в зубах держал? Какой козёл проект составлял? Какие бараны бордюр ставили?
Я могу ответить на ваши вопросы, хе-хе...
Если можете, то прошу. Вернёмся к фото шоссе в Швейцарии. "Большой объём наклонного говна. Что делают умные люди? Отсыпают края щебнем."
В СО люди куда умнее! Края отсыпали чернозёмом!!! Кто???
В Бельгии кое-где на дорогах используют специальные плиты для обочин.
Ахан, одна из пр- оно всегда быстрее. Бордюры высокие, а чтоб на газон не заезжали, и плевать строителю на иномарки с малым клиренсом.
Ахан, когда я писал в Кави о Юрии Шупене, мужике с государственным умом, народ смеялся. Им было не понять, зачем что-то менять в устоявшемся механоорганизме Старого Оскола.