Староосколец вырезает из стволов деревьев женские скульптуры.
У нас живет единственный в России мастер деревянной скульптуры
500
Необычные произведения искусства местный скульптор Владимир Лялин создает из старых деревьев, спиленных коммунальщиками во время работ по благоустройству города. Несколько лет назад его вырезанные из стволов деревьев скульптуры появлялись на улицах нашего города. Сейчас необычный скульптор нигде не выставляется, не принимает участие в выставках и ведет замкнутый образ жизни. Говорят, что большая часть его деревянных работ лежат под открытым небом и хранятся в сыром подвале, скрытых от людских глаз. Жизненные коллизии заставили необычного мастера вести такой образ жизни. Порой можно видеть как Владимир Лялин, найдя на улице необычный пень, берется за резцы и тут же старается придать ему скульптурные формы и сотворить новый деревянный шедевр, образ которого представляется ему только одному. Может в судьбе мастера все измениться к лучшему, и многие старооскольцы смогут увидеть его необычные деревянные скульптуры и по достоинству оценить его талант.
Будущие скульптуры нянчит на руках
500
К месту будущего ваяния скульптур, огромные бревна Владимир Лялин буквально тащит на себе. Привязав к специальной упряжке спиленное дерево, скульптор впрягается и тянет на своих двоих стволы деревьев через весь город. Так у художника проявляется любовь к дереву. Иногда мастер взваливает на спину дерево и чтобы не ободрать будущий шедевр, несет его на себе, медленно поднимаясь в гору.
«Словно нянчить на руках, - признается сам мастер.- Дерево это любит».
Как только коммунальщики спилят дерево, как тут уже Лялин уже приценивается к стволу. Ладно, если сил хватит, оттащит, а то просто в стороне отложит, сил сразу не хватает оттащить будущую скульптуру.
500
«Сначала нужно вложить душу в будущий шедевр, - рассказывает о секретах деревянной скульптуры Владимир Лялин.- Тогда скульптуры на глазах и оживают под моим резцом. Когда творишь, отдаешь частику своей души, и с каждой снятой стружкой замечаешь, как живет и скульптура»
Из кузнеца стал скульптором
Родился необычный скульптор в 1941 году, в Курской области, в поселке с добрым деревянным названием Ольха. Сейчас на карте название этого поселка даже не найти. Начинал Владимир Лялин свою трудовую деятельность пастухом. За два года, пока стерег коров, умудрился перечитать все книги в местной библиотеке. В двадцать лет он попал на Брянский машинно-строительный завод, где стал работать подручным кузнеца. Но его творческая душа не лежала к самой холодной стихии – к металлу. Во время ковки он иногда ронял из кузнечных клешей скользкие железные болванки, будущий скульптор так не смог подчинить себе металл.
Еще учась при заводе в вечерней школе, Владимир попробовал скопировать потрет Спартака. Учитель, заметив необычайное сходство портрета вышедшее из под пера Лялина с оригиналом вождя угнетенных рабов, посоветовал автору поступить в изостудию.
Владимир Лялин пять раз поступал в Харьковский художественно-промышленный институт и, наконец, судьба его наградила за упорство. В 1971 году он стал студентом факультета инженерного оборудования. На третьем курсе Лялин выполнял курсовую работу «Русская резьба». Он сделал несколько деревянных фигурок, которые потом восхищенная публика буквально растащила на сувениры ещё с выставочного зала. Так был оценен талант скульптора.
В 1982 на всесоюзной художественной выставке Владимир Лялин увидел большую деревянную скульптуру, и буквально загорелся созданием подобного. Будущий мастер решил сотворить лучшее, словно почувствовал свое предназначение. С тех пор это и стало делом всей его жизни.
За все время из под резца Лялина как из под пера вышло более пятьдесяти двух - и трехметровых деревянных скульптур, есть даже и шестиметровые женские скульптуры. За последние пятнадцать лет, уникальный скульптор создал более трехсот деревянных шедевров. Каждое из них не похожи друг на друга и, по словам автора, является уникальным произведением. Самыми необыкновенными у скульптора все же получаются женские скульптуры.
500
Женщина с крыльями из русского дерева
«Для меня год Белой Лошади, 1990 стал самым творческим, - поведал о себе мастер, - у меня родилась идея создать деревянную «Музу». Вместо рук я вложил ей крылья. Мне попался необычайный ствол, с корневым расширением, и я создал скульптуру с крыльями. Обычно все приходится вырезать из плоского ствола дерева. Поэтому руки у всех либо прижаты, либо вытянуты вверх. А тут наоборот.
500
Вся сложность в том, когда создаешь деревянную скульптуру нельзя ошибиться. Простому скульптору можно из глины и гипса прилепить новую часть тела, а деревянную скульптуры если рубанешь топором, то обратно уже ничего не приставишь. Женщину я могу вырезать из дерева и за три дня, и за месяц, как вдохновение снизойдет. Самые изящные места, грудь и плечи, особенно если делаешь все в натуральную величину, до идеала доводишь долгой и кропотливой шлифовкой. Стамесками я лишь вырезаю самое выразительное - это глаза».
500
Для создания своих творений мастер используют лишь русские деревья. Экзотические породы, по словам мастера даже и не взял бы в руки. Свои родные, вяз да тополь, нашепчут мастеру многое, да профиль будущей скульптуры сразу в них виден. Женские скульптуры, вырезанные из вяза, являются предметом его особой гордости мастера. Это дерево, по словам мастера, может необычно и тонко передать изящные изгибы женского тела. Вяз в руках скульптора приобретает особый, медвяный цвет. Такого эффекта удается достигать африканским мастерам, которые работают с экзотическими породами деревьев, растущих в джунглях самого жаркого континента. У Лялина из инструментов простые резцы да топорик. Как раз из под топора у скульптура и выходят настоящие деревянные красавицы.
500
«Я создаю женщин в их естественной красоте,- рассказывает о своем творчестве мастер. - Женщины теплые создания, а дерево это прекрасно передает. Женщина прячет себя в модные вещи, красится, скрывает за косметикой свою истинную красоту. А ведь Господь Бог создал её без накрашенных губ. У меня многие женские скульптуры созданы с младенцами на руках. Современная женщина в погоне за карьерой и деньгами, забывает о своем настоящем предназначение. У меня есть замысел, создать стелу из семиметровых скульптур. Это будет памятник простой семье, стоящий мужчина с младенцем на руках и женщина со вторым младенцем. Одна проблема как их установить, а уж сил вырезать их мне хватит».
В России Лялин считается одним из единственных мастеров большой деревянной скульптуры. Подобные вещи никто в нашей стране не создает, в Белоруссии живет ещё один мастер. Сейчас некоторые из работ автора просто валяются и гниют под открытым небом. Естественная красота, хоть и выраженная в деревянных скульптурах, сейчас не в моде.
Специально для «Kavikom» подготовил skala
люди это надо прочитать...........................
советую очень интересно..............
а главное познавательно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
да, ет прост супер статейка)))
мужиГгг такой пазитиффный, ему нада каким-нить скульптором за реальные бабосы работать))))
а то в етой деревушке в глухомани "за так" работает....хотя мож иму прост для души))
Цитата
В России Лялин считается одним из единственных мастеров большой деревянной скульптуры
Пургу гоните, г-н skala. А мастера русского Севера?! А десятки и десятки талантливейших авторов Пермской школы деревянной скульптуры?! А всемирно известный Леонтий Усов? А Юрий Фирсанов, чьи работы в частных коллекциях России, Франции, Греции?! Понятно, 9 канал, на коем вы трудитесь, вряд ли способен научить вас большему, чем поверхностному созданию видеосюжетов, которые вы перелагаете в статейки..
Все женские скульптуры почему то голые, наводит на определенные мысли:)
Такому бы мастерству лично научиться.
Во даёт)) у него кста неплохо выходит
У каждого человека свои таланты. Молодец!
Женщина с крыльями из русского дерева...
Господи, а голова из чего? А не побоюсь этого слова ...?
а как же она в горящую-то избу заходила?
Ощупала себя - не, все живое.
Я как-то был на выставке скульпур из дерева. Очень красиво, мне понравилось. В каждую скульптуру автор вкладывает душу
Мне понравилось, молодец, я сам люблю вырезать что-нибудь из дерева, меня увлекает сам процесс, хотя по сравнению с Лялиным это детские шалости, но мне нравится.
фишка процесса в том, что, действительно, требуется максимальная концентрация и внимание
это все понятно, что есть целая куча мастеров такого жанра или исскуства, как кому угодно.Но ведь этот мастер наш земляк!И мы просто обязаны порадоваться за то, что он славит наш край!Пусть муза его творчества никогда не иссякнет!
Самец:)
интересное занятие)))))и получается красиво...но почему он вырезает только девушек, а не птичек, зайчиков))
СУпер чел
Мне вот интересно. Где-то в году 1993 я видел на ул Ленина скульптуру из дерева, кажется, это были обнявшиеся мужчина и женщина. Это случайно ни его творение было?
Неперевелись на Руси умельцы!!!!!
Папа Карло прямо-таки, голых женщин вырезает...
Да он живет в моем дворе, этот мастер... На микрорайоне Жукова... На редкость замкнутый человек, незнаю как уж автору удалось так его разговорить... Все его скульптуры и правда лежат под открытым небом, во дворе.
Мастеров таких в России больше, чем тех, кто может и хочет заплатить за их творения "реальные бабосы". Лежать под открытым небом для деревянных скульптур означает верную и скорую смерть, особенно если они из тополя. Автору корреспонденции спасибо (несмотря на его малограмотность) за внимание к Мастеру
Solary, его. Только по моему сейчас и фотки не осталось...