
В 2014 году Масленица в России приходится на даты с 24 февраля по 2 марта.
Древний славянский праздник пришел к нам из языческой культуры и сохранился после принятия христианства. Церковь включила Масленицу в число своих праздников, назвав его Сырной седмицей, так как Масленица приходится на неделю, предшествующую Великому посту.
Масленица, открывающая сырную неделю, — это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Даже блины, непременный атрибут масленицы, имели ритуальное значение: круглые, румяные, горячие, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни.
Возможно, блины были и частью поминального обряда, так как суббота перед масленицей почиталась как «родительский день» — славяне поклонялись душам усопших предков.
К Масленице начинали готовиться еще с середины предыдущей недели. В это время хозяйки наводили чистоту во всех уголках дома — от чердака до погреба: подновляли побелку печей, скоблили столы, лавки и полы, готовили к использованию праздничную посуду, выметали мусор со двора и перед воротами. Закупали для праздника большое количество продуктов: муку разных сортов для блинов, пряженцов и пирогов, соленую рыбу, пряники, конфеты и орехи для детей, собирали молоко, сливки, сметану и коровье масло.
Проходили века, менялась жизнь, с принятием на Руси христианства появились новые, церковные праздники, но широкая Масленица продолжала жить. Ее встречали и провожали с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена.
Кстати, одно время царь Алексей Михайлович самыми строгими мерами старался утихомирить своих разудалых подданных. Воеводы рассылали по градам и весям царские указы, то запрещая частное винокурение, то требуя, чтобы россияне в азартные игры не играли, кулачных боев не проводили. Но ни грозные царские указы, ни наставления патриарха не в силах были совладать с бьющим через край весельем.
Вся неделя на масленицу именовалась не иначе как "честная, широкая, веселая, боярыня-масленица, госпожа масленица". Каждый день недели имеет свое название, которое говорит о том, что в этот день нужно делать.
Понедельник — "встреча" праздника. В этот день устраивали и раскатывали ледяные горки. Дети делали утром соломенное чучело Масленицы, наряжали его и все вместе возили по улицам. Устраивались качели, столы со сладостями.
Вторник — "заигрыш". В этот день начинаются веселые игры. С утра девицы и молодцы катались на ледяных горах, ели блины. Парни искали невест, а девушки — женихов (причем свадьбы игрались только после Пасхи).
Среда — "лакомка". На первом месте в ряду угощений, конечно же, блины.
Четверг — "разгуляй". В этот день, чтобы помочь солнцу прогнать зиму, люди устраивают по традиции катание на лошадях "по солнышку" — то есть по часовой стрелке вокруг деревни. Главное для мужской половины в четверг — оборона или взятие снежного городка.
Пятница — "тещины вечера", когда зять едет "к теще на блины".
Суббота — "золовкины посиделки". В этот день ходят в гости ко всем родственникам и угощаются блинами.
Воскресенье — это заключительный "прощеный день", когда просят прощения у родных и знакомых за обиды и после этого, как правило, весело поют и пляшут, тем самым провожая широкую Масленицу.
В этот день на огромном костре сжигают соломенное чучело, олицетворяющее уходящую зиму. Его устанавливают в центре костровой площадки и прощаются с ним шутками, песнями, танцами. Ругают зиму за морозы и зимний голод и благодарят за веселые зимние забавы. После этого чучело поджигают под веселые возгласы и песни. Когда же зима сгорит, завершает праздник финальная забава: молодежь прыгает через костер. Этим состязанием в ловкости и завершается праздник Масленицы.
Прощание с Масленицей завершалось в первый день Великого поста — Чистый понедельник, который считали днем очищения от греха и скоромной пищи.
В Чистый понедельник обязательно мылись в бане, а женщины мыли посуду и "парили" молочную утварь, очищая ее от жира и остатков скоромного.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок: "Без блина не масляна", "На горах покататься, в блинах поваляться", "Не житье, а масленица", "Масленица объедуха, деньги приберуха", "Хоть с себя все заложить, а масленицу проводить", "Не все коту масленица, а будет и Великий Пост", "Боится Масленица горькой редьки да пареной репы" (т.е. поста).
В широкий четверг происходили самые людные санные катания. В пятницу — тещины вечерки — зятья звали тещу на угощение. Суббота отводилась золовкиным посиделкам. Воскресенье называлось «прощеным воскресеньем» или «прощеным днем». В этот день все навещали родственников, друзей и знакомых, обменивались поцелуями, поклонами и просили прощения друг у друга, если обидели словами или поступками.
Аналоги Масленицы в других странах :
Комоедицы
Бун Барекендан (Армения)
Вастлавьи (Прибалтика)
Жирный вторник или Марди Гра (Западная Европа, США)
Карнавал (западные христиане)
Sächsilüüte (Швейцария (Цюрих))
Фастнахт (Германия)
И немного фото в тему материала
С праздником и вкусных всем блинов!
Executor, компиляция для Kavicom
Хорошая .блинница на фото.
Но что-то там явно лишнее.
Я так думаю, что "скатерть"
Последнее фото - прелесть. Так держать"
Зачем же просто держать. Путем несложных телодвижений блины можно подбрасывать, в воздухе они перевернутся и вновь уложатся ровной стопочкой.))
Можно, там и музыка есть на фото)
Чтобы движения в ритме танца делать)
Я имел ввиду - хорошо стоит! Хотя, если стоит, то всегда хорошо...
А бывает, что уже и не стоит?
Да-да, а столик ничего так)
Отличный просто)
Хоть мне уже за 50, я думаю что там не только скатерть ,но и блины лишние. Не до них будет.
Чему вы молодеж учите - блины убрать. Да наоборот на "стол" можно миску со сметаной поставить, это сколько удовольствий сразу.
Да если бы у него такой "стол с блинами" был фильм бы с десяток "Оскаров" взял
Ты полагаешь, что без сметаны никак?
Больше из этого ничего не могу написать, иначе уберут все.
Я это имел ввиду))
врут народные приметы.Если им верить, то я-добрая,бесхарактерная,но преданная.С первыми 2 утверждениями не согласна категорически,насчет третьего-надо подумать
У меня совпало
По доброте - тут, конечно, со стороны виднее. Но в облаках витаю)!
Язычники.
В Осколе что-то на масленицу намечается? Кто знает?