
Если вы соскучились по старым и добрым советским мультфильмам - спешите в кинотеатр. Ведь в прокате - полнометражный российский анимационный фильм «Белка и Стрелка. Лунные приключения». Он снят в духе «тех самых» мультиков нашего детства, которые учили добру и справедливости.
Первая часть «Белки и Стрелки» вышла четыре года назад и за это время собрала множество престижных наград. Фильм был показан в 160 странах мира и переведен на 45 языков. Успех первой картины вдохновил создателей сперва на съемку мультсериала, потом - на постановку мюзикла и только два года назад было объявлено о начале съемок второй части. Второй «блин», как и первый, не оказался комом. И это радует.
На самом деле смотреть первую часть перед тем, как пойти на вторую, необязательно. Достаточно лишь знать, что Белка и Стрелка - советские собаки-космонавты, первые животные, совершившие орбитальный космический полёт и вернувшиеся на Землю невредимыми. На этом был построен сюжет первой части, приуроченной к 50-летию памятного полета. И если она была хоть немного близка к реальной биографии собак-космонавтов, то вторая - чистая фантазия сценаристов. Но хуже от этого она не стала.
Сюжет «Лунных приключений» - развитие истории, начатой в первой части. Отважным собакам предстоит уже не просто полет в космос, а более грандиозное путешествие - полет на Луну! Там им предстоит неожиданная встреча с друзьями и родственниками, американским «астронавтом» и инопланетным существом, которое с таинственными целями «экспроприирует» с Земли исторические, культурные и прочие материальные ценности.
Как и в прошлый раз, одним значимым персонажем в мультфильме не обошлись - тут их с добрый десяток. Зрители увидят практически всех полюбившихся животных из первого фильма, а «в довесок» получат и новых, не менее харизматичных. И если в прошлый раз на первое место явно вырывался боевой крыс Вениамин Ондатр, то теперь зрительскую любовь можно делить между героями примерно поровну. К тому же, этот фильм - более семейный, чем предыдущий. Явно сказалась работа над мультсериалом, в котором речь шла не о героической борьбе за освоение космоса, а о вечных семейных ценностях.
Но главное, что этот мультфильм продолжает традиции добра, начатые в советских. В отличие от большинства иностранных мультиков, в нем есть герои, но нет злодея. Добро не служит противопоставлением злу, оно существует само по себе. И внезапно выясняется: для того, чтобы стать героем не обязательно кого-то побеждать. Гораздо важнее - суметь понять другого (во всех смыслах), помочь ему. Умение найти друга там, где искал врага - очень ценное и редкое качество в наши дни, когда каждый ищет скорее зацепку для спора, чем повод для компромисса.
Несмотря на отсутствие злодея, мультфильм сложно назвать безвкусным. Динамичные сцены, интригующие повороты сюжета, а также легкий и ненавязчивый юмор вряд ли оставят равнодушными хоть одного ребенка. Да и взрослые порой украдкой смахивали слезинку во время просмотра самых душещипательных сцен. Ведь этот мультфильм учит не только помогать другим, но и сопереживать вместе с ними их печали и радости. Он будит в душе каждого что-то доброе и светлое. Как это было в детстве, когда мы смотрели «Умка ищет друга», «Варежку», «Чебурашку» или «Мама для мамонтенка»...
Кстати, у второй серии снова нет «конечного финала». Не все тайны разгаданы, не все расставшиеся воссоединились. А значит, есть куда продолжать. И это хорошо.
Автор рецензии - Алексей Деменко
Текст ранее не публиковался
первый мультик был адским трешем.
прстижные премии - это какие? национальная премия "золотой орел", где сражался сам с собой?
даже на конкурсе в лагере орленок не смогли взять первое место. видимо, деньги кончились после "московской премьеры".
golden kuker - престижный фестиваль. аж 4 раз проводиться будет. конкурсантов, навреное, не перечесть.
турецкая синемарина аж с 2007 года идет. вообще "зубр". на их фоне даже "московская премьера с 2002 года выглядит оскаром.
престижные премии престижные.
Илья, Вы меня удивляете, честное слово. Рецензия - это ВЗГЛЯД АВТОРА. Не более. Это ЕГО МНЕНИЕ. С которым другие не обязаны соглашаться. И спорить тут тоже смысла нет - о вкусах, как известно, не спорят. Так к чему все Ваши попытки как-то принизить фильм, вырвав из текста два слова и обсуждая их??? Я считаю эти премии престижными. Вы - нет. Это - Ваше мнение. Я его понял, спасибо, но меня оно не интересует.
Всего Вам хорошего.
З.Ы.: Каждый день все больше убеждаюсь в верности слов
Хоть что напиши - будут искать к чему бы придраться...
1. не обязаны соглашаться, вот я и не соглашаюсь. я не стараюсь вас переубедить в чем то, я просто тоже высказался.
2. что бы премии считались престижными, они должны быть таковыми. оскар, канский фестиваль, золотой глобус. но уж точно не премии, основанные в 2000-е, про которые никто не слышал.
3. я пишу вовсе не для того, что бы вас заинтерсовать. прочитаете ли вы мое мнение или нет - мне, по большому счету, абсолютно параллельно.
да пребудет с вами сила