
У моей подруги мама живет в подмосковном поселке. В прошлом месяце стало ей плохо, упала у себя в комнате. Хорошо, внук был дома, вызвал «скорую». Забрали ее в больницу, и вот она там день, другой, неделю. И ничего с ней не делают.
Подруга решила поговорить с врачом: что все-таки с мамой, какой диагноз, как лечить? Врач, женщина лет сорока, удивилась: «Вы от меня что хотите?»
— Я хочу, чтоб вы маму обследовали, выяснили ее проблемы и выписали соответствующие лекарства, — объяснила подруга.
— В семьдесят восемь лет? — сказала врач и посмотрела на подругу как на последнюю дуру.
— Ну так и что, если ей семьдесят восемь лет? — удивилась теперь подруга.
— Ничего, — пожала плечами врач и закончила беседу полезным советом: — Доухаживайте.
«Я сразу не поняла даже, что она имеет в виду, — рассказывала подруга потом со слезами. — Что это значит: доухаживайте!»
«Доухаживайте» — значит то, что, если человеку семьдесят восемь лет, его в нашей стране уже не будут ни обследовать, ни лечить. Могут для вида подержать в больнице, пожалуйста. Могут какие-то таблетки дать, чтоб только отвязался. Но целенаправленно заниматься его здоровьем — искать проблемы и подбирать адекватное лечение — не будут. Потому что возраст. Чего с ним возиться, все равно скоро умрет.
В нашей провинции пожилой человек, заболев, может рассчитывать только на чудесное самоисцеление. Но даже если он живет не в поселке, а в большом городе с медицинскими центрами, и дети готовы платить за него большие деньги, у него все равно очень мало шансов вылечиться. Хотя в развитых странах его с точно такими же болезнями скорее всего поставили бы на ноги.
Потому что там стариков лечат. С ними возятся. Хотя тоже прекрасно знают, что даже вылеченные, они проживут недолго, лет пять или в лучшем случае десять, и не принесут за эти годы никакой пользы ни экономике, ни культуре.
Почему же их не бросают на «доухаживание», как у нас?
Как ни странно, но главным образом из прагматических соображений. Чтоб, работая с ними, научиться продлевать человеческую жизнь.
Потому что невозможно добиться увеличения продолжительности жизни, если не лечить пожилых людей. Не изучать их болезни и не исследовать возможности их организмов.
Пожилые люди в этом смысле бесценный материал. Особенно в нашей стране, где их вообще очень мало.
У нас люди в массе своей умирают, не дожив до старости. По статистике ООН, за 2013 год средняя продолжительность жизни россиянина — 66 лет. В Японии — 82 года, во Франции — 81, Австралии, Швеции, Швейцарии, Исландии, Канаде — 80, США и Великобритании — 78.
Для нашей страны 78-летний больной — это редкость. К таким больным надо относиться как к великим подаркам медицинской науке. А у нас их выбрасывают на помойку: доухаживайте.
Хотя спроси того же врача из поселковой больницы, не хочет ли она сама жить подольше? Наверняка ведь скажет, что хочет. Но откуда оно возьмется, это подольше, если у нашей медицины нет опыта лечения стариков? Придет день, и ее скрутит так же, как маму моей подруги. И точно так же она отправится на «доухаживание». А потом и дети ее отправятся. А потом и внуки.
В Японии средняя продолжительность жизни к тому времени дойдет до 100 лет, в США и Великобритании — до 90. А мы все так и будем как в XIX веке. Доухаживать.
Источник:
А мне кажется все проще - отношение у нас сейчас к старикам такое.
К сожалению, не только к старикам.
Ошибаетесь. ОНИ, когда поняли, что советская школа далеко опередила их, внимательно изучили её опыт и многое взяли на вооружение, другими словами - догоняли. Они внимательно следили за успехами нашей медицины (да, да, не надо смеяться!) и старались взять лучшее, разумеется, применительно к своим условиям. Они всегда не прочь поучиться у других. И это правильно.
А что делать у нас... Ей-богу, не знаю. Стрелять вы не хотите, вешать тоже не согласны, всё мечтаете о каком-то гуманитарном воспитании без боли и наказаний. Ну мечтайте дальше, исполать вам.
А почему бы не перенять положительный опыт? Например Китай,тот не то что опыт перенимает,а в открытует берет все самое лучше и с Запада и с Востока.
Как это перенять опыт? Вот, раз и сказать - опыт переймись! И все врачи вдруг стали лечить стариков, и все водители вдруг стали пропускть пешеходов, или все вдруг вместо бля, начали говорить пожалуйста? Нет, пока один не устроит скандал в больнице, потому что его старика не стали лечить, пока трое-десятеро таких же отказных его не поддержат, пока не поставят на уши они вместе главврача и начальника здравоохранения, которые живут в их же городе. Вот только тогда в этой больнице что-то сдвинется с места. Вы на своей работе много чего западного внезапно переняли? Вот и врачам это не нужно, да к тому же у них на такой отказ может быть множество причин. Но только когда те, кому отказали, погрузятся в проблему, когда возьмут и вывернут её наизнанку сами, вот только тогда её можно будет решить. Можно, конечно и стрелять, как Ахан предлагает. Только с кого начать?
> Вы на своей работе много чего западного внезапно переняли?
Много! Все! Если бы мы на своей работе ничего не переняли,вы бы сейчас свой текст на печатной машинке набирали.
Никто не говорит,что все разом должно осуществится,но учится на чужих ошибках все таки стоит....
Не знаю, как соотносится мой компьютер с тем, что вы переняли у себя на работе. Но дело не в этом. Те врачи тоже на австрийском томографе работают и лекарства сплошь иностранные, а подходы наши. Вот чтобы их изменить не нужно взывать к врачам, чтобы они переняли чей-то опыт, не поможет. Может лучше долбить своих депутатов, чтобы они реальными проблемами занимались, в том числе и озвученной вами. А не строгали дебильные законы. Почему не лечат стариков? Нет на них финансирования? Есть некие внутренние инструкции минздрава, или не оплачивает страховая компания лечение, или нет времени у врачей возиться с ними? В чем корень проблемы? Но в чем бы они ни был, все же не в тупом нежелании врачей лечить стариков. Скорее, они поставлены в такие условия, есть причины. Вот эти причины и нужно устранять всеми возможными способами. Гражданская активность - один из них.
Вы, Lavrentij, это самое... того... не того... поаккуратнее с гражданской активностью... А то прикроют Кавиком нафиг в течении часа, согласно новым законам. Сейчас, как в старые добрые времена, писать можно только об успехах, в здравоохранении в том числе...
Нифига Китай в медицине не перенимает. Нам бы у них как раз поучиться.
не у них и у нас. Человечные врачи есть и в русской провинции, так же как нелюди есть в западных мегаполисах
тонкая игра слов. Именно россиянина - мужчины. Женщины живут 75 лет, а средняя по стране с которой собственно и сравнивают потом - 69.9 по-моему.
Я тоже это заметил, заглянул в гугл, мужчина - 59,7, женщина -73, ср.- 66 лет. И еще игра слов в понятиях вылечить или поддержать здоровье, сложно говорить о выздоровлении в преклонном возрасте.
Кто сказал, что у них лучше лечат, и со стариками носятся как с писаной торбой? У них тоже хватает непрофессионалов, и просто тупых врачей, многое зависит от вида страховки и кошелька. Можно найти кучу примеров тому.
Ну то что у нас медицина по сравнению с их медициной средневековая за редким исключение наверное спорить никто не будет,но там все зависит в первую очередь от денег.
Только вот нюанс.. у нас 10% населения получают качественные мед.услуги,а у них 10% получают некачественные.
Буду спорить. Давайте вспомним хотя бы глазника Фёдорова и костоправа Илизарова, это первые, что на ум пришли, они что, у западников учились? Хренушки, это создатели новых направлений в медицине! Без Фёдорова миллионы людей носили бы очки или вообще были слепыми, без Илизарова калек было бы в десятки раз больше. Отец мировой трансплантологии - Владимир Демихов, не будем забывать! То, что в нынешнее время медицина пребывает в загоне не значит, что у нас не умеют лечить.
Вы меня простите,но вы теплое с мягким путаете сознательно или нет не знаю. Во первых не думаю,что они учились у западных учителей,но вот изучение различных методик и развитие своей на основе их - это обычное дело во всех высокотехнологичных областях. Во вторых,давайте правде глаза смотреть,в наше время,чтобы Вам не дай Бог хорошо поставили аппарат Илизарова или лечь в клинику Федорова нужны не просто деньги а большие деньги.. Да есть квоты на такие услуги но - это капля в море. Так,что тут Запад не просто впереди а делеко впереди...
Вы меня тоже простите, но тут уже вы чушь порете. Моему товарищу в 1-ой больнице ставили аппарат Илизарова, когда он серьёзно сломал руку и никаких денег не потребовали, а насчёт глаз спросите Дему, он не так давно делал операцию.
Что же до изучения методик, то им просто нечего было изучать, понимаете? Ничего подобного на Западе не было.
Ну и наконец - кто вам сказал, что там деньги на лечение не требуются? Причём не просто деньги, а большие.
Я с Вами спореть не хочу,говорю о том,что вижу и с чем сталкиваюсь. Да и речь в статье идет про стариков,причем тут Ваш друг и уж тем более Дема не пойму.
При том, что это вы завели разговор о том, что-де без больших денег никуда не суйся. И статья - не ваша, с чем этаким вы столкнулись на днях, можете рассказать? Я - могу, у меня в январе мать в больнице побывала и тесть тоже. Оба не молодёшеньки, матери 76, тестю 73. Ничего, лечили, никто не говорил: -Чего, мол, хотите!
Странно,наверное мы в разных городах живем,если не странах. Вы с Оскола ? У меня родственица,тоже преклонного возраста, после инсульта и инфаркта перенесенного никак не может получить инвалидность,при том все ее знакомые которые с аналогичными заболеваниями получили,заплатили сначала терапевту,а потом коммисии. Так,что все у нас радужно и прекрасно,извинити но не поверю. И ваших как лечили? Можете рассказать?
Я не говорю, что всё радужно, но моих стариков реально лечили. Матери томографию мозга делали дважды - при приёме и в ходе лечения. Выписались они с явным улучшением, насколько это возможно в их возрасте.
В какой больнице она лежала?
Первая городская.
А томографию бесплатно где делали?
У моей мамы было три инсульта и каждый раз при поступлении в отделение, томографию мозга делали бесплатно. (ГБ №1)
Там же.
Что касается томографии, то за прошедший год я это "счастье" поимел 8 раз, это не считая пару неполосных операций, которые делаются под томографом, так вот, пару СКТ делали у нас бесплатно, остальные в Германии за мои кровные. Если вам интересно, то могу озвучить, что плановая консультация в Германии (компьютерные анализы, УЗИ, СКТ, консультация врача) стоят 2500 Евро, плюс 500 - 800 Евро, дорога и проживания 3-4 дня, на все, естественно, выставляются счета. Вот это и есть платная медицина, а то, что мы сами пытаемся всучить докторам деньги, а потом возмущаемся или за счет богатейших интернетовский знаний в медицине пытаемся учить врача и потом опять же возмущаемся, что они ничего не знают, здесь как говориться, чего хотели то и получили.
Квоты - квотами, но платят всё равно все. Знаю не по наслышке.
Ну так а я про что ... Все равно придется платить,есть у тебя полис или нет. И даже если заплатишь нет ни какой гарантии,что получишь квалифицированную помощь.
Ну да 3000р и 30000долларов офигительно разные цены, при разнице в з.п. в трое.
3.14здуете в пиндосию. Тлько по серцу, раку и прочих серьёзных заболеваниях, у нас лучшие врачи. Я не на вики и прочую хрень ссылаюсь, а на реальный опыт. Те операции которые делаютса на поджелудочной железе в Белгороде(сейчас строитса раковый центр аналогов которому в мире нет), не делают ни где в мире. А вы дальше славте пиндосов и прочих гейропейцев.
Русский язык не родной или просто еще из запоя не вышел ватник?
Изыди нечисть.
Здоровье надо беречь с молоду!
Странно, в поликлинику зайдешь - одни пенсионеры и лечатся.
Там где пенсионеры лечатся тебе еще рано ходить, молодая ищо.
Я и не хожу, боюся!
Правильно делаешь, Картина, когда пожилые люди сидят часами, с пониманием своей обреченности, не самая лучшая.
Сидел я тут недавно в очереди к онкологу в окружении примерно десяти пенсионеров. Около двух часов сидел. Да, действительно, обсуждение и настроение у них такое, как будто в очереди на смертную казнь сидят.
Это в любой очереди так)
Стараюсь пореже бывать в очередях.
Везет)
Современные технологии и наличие некоторого числа денежных знаков помогают. Но, увы, не всегда.
Потому молодёж и идёт, когда петух в попу клюнет. Сам такой)
Попробуй не полечить пенсионера, сразу жалобу схлопочешь, особенно, если учитывать, что многие из них уже в маразме. Недавно проходила флюорографию с подругой, вышла девушка и предупредила, что без талонов не принимает, т. к. вредность у нее, бабушки переполошились и побежали жаловаться, ибо им- то что, что лаборант облучается)
Пенсионеры - "не подарок" для любого человека, который по долгу работы вынужден с ними общаться и решать их проблемы. Но это - возрастное и никто не знает какими мы будем в их годы. Поэтому я лично стараюсь общаться с ними максимально вежливо и корректно, пытаясь разобраться в причинах проблемы.
ИМХО
Когда пришел зав. поликлиникой, мы объяснили ему, что претензии бабушек на грубость мед. работника необоснованны, никто на них не кричал.
здесь одному знакомому в 75 лет сделали операцию по замене хрусталика, чтобы зрение улучшилось, и да, здесь у пенсионеров бесплатное медицинское обслуживание, причем неограниченное
У нас в "Поколении" тоже регулярно проводят бесплатные операции, в т.ч. старикам. А, судя по очередям в поликлинниках, только их там бесплатно и обслуживают)
Свинное мороженное