
Вся команда старооскольского телеканала «СМИНГ-ТВ» - это 30 молодых энтузиастов. Сегодня они снимают в HD-качестве программы, клипы, социальную рекламу и даже художественные короткометражки. В их распоряжении собственная студия с современным оборудованием, несколько съемочных павильонов.
От подвала до собственной студии
Все началось в 2001 году. Троим первокурсникам факультета журналистики Старооскольского филиала ВГУ - Евгению Батыршину, Николаю Литовкину и Димитъру Николову - очень хотелось работать на телевидении. Пробиться на экраны было непросто - никто не хотел рисковать, выпуская в эфир продукты творчества совсем еще «зеленых» новичков. Однако парням все же удалось создать на одном из местных телеканалов молодежную программу «Платформа». В процессе работы над ней выяснилось, что в Старом Осколе есть немало талантливых ребят, готовых участвовать в съемках. Тогда-то и зародилась мечта о собственной молодежной телестудии. Для ее воплощения нужны были деньги, и студенты подрабатывали как могли: шабашили на стройках, снимали рекламные ролики и свадьбы.
Первую студию организовали на дому у Димитъра Николова. Именно на ней были созданы документальные фильмы и видеоролики, ставшие затем победителями множества фестивалей и конкурсов. Молодых энтузиастов заметили и поддержали: областная премия «Молодость Белгородчины», гранты Общественной палаты при Президенте РФ и аппарата Президента РФ пошли на закупку нового оборудования. В одной из городских школ было выделено помещение для работы. Все это позволило реализовать давнюю мечту - создать Студию Молодежной Информации «Наш Голос» (сокращенно - СМИНГ).
К сожалению, один из основателей старооскольского молодежного ТВ Евгений Батыршин не дожил до этого дня. Он умер в декабре 2005 года. В память о друге ребята решили назвать телестудию его именем...
Важную роль в судьбе молодого телепроекта сыграло стало интервью, записанное СМИНГовцами с основателем фонда «Поколение», депутатом Государственной Думы РФ Андреем Владимировичем Скочем. В ходе беседы ребята попросили его помочь им, и он, заинтересовавшись проектом, согласился.
- А что он потребовал взамен? - интересуюсь я.
- Ничего, - отвечает Димитър. - Андрей Владимирович поддержал нас без каких бы то ни было условий. И по сей день он не вмешивается в творческий процесс, не пытается нами руководить. Да, мы всегда готовы помочь бесплатно снимать ролики про благие дела фонда «Поколение» или о молодежном движении «Новое Поколение». Но не по указке, а из чувства глубокой благодарности к этому человеку.
Канал широких возможностей
Впервые телеканал «СМИНГ-ТВ» начал вещание в ноябре 2011 года. На базе школьной студии было развернуто Интернет-телевидение. С самого начала была поставлена высокая планка - ежедневный прямой эфир с гостем в студии. Параллельно шла наработка остального контента - клипов, перебивок, телепередач...
- У нас сейчас только Димитър имеет журфаковское образование, - рассказывает директор видеопроизводства «СМИНГ-ТВ» Дмитрий Юшин. - Все остальные когда-то приходили к нам, не имея не только знаний, но и какого-либо опыта. Всему учились сами, «с нуля», изучая специальную литературу, копаясь в Интернете, а главное - каждодневно работая по выбранному направлению. Вот, например, оператор Вадим Гущин. Он начинал совсем «зеленым», а сегодня он «на ты» с самым сложным цифровым оборудованием для съемок.
В августе 2013 года «СМИНГ-ТВ» получил новое помещение и начал вещать в кабельной сети Старого Оскола. Это заставило молодых студийцев пересмотреть подход к съемкам - ТВ-аудитория существенно отличается от Интернет-зрителей.
- Интернет-трансляция специфична, ее аудиторию, в основном, составляет молодежь, - рассказывает Николов. - А кабельное телевидение смотрят и люди старшего возраста, к которым нужен другой подход Поэтому мы разработали около 15 постоянных проектов для нового канала. Это ток-шоу, политические, познавательные и спортивные передачи.
Но и молодежь на СМИНГ в обиде не останется. В помещении старого Интернет-канала открыта музыкальная студия, в которой молодые исполнители смогут записывать клипы и выступления. Кроме того, уже обустроена студия для съемок передачи «Квартирник», где будут выступать не только музыканты, но и поэты.
Есть площадки для деловой молодежи и политических активистов. «СМИНГ-ТВ», совместно с молодежной организацией «Новое Поколение», запускают телевизионную «лигу дебатов» «Полный контакт». Кроме того, ежедневно будет выходить вечерняя программа «СМИНГ Лайф», гостями которой станут политики, бизнесмены, творческие люди. Уже отснят и смонтирован проект «Битва с акулами», где молодые предприниматели представляют свои стартапы опытным бизнесменам.
На пике популярности психологической ролевой игры «Мафия» «СМИНГ» снял свой аналог этой передачи. Интересными должны оказаться и «Железные новости» - обзоры новинок мобильного рынка и компьютерных гаджетов.
Немалый объем эфирного времени решено отдать социальной рекламе и популяризации здорового образа жизни. Старооскольцы могут увидеть на экране своих земляков - Чемпионов Европы и победителей Кубка Мира, которые рассказывают о том, как они пришли в спорт и чего смогли достичь. Мотивацию молодежи должна поднять и программа «Зарядка с Чемпионом». Уже отснято десять передач, в которых приняли участие боксеры Виталий Дунайцев и Михаил Гала, легкоатлетки Елена Соколова и Елена Чернявская, гиревик Павел Никитин, а также пловчиха Татьяна Ольховикова.
Коллектив энтузиастов
Самое частое слово в беседе со «СМИНГовцами» - «энтузиазм».
- Нам не нужны те, кто приходит работать «по графику». Наш человек - это тот, кто занимается этой работой, потому что не заниматься ею он просто не может, - говорит Димитър Николов.
Как уверяют руководители «СМИНГа», для тех, кто полон энергии и не хочет просто сидеть «в зоне комфорта» работа на студии - это отличная возможность пройти хорошую школу видеомонтажа, режиссерской и операторской работы, попробовать себя в роли ведущего.
У «СМИНГа» в Старом Осколе уже немало почитателей. Правда, и критиков тоже. Но к этому команда Николова относится спокойно.
- Конструктивную критику мы можем только приветствовать, - говорит Димитър. - Правда, зачастую гениальность наших критиков заканчивается там же, где и начинается - на сетевых форумах. А когда мы приглашаем их прийти к нам и поработать в команде они «сдуваются». Хотя жаль. Мы не перестаем искать талантливых ребят, желающих попробовать свои силы. Нам нужны блогеры, не боящиеся камеры, а также креативные сценаристы.
В настоящее время запущено вещание во второй городской кабельной сети, после чего планируется начать масштабную PR-кампанию и постепенно монетизировать канал. В планах - выход на спутниковое вещание и трансляция программ «СМИНГа» на всю Россию. Димитър Николов и его команда уверены: в Белгородской области есть что показать стране.
Автор - Алексей Деменко
Фото взято из официальных групп
Текст ранее был опубликован в
Об успехах короткометражек, снятых СМИНГом, на Кавикоме уже была перепечатка из этого же журнала - читать. Кому интересно посмотреть - там есть ссылка на видео.
Нью-Васюки - это по нашему!
Дем, два вопроса:
1.Что означает - монетизировать канал?
2. Какова твоя доля участия в этой компашке?
Видимо ты не подошел по этому параметру:
Странный вопрос. Это значит - вывести его не только на полную самоокупаемость, но и на уровень, на котором он сможет приносить доход. Нормальное и понятное желание.
Статью вот написал. Искренне желаю им дальнейшего развития и новых творческих узбеков. Какая тут еще может быть доля-то? Или ты полагаешь, что все, о ком я пишу, - это мои компании, в уставном капитале которых я имею долю?))) Да я бы уже миллиардером был!)
По нему я как раз подхожу. Но у меня есть работа. Зачем мне другая?
Ну и чё? Подработка не нужна штоль?
Мог бы и там пристроиться обозревателем ?
Физиономия у тебя телегеничная, мозги варят, реакция отменная и на любой вопрос у тебя, как всегда, уже есть ответ!
Аудитория в разы расширится, по сравнению с кави.
Да на тебя будут переключаться только лишь, чтобы посмотреть само твоё действо!
Я правильно говорю, народ!?
И подработки хватает. Мне, конечно, приятно, что ты за меня так волнуешься, но, право, напрасно)) Лучше б сам пошел туда, "срыватель покров")
ну что за идиотский псевдоним Дима себе придумал? к чему эти понты?
Какой еще псевдоним?
Николов - болгарин?
А это имеет значение? Неужели на Кави уже и болгар не любят?!)
а кого еще !?
Порой кажется, что всех)
Так тут всех неместных не любят. Особо земляков Горожанинских.
Имя интересное. Вот и решил уточнить.
Странно, где тут нелюбовь нашли? Вопрос как вопрос. Два слова, тире и вопросительный знак. Или вы чувствуете, как каждая буква моего вопроса сочится ненависть к представителям славного болгарского народа?
Нет, это я так, на всякий случай)
Осенью заметил данный канал на кабельном, пролистывая каналы, я пару раз попадал на «Разговор в студии». О чем говорили, вспомнить не могу, но свои мысли толкал один, в основном, из десяти (примерно) участников. Мне показалось, все это скучным. Не хочу «гадить» данному каналу, но хотелось бы, больше активности и более ярких эмоций! Все же Вы молодежный канал!
если "финансирование" будет от "независимых" источников, тогда "ДА" , а если административный ресурс(энергосети, водосливы,ситименеджмент), тогда достаточно "9 канал"а.
а Так - Удачи ВАМ !
Это каких??)
Для тех, кто еще не сложил свое мнение о телеканале, т.к. не знает где его увидеть - маленькая реклама: У кого кабельное от ЗАО "РТВ" - 18-я кнопка, у кого "Осколтелеком" - 33-я кнопка. У кого нет кабельного - можно смотреть в интернете по адресу live.sming.tv.
Кстати, на мой взгляд СМИНГ мог бы снять сюжет о Кавикоме. Алаверды, так сказать)))
Господи, Дема, ты сам, хоть раз в жизни, телевизор настраивал? Любая кнопка настраивается на любой канал. У одного человека на 18-ой кнопке может быть "Дискавери", у другого "СТС".
Володя, с тобой все ок? Я - настраивал. Больше того - я каждый раз сам настраиваю по определенной схеме. Но среди моих знакомых большинство с этим не парится, тем паче, что тот же оператор как минимум пару раз в год что-то меняет. Поэтому у них стоят автоматические настройки. И я убедился в этом когда проводил опросы по ТВ и лично ходил по квартирам.
Поэтому, Володь, я на все сто уверен, что У БОЛЬШИНСТВА абонентов РТВ СМИНГ - на 18-й кнопке.
У меня, ВНЕЗАПНО, 52 кнопка.
У меня - тоже не 18-я. И?)
Непонятка какая-то с этими кнопкам. У меня на втором обороте на цифру 11 попадает.
Юморист)
Таки вот кто спер мой телевизор!
По этому адресу только вот эта хрень:
Видимо в это время покупной контент гнали. На досуге гляну что из их передач есть на "трубе" и "вконтакте".
что?
Записи телеканалаНет записей
ХЗ, у меня показывает.
Если они не найдут денег, то тогда "загнутся"
это судя по всему "среднестатистический проект" для глобальной сети:
ЯTV — медиа-платформа нового поколения
Открытая универсальная онлайн платформа с помощью которой можно создать собственный медиа-канал, объединяющий:
Прямые видеотрансляции
Линейный автоматизированный эфир 24/7
Видео по запросу
Различные социальные сервисы
Пока деньги есть. Читай статью.
Я на 9-канал вообще сейчас не попадаю! Так как РЕН перекрутил ближе к двадцатке, не дохожу туда! А вот Приосколье на РБК у меня ближе, его периодически смотрю!
Дема, а Сминг вещает все эфирное время или он привязан, как вышеназванные каналы к одному из федеральных каналов?
Вроде как не привязан...
Вот это да! Весь эфир их! Как вариант, им надо с Девятым + Приосколье быть на одной кнопке. Рейтинг возрастет! Возможно более чем в три раза! Рекламу тоже можно поделить и договориться!
Дмитрий, мои мысли улавливаешь? Хотя, всеми уважаемый господин (ФК), маловероятно на это пойдет, а с Приосколье проще договориться!
Вы правы, Феофанов.
А нужны ли (ФК) эти радужные сопли?
А нужны ли (ФК) эти радужные сопли?
Нужны ли им радостные причесанные сопли ФК и приосколье ?
По моему они уже стоят на ступень выше, чем наши оскольские каналы.
На IP ТВ такого нет и слава богу :-). Крупные федеральные каналы снимают лажу, а местный и подавно. Конечно ИМХО, но... кто платит, тот и заказывает. Готовят так сказать платформу...
Как не зайду на Сминг http://live.sming.tv/ количество зрителей 1 и то это я
Доброй всем ночи. Захотелось написать по поводу данного проекта даже пришлось зарегестрироваться.
Наблюдаю за ними с 2012 года, смотрю правда на сервисе ютюба за их творчеством. Не знал, что они уже в ТВ города вышли. Что я хочу сказать: я очень рад, что ребята вообще пытаются расти и меняться и что то делать. Врятли вообще в области подобное кто-то сделает. Мы много можем говорить, хорошие они или плохие. Но по моему ваша писанина неодыкватна как и вы все здесь сидящие. Однажды очень правильно сказал Жванецкий: Разговаривать о вкусе устриц нужно с теми, кто их пробывал. Что в своей жизни вы зделали (кроме анонимного тролинга), что создали, чего достигли? Вот хочу привести один монолог, он о вас:
Хамить зачем? Обобщая свои оскорбления ты оскорбляешь не только критиков, но и тех, кто от всей души желает ребятам всего хорошего. В т.ч. и автора статьи. Он же тоже тут "сидит". Следи за тем, что ты пишешь.
Что-то ничего про стартапы не нашел. Было бы интересно посмотреть и послушать. Сам этот проект - тоже стартап? 30 человек в штате - это около 1 млн. руб.в месяц. С ЗП, налогами, арендой и т.п. Этот проект не может столько зарабатывать, на мой взгляд...:)
Он не зарабатывает - он тратит.
Сегодняшнее промывание молодых мозгов окупится госдепу в будущем.
Вот кто бы тебе мозги промыл бы?)
Дык, всем известно давно.
Этот уже родился без мозгов.
Но засирать, это его "профессия".
Насколько ж мозги у тебя-то засраны, раз для тебя агитация за ЗОЖ = промывание мозгов?
Я не посвящен в финансовые тонкости, но я думаю, что он и не зарабатывает. Но пока есть тот, кто готов помогать - это не страшно. Такие проекты вообще сложно вывести на окупаемость. Посмотрим, надеюсь у них получится.
"Разговаривать о вкусе устриц нужно с теми, кто их пробывал." - мне одному какая-то "очепятка" почудилась?%-).
Иван речь не о "плохих-хороших" и "вас-нас".Я конечно тоже не бог весть какой грамотей но количество ошибок в вашем комментарии смущает.
1. Анонсы и заставки выполнены отлично. (ролик "Битвы с акулами" вообще отличен!)
2. Порадовал и выбор фильмов для показа: в частности "Побег из Шоушенка".
Это то что мне понравилось.
Теперь немного о минусах (на мой взгляд естественно):
1. Похоже небольшой перегиб с креативом. (радуга на заднем плане, слижком уж вальяжные позы ведущих...)
Молодежь конечно оценит (особенно радугу:))
2. Может быть стоит добавить немного злободневности? А то все как в сказке. Не спорю никто не даст вам работать в оппозиции к действующей власти (и к местной в том числе). Но укусить то можно разочек.:)
А вообще я с интересом наблюдаю за развитием. А вдруг гадкий утенок вырастет в лебедя. (кстати гадкому утенку тоже сильно доставалось в начале пути но при этом он не вставал в позу "Я вот такой а что сделал ты?"
вообще. единственный удачный проект, на мой взгляд, это фильм "Пять из пяти". Остальное - ребячье проявление околотворческих "талантов". Хобби. Надеюсь, ребята работают хотя бы. Иначе это уже идиотизм
А "Пианист" тебе не понравился?
я не фанатка этого псевдосми. я видела мафию, какое-то интервью с организаторами бизнес-семинаров(ведущий - скучная бездарность) и пять из пяти
ну впечатлило, да
Вот. А меня - нет)
Это я к тому, что вкусы у людей разные.
значит я более сентиментальная
Ты - женщина, тебе положено)
Смотрел как то раз прямой эфир. Конечно, профессионализм ведущих вызывает вопросы, но дальше, уверен, будет лучше.
На мой взгляд съемка у них хорошая. Те же анонсы мало в чем уступают федеральным ТВ. Операторская работа тоже без критики. А вот сценарии, на мой взгляд, нуждаются в доработке. Им бы хорошего сценариста-сюжетчика...
В таком деле должен быть в коллективе один опытный мастер. Все самим осваивать и доходить до всего - очень тернистый путь ) А картинка - да, качественная. Но там и оборудование, я смотрю весьма приличное.
Оборудование - да. Такое только в сейфе хранить)))