
Белгородская область является лидером в России по степени равномерности распределения уровня заработной платы среди населения, опережая по этому показателю Голландию, Испанию и Канаду, сообщается в исследовании агентства РИА Рейтинг.
Эксперты рассчитали для каждого региона коэффициент Джини, показывающий расслоение общества по уровню зарплат и меняющийся по мере роста расслоения от 0% (когда у всех одинаковые заработки) до 100%. Также эксперты рассчитали медианную зарплату, выше и ниже которой зарабатывают по 50% работников и которая точнее, чем средняя зарплата, отражает благосостояние среднестатистического работника региона.
"Неоспоримым лидером в России по минимальному значению коэффициента Джини является Белгородская область — всего 29%, что говорит о высокой степени социального равенства. Для сравнения, примерно такой же коэффициент у Белоруссии, в которой в сильной степени проявляются элементы социалистической экономики, присущие бывшему СССР", — сообщают авторы исследования.
По их оценке, в российских условиях низкий коэффициент Джини свидетельствует об улучшении благосостояния большинства граждан в условиях быстрого роста экономики региона. Стоит отметить, что медианная зарплата в Белгородской области — 18,8 тысячи рублей (в среднем по России — 21,3 тысячи, в Москве — 39,3 тысячи, по регионам разброс от 52,4 тысячи на Ямале до 11,6 тысячи в Дагестане).
Сравнивая показатели области с показателями экономически развитых стран, авторы исследования сообщают, что в Германии, Франции и скандинавских странах неравенство в доходах еще меньше, однако, например, в Нидерландах, Испании и Канаде — немного больше, чем в Белгородской области.
"Таким образом, уровень неравенства зарплат — в отличие, впрочем, от их абсолютных значений, — в российском регионе-лидере в целом находится на типичном европейском уровне", — резюмируют эксперты.
Надо тестировать не зарплаты, а доходы. Видимо исследователи не ведают о "серых" и " чёрных" зарплатах, да и о других источниках доходов.
И как же ты предлагаешь их измерять-то?)
А раз сия величина не измерима, то и не хрен браться за тестирование.
Ты считаешь себя умнее экспертов и думаешь, что можешь им коммандовать что изучать, а что нет?)))) Напрасно)
Брехня.
Один из недостатков коэффициента Джини: "Коэффициент Джини не учитывает источник дохода, то есть для определенной локации (страны, региона и т. п.) коэффициент Джини может быть довольно низким, но при этом какая-то часть населения свой доход обеспечивает за счет непосильного труда, а другая — за счет собственности. Так в Швеции значение коэффициента Джини довольно низко, но при этом только 5 % домохозяйств владеют 77 % акций от общего количества акций, которым владеют все домохозяйства. Это обеспечивает этим 5 % доход, который остальное население получает за счет труда."
Пример из жизни - у одного моего директора голый оклад был 300 тыс.руб., у другого 200 тыс.руб. Можно сравнить зарплату судей и зарплату нянечек в муниципальном детском саду. Интересно какой тогда коэффициент Джини выведут спецы из РИА Рейтинг)))
Вот и я тоже, чую что наё***т, а в чем не пойму. Тут хоть есть одно оправдание моей непонятливости в данном вопросе, а именно - отсутствие экономического образования, как например у слесаря Миши Ветрова (кстати вот он высочайший урповень квалификации рабочего - и швец и жнец и на дуде игрец, в смысле и слесарь и экономист, и юрист). В любом случае, очень хотелось бы понять, а о чем все-таки статья? Если в том что на святой Белхородчщине зае**сь с зарплатами, доходами и уровнем жизни как в Голландии или какой другой Бельгии- то стопудово брехня.
ООО "РИА Рейтинг" - дочка ИТАР-ТАСС и почившей Москоу Ньюз, т.е. госструктур. Они какую хочешь цифру "благополучия" россиян нарисуют)))
Если уж начали сравнивать, сравнили бы конкретные цифры. Например, медианная зарплата в Канаде и в РФ. Или минимальная зарплата. И стоимость хлебушка для наглядности.
Как ни крути, а "там" почему-то жизнь "кучерявее". А мы тут слова заумные выдумываем, всякие термины закручиваем, но жизнь легче от этого не становится.
Если директор фабрики съел на ужин жареную курочку, а рабочий корочку хлеба, но в среднем они поужинали неплохо.
Медианная зарпалата Белгородской области такая медианная.