С вашего позволения я продолжу рассказ о Кулдиге, одном из самых привлекательных средневековых городков Латвии.
Город встретил нас таким оригинальным сапогом и я пытался понять то-ли нас пытаются пнуть им, то-ли предлагают переобуться, и следовать дальше...
Нас никто не остановил и потому мы прошли к самому широкому водопаду в Европе Вентас Румба на реке Вента. Его длина 249 метров и в прежние времена здесь ловили лосось на лету. Рыба шла на нерест против течения, доходила до водопада, перескакивала его, и попадала в корзины, установленные по приказу герцога Якоба.
Вид справа по течению
и вид слева.
Левый берег водопада
и правый с островками растительности.
Вента после моста.
Издалека,
Чуть ниже по течению в 1874 году через Венту построили красивый арочный мост каменный мост, еще один из символов города Кулдига. Сегодня он является самым длинным, 164 метра мостом в Европе. Его строили с тем расчетом, чтобы могли разминуться две кареты. Уже тогда власти думали о дорожном движении.
поближе
и внутри. Брачащимся на мосту запрещено вешать замки. Для этого
существует другое место, я бы назвал его "Поляной любви", но о ней
и других интересных местах, что неплохо бы перенять и нам, в следующей теме.
Произведение литьевого искусства - основание столба для фонаря
и то что оно держит.
В I мировую войну к мосту приложили руку русские войска, взорвав два пролета на правой стороне реки. Их восстановили в 1926 году, где применили железобетонные конструкции. Мост часто снимают в исторических фильмах.
Через городок протекает еще одна шустрая река-речушка Алекшупите, стиснутая узкими берегами и домами, недалеко от моста впадающая в Венту.
Над речкой расположилось небольшое кафе.
Еще этот городок примечателен тем, что в него легко въехать и трудно выехать. Во-первых, легко заблудиться на кривых улочках, во-вторых, обильно стоят знаки, запрещающие проезд и въезд. Плюс ремонтные работы на дороге в центре.
Признайтесь, кто и где видел похожую карту нашего города?
P.S. Наверное у кого-то на языке вертится вопрос, а какого я вцепился в Латвию? Такого! Если интересно мне, значит, интересно еще кому-то. Но главное не в этом. Нам есть что перенять у латышей, создать работающие памятники, а не то, что уже понатыкано в городе вопреки логике.
Sablon, специально для Кавикома
Фото автора
Красивые виды. Спасибо.
Алпей, будут еще лучше.
С удовольствием посмотрю. Меня удивило, что по речушке не плывет мусор. У нас такая же речушка Оскол покрыта плывущим по поверхности мусором и это на коротком отрезке от водохранилища до "плотины". Это тоже показатель уровня культуры.
Алпей, я все мысли по поводу... уложил в постскриптум. Представь, если наши ручьи, речушки, реки облагородить, как красиво будет! Меня удивил тот факт, что городок, не имеющий ни одного предприятия типа наших гигантов, живет за счет туризма, строится и восстанавливается. Я увидел в нем двадцатую долю того, что там есть, на все времени не хватило бы. Но и увиденного достаточно, чтобы зауважать латышей.
Понтонный мост. На плите видно, что его строили советские саперы и он жив до сих пор. И плита жива, никто ее не выбросил, не осквернил.
Все покажу в другой раз.
Это не вопрос культуры. Тот же Рейн в 80-х годах прошлого века был настоящей помойкой. И только последовательная политика в области экологии позволила очистить его до состояния, при котором в реку вернулась рыба.
Плюс не забывайте о разнице менталитетов: европейские страны занимают относительно небольшие площади, там невозможно засрать одну часть страны и не почувствовать этого в другой. У нас же Россия - родные просторы, и жизни не хватит, чтобы загадить, отсюда и отношение к окружающему пространству.
Ну и размер зоны комфорта - личное пространство большинства наших сограждан ограничивается ковриком у входной двери или забором вокруг участка. Выкидывать свой же мусор за свой же забор - нормальная тема. Европейцы же воспринимают как "своё" не только свой дом/квартиру, подъезд, двор, но и города в целом.
"Выкидывать свой же мусор за свой же забор - нормальная тема." - и в ней мы не одиноки, в Индии тоже так принято)
Да, нам у них еще учиться и учиться )
Хотя вот в Либерии тоже неплохо:
Фидель,когда выложите репортаж о поездке в Индию?Интересно очень
Я не умею писать репортажи)
Никто не умеет. Но пишут. И их читают. Так что главное - начать.
Может решусь как-нибудь, но пока не хочу.
Фидель, начинай, поможем обязательно.
В европпе чуть больше ста лет назад помои из окон выливали...
У нас в лифтах до сих пор ссут и что?
Я ктому, что всё можно изменить и довольно быстро. Кстати я не замечал обоссаных лифтов в новых домах, да и в недавно торемонтированых подъездах старых гадят намного меньше.
Да, срабатывает принцип разбитого окна. В чистом месте и гадить психологически трудней.
Фацелия, я этого не знал, не почувствовал за всю свою жизнь, не сделал разницы между менталитетами и пр. и др. Ты уж прости меня, несмышленого!
Ну я вообще-то не к вам обращалась.
Нас здесь мало и я автор. Все обращения пока принимаю на свой счет. Аксиома.
Ну это ваши сугубо личные проблемы. Какие ко мне претензии?
Даша, скучаю я по тебе, поговорить не с кем, разве что с Демой и Алпеем. Они меня хорошо понимают. Если забыла как мы выглядим, смотри. Думаю, Леша, как человек публичный, не обидится за фото.
Я как собеседник не дотягиваю до вашего головокружительного уровня, так что не опускайтесь. Буду признательна, если вы со своими этими вывертами вообще со мной общаться не будете, не хочу отнимать вас у Дёмы и Алпея.
Даша, я же сказал, хочется поболтать так, ни о чем, а ты сразу в штыки. Тебя кто-то обидел? Скажи!
Потому что , если хотите поболтать, то не нужно начинать так:
Это продолжение предыдущих разговоров по другим темам, а ты до сих пор не поняла.
Говорю ж: куда мне, убогой, понять ваш великий замысел.
На этом предлагаю закончить, мне неприятно с вами общаться.
Зато сколько комментов накидала! Предложение принимаю до следующего твоего горячего выступления.
О Рейне я читал до твоего рождения, о Сене, Ганге и пр. реках, точно так же до эры интернета. В СССР много чего писали о заграничных свалках и помойках
А кем вы работали до революции, простите?
Сергей, мне не очень понятен ваш посыл. Я обратилась к Алпею, высказав свою точку зрения на проблему. Тут выскочили вы и начали ёрничать, каясь в каких-то странных вещах. Я вас правильно понимаю: если вы читали о Рейне до моего рождения, то я уже не имею права о Рейне писать никогда?
Алпей тоже об этом читал, я знаю. Мне интересно читать о том, чего я не знаю.
Разве я нанималась делать вам интересно?
У, какая вы злая, прям боязно в разговор вступать. Хотя я хотел вас поддержать - ни хрена это не вопрос культуры, это вопрос законодательства. Культурными ещё никто не рождался, это воспитывается, в том числе весьма жёсткими методами. Рискните в Исландии съехать на авто с дороги на лужок - вам тюрьма засветит и это не шутки. Попробуйте в Норвегии или Швеции выбросить старую покрышку в лес - в вашем бюджете такая дыра образуется, что навсегда запомните. А у нас... И законов толковых нет, и полицейских достойных и смысла тоже - если штрафы уходят в чей-то там федеральный бюджет, то чего дёргаться?
Ахан, я не стал много говорить о том же самом, устал стучать по клаве, но если человек так думает, то это его право.
Помню Юртаев приехал из Тринидад и Тобаго. С возмущением рассказывал, что за окурок, брошенный на улице, штраф 300 баксов. И мусора нет.
Там что культурнее остальных? Не думаю!
А что его больше возмутило: штраф или отсутствие мусора?
Ахан, ты Юртаева помнишь по металлизации? Если помнишь, значит должен сообразить. Его величина штрафа возмутила.
В Испании за непристегнутый ремень в автобусе штраф до 8тыс. руб. Каждый раз, садясь в автобус, проверяла ремни у детей.))
Судя по репликам, пыталась...
Разве я нанималась делать вам интересно? Эта фраза отдает банальщиной, ты сердишься, и медленно сдаешь позиции.
хорошая статья.Красивые виды.Спасибо
! ! !
! ! !
Спасибо, хороший репортаж. И городок чистый, тихий и уютный.
Если говорить о чистоте у нас- то только кнутом, пряником нашего человека не научишь.
ИМХО
Да. Красивые кадры, хороший рассказ. Земля так устроена Всевышним, что может восстанавливаться даже сама, только бы убрали источник загрязнения. А если ещё люди будут прилагать усилия по очищению, процесс восстановления может ускорится.