
Думаю, что не каждый горожанин видел, как происходит зарыбливание водоемов.
Я, например, ни разу не видел, как производится масштабное зарыбливание больших водоемов. Для любителей природы эта процедура очень редкая и интересная и я хочу поделиться впечатлениями.
Все знают о существовании большого пруда «Южный» на реке Осколец в районе мкр. «Весенний» и объездной дороги. Там неоднократно проводились субботники по очистке прибрежных полос от мусора и благоустройству территории, результаты которых широко освещались в СМИ и интернет-портале Кавиком.
Зарыбливание этого водоема производится не в первый раз. Туда уже в прошлом году были выпущены мальки белого амура, толстолобика, карпа и других пород. Итого более 25 тыс. мальков.
О том, что в этом пруду уже частенько на удочку стали попадаться щучки, правда, в основном еще «подростки», знают немногие. Вездесущие пацаны поделились своими сведениями. Оказывается, что никто из них не встречал щучек размером более 30 см, хотя бывалые рыбаки говорят, что иногда уже можно выловить щуку и в 5 кг.
Напрашиваются два предположения. Или щучата появились в водоеме относительно недавно, или они медленно растут из-за отсутствия нужного количества корма. Если корма не хватает, то малькам белого амура, карпа и толстолобика грозит истребление. Такая перспектива не устраивала экологов, и начались консультации с опытными рыбаками и специалистами. Был выполнен проект зарыбливания водоема «Южный» московской фирмой, специализирующейся на исследованиях и разработке проектов по зарыблению водоемов.
В конечном итоге было принято решение о проведении с 2012 года зарыбливания данного водоема как ценными породами рыб (в частности, мальками сома), так и хорошо известными всем нам с детства плотвичками, селявками, карасиками и другими мальками, которые будут расти и служить в том числе кормом для щук, отвлекая их внимание от мальков ценных пород.
Большую часть малька для зарыбления закупила администрация городского округа.
Обратились также за помощью к рыбоводческим хозяйствам, и предприниматель Юрий Боев откликнулся на просьбу экологов. Он безвозмездно предоставил малька не только для зарыбления пруда «Южный», но и р. Грязная Потудань.
Хочется надеяться, что это не последняя его помощь нашему округу.
Вот как происходило зарыбливание:
Так происходило очередное и последнее в 2013 году зарыбливание пруда «Южный», всего в 2013 году в водоем выпущено свыше 26 тыс. мальков. Итого за 2 последних года количество малька, выпущенного в водоем «Южный», превысило 51 тыс. особей.
Работа по зарыблению водоемов Старооскольского городского округа в 2014 году будет продолжена, у администрации городского округа на 2014 год уже есть договоренность на поставку молоди рыбы для зарыбления с индивидуальными предпринимателями, выращивающими товарную рыбу.
Думаю, скоро мы увидим результаты такого совместного труда администрации городского округа, департамента природопользования и охраны окружающей среды Белгородской области, Белгородского территориального отдела Московско-Окского управления рыбнадзора и предпринимателей городского округа.
Алпей.
Специально для Кавиком
Зарыбление - это гут.
Портит впечатление, правда, мусор у кромки воды:(
Лимон, согласен. Но, здесь экологами было все расчищено для предпоследнего зарыбливания. А к этому событию люди успели снова нагадить.
НЕ рыбак, но как человек живущий на Земле, могу только порадоваться такому известию.
Саблон, мне кажется, что нет мужика, который за всю жизнь ни разу не брал в руки удочку.
Честно говоря, немного удивлён. я полагал, что рыба там и так есть, ибо ещё лет пятнадцать назад лавливал в этом пруду окуней и щурят. Некрупных, да, но ловил. Летом на живца окуня ловить несложно - высматриваешь место, где они гоняют мелочь, после удара по воде закидываешь туда удочку с мальком и через три-четыре секунды окушок уже хватает.
Стало быть, кормовая база у них была. Да и где нет уклейки?
Но я только приветствую зарыбливание пруда. Вот ещё бы повесить на берегу пару-тройку скотов, которые загаживают там всё, что только можно! Это же уму непостижимо, сколько мусора оставляют после себя всякие любители отдыха и рыбалки!
Стрелять и вешать. И можете обвинять меня в кровожадности.
Ахан, я такого же мнения.
Я тоже голосую "ЗА" ))
Обвиняю. Но тут поддерживаю.
Алпей, в детстве - часто, в юности - перешел на бредень, ловили карасей мешками.
А вот сознательные пионеры, как я, тырили у матери тюлевые занавески и ими ловили рыбу.
Сартык, я был тоже сознательным пионером, хотя по половине ведра пескарей за пару часов я ловил на простую удочку из орешника.
А мы залезали под плотину, майки связывали узлом и прямо в эти майки пескарей ловили.)))
Всплыло в памяти
-пескари в нашем пруду крупные жирные. принесет дед Макей ведерко и хвастает, нет рыбы для жарки лучше пескаря...
Помню в школе такой рассказ читали, но не автора ни самого рассказа дальше не помню.
Странник, я смотрю, дед Макей был гурманом. Знал, какая рыбка самая вкусная.
Я пытался в Инете найти рассказ, который случайно вспомнил, но не нашел, а вот имя дед Макей, очень распространено в рыбацких байках.
Мы на банку ловили
Это в пруду так, а вот в речке тока по методу Сартыка или марлей или тюлевой занавеской. А вот там где ручей разливался пошире, но глубина по колено. можно было и плетеной корзиной (лукошкой) что покрупнее накрывать.
Странник, возле меня пруда не было, поэтому ловили пацаны удочками на прибрежной отмели. Там же и марлевкой ловили.
Совесть,она не тетка, вот где истоки твоего нынешнего отношения к природе, оказывается хапнул ты у природы, а теперь раскаиваешься. И это правильно.©
Сартык. В то время пискарики и за рыбу-то не считали, типа мусора.
Собрался мужик на рыбалку, проснулся рано, потянулся, за окном дождь и ветер, приоткрыл одеяло, глянул на обнаженную жену – да в гробу я видел эту рыбалку.
smile Приехал городской рыболов в деревню на пруд на рыбалку. Разложил, значит, свои блатные снасти, всё фирмовое, красивое, аж блястит... Закинул он все свои фидера/карповики/матчёвки, сидит ждёт... Час ждёт, два ждёт...
Ну тут, как всегда, приходит местный дед с ореховой веткой вместо удочки, гнутым гвоздём вместо крючка и т.д. Ну и естественно, дед начинает тягать рыбу одну за другой.
Городской мужик в шоке! Через полчаса не выдерживает и подходит к деду:
- Слыш, Отец, а на чё ловишь-то?
- Да на червя, сынок, на червя... - кряхтит дедок.
"Вот чёрт, а у меня одни бойлы" - подумал рыбак, и решил на следующий день приехать сюда же с червями и наловить полный садок, как дед.
На другой день он насадил червей на все свои снасти, опять всё закинул, опять сел ждать. Час, два... - ни хрена! Вдруг глядит, снова из деревни ковыляет тот же дед. Дед опять садится со своим ореховым дрыном и вновь, как и в прошлый раз, одну за другой порет рыбу. Мужик опять решил спросить:
- А на что сегодня ловишь, Папаня?
- Сегодня на хлеб...
"Тьфу Ё-Пэ-Рэ-СэТэ..." - завтра возьму и хлеб и червей.
На следующее утро та же история, дед ловит, мужик только смотрит. Опять спрашивает:
- На что?!!
- Сегодня на кукурузу, милок...
И так каждый день, у деда то на горох, то на опарыша, то наперловку, то ещё на что-нибудь, а у мужика - пустой садок. И в конце концов он доумался спросить старика:
- А откуда ты всё время знаешь, на что сегодня будет клевать?
- Так это ж проще простого, - отвечает ему дед, - если утром встаёшь, смотришь, а член лежит на север - значит на червя, если на юг - значит на опарыша, на запад - на хлеб, на восток...
- Погоди, погоди, - перебивает его рыбак, - а если утром стоит? На что тогда ловить???
- Ну и глупый же ты. Молодой ещё. Кто ж по праздникам на рыбалку-то ходит...
Крючок я бросил, бросил леску, бросил палку,
Ну а в итоге, я поймал лишь три пера.
Эх, хвост, чешуя, не поймал я ни....фига.
О! Ностальгия...
"со дна я вытащил живого партизана -
Не знал он, бедный, что закончилась война!")))
Хмм, В.Токарев пел эту песню, когда еще ты не родилась
Может, и так.))) Но я её впервые услышала лет в 10.
Алпей, а какова история возникновения этого пруда, рассказывают, что давным-давно в этом месте тырили песок в промышленных масштабах. Может и сейчас это дело направить в таком русле, определить места, технические условия и дать отмашку, причем определить жесткий срок отработки, дальше, кто не спрятался, надзор не виноват, т.е. последнего вздернуть на рядом растущей иве. Скудненько у нас с водоемами, как наши соседи, братья-славяне говорят – Ни москаля повесить, ни жида утопить.
Может я буду в чем то неправ.....разве рыба недолжне при зарыблении плавно погружаться в воду?
падение с такой высоты + удар о воду там половина малка загнуться может от гидроудара.
Я так думаю, что удар есть, а гидроудара жок па.
Демоха, изначально были мальки, которые кружились на поверхности, но к тому моменту, когда все зеваки начали расходиться, то поверхность выглядела так:
Как видите, гибель единична, да и эти рыбешки не окончательно погибшие. Вероятно, и они оклемаются, как и множество остальных.
Алпуха, ты с этой темой давно опоздал! Проспал!
Иваноов, а куда торопиться? Рыба-то уже в воде, а не на песке задыхаеется. Да и сенсации не получилось бы, потому, что это уже четвертое зарыбливание в этом году. Этот материал информационный, подкрепляющий разговоры о зарыбливании.
"удар о воду там половина малка загнуться может от гидроудара." - Чуть не уссался со смеху, ну вы конь, Демоха. А горячей сковородкой по морде - это тогда термоудар?
I'm sorry sir быть может я не совсем правильно сформулировал свою мысль назвав падение рыбы с верхнего водоема в нижний ГИДРОУДАРОМ, Но основная мысль все же правильна рыба попеременно попадает за малый промежуток времени в области пониженного и повышенного давления. Притом, что глубина невелика то и неисключены удары ее о грунт.
Термоудар это когда чайником Tefal по морде желательно невыключенным из розетки
"в области пониженного и повышенного давления" - если вы шутите,то где скобки, а если нет, то проехали ))
Видать давно вы были в аквопарке..... прокатнитесь на прямой горке и поймете о чем я.
А во т теперь скобки
Ну если только на этой, на моих глазах парень спустился без трусов, насчет гидроудара не спрашивал.
Когда он вылазил не на синяки внимание Вы необратили ?
При ударе о воду (вродебы жидкую субстанцию) особенно плашмя происходит ушиб мягких тканей вплоть до переломов.
Ну я уже извинился за этот казус может хватит о нем напоминать
Сартык. Сам испытал нечто подобное. В Белгороде с ТЭЦ в реку по ж/б лотку стекала тепленькая вода. Ее было не так уж много. Дно лотка, поросшее водорослями было закрыто водой примерно на 20-25 см. Желающих спуститься по этому лотку в потоке воды было навалом, в очередь. Ну и я, конечно же тоже поддался общему увлечению. Когда вылазил из реки на тропинку вдоль лотка, то не обратил внимание на то, что многие мужики, достигнув края лотка, прежде, чем булькнуть в воду Донца орали: "Ох! Ё.................". Когда я сам так заорал, то сразу понял, чего так орали мои предшественники. Там из дна лотка торчал оголенный кусочек арматуры, не более 2-3 мм. На гидроудар не обратил внимания, потому, что обращал внимание на другое. Проводил учет всего, что осталось. Потом, вместе с другими ловцами, ловил клочки своих плавок. Переплыл реку без плавок, а как вылазить? На песчаном бережку загорали женщины, дети, девушки. Только теперь я понял, почему много мужиков вылазят на пляж голышком, прикрывшись ладошками. ОНи не охамевшие нудисты, а потерпевшие. Хорошо, что я на пляж пришел с друзьями и они бросили мне в реку мое трико, правда, на песчаную отмель у берега. Пишлось к месту падения трико ползти на пузе по песочку.
Алексей, послелнею еденичку отдал тебе, с наступающим Новым годом, здоровья тебе и благополучия.
Блин, такую байку испортить! Надо было расширить, обработать и дать в пятницу!
Ахан, не буду возражать, если ты это сделаешь сам. Тема есть, а до ума довести лень помешала.
Там не очень высоко было.
Загнуться не загнулись, но некоторые контуженные с перепугу на берег выползти пытались.))) А потом ничего: оклемались и рванули в глубину. Дохлых рыбёшек почти что и не было.
Меня очень сильно порадовало то,что ЛЮДЯМ не чуждо человеческое. Востановление поголовья рыбы это благое дело.