
Разные бывают праздники. Об одних помнят, над другими смеются. А вот сегодняшний, куда можно отнести.
Всю коррупцию сегодня
Мы преодолеем,
Пусть чиновники дрожат,
Как мы пи…ть умеем.
Разные бывают праздники. Об одних помнят, над другими смеются. А вот сегодняшний, куда можно отнести. Вроде как с древних времен идет борьба с этим явлением, а победить его всё не удается. Да не где-то та в отдельно взятой стране, а во всем мире. Не зря же этот праздник считается международным.
9 декабря 2003 года в городе Мерида, который находится в Мексике, состоялась Политическая конференция, по результатам которой была подписана Конвенция против коррупции. Государства, подписавшие документ, должны объявить уголовным преступлением взятки, отмывание коррупционных доходов и хищение бюджетных средств. Согласно Конвенции, средства, поступившие в страну в результате коррупции, должны быть возвращены туда, откуда они были изъяты.
Конвенция, подписанная более чем 100 стран, – первый в своем роде документ. Он важен в особенности для тех стран, где уровень коррупции всех структур наносит ощутимый вред благосостоянию общества, представляет угрозу режиму правового государства и негативно влияет на развитие всех сфер общественной жизни.
Россия одна из первых подписала Конвенцию, но пока что это не дало видимых результатов. Взятка стала неотъемлемой частью жизни нашей страны. Как бороться с этим паразитирующим явлением, все еще не придумали. Может особенно никто и не думает. Ведь ее корни уходят в глубину веков. Просто в последнее время на благодатной почве они стали расти особенно хорошо.
В средние века на Руси взятки назывались «посулами», то есть нарушением закона за плату. Первое «антикоррупционное законодательство» было принято Иваном III. После царь издал указ, согласно которому завравшихся чиновников казнили.
Однако при Алексее Михайловиче наказания были, но уже помягче. В 1654 году за лихоимство выпороли дьяка Семена и князя Кропоткина, которые взяли с купцов бочку вина и деньги за обещание не переправлять их в Москву, как то надлежало сделать по указу царя Алексея Михайловича.
Царь Петр Первый тоже усиленно боролся с коррупцией, так взяточников ссылали, клеймили и били батогами. Но жажда к наживе оказалась более живуча. Как утверждали современники Петра, царь хотел даже издать указ: каждый, кто украдет у государства, будет повешен. Однако уже тогда воровали все, вплоть до генерал-прокурора, поэтому царь не рискнул остаться совсем без подданных. Поэтому вешали только крупных взяточников и то не всегда.
Во времена дворцовых переворотов было не до взяточников, поэтому жалование чиновникам было отменено. Взамен этого было легализовано «кормление» - то есть всяческие подношения от народа. Честные служащие испарились, поэтому стало просто невозможно отделить подношение от взятки. Верховная власть не могла что-то изменить.
Взойдя на престол в 1762 году Екатерина Вторая объявила настоящую борьбу с мздоимцами. Она вновь назначила всем чиновникам жалование: было оно выше и выплачивалась вовремя. Алчность же госслужащих не знала границ и мздоимство продолжалось не смотря ни на что.
При Павле I ситуация вконец обострилась. Ассигнациями (вид бумажных денег) выплачивалась зарплата чиновникам, но они вмиг обесценились, и чиновники опять стали черпать доход из взяток. В XIX веке коррупция стала целым механизмом государственного управления.
Сегодня коррупции подвержены абсолютно все области госаппарата: дают взятки для поступления ребёнка в садик, для возврата водительских прав. Коррупция стала привычной для всех социальных слоёв. Среди наиболее коррумпированных сфер деятельности в России выделаются: медицина, таможенные службы, автоинспекции, судебные органы, налоговые органы, правоохранительные органы, бюрократия, высшие учебные заведения, регистрация предпринимательской деятельности, получение кредитов, конкурсы на закупку товаров за счет бюджетных средств, нотариальное удостоверение сделок, приватизация государственного имущества, освобождение от призыва на военную службу, поступление в образовательные и воспитательные учреждения, формирование партийных избирательных списков и даже… борьба с коррупцией! Список этот можно продолжать бесконечно и всего не перечислить.
Что мы имеем сейчас? Коррупция в России продолжает процветать, несмотря на заявления высших государственных лиц.
Остается только поздравить всех с сегодняшним праздником Международным днем борьбы с коррупцией..
Странник специально для Кавиком..
Источник информации: Посмотрите вокруг.
Именно. Одни берут взятки потому, что им дают их, а другие дают взятки потому, что у них берут. И так по расширяющейся спирали. Хотя пресечь это можно даже не сколько "сверху" (потому-то борьба со взяточниками столько веков и была бесплодной), а "снизу". Хотя бы тем, чтобы не давать взятки. Ну и сообщать куда надо, когда их требуют.
Напомнило из Пелевина:
Вот берут, дейсвительно, потому, что дают. А дают порой в ситуации, когда это не требуется, а требуют. То есть за услуги и прочее, что можно получить по закону, вынуждают этот закон нарушать.
А это уже во многом от человека зависит. Слабому проще отдать взятку и не барагозить. А сильный так или иначе будет искать возможность честного решения.
Чтобы оттеснить слабого.
Вот там пониже Фидель написал про откат. Тоже вроде как взятка, только с современным уклоном. Раньше такой термин не употреблялся. Новое время - новые технологии
Ну вот каждый сам и выбирает - слаб он или силен)))
Да ну. Технологии те же, слова новые) Но тут еще надо осознавать, что между взяткой и благодарностью имеется пусть и тонкая, но грань. Вот, к примеру, понравилось работа официанта - дал чаевые. Вот что это: взятка или благодарность?)
Мог и не давать. В этой ситуации, ты уже получил услугу. И чаевые пошли как твоя благодарность, за то, что официант хорошо тебя обслужил. Вроде традиция такая.
Тогда скажи, давно ли ты оставлял чаевые кассирше в супермаркете, за то что она тебя хорошо обслужила. В чем разница ситуаций?
Вооот! Теперь, внимание, вопрос: а в чем тогда разница между такой благодарностью и откатом, если откат дается ПОСЛЕ получения товара-услуги и нет доказательств того, что он требовался ДО?)
Для меня все очень просто. Разницу мне учитель в школе объяснил, еще на уроках этикета, когда рассказывал в каких случаях надо говорить "Спасибо", а в каких - "нет"))))
Разницу между официантом и кассиром?
Разницу ситуаций. Т.е. в чем разница между тем, когда надо говорить "спасибо" или давать чаевые и тем, когда не надо.
Не понимаю.
Ситуация 1. Официант принес заказ, получил за это плату (от тебя), то есть выполнил свои обязанности. За работу получил заработную плату.
Ситуация 2. Кассирша в магазине, получила плату за покупаемый товар, то есть выполнила свои обязанности. За работу получила заработную плату.
Ситуация 3. Парикмахер
Ситуация 4. Автослесарь.
Ситуация 5. Чиновник
...
В чем разница
Вооот! А разница, между тем, предельно проста. И с позиции логических рассуждений заключается она не в профессии, а том, что СДЕЛАНО в сравнении с тем, что НАДО БЫЛО СДЕЛАТЬ. Если оказанная услуга выходит далеко за рамки оплаченной - надо покрыть разницу, такова обязанность вежливого и честного человека. А как именно («спасибом» или деньгами) - вопрос отдельный.
Таким образом, если приходится платить за ту услугу, что уже оплачена (например зарплатой) - это не нормально. Так, к примеру, если чиновник ОБЯЗАН подписать тебе бумагу и об оплате этой услуги из твоего кармана (не считая бюджетных средств, которые по сути все из наших карманов) ничего ни в одном документе не сказано - ты не должен ему платить. А вот если же он сделал больше, без твоей просьбы, (например подписал бумагу после окончания своего рабочего дня) - ты волен сам выбрать как его благодарить. Хоть «спасибами», хоть борзыми щенками. Это - не взятка. Взятка - это когда он сам ставит условие когда и сколько ты должен платить.
Но это - если исходить из логики. Закон же трактует четко: любое получение чиновником бабок из кармана посетителя за то, что тот сделал (или не сделал) - взятка (если, конечно, не прописано, что чиновник должен получать плату таким образом). И потому, увы, с точки зрения закона это нарушение и пример с официантом тут не прокатит)))
Вот в чем разница с двух позиций.
Я понятно изложил свою т.з.?
Понятно. Но согласись пример с внеурочной (после работы) работой чиновника неудачный.
Почему?
Таки официант делает больше, чем ему по должности положено, когда обслуживает быстро, вежливо и качественно?
Все зависит от конкретного случая. Общих решений не бывает.
Это был тот же учитель, что объяснял Дёме, когда нужно говорить человеку "ты", и когда не нужно говорить ему "вы".)))
В том, что ты ничего не продашь, если откат не сделаешь.
О чем и речь. Если БЕЗ "мзды" чиновник не делает того, что ДОЛЖЕН - это взятка.
"А сильный так или иначе будет искать возможность честного решения." - в чём сила,брат? )
В умении ее находить и использовать.
Уже сто раз тут на эту тему дискутировали. Если счёт идёт на часы, а под угрозой чья-то жизнь только дурак будет искать честные пути.
Как раз-таки только дурак о них забудет.
Неужели жизнь тебя не била?
Била. И что?
В таких случаях говрят, что мало били.
значит,это был легонький шлепок по попе нашалившему младенцу.В противном случае рассуждал бы по-другому.
Может надо на Кави ввести ШПИЦРУТЕНЫ
наказываемый должен будет пройти между двух рядов товарищей, из которых каждый бил его.Не пытайся думать за других и решать как они бы рассуждали, ок?
Каков откат Инжектору, чтобы статья появилась на Кави ?
Ситуация показана на превьюшке.
Не вписывается эта картинка в нашу печальную экономическую действительность! ))
Процесс борьбы правительства с коррупцией в России напоминает:
А если потихорям на бамбук это дерево заменить, мож дела быстее пойдут?
Я ни разу в жизни не давал взятки!
А вы давали? Опишите ситуацию!
Эх, Миша, Миша. Не знате вы жизни. Ни официальной ее части и тем более неофициальной.
КОНСТИТУЦИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 2. ПРАВА И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА
Статья 51
1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.
Ну вы же не на приёме у следователя по особоважным делам! Потом, в конце концов, когда вас прижмут в подвалах крававой путинской гэбни, сможете сказать что ваша исповедь имела исключительно художественный вымысел! А так получается что вы были сами в взаимовыгодной случке со взяткополучателем, а отсюда теряется весь смысл ваших высокопарных слов о борьбе с коррупцией!
Это где я там высоким слогом вещевал.
-Пусть кинет в меня камень тот... да подождите, я не договорил.
Ну вот, поприжали вас, вы уже ничего против коррупции и не имеете! Так вы же в вашей статье написали мол "посмотрите вокруг", кругом взятки требуют, во всех сферах взяточники, россиянину шагу нельзя ступить без взятки! А теперь на попятную! Я из своего жизненного опыта человека средних лет поделился что ни разу в жизни взятку не давал, да с меня и не требовали, а вы меня на смех подняли! Не хорошо!
Михаил, не принимайте всё близко к сердцу. В борьбе с коррупцией, коррупция на нашей стороне!
Миша, вы спите и видите себя крутым Уокером по суперважным делам, выбивающим признания в глухих подвалах, помнится вы Пепса на допрос вызывали. Наверно не смогли расколоть.:-)
Не меньше чем вы себя крутым Уокером, борцум с кровавым режимом и вытекающим из него всепоглощающей Гидрой коррупции!
О каком кровавом режиме вы говорите. Можно разъяснить ситуацию. Укажите хотя бы годы правления этого тирана.
Ага. Это правильно. Статью 51 из Конституции вы сегодня уже вспоминали.
Я же вам не предлагаю свидетельствовать против себя, как вы мне предлагали рассказать о том, как я якобы давал взятки. А всего лишь попросил разъяснить какой кровавый режим вы имели ввиду.
однако Pepss что-то пропал.
Уважаемый Странник!
А не хотите ли попристальней вникнуть в смысл ст. 54 ч. 2 Конституции РФ:
"Никто не может нести ответственность за деяние, которое в момент его совершения не признавалось правонарушением. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон"???
Хм... Брал!?
Не давали! Дали б, может и взял бы!
Вы гипотетический взяткополучатель.
Вот вам анекдот:
Сын спрашивает у отца: — Что такое "реально" и что такое "гипотетически"?
— Сынок, как бы тебе обьяснить, давай лучше разберем на примере.
— Хорошо.
— Иди к маме и спроси переспала бы она за 1млн. баксов с негром.
Мальчик возвращается:
— Говорит, что переспала бы.
— Вот, а теперь спроси это у сестры.
— Она то же согласна.
— А теперь у деда спроси переспит ли он с негром за миллион долларов.
— Дед тоже согласен.
— Вот видишь, гипотетически у нас есть 3 млн баксов, а реально — две пpocтитутки и пи%орас.
Думаю, вы тоже!
Борятся с коррупцией коррумпированные чиновники. А теперь представьте себе чудище, монстра, дракона который сам себя жрёт, при этом не погибает, только жиреет.
Как что!? Расстрелять, а на руководящее хлебное место сесть самому!
Пчёлы против мёда.
Вот наши взяточники радовались!!!! Хрен кого поймали и наказали!!!
В соседней теме все ребята под номерами подписаны и никто не замечает.