
«А я бы хотел в некий симбиоз того и этого времени. Чтобы та стабильность, уверенность в своей Стране, суровость Законов и нынешние возможности для честных, добросовестных, деятельных людей. Хочу торжества социализма и его основных принципов. Но без всякого стремления к коммунизму с его утопическими целями»*
Тема возвращения к прежнему строю сегодня в моде. Даже на президентских выборах кроме стандартных обещаний по поводу ЖКХ и дорог в агитках кандидатов звучали предложения о создании «СССР-2» и переходу к «социализму XXI века». Что уж говорить о Кавикоме - не проходит и месяца без появления очередного пылкого спора о том, где лучше - в прошлом или в настоящем. Конечно, истина в этих спорах не рождается, зато происходит эволюция взглядов. И даже самые ярые защитники советской власти стали признавать - возродить «тот самый СССР» сейчас невозможно. Не та страна, не те взгляды, не те люди... А значит если и менять курс страны, то только на создание абсолютно нового строя, в котором будут совмещаться достоинства и идеалы социализма и демократии.
Каким же должен быть этот строй? В поисках ответа на этот вопрос я просмотрел почти все ранее размещенные статьи на тему СССР и немалое число комментариев к ним. Обобщив эту информацию мне и удалось выделить тот самый симбиоз мнений о том, какие достоинства советского времени стоило бы соединить с плюсами нынешнего, чтобы получить идеальное государство.
Самое частое из приятных воспоминаний о том времени это огромная вера в свою страну, ее мощь, силу, правосудие, неисчерпаемые ресурсы и нерушимые границы. Многие хотели бы и сегодня гордиться тем, что живут в подобном государстве. Но не благодаря замалчиванию проблем как раньше! Нет, пусть будет свобода слова, примерно как сейчас, но только, чтобы наказания за ошибки и преступления выносились незамедлительно и их суровость удовлетворяла запросам граждан. Не полетела «Булава»? Пусть сразу же скажут как и кого за это расстреляли или посадили! "Отдали" часть акватории норвежцам? Пусть президент на коленях покается перед народом по телевизору и расскажет им что такое локсодрома и что на самом деле мы еще и в выгоде остались. В общем, формировать веру граждан в силу и надежность государства надо не пряча информацию, а тщательно и терпеливо ее разъясняя. Каждому. Открыто и доступно.
К этому же пункту можно отнести и тоску по строгости закона в целом. С одной стороны охота вернуть образ строгого «дяди Степы-милиционера», но так, чтобы его строгость проявлялась к тем, кто нас раздражает, а не к нам самим. Орут хулиганы за окном? Или опять новости о проворовавшемся чиновнике показывают? А может гопники кошелек «отжали»? Вот пусть их и наказывают! Вплоть до расстрела - чтобы другим неповадно было. Но ехать на пять-десять лет в лагеря за томик произведений Аверченко под подушкой что-то никто не хочет...
Второе, о чем так скучают «родившиеся в СССР» - «позитивное планирование» будущего. Как хорошо было знать, что впереди тебя (а также твоих детей и внуков) ждет счастливо-ровная жизнь: школа, учеба в техникуме или вузе, а потом - работа («от звонка до звонка» и со всеми положенными выходными и отпусками!). И по какой специальности она будет - можно выбрать опираясь на свои желания, а не на стоимость обучения в вузе или зарплатные перспективы. Каждый знал - он не будет нищим или безработным. Сейчас, во время «стабильной нестабильности» очень не хватает такой вот спокойной уверенности в завтрашнем дне. Но, вместе с тем, хочется, чтобы сохранилась и свобода выбора места работы. Сегодня у многих явно нет особого желания ехать «за туманом и за запахом тайги», когда есть рабочие места и в более «теплых» условиях. Как и отправляться из уютного кабинета куда-нибудь в колхоз «Светлый путь», чтобы вырывать из рыхлой земли мелкую картошку на благо Родине.
Опять же если взять цены и тарифы на услуги... Кто бы отказался от того, чтобы их «заморозили» лет так на 40-50 как минимум?! Кто не хотел бы летать на самолете за 30 рублей и платить за коммунальные услуги два рубля 40 копеек? Вот только это ж и зарплата уменьшится и более не вырастет. А еще придется отказаться от нынешнего уровня товарообмена с заграницей - они ж мигом цены посбивают. Значит опять дефицит и магнитофоны из-под полы? Опять за колбасой в Москву, а за апельсинами в Питер? Кроме того, опять надо будет запретить хождение других валют, убрать проценты по краткосрочным вкладам, частное предпринимательство и вообще передать государству все товарно-денежные отношения. Чтобы оно их регулировало. Ну и далее - по всему списку ограничений и запретов. Нееет, пожалуй так дело не пойдет... Пусть только цены будут «как тогда», а зарплата - «как сейчас»!
Определенного «симбиоза» хотелось бы и в «квартирном вопросе». Сейчас, взяв ипотеку, люди входят в по-настоящему «свое» (а не принадлежащее банку) жилье только лет в 45-50, да и то в лучшем случае. А тут и дети подрастают - пора и им помогать с квартирой... Куда бы лучше, чтобы была возможность получить жилье от государства - после 5-10-15 лет работы. «Но, желательно, в июле и, желательно, в Крыму» (с). А кроме того, пусть еще и это жилье, в отличие от советского, можно будет как сейчас легко продавать. И пусть в советский принцип планирования районов (школа, детсад, больница) будут еще добавлять современные «Ашаны» и «Линии»! Ну чтобы далеко не ехать на своей машине (европейского качества, но местного производства и по построенной по-советски надежно дороге).
Не забудем и про «нацвопрос». Да, конечно, были и в СССР массовые столкновения на национальной почве, но простые люди о них мало знали. А вот о том, что дядя Канат из соседнего подъезда отлично делает плов, а Ашота с работы можно попросить привезти настоящую чачу - знали очень хорошо. Я бы даже сказал - на практике! Да, вызывала интерес «не русская» национальность, но именно интерес, а не взаимную нелюбовь! Хотя... Если в роду был еврей или немец - это все же хотя бы не афишировали. А вот сейчас стало можно.
Кстати, насчет рода... Как так получалось, что в СССР секса не было, а дети были, кто знает? Я сам был слишком маленьким, мне тогда не рассказывали... ;-) А если серьезно, то истории о том, как жены жаловались в партию на нерадивых мужей у меня до сих пор вызывают оторопь. Как и рассказы о товарищеских судах по поводу измен, где оба супруга были вынуждены выносить на суд зрителей все свое «грязное белье». Примерно как сейчас в телевизионных ток-шоу. Ну и сложно представить, что даже поцелуи разнополых людей могли быть восприняты с таким же возмущением как сейчас - публичный секс, а ношение длинных волос или серег мужчинами могло быть поводом для привода в милицию. Как и наличие нательного креста или расклешенных брюк.
Ну и не забудем медицину. Ту, что была РЕАЛЬНО БЕСПЛАТНОЙ. Нет, я прекрасно понимаю, что бесплатного в мире ничего нет и мы все всё равно так или иначе за нее платили. Но это было не так заметно, как сейчас, да и, как многим кажется, тогда она была лучше. И не было постоянных акций по сбору средств на лечение очередной девочке, которой требуется срочная операция где-нибудь в Германии или Израиле. Конечно, может быть их не было и по той причине, что в капстраны никакую девочку и не пустили бы (пусть умирает, но на Родине), но хочется верить, что уж сейчас-то возможно бы было как-то совместить бесплатность ТОЙ медицины и достижения ЭТОЙ...
А вот что точно хотелось бы оставить только «советским», так это спорт, образование и кинематограф!
Пусть все эти рассуждения и обобщения отдают наивностью и предвзятостью, а порой в них еще и просматривается ирония над другими «мечтателями». Прекрасно понимаю, что сегодня принять мои слова сможет не каждый. По принципу «человек человеку волк» куда проще находить в чужом мнении повод для агрессии и ссоры, а не предложение прийти к компромиссу. Но все же, все же... Ведь я и сам воспитан на советской литературе. Той самой, в которой будущее описывал не Пелевин, а Стругацкие. И их вариант мне нравится больше.
«Счастья всем, просто так, даром. И пусть никто не уйдет обиженным!»
Дема, специально для кавикомовцев
* - (с) Никин
! ! ! Соотечественники - земляки ! ! ! Предлагаю ВСЕМ СПРАВЕДЛИВОДЕРЖАВНУЮ СОДРУЖЕСТВЕННУЮ СОЗИДАЮЩЕЮ РОССИЮ ! ! ! С идеологическим вектором НРАВСТВЕННО-ОЧЕЛОВЕЧЕСТВЕННОЙ СЕМЕЙСТВЕННОСТИ и КОНСТРУКТИВНОГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ БЫТИЯ ! ! !
Ахренеть! Дайте две!
Только по одному в одни руки.
Каждому столько, сколько надо и по силам-с.
Берите.
Почем отдаете?
Здесь понятно ВСЕМ СССР
НОСиКСБ, а это переведи.
Это для КРАСОТЫ, а не для непонятного "НОСиКСБ".
Твои рассуждения похожи на эту песню. Они тоже никога не были в СССР, но спели об этом.
Я-то в СССР побывал)
А в статью вот этот ролик хотел вставить:
Ну и еще одна цитата, которую я нашел во время подбора материала для статьи:
Если СССР в итоге исчез с лица Земли, то чего о нем жалеть? Помянули добрым словом и идем дальше по своему "особому пути".
Клюква, еще не прихваченная морозом.
Сколько букв?
Дело не в буквах, а в соплях.
Здесь их нет
Леха, затасканная тема, вот и весь сказ.
Кто бы спорил. Это - некое обобщение затасканных тем. Дабы впредь.
Или ты ждал чего-то типа этого:
Так то к Ахану и клонам упкв!)
Слушай ты, сранный аналитик СССР, советы прибереги для таких же как ты. Отстань.
Сартык, не трожьте убогого. Журналёнок-несмышлёныш, что с него взять! "Вырывать картошку"! Ещё бы написал :"выкапывать зубы".
Аханчег, я понимаю, что ты уже забыл какой земля-кормилица бывает, а то бы знал из некоторой и вырывают.
Юноша, я иду за пивом и поэтому добр. "Вырывают", а по-русски " роют" ямы, а картошку - копают. ну, или выкапывают. Впрочем, ты с русским языком по жизни в контрах, сколько тебя помню, понятно, в Казахстане учился. "Сол, мол" пишется с мягким знаком, "тарелька, вилька" пишется без мягкого знака...
Вырывают, Ахан, из мерзлой земли. Я понимаю, ты забыл. Но ничего, когда эта власть таки станет той, о которой ты так страстно мечтаешь - тебе напомнят. И увы, не филологи)
Почему забыл, прекрасно помню. Еду это я как-то студёным сентябрём, глядь, в полях кто-то утруждается. Пригляделся - ба, да это Дема! Сражается с мёрзлой землёй не на жизнь, а на смерть, вырывает из её цепких объятий мелкую картошку...
Ну а дальше, вырвал или нет?
Нет, конечно. Сам замерз, так там и остался. Не видишь что-ли: сижу, заиндевелыми пальцами печатаю.
Юноша, что ли пишется без дефиса...
Ты бы заиндевелыми пальцами попечатал - я б на тебя посмотрел!)
Так и живешь? Бедный)
Дема на фотке - инфа 146%
На, пофапай, ты это любишь:
Во-первых, с какого перепуга Дема начал присваивать чужие слова?
Во-вторых, как раз вчера наткнулся наинтересную версию возвращения в СССР.
Во-первых, я ничего не присваивал. Твоя цитата тобой и подписана. Учись читать.
Во-вторых, боян. Кузьму почитай лучше.
Я понимаю твою любовь к язычковым инструментам, но тут ты прокололся.
Что, никин, надел очки и таки увидел что цитата подписана? То-то же. Впредь, прежде чем писать - ЧИТАЙ что комментишь...
Ладно, Дема, не буду разгадывать твои ребусы, но если ты так настаиваешь, то отминусую статью ;)
Ды хоть об стену лбом бейся - твои тараканы, ты с ними и возись. Я же проставлял и проставляю отметку независимо от личных пристрастий, а в зависимости от содержания материала в первую очередь. Но учту на будущее, что ты - неблагодарная ... детина. И что не нужно впредь тебя цитировать и хвалить - ты этого не ценишь и ценить не умеешь.
Охренеть! Я щас умру от счастья - меня Дема процитировал!)))
У тебя по теме есть что?
Дальше этого предложения не стал читать.
Вижу по отметке)))
Дема, такой как ты описываешь, СССР был при Сталине. Единственное отличие, что не было эксплуатации. Частный бизнес был, но в виде артелей. Где все артельщики делили прибыль по своему усмотрению.
И колбаса в магазинах тогда была и икра паюсная тоже. Многие продукты даже рекламировать пришлось, а то несведующее в кулинарном вопросе население не знало, что с ними делать. Для них выпустили в 1952 году рекламную брошюру, "Книга о вкусной и здоровой пище". Разошлась миллиоными тиражами. И все продукты, что в этой книге описывались были в магазинах. А цены на них (да и другие товары) с 1947 года ежегодно снижались.
А вот при Хрущеве и артели запретили и продукты из магазинов стали пропадать и дорожать.
Такого, какой я описываю, в России не было. Тем более при Сталине. Даже не вспоминая про "поднадоевшие" сталинистам лагеря есть и ряд других отличий.
Дема, и ты туда же.
Сейчас в лагерях сидит наверняка не меньше народу.
А в цивилизованных штатах уж куда больше.
Дебил! читай авторов в оригинале, а не позднеров!
Секс это чисто для удовольствия не для продолжения рода. Когда детей делают-это называется детей делать, заниматься любовью. А секс это просто половая ебля, часто даже когда [настоящего] имени не знаешь.
Я так это понимаю
Дебила ты в зеркале увидишь, упкв. Причем законченного, без чувства юмора. Отъявись от меня.
у тебя упкв-фобия, задрот! в каждом видишь упкв.я не он, ты ошибся.
Упкв - это не ник, упкв - это диагноз. Я его тут даже расшифровывал как-то)
Засим разговор с тобой в этой ветке завершен. Научишься говорить нормально, тролль, - тогда и пиши. А пока - сам знаешь.
ты как обычно - пукнул в лужу и в кусты. Типа сказал последнее свое слово, как отрезал. Чужие ответы побоку.
знаешь что? сходипо ссылке в таком случае.
Хотелось бы вам в СССР?Количество голосов:
35 Да, но только в версии 2.0 или 3.0
31.4%
ТТХ версии 3.0 не обуликуете? А то не совсем понятно отличие её от версии 2.0.
Ну про 3.0 я и написал в статье, а про2.0 в сети материалов предостаточно, хотя бы у того же Кургиняна. Любой желающий искать сходство и различие может этим заняться.
Вообще же речь шла не о конкретной версии (да хоть 7.0), а о некоем "апгрейде", объединении идей и отказе от ошибок, от неверных методов и направлений. Т.е. выбирая этот путь человек признает, что в СССР кроме ряда достоинств были и недостатки. И цель в будущем - не возрождение и построение идентичного образца (со всеми старыми граблями), а создание нового государства. Того, которое бы органично совместило достоинство старых и избавилось от их недостатков. Я понимаю, что все субъективно, но есть ряд конкретных моментов и, выявив их, можно двигаться вперед.
Возьмем ложку и вилку. Оба предмета для одного действа - удобного поглощения пищи. Но у каждого из них свои недостатки. Вилка к супу бесполезна, а ложкой неудобно спагетти подхватывать. Универсального инструмента не изобрести. Так и здесь - невозможно совместить несовместимое, поэтому тема поднятая - лишь попытка набить очков на старом бояне.
Если бы я хотел тупо набить очков - постил бы без остановки про ДТП, убийства, митинги и толстых теток. Это на Кави в цене и еще в какой! Ну еще всякие няшные статейки и байки, которые тут тоже очень любят и активно плюсуют. Но Кави для меня - это не просто один из инструментов заработка. Заработка с него - с гулькин ... нос. Поэтому он (заработок) интересен разве что для спортивного азарта - в отличие от некоторых я тут постил даже когда партнерку вообще отключали. Конечно же в меньших объемах - уже не было цели попасть в партнерку. Но постил. И от этого факта не уйдешь.
Кави интересен тем, что тут можно опробовать идеи и темы. Постить то, что в газету не поставишь. Это я и делаю.
Вот и в этом случае тема была подобрана не для лулзов, а то, что меня интересует. Я прекрасно понимал, что сюда набегут упквподобные и опять будут плясать свои комариные танцы. Увы, от этого дерьма подошву так просто не очистить и они вон уже навоняли в комментах. И понятно было, что баллов на ней не набрать. Но мне всегда была интересна реакция адекватного читателя. Она всегда меньше реакции троллей (что понятно), но она есть. И ради нее я и пишу, в первую очередь. А ради денег я лучше в БЦ бы написал что-то - там за пару публикаций можно получить больше, чем за все статьи на Кави за месяц))))
Что же касается "универсального инструмента" - не спорю. Но мы-то не спагетти))) Так что подобрать вариант государства, которое бы устраивало не "30% из 30%", а хотя бы 60-70% населения - вполне реально. История это доказала. Вот только методы лучше использовать другие.
ИМХО
Да-да, мы все поняли)
Ну бескорыстный ты наш)
Я не бескорыстный. Наоборот, считаю, что труд должен оплачиваться. Неважно - труд журналиста, пожарного, врача, сотрудника МЧС или же слесаря. Но каждый из них сам соглашается или НЕ соглашается с условиями оплаты.
Не понял.... А кто меня в корысте про бабло обвинял?
Для меня деньги - средство. И в моей системе ценностей они ниже, чем у тебя)
И я тебя не обвинял, а констатировал факт, который ты же сам и озвучивал) Я же отношусь к ним несколько иначе: свое отдавать не собираюсь, но и к чужому равнодушен. И стараюсь не делать деньги мерилом всего и вся. Потому регулярно отдаю часть времени на дела, не приносящие дохода (а то и наоборот), зато социально полезные или же развивающие.
ИМХО, так жить лучше)
Ну да.. Например пожрать!