
Слезы жалости к убогой — вот то единственное, что с самого моего детства вызывали мои рисунки у окружающих. И даже жгучее желание рисовать отнюдь не стимулировало умение. Ну не оттуда руки растут, а в художку в детстве не ходила — лентяйка.
С возрастом, конечно, желание творить кистями несколько поутихло, но в один прекрасный день энторнеты показали мне удивительную штуку — столь же обделенные талантом люди, внезапно начинают писать очень приятные пейзажи, натюрморты и даже портреты.
Ну не то что-бы совсем внезапно, но отнюдь не за 10 лет, а также без криков и унижений со стороны мастера. Методика эта называется «правополушарным рисованием» (кому пришла на ум глупая шутка про полушария может стукнуть себя лицом об стол), и родилась она благодаря исследованиям психобиолога Роджера Уолкотта Сперри, нобелевского лауреата, кстати, в области работы головного мозга. Суть метода в том, чтобы растормошить правое полушарие мозга, избавить субъект от анализа своих действий и, конечно, вдохновить на творчество. Обучение будущих Шишкиных и Айвазовских проходит в уютненькой обстановке, в форме тренинга, на позитивных эмоциях, а наставник в равной степени и художник, и психолог.
Картинки с сайтов обещали полнейшую «сбычу мечт»: вот, к примеру, никогда доселе не рисовавший человек на первом занятии выдает нечто несуразное, а уже на пятом — вполне себе мужской портрет, который не стыдно и людям показать.
Цены с сайтов обещали полнейшую, чернющую дыру в бюджете. 4000 российских рублей за одно 2,5-часовое занятие навевали серую, как осень за окном, тоску. Да и вообще всё это чудо лишь для избранных, т.е. жителей Нерезиновой, в нашей же глухомани о таких штуках и неслыхивали.
Октябрьскую мглу в душе развеял бледный юноша, вручивший мне на кошачьей выставке рекламную листовку, содержимое которой я и прочитала-то не сразу. А прочитав поняла — счастье в этом мире есть, и 27 октября сего года у меня появится шанс стать наконец таки Ренуаром, ну или Пикасо на худой конец. В кафе «Кофе ленд» обещали привезти столичного специалиста и провести тренинг по рисованию, тому самому - правополушарному. Ну и входная цена приемлемая для нашей провинции — 1700 рэ, за 6 часов к тому же. Брать с собой ничего не надо было, обещали даже кофе с печеньками.
И час настал. На пороге уютной кафешки встретили общительные молодые девушки-организаторы из агентства, устроившего тренинг в Старом Осколе. Группа набралась на глаз человек двадцать, половину составили школьники, остальные были дамочки моего же примерно, возраста, вполне вменяемые против ожидания. Рабочие места были заботливо подготовлены, можно было приступать к созиданию «утра в сосновом бору».
Тренинг был посвящен работе с гуашью. Все познакомились, тренер Тамара задала первую задачу — мешать в определенной последовательности краски и загадывать желания. Кто-то практично пожелал денег, кто-то возлюбленного, кто-то сердца, ума и смелости, а я немного вменяемости. Потом мы изводили казенную гуашь, рисуя (а вернее сказать, намазывая толстенным слоем) на бумаге разноцветные полосы, да кружочки-палочки, причем не только кистями, но и просто пальцами. Брызгали краской, ляпали, мазали... Рисовали домики, радуги и бабочек, аккурат выставка в детском садике.
х
Самое удивительное и трогательное, что все это безумие было настолько душевным, что казалось, я всю жизнь знала всех этих людей, а нашим излюбленным занятием было вот так собираться по вечерам и творить эту разноцветную феерию. И конечно же то, что в какой-то момент, очень трудно уловимый, руки как-то сами начали воспроизводить поставленную тренером уже более серьезную задачу. Мазок, другой, третий и получился осенний пейзаж — вода в болоте, подернутая рябью, отражения, перспектива. Вечерний город, заливной луг, морской залив. Я, за свою жизнь сломавшая своими рисунками не одну человеческую психику, сейчас нарисовала такой пейзаж, какими восхищалась в Ялте на аллее художников.
Шести часов как не бывало, а то что с утра было хмурой октябрьской моросью, сейчас весело искрилось в вечерних лужах, переливаясь разноцветными отражениями огней витрин. Положительные эмоции буянили, дебоширили и провоцировали на новые творческие безобразия.
Правополушарное рисование обещает раскрытие творческого потенциала избавление от стресса, депрессии, неудовлетворенности, заниженной самооценки. Я сходила на тренинг и поняла: возможно впервые листовка и интернет меня не обманули — я получила всё, что было обещано (еще бы вечных жизни и молодости...)! И пусть кто-то скажет, что мои рисунки все равно не торт, не беда, главное я теперь знаю, как надо. И потом, это ведь было всего лишь первое занятие, скоро обещают ещё и я точно пойду.
dzynk для Кавикома.
Замануха однако!
Как там Станиславский писовал и говаривал?! НЕ ВЕРЮ!
Я тоже до сих пор не верю, настолько классно!
Написано хорошо.
Условия для тренинга дикие. Непонятно, как можно рисовать на таких низких столах и при таком скудном освещении.
Что касается правополушарного рисования, то оно, скорее, про реалистичное рисование. Есть хорошая книга с техниками - Бетти Эдвардс "Открой в себе художника". Скачивается в интернете совершенно бесплатно.
Неправда, условие были абсолютно нормальные, столы вполне удобные, свет хороший.
У правополушарного рисования, есть два направления. Каноничными считаются методики Бетти Эдвардс и Стива Лестара (энторнеты просвятили), там все начинается с карандаша, но от обучаемого требуется предельная концентрация и довольно напряженная работа, они не для разгрузки. Здесь же второе течение, работа сразу с краской - легко, быстро, непринужденно. Тренинг не только учит, но и здорово заряжает.
Вообще всё писалось под еще тепленьким впечатлением, от того видимо и смахивает на рекламу.
Сужу исключительно по фотографиям.
Совсем слегка. Так что хорошая реклама

Да, написано вкусненько))). Видимо правое полушарие совсем не спит. Ждем еще статей.