
В интернете полно людей, которых в лучшие времена наверняка отправили бы заниматься огородом в деревню, и уж ни в коем случае не стали бы учить писать. Отличить их от нормальных — довольно просто.
Сейчас мы расскажем как.
Отличить скользящих по поверхности культуры австралопитеков от людей образованных можно по множеству признаков: количеству восклицательных знаков, «падонкаффскаму» наречию и умилительному словоупотреблению. Показательны здесь слова и фразы, вроде «вкрацие», «идея фикс», «эльфиева башня», «дышать наладом», «гибсокартон», «носился со списанной торбой», «превуалировать».
Но есть и более заковыристые выражения, неправильное употребление которых способно в секунду опозорить вас в кругу действительно интеллектуально развитых товарищей.
Прочитайте, запомните, и знайте разницу.
«Растекаться мыслью по древу»
Неправильный контекст: Говорить / писать запутанно и длинно; никак не ограничивая свою мысль, вдаваться в ненужные подробности.
Правильный контекст: Смотреть со всех точек зрения.
В «Слове о полку Игореве» эта цитата выглядит так: «растекался мысию по дереву, серым волком по земле, сизым орлом под облаками». Мысь — белка.
«Истина в вине»
Неправильный контекст: Кто пьёт вино, тот прав.
Правильный контекст: Кто пьёт вино, тот выбалтывает много лишнего.
А дело в том, что цитируется лишь часть перевода латинской пословицы in vino veritas, in aqua sanitas. Полностью он должен звучать как «В вине правда, в воде — молчание».
«Пусть расцветает сто цветов»
Неправильный контекст: Богатство вариантов и разнообразие — это хорошо.
Правильный контекст: Нужно позволить критикам высказаться, чтобы после наказать их.
Лозунг «Пусть расцветает сто цветов, пусть соперничают сто школ» выдвинул объединивший Китай император Цинь Шихуан. Кампания по поощрению критики и гласности оказалась ловушкой, когда стало объявлено, что лозунг был частью другой кампании, с названием «Пусть змея высунет голову».
«Красота спасёт мир»
Неправильный контекст: Красота спасёт мир
Правильный контекст: Красота не спасёт мир.
Эта фраза, приписываемая Достоевскому, на самом деле была вложена им в уста героя «Идиота», князя Мышкина. Сам Достоевский в ходе развития романа последовательно демонстрирует, насколько Мышкин оказывается неправ в своих суждениях, восприятии окружающей реальности и, в частности, этой максиме.
Источник:
В кругу действительно интеллектуально развитых не опозориться вообще невозможно. Потому что всё не так, как на самом деле!
Да что далеко ходить:
Дуня Кулакова
Неправильный контекст: рукоблудие
Правильный контекст: Сестра-хозяйка. Ветеран труда, добропорядочный семьянин, в коллективе характеризуется как положительный человек. Тщательно следит за больничными штампиками на наволочках и вафельных полотенцах.
А не махнуть ли нам на рыбалку?
Неправильный контекст: взять удочки и поехать ловить рыбу.
Правильный контекст: На рыбалку удочки не брать, из автобуса не выходить. Потому что компания "А не махнуть ли нам на рыбалку" зачастую является лишь частью другой компании "Давай сбежим от жён и нажрёмся", при которой часто теряются удочки и местоположение автобуса.
Учиться, учиться и учиться!
Неправильный контекст: много учиться, чтобы стать настоящими социал-демократами и рабочей интеллигенцией следуя заветам Ильича.
Правильный контекст: На самом деле В.И. Ленин оказался неправ в своих суждениях. И видя декаденс белой цивилизации, надо понимать этот лозунг как э... ну пусть будет "плодиться, плодиться и плодиться!"
Чушь все эти "правильные" смыслы. Мышкин, говоря "красота спасёт мир" имелл ввиду именно это. То, что он ошибся, никак этого не меняет. Пусть расцветает сто цветов - это как раз о разнообразии. А вот то, что потом это разнообразие вырежут под корень, вполне может называться "пусть змея высунет голову". Не говоря уже о прочих крылатых фразах, которые давно не употребляются в первноначальном контексте а приобрели собственный смысл, благодаря образности. Это нормально для живого языка.
И ведь знаю за собой, что постоянно пишу "кампания" через "о" а потом исправляю. Или не исправляю. Админы, уберите, плз, суровый лимит на редактирование коммента, а то таких как я легко отличают от "нормальных" и когда-нить обязательно "отправят заниматься огородом в деревню" без интернета. )
А я было хотел влезть с вашими "кОмпаниями", но опередили, похвально.
Прочитала где-то сегодня анекдот:
-Вова как твоя фамилия?
- Марья Степановна, моя фамилия символизирует то что вы каждыйдень берете в рот!
- Не дерзи мне Хуев!
- Вообще-то я Ложкин.
У каждого свои ассоциации возникают, что ж поделаешь все мы разные
И где она только берет их каждый день?
Отгадал, зря я напирал на красоты Заполярья.
Не зря. У вас кампания "Давай сбежим от жён в Заполярье и красиво нажрёмся", что намного круче. )
Ну, ежели не быть очень строгим, то здравое зерно в статье есть, только не надо путать элементарную безграмотность с незнанием полных пословиц. Я. например, тоже не знал, что сто цветов это с целью прополки. Мне в колхоз, или можно остаться? Я сам неоднократно объяснял, что знаменитое русское "работа не волк, в лес не убежит" имеет совсем другой контекст - сколь ни бездельничай, сколь ни откладывай, а работа никуда не денется, её делать надо, а посему - пошли работать!
Не-не-не. Сто цветов - это чтобы получить разнообразие. А потом можно и прополоть. Но сто цветов - это таки с целью разнообразия. "Работа не волк, в лес не убежит" именно этот смысл и имеет. А вот что по делать по сему поводу - вы решаете сами. Т.е. "сколь не бездельничай, а работа никуда не денется, её делать надо, а посему - пошли работать" может быть безболезненно заменено на "работа никуда не денется, её делать придётся, а потому бездельничай, пока получается". Погуглил - в литературе "работа не волк" используется, как правило, в том смысле, что торопиться не надо. Обратного примера не нашёл.
Ага, в про здоровый дух изначально было "давайте молиться, чтобы в здоровом теле был и здоровый дух". Ну, как-то так, дословно не помню. Но смысл исказили до противоположности.
В здоровом теле здоровый дух — редкое явление.
Хм.... А что означает, как понять такие пословицы:
- Работа не *** - стояла и будет стоять
или
- Сколько волка не корми, а у слона все равно длиннее
Ахан, Zhyvotnoe на вас одна надёжа, самому никак...
Работа не *** - стояла и будет стоять
Неправильный контекст: Не надо напрягатсья, поскольку работа всё равно не сдвинется.
Правильный контекст: Пусть тупую работу делают страшные женщнины. Лозунг приндлежит мужским шовинистическим свиньям, которые считают подобную работу суррогатом женского счастья.
- Сколько волка не корми, а у слона все равно длиннее
Неправильный контекст: Незачем делать больше необходимого, потому что идеальный результат недостижим.
Правильный контекст: Волки - хорошо, а слоны - лучше! Рассуждение родилось в стенах женского монастыря, расположенного в труднопроходимых тропических лесах Индии, куда заточали на послушание лютых, бешеных нимфоманок.
На картинке: Сигурдур Яртарсон утверждает, что добыл этого африканского слона именно в труднопроходимых тропических лесах Индии.
Принимаю поздравления по поводу новой формы извращений с -тся -ться. )
Отличный план у вас товарищь Берия.
Сейчас все девушки увидят правильный контекст, подумают: "на какой хрен мы все стараемся быть красивыми если красота не спасет мир?!" и станут все страшными
можно по непонятному, незапоминающемуся нику, например - User 206494874 454548
Дык здесь тады 99,9% таковых, ибо ники у всех непонятны в большинстве своем. И опять же, кому как, а мне уж лучше "скользящим по поверхности культуры австралопитеком" быть. Те к природе как ни крути, ближе были, и культура у них куда как понятнее, нежели наша современная. Иной раз посмотришь на эту "культуру" в коей мы обязаны быть, к коей привязаны - так это больше похоже на усложнекние нашей жизни. И зачастую непонятна и не нужна. На хрена спрашивается нужна куча вилок к разным блюдам, если можно справиться одной. Или что от той культуры которая мне говорит о том что "Черный квадрат" - это супер? Тоже и в языке, в смысле в правописании - говорим одно пишем другое, более усложненное. Все-таки австралопитекам в этом можно только позавидовать, они были лишены всех этих условностей кои мы называем ёмко - "культура".
Пепс, ложки, вилки и ножи, конечно же, не нужны в том количестве. И здесь, скорее всего, упор делался на отделение серой массы от белой. Мы-де знаем в каком порядке их брать, а вы не знаете. Грош вам цена! Типа, неча с суконнымм рылом в калашный ряд соваться.
Хм... Ну этому есть четкое и короткое определение - понты.
Пепс, не совсем согласен. И вот почему. Понты, понятно, а понтяра несет в себе иной смысл. Да хрен с ними, вилками, там правило одно, бери те, что лежат с краю и так к каждому блюду. А если что непонятно, смотри как это делают понтяры!
Сразу не подумал, а потом сообразил. Название "писюльки" само по себе неграмотное. Знавал и знаю десятки человек, говорящих неправильно, но умниц и талантов. Неграмотность нельзя прощать тем, кто по должности своей обязан говорить, писать и думать грамотно. И вот здесь-то мы чаще встречаем дураков и неучей.
Рановато такую статью разместили. Лучше начать с ться/тся и не с глаголами.
Хм... Что за намеки? Кавиком в курсы по изучению правописания превратить хоЧите? Думаю что достопочтенная публика (я уж точно) с вами не согласится. Да-с!
Хто хотит? Я? Это афтор начал, я тока советую.
Дык вот и вызывают подозрения твои "советы". А ежели хто прислушается, возжелает претворить это в жисть? Шо тады? Куды бечь? На какой сайт?
Тады он продался пиндосам за печеньки. Наши люди в словари не заглядывают, это все происки, да!
Опять пресловутые "печеньки". Чтож в них такого эдакого? Можа и мине за них продаться, раз они популярностью пользуются.
Измельчал народ. Одни печеньки остались, а раньше к ним еще и такое дополнение давали.
периодически получаю от детей сообщения
"вероника валеерейевна а кагда можно будит по пятницам на допалнительные занятие хадить а то я ряльно плохо панимаю"
"вераника валееревна че за фигня я пришол на 7 уроке в 309 вас не было я на олимпиаду по физре ходил че мне делать у меня 3 намор есть я хотел в тетрадь переписать давайте я вам его покажу и вы проверите?"
"ладно ладно а сколько мне до 4 тенуть еще примерно"
"хорошо но эт завтра у мееня комп занет ведь я пазанимаюсь вашими крутыми курсами неделю и я буду знать на четыре а по оценкам у меня норм да?"
в данных случаях с чего начинать?
Хм... Тебе в первую очередь!!! "допалнительные" - неуч!!! "дапалнитильные" - вот как надо. то-то же.
«Красота спасёт мир»
Неправильный контекст: Красота спасёт мир
Правильный контекст: Красота убъёт мир.
Убьёт пишется с мягким знаком. В деревню!
Но я уже в ней…