
Слово «прогресс» всегда казалось мне каким-то жестким, железным, вызывая ассоциации с машиной, безжалостно перемалывающей всех и вся. Когда я смотрю вокруг, мои ощущения находят все больше подтверждений.
Чем больше новостей из мира науки и техники, а также рекламы супер-пупер-эффективных новинок я слышу, тем яснее становится - прогресс нас перемолол и выплюнул. Постепенно, очень медленно, он сделал из нас зомби-потребителей, не умеющих отдавать и создавать, не желающих анализировать свои действия. Зачем искать встречи и бродить под окнами, если можно кинуть ей песню на стену Вконтакте? Зачем напрягать мозги, если есть Google? Зачем беречь вещи, если можно купить 10 новых, еще лучше? Первое страшное последствие прогресса - информационное изобилие. С одной стороны, это вроде бы благо. Каждый может найти любую информацию в любой области, не утруждая себя перелопачиванием толстых томов. С другой стороны - как определить надежность этой информации? Если раньше в нашем распоряжении был десяток печатных источников, написанных экспертами, то теперь книги может писать кто угодно, а проверить надежность интернет-источника зачастую вообще нереально.
Стоит нам включить телевизор или войти в интернет, как на нас обрушивается поток информации, осмысливать и анализировать который нет ни времени, ни желания. Поэтому нам гораздо проще поверить, что информация, выданная очередным «гуру» или написанная на баночке с йогуртом - правдивая, чем попытаться ее проверить. К сожалению, жить по принципу «раз написано - значит, правда», сегодня не только глупо, но и небезопасно.
При всех очевидных плюсах, обилие информации лишает нас оригинальности, изобретательности, способности фильтровать и накапливать. Зачем придумывать, если все давно придумано? Зачем запоминать, если знания в любой момент можно взять из воздуха? Иногда мне нравится думать, что случится, если в один прекрасный день интернет рухнет, а электронные хранители информации уничтожаться. Как скоро мы вернемся - если не в средневековье, то хотя бы к началу прошлого века? Нам становится все труднее воспринимать тексты, длиннее 3-х предложений. Даже в новостных лентах социальных сетей зачастую попадается полезная и интересная информация, но глаз автоматически соскальзывает на мини-комиксы, цитаты якобы известных людей и мимишных котиков.
Кстати, вы когда-нибудь задумывались, какие сообщества в соцсетях собирают больше всего «лайков» и подписчиков? Это сообщества с цитатами и комиксами по типу: «А у вас так бывает?» «А вы тоже чихаете с открытым ртом?» или «Ставь лайк, если ковыряешь в носу!» В чем секрет такой популярности? Все просто - они помогают нам чувствовать себя нормальными, оправдывать любые, возможно не самые лучшие, поступки и привычки. Да и вообще это увлекательно - думать о том, сколько еще людей так же, как ты, засовывают голову в холодильник, когда жарко. Но лично у меня такие паблики вызывают стойкие ассоциации с умственно-отсталым ребенком, который смотрит на себя в зеркало и смеется. Прогресс не только высушивает наши мозги. Он делает нас зависимыми.
Речь не только об интернет-зависимости, хотя, как правдиво говорится в известной шутке «пожизненное заключение пройдет незаметно, если в камеру провести интернет». Мы становимся зависимыми от комфорта, разнообразных услуг и вещей. Теряем связь с природой и простейшие навыки самообслуживания, которыми владели наши предки. Возможно, это прозвучит смешно, но многие ли из нас хотя бы пару дней протянут в тайге без палатки, консервов и навигатора? Многие ли сумеют в случае необходимости построить себе дом (или хотя бы шалаш), сшить одежду для себя и своих близких, защититься от дикого зверя или найти дорогу по звездам? Кажется, что в условиях мегаполиса эти навыки нам ни к чему, но кто знает, что может случиться.
Но, наверное, больше всего страдает от прогресса эмоциональная сфера. Мы постепенно разучиваемся ценить и людей, и отношения. Если раньше для общения нужно было приложить усилия - прийти, приехать, или хотя бы написать письмо, то теперь мы спокойно можем, прямо из автобуса позвонить бабушке в Череповец или другу в Австралию. Но часто ли мы это делаем?
У большинства из нас несколько сотен «друзей» в социальных сетях - но с со сколькими из них мы действительно общаемся чаще одного раза в год? И сколько людей из этого списка приедут поддержать нас в трудную минуту? Мы легко встречаемся с людьми и легко расстаемся. Согласно новой философии отношений, если человек не удовлетворяет вашим требованиям - значит, это просто «не ваш человек. Ибо жизнь слишком коротка, чтобы тратить ее на бесперспективные отношения. Да и вообще - зачем ограничиваться одним вариантом, ведь в море еще так много рыбы?
Интернет и социальные сети предлагают бесконечное изобилие возможностей, но это всего лишь иллюзия. Обрести по-настоящему близких людей сейчас так же трудно, как и 100 лет назад. И не только обрести, но и не потерять - а вот с этим у нас большие проблемы. Люди и отношения теряют ценность в наших глазах, - а вещи приобретают. Ожидание выхода нового айфона у многих вызывает намного больше эмоций, чем ожидание встречи с девушкой. За поцарапанный бок дорогой машины легко можно получить битой или из травматики в упор - при этом найдутся люди, которые поймут и не осудят хозяина. Потому что вещи - это не просто вещи. Это статус и уважение. А кроме того - отличная замена людей. Они ни о чем нe просят, не критикуют ваши привычки, не спорят.
Итак, подведем итоги. Какие плоды прогресса мы имеем на сегодняшний день? Виртуальная любовь, виртуальная дружба - и настоящее одиночество. Вещевое изобилие, бесконечное потребление - и разрушенная экология. Комфорт, безопасность - и абсолютная беспомощность. Обилие информации - и засоренные мозги. Полный спектр удовольствий - и отсутствие цели в жизни. Можно ли назвать это прогрессом? Очень сомнительно.
Для КАВИКОМ.РУ
Герман Львович Стерлигов детектед)
Прогресс - это естественный отбор!
Мне как-то раньше нравилось слово прогрессивка.
Сослагательное плохой идетинфикатор современной эпохи! Всё есть как есть! Если есть силы влияющие на настоящее и будущее – то они руководствуются сугубо природой человеческого естества! Однозначно одно, мир уже никогда не будет таким каким был прежде!
А кто не приспособитса, того не тащят за уши. На эту тему есть книга Ю.Никитина "Я Сигнуляр". Не все поймут, но кто поймёт будет наслождатса книгой.
чем больше их тем меньше их. естественный отбор никуда не делся, все нормально ;)
Что-то в последнее время расплодились юзеры, которые судя по всему регистрируются лишь для того, чтобы донести до нас некую "незыблемую истину" в их понимании. Так и здесь. Статья явно ради срача, а не нормальной дискуссии.
Каждый считает, что его мнение последния инстонция, а в результате...
Молись, постись и слушай радио Радонеж (с)
А не наш ли это общий друг реинкарнировался?
Могет быть.
Мне одному плохо, или ещё есть страдающие от этого издевательства над языком?
Есть. Вам легче?)))
Вас послать или сами пойдёте?
Есть подозрение, что вы не сможете послать Ахана, потому что в адресе после слова "на" сделаете восемь ошибок. )
Плевать, могу и десять для круглой цифры сделать)
Кто-то другой, может быть, и засомневается. Я - никогда! )
Правильно делаете)
Зачем загонять мамонта, если можно купить вырезку в магазине?
Людишки совсем обленились, куда катится этот мир…
Это не лень, это логика.
Складно написано, но по-моему не совсем корректно обвинять прогресс в том что люди в соцсетях плюсуют фотки ненавистных котиков.
Да, сейчас мало кто добывает огонь трением
Ну я наверное непрогрессивный и трением, и стеклом умею) Сказываетса опыт автостопа
tl;dr
"tl;dr" - Я с вами согласен, лучше не скажешь.
Аффтар! Я совсем честно не понимаю: зачем мне умение строить шалаш? На случай атомной войны? Дык вряд ли пригодится. Что касается менее опасных катаклизмов, опыт показывает, что человек в большинстве случаев приспосабливается и проявляет навыки предков. Вон, недавно бабка в лесу потерялась. Пока спасатели неделю ее искали, она 30 килограммов клюквы набралаю
Это самое... мамонтов вроде перебили всех... или я что то пропустил?..
И что? Это не оправдание терять навык!