
Предлагаю вам немного прогуляться по «столице нашей малой родины» - славному городу Белгороду. А точнее, по одной из красивейших его частей - Музейной площади и парку Победы.
Место здесь
Стоит отметить, что мемориальный комплекс в этом районе во многом похож на старооскольский. Так же, как и у нас, имеются тихие аллеи, окаймленные деревьями, по которым можно не спеша дойти до памятников героям. И как и у нас, Аллею Героев «возглавляет» памятник маршалу Г. К. Жукову. Но на этом сходство, пожалуй, заканчивается. Бюст белгородского Жукова гораздо монументальнее.
Да и Аллея Героев окружена не редкими стволиками голубых елей, а словно находится в хвойном лесу.
И сцена в парке явно предназначена не для массовых увеселительных гуляний, как на Площади Победы в Осколе, а для небольших торжественных мероприятий.
Благодаря тому, что мемориальный комплекс находится не в самом центре города, пространства здесь удалось выделить больше. И потому памятники не мозолят глаза, хотя их здесь вряд ли меньше, чем в Осколе. А вместо просматриваемого скверика здесь настоящий парк, с просторной прогулочной зоной, по красивым аллеям которого гуляют влюбленные парочки и мамы с детьми.
Аллея Героев выходит на пересечение с улицей Попова, на другой стороне которой находится первый и самый масштабный из трех музеев - диорама «Курская битва. Белгородское направление» («Огненная дуга»), посвященный ожесточенной битве за Белгород в 1943 году.
Здание впечатляет. Огромная дуга, взмывшая в небо, как бы сдерживает идущую на таран волну.
На переднем рубеже можно увидеть образцы некогда боевой техники, выполняющей ныне скромную функцию памятников.
Находится она на возвышении и подойдя ближе можно представить себе, что чувствовали солдаты в окопах, когда на них шла такая махина.
Перед музеем представлены*:
1. Мощная советская самоходная артиллерийская установка СУ-152, получившая в войсках имя «Зверобой». Она предназначалась, прежде всего, для борьбы с новыми танками противника («Тиграми», «Пантерами» и проч.) в летних боях 1943 г.
2. Танк ИС-3 - «Щука» - такое название дали конструкторы машине, запущенной в серийное производство в последние дни ВОВ.
3. Пушка ЗИС-3 - «Звездная» пушка прославленного конструктора артиллерийских систем В.Г. Грабина. Эти 76-мм орудия останавливали немецкие танки на обоянском и прохоровском направлениях в 1943 году.
4. 160-мм миномет (МТ-13) - мощное средство прорыва вражеской обороны, самый большой миномет Красной Армии в годы Второй мировой войны. Крупная партия таких минометов была изготовлена и отправлена на фронт по личному указанию тов. Сталина.
5. Полковая пушка ПА-27 - одно из 120 орудий, из которого 5 августа 1943 года в Москве были даны победные залпы в честь освобождения Белгорода.
С фланга диораму «прикрывает» вот эта композиция-муляж:
А «на задворках» на постаменте разместилась остальная боевая техника:
В торжественном строю находятся*:
1. Мощная 122-мм гаубица, разработанная под руководством Ф.Ф. Петрова.
2. Легендарный танк Т-34-85, поступивший на вооружение Красной Армии в декабре 1943 года. За время войны их было выпущено более 21 тысячи штук. И вот один из них нашел свое последнее пристанище здесь.
3. Самоходная артиллерийская установка СУ-100, чье производство было развернуто в 1944 году на базе танка Т-34-85. Бронебойный снаряд такой установки с дистанции в 1 километр легко пробивал броню толщиной 160 мм.
4. Тяжелый танк «Иосиф Сталин» (ИС-2), с боевой массой 46 тонн. На завершающем этапе войны эти танки оказали серьезную помощь нашей армии в борьбе с Вермахтом.
5. Знаменитая «Катюша» (боевая машина реактивной артиллерии БМ-13). Ее снаряды были способны за несколько секунд буквально перепахать территорию в районе цели, а мобильность установки позволяла быстро сменять позицию и избегать ответного удара противника.
6. Самолет ЛА-7 – основной тип советского истребителя с мотором водяного охлаждения. По маневренности, скороподъемности и разгонным характеристикам с ним не мог сравниться ни один немецкий поршневой истребитель.
Рядом с диорамой расположен красиво украшенный художественный музей и замысловато изогнутый краеведческий, рядом с которым расположены экспонаты из более древней истории области:
Между музеями - еще одна памятная композиция - в честь погибших в Афганистане:
Белгород является первым городом, где был воздвигнут памятник павшим в Афганистане. За десять лет войны в этой стране в боевых действиях участвовало 3382 белгородца, из них - 85 не вернулись домой, погибнув с честью и достоинством, и еще один пропал без вести.
Дема, специально для Кавиком.ру
* - сведения взяты из сети Интернет и могут быть спорными.
Фотограф их тебя дрековский.
Глубокомыслено) Но если ты хотел сказать, что фоткаю я так себе - согласен. На звание фотографа никогда и не претендовал, а на своей зеркалке пользуюсь от силы тремя-четырьмя режимами. А еще не могу нормально определиться с освещением и кадрированием. А учитывая условия этой съемки (мелкий дождь и реально сильный ветер, вырывающий из рук зонтик) - фото получились не лучшего качества. Но, ИМХО, допустимые для того, чтобы оценить красоту места.
... поручик, на улице дождь?
Нет мадам. Ветер-с, сильный ветер-с
Казах заходит в юрту с мокрыми штанами
-Что, на улице дождь?
-Нет, ветер.
Тож самое, только про Ржевского
Лешенька, ты чай не заболел, столько напраслины на себя возвел))
Дочитал дальше, слава богу, выздоровел)))
Да ладно, к фотам предираться. Пианист играет как умеет.
Я бы вот реквестировал цикл статей (с фотами обязательно) на тему: покажи свой любимый город
К тому же осенью обычно Кавиком затевал конкурс статей с призами от турфирм)
Нашол единственное красивое место в Белгородовом) Сам только оттуда.
С музейной площади?))
В облосную больницу ездил, заодно прогулялся)
После хука туда ездил?
После хука на Садовую, в морг
Морг на Спортивной)
В самолёте жил(причом довольно долго) бомж, а на крыше дома за музеем стояла палатка, в которой месяц жил я с товарищями)))
Бомж, наверное, когда-то тоже с палатки начинал...)
Думаю с бутылки он начинал. Ты автостопом видимо не ездил, палатка на крыше не худьший вариант).
И к чему это?
к вашему с акселем диалогу
И что же сие должно означать? Очередная попытка под*ть?
Это суровая правда жизни!
Про ИС-3 поправлю. Корпус танка имел переднюю часть формой "щучий нос". А "Щука" - народное название подводной лодки.
херовый обзор.
херовый авора.
баян