
Ах, тролли! Если бы не они, у интернета не было того острого привкуса.
О троллях известно далеко не одним лишь компьютерным гениям. К ним относятся все злонамеренные личности, главная цель которых в том, чтобы нарушить спокойный ход обсуждения различных вопросов на форумах. Для этого тролль пишет провокационные сообщения и пытается разжечь споры. Нужно ли говорить, что в социальных сетях таких людей предостаточно. Как бы то ни было, троллить можно по-разному: толсто, тонко, глупо, агрессивно и т.д. Кроме того, никто не запрещает троллю использовать все эти методы одновременно.
Тем не менее, существует целый ряд параметров, которые позволяют отличить тролля от обычного пользователя. Обычно тролль ищет «еду» сразу на нескольких сайтах, делает орфографические ошибки, всегда ставит кучу смайлов, стремится стать модератором на форуме, сыплет оскорблениями, пытается шутить (причем практически постоянно, даже если у него это получается плохо), вызывает и искусственно подпитывает споры (даже если обсуждение остановилось, тролль вновь дает ему толчок с помощью нескольких «вбросов»). Однако нужно признать, что тролли победили. Во всяком случае, именно об этом пишет Франциско Дао (Francisco Dao) в статье на Pandodaily. По его словам, хотя в реальном мире тролли были бы изгоями, в интернете у них даже появляются поклонники. «Тролли манипулируют всей культурой интернета, — утверждает он. — Они превратили его в царство гнева и утянули всех за собой».
Как отмечает Франциско Дао, троллям удалось заставить людей принять неприемлемое поведение. Сегодня в интернете каждый готов обрушиться на любого, кто не согласен с его точкой зрения. Сложно представить себе, чтобы такая агрессия была нормой в повседневной жизни. Тем не менее, в интернете тролли, бесспорно, взяли верх: хотя некоторые пользователи и говорят им, что они перешли все границы, всегда найдется кто-то готовый встать на их защиту со знаменем свободы слова в руках. В результате обсуждения любых вопросов катится вниз, а «порядочное поведение считается исключением из правил». Опошление сетевых дискуссий стало настоящим триумфом троллей.
Atlantico обратился за комментариями к преподавателю Университета Бордо-3 и специалисту по информационным технологиям Оливье Ле Деффу (Olivier Le Deuff).
Atlantico: Ложь, публичные обвинения, клевета... Троллинг буквально заполонил всю сеть. Интернет и социальные сети стали пространством для выхода жестокости и низости людей. Всемирная паутина постепенно переходит на «темную сторону»?
Оливье Ле Дефф: Здесь нужно отметить несколько моментов. Во-первых, это касается порывов и гнева, которые легко могут найти выражение, например, в известных всем «лайках». Далее, речь идет о демонстрации своей репутации. Наконец, мы имеем дело со слухами и сговором, которые могут легко найти для себя пищу в сети.
— Почему цифровая среда ведет к усилению в большей степени отрицательных, а не положительных человеческих качеств?
— Зачастую все упирается в вопрос власти и авторитета: в сети каждый может совершенно открыто выражать свое мнение, что, разумеется, хорошо для свободы слова, но ставит под сомнение традиционные сдерживающие факторы и привычные механизмы легитимности. Все это в свою очередь подталкивает людей к выражению своего мнения и постоянной критике. И в целом представляет собой важный инструмент демократии.
— Почему в интернете остаются безнаказанными поступки, которые были бы запрещены в реальной жизни? Что это, всеобщее попустительство или отсутствие жесткой регуляции?
— Самую большую тревогу вызывает опасность информационного загрязнения сети: речь идет о появлении огромного количества информации, которая намеренно извращается и искажается. От этого не застрахован никто. Решение ложится на плечи самих граждан: им нужно учиться самостоятельно проводить оценку этой информации, которая больше не предоставляется классическими печатными источниками, способными гарантировать публикацию относительно проверенных сведений. Как бы то ни было, такому умению оценивать информацию нужно учить. Речь идет о целой системе подготовки в сфере культуры информации и СМИ, что особенно важно в условиях растущей роли цифровой среды. Но в настоящий момент имеющихся средств недостаточно. И это нужно исправить, потому что они являются неотъемлемой частью цифрового гражданского общества. Все это включает в себя как техническое понимание сети, так и умение критически оценивать ситуацию, размышлять, дистанцироваться от происходящего. Это целый багаж знаний и навыков, которые человек должен быть в состоянии применить в нужный момент.
Тем не менее, огромная масса информации, упор на скорость распространения и доступность, а также огромное внимание к происшествиям ведут к распространению более спонтанных и импульсивных видов реакции, таких как «лайки». В результате у человека нет времени остановиться и оценить информацию, причем касается это и работников сферы знания, таких как преподаватели и журналисты. Опасность в том, что человек может завязнуть в болоте порывов и постоянных сомнений, в результате чего он чаще всего склонен верить самым громким новостям, даже если их и опровергают всего несколько часов спустя.
— Можно ли как-то вновь сделать сеть мирной и доброжелательной?
— Простым, но опасным решением стала бы возможность четко отследить автора каждого сообщения, новости или записи в блоге. Это мечта не только всех шпионских государств и диктатур, но и лидеров интернет-индустрии, таких как Facebook и Google. Как бы то ни было, даже сейчас нередко вполне можно найти того, кто скрывается за сетевым псевдонимом. Вообще, критика псевдонимов отнюдь не нова, потому что об этом писал еще библиотекарь Адриан Байе (Adrien Baillet) в 1690 году. Другими словами, чудодейственного решения здесь нет. Нам нужно защищать свободу слова, однако рука об руку с этим правом должны идти и необходимые навыки.
Вместо наказания, цензуры и доносов стоило бы лучше заняться просвещением людей, прививать им информационную культуру. К сожалению, в настоящий момент на первом плане стоят разговоры об опасности социальных сетей и предотвращении господствующего в них пиратства. Главное — это информационная культура. У каждого человека есть право говорить глупости, и с этим нужно мириться. Что касается ксенофобских или расистских высказываний, с ними уже можно бороться по закону. При этом необходимо принять во внимание все возможные последствия, чтобы в результате не скатиться в репрессивную логику, которая лишит сетевые дискуссии присущих им чувств. Пусть лучше глупость и злоба время от времени будут находить выход в сети, а не подавляться, потому что в конечном итоге это может привести к куда более опасному взрыву.
Sartyk, копипаст
Нужно было и в опросе так указать
Вы считаете себя троллем?
Толстым
Тонким
Глупым
Агресивным
А то я себя не нашел.
Была такая мысль, но потом решил еще раз убедиться, что на форуме все красивые, стройные, счастливые, при деньгах, не нарушали, не привлекались и в крайнем случае умные.
Перекличка троллей?
Да тут я . Тут!
Коллега, подождем остальных, не уходите далеко)
Гыыыы.
Жаль Демы тут не будет. Он в чужих статьях не троллит. Только, в основном, в своих. Бизнес однако.
Ты за Дему не боись, он незримо присутствует.
А как же без главного-то тролля? Он же тут всех двумя средними пальцами один на лопатки кладёт.
Хотя был тут один человек, который Дему победил! Но это было лишь один раз.
Да, я помню как ты его победил))
Нееее. Це то не я был.
Мне чужих побед не надо.
Ты прав, у тебя своих много.
НУ раз дедушко так сказал, значит таки и есть.
кто этот мужчи на со стальными яйцами?
дайте мне пожать ему руку!
Судя по -3 вполне зримо)))
Да не успеешь соскучиться даже.
Сегодня в его статью никто не пойдет. Все будут тут!
Скажи, что и на меня очередь занимала.
Да, этот мужчина здесь стоял, я его видела!
А в какой позе он тут стоял?
И вообще-то тут не стоять, а жить надо... Ну-ка быстро показали все свои прописки!
А то понаехали тут, понимаешь!
Ну таки быть. Уговорила.
Первый тест пройден.
А как быть с облико-морале?
А что тролли не облико -морале раз.
Неизлечимо.
СПИД?
Ведь остальное вроде лечиться уже...
Какие времена, так извратить "Евгения Онегина", а вот в наше время нам преподовали в классическом варианте.
Онегин был пацан толковый,
По мненью братства воровского,
Шпанюк идейный, не блядво:
Умел он, в случае чего,
Изобразить умняк на роже,
Штемпам, которых до фига,
Лапшу повесить на рога, -
Но фильтровал базары все же;
И так любил загнуть матком,
Что шмары ссали кипятком.
По фене знал он боле-мене;
Но забожусь на жопу я,
Он ботать мог по старой фене
Среди нэпманского ворья,
Не тот это вариант. Хотя признаюсь не слышал. Есть другой вариант, но здесь написать могу тока так
Мой дядя самых честных правил
Когда не вшутку занемог
Дворовой .......................
........................................
дльше жуть
Ну ссылку-то дай на почитать.
В личку бросил ссылку.
Вирус на сайте, сказал корпоративный антивирусник и заблокировал сайт.
Это у вас в вирусной базе маты вирусами считаются.
Какой ещё "дворовой"?! Кобыле!*даёшь литературно-культуроведческий диспут!*
Однажды прочел, было написано "дворовой девке"
Цензура поработала, однозначно! В эпоху бобинных магнитофонов каждый уважающий себя поклонник "Евгения Онегина" знал: в оригинале произведения речь шла о кобыле!)))
Дворовые девки не возражали, ибо это было лучше, чем в поле корячиться под любым.
А тут защита и опора в виде барина.
Тоже тема! Это ж оттуда про окурки, которые порою слаще сигарет? "а мы не ценим вас, придурки - а ценим вас, когда вас нет!")))
В опросе не хватает ещё одного пункта:
"Я не тролль. Я зеркало! Вежливое, доброе и справедливое. А кто не согласен, пусть идёт на теплый йух" (с)
Зеркало готовится
опять эта бл**ская рожа.
А я не тролль!*тушит ногами горрящую шапку*
Я не злонамеренная личность - мои цели практически всегда благородны. Я заставляю людей думать! если плохо получается, я тут не виновата: если думать нечем, медицина бессильна.)))
А ещё я не делаю орфографических ошибок и не стремлюсь в модераторы. Я даже никого не оскорбляю... Потому что "идиот" - это не оскорбление, а медицинский диагноз.)))
Ну до количества комментов "главного тролля" тебе действительно далеко... Впрочем как и всем остальным тут присутствующим, а также и не присутствующим.
не читал, но осуждаю
ДА ЛАААДНО)))) ТРОЛЛЕЙ НЕ СУЩЕСТВУЕТ)))
Ок. Трольчихи!
НЕЕЕ
Ён дурак, это Атлантико или неграмотный? Он историю доктора Джекила и мистера Хайта читал в детстве, или хотя бы слышал о ней? Почему отрицательных, ха-ха! Потому что гладиолус! Потому что в реале за такое поведение по ... схлопочешь в момент, а инет позволяет хамить безнаказанно. Безнаказанность порождает распущенность, э, да что там говорить, дурак это Атлантико.