
Несколько наших авторов уже «отстрелялись» на тему сельхозработ, но как-то однобоко. Поэтому и решил дополнить их воспоминания моим ""неповторимым" опытом горожанина на селе.
Уже в детстве я знал, что булки растут не на деревьях, а коровы дают молоко, из которого делают множество вкусных продуктов. Но, то была теория. Зато практику я постиг по полной программе в разных времени, возрасте и пространстве.
Мое отношение к сельскому хозяйству до поры до времени я бы назвал прикладным. В смысле неутомительного приложения сил и моральных ресурсов. Как сейчас помню, всю работоспособную часть нашей школы регулярно выгоняли на сбор колосков в совхозном поле. Скорее всего, для того, чтобы жизнь медом не казалась. Тогда по молодости я не знал, что при Сталине, за украденные с поля колоски, судили.
Видимо, обратной стороной медали являлось ползание на четвереньках, а может, в такой позе, с нашей помощью Никита Сергеевич хотел «Догнать и перегнать» далекую Америку. Сейчас это не имеет ни малейшего значения, но факт нашего активного участия в строительстве коммунизма, и получение первой в жизни зарплаты, помнится хорошо.
Все остальные с/х работы проходили на личном подворье. Не обращая внимания на сопливость, папа выжимал из меня слабые детские соки, и подключал ко всем домашним посильным занятиям. Останавливаться на них не стану, поскольку впереди более серьезное повествование о моих подвигах на полях Южной Башкирии.
После окончания ПТУ меня приняли слесарем КИП и А 3-го разряда в одноименный цех Стерлитамакского содово-цементного комбината. Спустя неделю начальник цеха поставил меня перед фактом, едешь ты, юноша с группой товарищей помогать селянам. Сказано было ласково, без насилия и приказного тона, мол, надо Сережа, надо!
То самое на чем нас везли.
В те годы редко кто искал легких путей, отнекивался от предложений. Брал ноги в руки и … вперед на освоение новых профессий! Собрали нас человек около 40, посадили в бортовые машины ЗИЛ аналоги студебеккера, сидения по периметру кузова, и повезли малой скоростью в неизвестность. Спросите, почему малой? А не было тогда накатанных асфальтовых дорог, тем более, везли нас в самую глушь Башкирии.
В дороге было весело. Мужики травили байки, молодежь слушала, но громче всех трещал парень, мой ровесник, распинаясь о сексуальных подвигах. После двух-трех рассказов один слушатель лет за 40 спросил: Ты когда с бабой лежишь, секель куда деваешь?
Небольшая пауза, народ приготовился слушать очередной пассаж, а парень, неуверенно так, выдал: А что это такое?
Весь кузов в едином порыве грохнул от смеха. Больше мы его не слышали.
Точно в такой копёшке мы с напарником выбрали себе логово.
Примерно в середине пути мы остановились на ночлег. Выглядело он так. В чистом поле каждый выбрал себе по копенке, устроил лежбище и … тиха башкирская ночь, но, сколько в ней шорохов, не слышимых днем! В тебе будто просыпается что-то первобытное, ты весь на стреме, как охотник в чужом лесу. Включается память предков чуть ли не пещерного века. Но 17 лет берут верх над страхами и неожиданностями, молодой организм, утомленный многочасовой тряской успокаивается, и отключается до утра.
Хотя и жили мы в Башкирии, а в совхозе Матрай, куда нас привезли, преобладало татарское население. Долго вспоминал название сельсовета, вспомнил – Миякинский. Язык можно сломать.
Нас ждали как дорогих гостей-ударников коммунистического труда, тут же отвели в здание интерната, и каждому досталось по койке с матрацем, набитому соломой. В те годы особо никто не шиковал, и мы посчитали такой прием за честь. Мне досталось место у окна с разбитой форточкой, которая впоследствии сыграет свою негативную роль в моем освоении сельского хозяйства.
И начались трудовые будни – праздники для нас! Первый поход в совхозную столовую поставил жирную точку на местном общепите. В стакане компота свободно плавал большой и жирный червяк, явно не яблочного разлива. Глазом не моргнув, девушка заменила компот. А мои коллеги прилипли к прилавку с кумысом. До тех пор я его не пил, не встречался он мне в досягаемых пределах. Потому поначалу я не проявил к нему особого интереса. И зря!
Уже не помню с чего начались мои сельские университеты. Возможно со стогования. Интересная, доложу вам, работа. Вкалываешь ради заработка, но никто тебе не объясняет, что и почем. Через несколько дней понимаешь, что главным является не количество стогов, сметанных бригадой, а то, как их объем посчитает учетчик.
Этот пройдоха, прежде всего, видел в нас дармовую и неграмотную рабсилу. Нет, метать стога мы научились быстро, но способ замера выработки нас немного напрягал.
Учетчик доставал из сумки веревку с узелками, аналогом первобытной рулетки, колышки и замерял длину, ширину и перекид стога. Делал он это так быстро, что мы не успевали сообразить, сколько узелков/метров записано в книге.
Так бы оно продолжалось и дальше, но учетчик неожиданно заболел и за него работал брат. Мы тут же втюхали ему вчерашний стог и начали обманывать его с замером перекида. Пока он шел на другую сторону стога, мы оттаскивали колышек в сторону на метр и таким образом накручивали объем.
Но я забыл рассказать о кумысе. Обеды нам привозили на поле. Чаще всего это была лапша с мясом и, как приложение, кумыс от пуза. Настоящий, с градусами! Однажды болтливый юноша, о котором я писал выше, выпил три кружки и … запел песни!
Если кто не знает, то это копнитель советских времен.
После стогов я прошел науку копнения, силосования. Но самым интересным оказался сев озимых. Запомнился он мне тем, что я порвал на нем две пары резиновых сапог. Стоял я на сеялке, и решал простую задачу, выбивал камни из направляющих дисков. Делалось это на ходу, удар ногой по камню и ногу назад. Короче, зрил я в оба, и бегал вдоль сеялки как савраска.
С тех пор прошло 47 лет, что только я не убирал за эти годы. Сейчас ни о чем не жалею, хорошо понимая труд крестьянина. И, когда деревенские парни, или мужики начинают рассказывать нечто подобное, я вспоминаю мои сельские университеты советского времени.
Sablon, специально для Кавикома
Фото из интернета
А вот за это ответишь, кстати за плагиат тоже.
Не считая первой, несколько косноязычной фразы (Уже в детстве я знал...) текст понравился. Что особенно радует - нет этого извечного снобизма: как же, мол, нас, таких учёных и высокоценных посылали на картошку, а простых пуховых перин обеспечить не могли!
Ахан, не хами, есть такие моменты,когда лучше помолчать.Это ж надо усмотреть косноязычие в паре слов! Снобизмом я страдаю в иных темах и местах, сам знаешь где.
Ты отлично знаешь, что наше поколение не страдало претензиями к комфорту. К тому же все находились в одинаковых условиях. Я не добавил к статье сбор винограда, картофеля саарной свеклы, капусты по первому снегу, помидоров, огурцов, перелопачивание пшеницы, чтобы она не горела и так далее.
это ж надо
Я не хамлю В этой фразе двадцать одно слово и построена она стилистически неправильно. Чтобы было нагляднее, приведу правильный вариант:
Уже в детстве я знал, что булки растут не на деревьях, а молоко, из которого делают множество вкусных продуктов, дают коровы.
Ахан, найди применение своим знаниям в других статьях. Может кому-то будет полезно. Меня поздно переучивать, а уж учить и подавно. Ключевые слова в этой фразе можешь переставить, смысл особо не изменится.
Э, зачем обижаться, я ведь сказал, что понравилось, да?
Конечно, но есть другая сторона медали. Если я увижу твои огрехи, я же на них сразу начну западать. А мне не хочется тратить время на всякую хрень. Лучше подержи и оцени на языке такую инфу. Мы только что пришли из ресторана "Чучара", что недалеко от кафедрального собора в Варне. Но не это главное. Отведав болгарской кухни с вином "от пуза" на четверых, мы заплатили в переводе на наши 1000 рублей! До сих пор не отойду от фантастических болгарских цен
Это как раз и есть главное!)
Все будет потом, главное, и не очень. Но ресторан...
меня больше всего впечатлила вот эта часть предложения:
Обожаю путешествовать!
Мы прошли мимо него и попали в прогулочную зону. Удивили старушки, вяжущие носки, пинетки,варежки и тут же их продающие. У стен - художники с картинами и т.д. Напоминает Арбат, но скромнее и тише.
Это не болгарские, это наши цены фантастические.
Ахан, смотря от чего отталкиваться...
Ты там не увлекайся дешевизной, а то смотрю уже ищешь точку опоры.
Точку опоры я уже нашел. Осталось только застолбить.
в 16 лет я увидел где растут кабачки, правда!!!!!!!! я в шоке был!!!