
Быть или не быть альтернативе Комсомольскому путепроводу? Рано или поздно, но этот вопрос встанет важным для всего города.
Одним прекрасным днем пришлось мне побывать на улице Подгорная, которая расположена у подножия меловой горы и тянется в плоть до Вознесенского храма. Но суть не в этом. А в том, что путь пролегал мой под путепроводом, соединяющий Юго-Западную часть города с Центральной.
Так вот, обратил внимание я на то, что происходит с насыпью под мостом, с так называемой "подушкой", на которой и стоит вся конструкция моста. Сделал несколько снимков. А по приходу домой, разыскал в архиве своем снимки этого же путепровода и места, только сделанные несколько раньше. И что же, получается в итоге, а то что, каждый раз как идет дождь и большие потоки воды сносят очень большой объем песка из-под моста. И тем самым увеличивая вымоины. Во многих местах уже обрушены бетонные плиты, это прекрасно видно на снимках.
Кроме того, некие мастера пытались скажем так, залатать дыры. Использовав для этого раствор и сплетенную в ручную сетку. Это все можно увидеть в представленных снимках ниже.
Мы помним что этот путепровод был построен в далеком 1979 году. И в то далекое время он не был рассчитан на такую пропускную способность, которую испытывает путепровод сейчас. И я уверен, что при нынешних темпах развития округа, при увеличении численности населения округа, при увеличении производства, и вследствие чего возрастает количество перевозимого сырья и товаров - напрашивается один вывод. А именно - строить альтернативу данному путепроводу. Есть три варианта: первый - это возвести рядом аналогичный путепровод; второй - это вырыть тоннель сквозь меловую гору, с выходом на улицу Октябрьскую или улицу Володарского и дальнейшее соединение с улицей Прядченко; и третий вариант - это пустить весь транспорт по Южной объездной дороге. Но замечу, что третий вариант мене логичен и перспективен. Так для этого варианта будет необходимо затрачено намного больше времени и ресурсов. Но и его нельзя скидывать со счетов.
И немного истории про данный путепровод. Наверняка почти все знают, что данный путепровод тогдашнее руководство вынуждено было построить в связи как с ростом населения, и развитием и заселением новых частей города. Но и так же с экономической точки зрения. А вот еще раньше, местные жители добирались на улицу Ленина вот по этому маленькому и неприметному ныне мосту. Но и этот "малыш" играл очень большую роль для города в те далекие времена.
На этом снимке малый мост в 1984 году -
Далекий 1979 год, год возведения путепровода -
А в 1984 году уже путепровод принимал своих жителей-пешеходов-
Потатуй, для KaviCom.
До путепровода после снегопада в Старый город машины не могли подняться иногда сутки. Мост строили в две очереди, сначала одну нитку, а вторую делали очень долго.
Помню и булыжную мостовую на улицу Ленина и закрытый переезд, собирающий даже по тем временам, некоторые пробки.
Потатуй. Отличный материал!!! Спасибо. Особенно умиляют старинные фотографии.
В отношении дублера. Не рационально и дорого. Оптимальный вариант : Весенний-ул. Мира- новый ж/д мост. Если не ошибаюсь, то этот маршрут планировался значительно раньше, поэтому и производилось выселение из домов на ул. Фрунзе и Дзержинского, потом начался разгул демократии с постоянной нехватной денег и проект похерили.
Пожалуй, в непосредственной близости нет смысла строить, потому что все упирается в узкое горлышко перекрестка на Ленина. Так пропускную способность не поднять. Если глянуть в гуглокарты, то, имхо самый реалистичный вариант это второй путепровод от Восточного рынка через мехзавод с выходом на Октябрьскую. При этом комсомольский путепровод сделать односторонним на спуск, а дублер - на подъем. Впрочем, я сомневаюсь, что город найдет средства на такой проект. А рыть туннель это вообще из области межзвездных перелетов.
Про подмывы мостов уже не раз писали, в т.ч. и на Кави. И путепровод в списке не первый. Но, поскольку через него идет большой поток машин, внимание к нему должно быть повышенным.
Что говорил по этому поводу Шишкин я думаю народ помнит. Все как всегда - "денег нет". Мол за всеми мостами следит чуть ли не один человек и куда ему уследить, а тем более подлатать... Посмотрим что скажет новый мэр. Ведь лучше предотвратить, чем ждать пока обвалится и будут жертвы... Уже ведь были случаи, отваливались куски, "Вечерка" писала. Так что выход искать надо.
За всеми мостами действительно следит один человек директор СГМПО - они балансодержатели мостов и всех подземных и надземных переходов.
А альтернатива путепроводу, кроме озвученной южной обездной: ул. Мира - пр-т Губкина, ул. Ватутина - через урочище Ублинские горы, есть еще дорога с ул. Мира к м-ну Весенний через Казацкую.
Не раз зарекался сй дорогой пользоваться - в 99% меня ждал закрытый ж.д. переезд.
Это конечно все хорошо, но как будет обстоять ситуаци я общественным транспортом? Разве реально пускать их по маршруту ул Ватутина-Ублинские Горы?Это намного убыточно будет .В крайнем случае ситуация будет обстоять с общ транспортом аналогичнвя в День города. Когда конечными пунктами или разворотными кольцами были - ЦРБ-Горсуд и ниже по Октябрьской; а на противоположной стороне - Детский мир-ул Матросова. А соединяющий кусок будет пешеходным. на что тоже потребуется определенное время для его преодоления. А если учесть еще возврастную категорию граждан, то ...
Кстати, вспомнил. Ватутина - Ублинские горы - необязательно ехать до самого нового города - на объездной можно свернуть в сторону котельной и проехать через Стрелецкую с выездом по ул. Южная у Стрелецкой почты
маловероятный проект по воплощению в реальность, потому что еще несколько лет назад вставал на обсуждение вопрос - по внедрению автобусного маршрута связывающий сл.Стрелецкую \ от Троицкого собора\ с новой частью города и микро. По результатам проверок и исследований, было сказано, что, мол не гоже быть там маршруту из-за того, что улицы имеют иной раз очень крутые повороты, что якобы может спровоцировать аварии. А так же то что, ширина дороги не соответствует нормативам. Хотя замечу, прожив в сл.Стрелецкой много лет на моей памяти не было аварий связанных с автомобилями. так что жители и по сей день продолжают добираться на работу или по ул.Оборонная до ост.Мельница, или по ул.Южная до ост. Пушкарская школа, или по ул.Курортная и подъем на меловую гору с выходом на ул.Ленина.
Напомнило анекдот:
Приходит крыса к мышам. Мыши ей жалуются - совсем коты обозлились - всех нас съедят.
- А вы сделайтесь ёжиками и тогда кот вас не съест - говорит крыса.
Обрадовались сначала мыши - ура, нас теперь кот не съест. А потом спрашивают крысу:
- А как мы станем ёжиками, мы ведь мыши.
- Отсаньте от меня, я глобально мыслю, а вы тут с глупыми вопросами пристаете.
Во-первых, действительно, денег не хватит на релализацию такого проекта, который вы предлагаете. Во-вторых, нет смысла строить второй путепровод с шестью полосами чисто на подъем, так как пропускная способность Комсомольского проспекта в обе стороны - шесть полос. Оптимальный вариант - капитальный ремонт дорого в районе "Общества слепых", расположенного за Мехзаводом.
Проблем-то : поставить водосборные лотки,чтобы отвести воду и укрепить так называемый конус. В стройотряде, в Ульяновске, на Авиапроме, в 1982 году мостов 5-6 за 2 месяца укрепили...:)
Предлагаемый вами вариантот рынка Восточный через мехзавод на Октябрьскую нелепый по своей сути. Вместо перегруженного перекрестка Комсомольский-ленина, возникнет дополнительный Октябрьская -Ленина. Можно просмотреть такой вариант: рынок "Восточный"- ул Демократическая- ул Володарского (на этом маршруте никогда не производились археологические раскопки) мимо кинотеатра - спуск к перекрестку Володарского-Пролетапская, узкий участок улица выше кондитерской и выход на перекресток Пролетарская-Октябрьская. Точно такая же пробка будет образовываться, что и на перекрестке Ленина-мехзавод - Октябрьская. Можно попробовать пустить поток до реки по ул Володарского. Но там ьольшой уклон, а с правой стороны близко подступает меловая круча, которая от вибрации будет обрушаться. Кроме того, проезд может быть только однополосный, Даже если транспорт пускать в одном направлении, то пробки грандиозные будут возникать при выезде на ул. Октябрьскую в районе старого моста через реку. Поэтому, я не вижу реального маршрута через центр города.
Не будем забывать что Мехзавод у нас перестраивается под ТЦ , есть чуть др маршрут, отВосточного рынка с выходом на ул Володарского, в районе ВОС.
Кстати, когда обсуждался факт перестройки что-то говорили насчет планов по перекладке трассы через территорию мехзавода. Можно было бы сделать широкий и удобный проезд. Но судя по всему не судьба...
Потатуй. Прочти внимательнее. Я описал все варианты маршрута в т.ч. и по ул. Володарского и все вариагнты пробочные. Это как тромб в вене.
Нельзя строить альтернативу, надо строить мост! И почему-то еще никто не вспомнил, что на закате советской власти существовал план прокола горы от путепровода к новому мосту для разгрузки улицы Ленина.
Это конечно хорошо, но если учесть темпы застройки данной местности, то где прокол будет выходить? В районе Набережной, или на Володарского? Или уже тогда строить развязку, со спуском на Октябрьскую, но тогда придется пожертвовать какими-то строениями...
Вчера, проезжая по мосту, я обратил внимание на то, что он весь разбит продольными трещинами. Глубокие и корявые они пересекают все полосы и "газон" посередине, без сомнения являясь сквозными. Мост "ходит". Трещины растут. Катастрофа - лишь дело времени.
Дема, абсолютно с тобой согласен. Я на эти трещины давно заглядываюсь и у меня впечатление такое, что мост разъезжается.
А соответствующие органы эти трещины давно заливают битумом и щебненм.
Потатуй. Битум, как и сопли имеет склеивающие свойства.
А без путепровода так уютно было!
Как мило, Фацелия, Вы такая женственная! Снести к черту этот путепровод, цветочки посадить, а то неуютненько...
Никто не предлагает что-то сносить, я просто констатирую факт - без путепровода было мило и уютно. Чё вы, мужики, злобные-то такие?
Да ладно вам, это просто ирония)
Ну дык она здесь неуместна, я считаю. Ясен пень, что конные экипажи - это экологично, романтично и мило, но никто же не предлагает отказаться от автомобилей.
"- Добрый вечер! - сказала белая лошадь.
- Э, здравствуйте, - ответил Павел, со слезами на глазах вспоминая рассказы людей о симптомах белой горячки.
- А вы откуда? - вежливо спросила лошадь.
- Из Медведково, - сказал Паша, медленно вспоминая, есть ли у него сигареты, спички, зажигалка, газовый баллончик и все прочее необходимое, когда у вас ночью в парке спрашивают откуда вы.
- Хм-мм-м, а вы случайно не пьяный? - усомнилась лошадь, принюхавшись и фыркнув.
- Совсем нет! - храбро соврал Паша, надеясь, что тут-то запах и сгинет в тумане.
- Hу, тогда извините... А у вас деньги на такси есть, а то я подвезу?
- Hет, не надо, - с достоинством ответил Павел, и сообразив, что это невежливо, добавил, - Я сегодня зарплату получил, вот...
- До свидания, молодой человек, - сказала лошадь и, медленно повернувшись, ушла в туман.
- До свидания, Белая Лошадь, - с облегчением вздохнул Паша...
Ответом ему был дружный хохот патруля конной милиции, выведенного на дежурство в парке в этот вечер."
Д. Черкасов - "Как уморительны в России мусора".
Очень нравятся работы Курощупника на Кавикоме! Так держать!
А откуда взяты архивные фотографии? Если есть еще подобные, очень хотелось бы взглянуть!
Интересный и своевременный репортаж, раз уж зашла о них речь.
Есть ещё небольшой мост между Королёва и Дубравой, на нём ещё на свадьбах замки вешают и женихи невест таскают (т.к. небольшое расстояние). Кто по нему ходил, тот видел огробные дыры уходящии в даль (кто не видел или везунчик или участник несчастного случая) и торчащую арматуру по бокам, дыры поменьше закиданы пустыми бутылками и различным мусором. Может все мосты пора обследовать, кстати интересно кто это делает и соответствуют ли эти мосты нормативам.
Из ответов Шишкина.
А вот еще, тоже из ответов:
А вообще об аварийных мостах на Кавикоме писали регулярно. Результатов - ноль. Вот, для примера:
- про мост в р-не мебельной фабрики;
- п-кт Комсомольский;
- мост возле ТЦ "Карусель".