
Неплательщики взносов в гаражные кооперативы имеют возможность лишиться своих гаражей.
Как в сказке – «у меня зазвонил телефон». Номер и голос оказались незнакомыми. Незнакомец назвал меня по имени отчеству и представился сам. Звонок был из гаражного кооператива «Горняк». Председатель вежливо поинтересовался, почему это я уже три года как не платил членские взносы. Действительно почему, подумал я. Да наверно недосуг подумал, все дела, заботы. Но совесть где-то в глубине души зашевелилась. Пообещав председателю в ближайшее время погасить задолженность, повесил трубку.
Совесть это такая штука, коль начала шевелиться, покоя не дает. Загнать обратно ее не получилось, и вот отыскав гаражную книжку, взял причитающуюся сумму и поехал гасить долги.
Председателя застал на месте кассира-бухгалтера. Извинился за допущенную оплошность, оплатил свой долг, и поскольку больше никого не было, разговор у нас завязался сам по себе. Далее привожу печальные факты председателя ГСК «Горняк».
Всего в кооперативе 2180 гаражей. Из них в числе неплательщиков значится 1366. Причем список этих неплательщиков можно разделить на несколько видов: просто неплательщики, злостные, особо злостные, особо-особо злостные, ну и так далее можно до бесконечности. Для примера приведу одного. Площадь его гаража составляет 40 кв.м.. это при стандартной 21. Следовательно, годовой взнос будет не 945 рублей, как за стандартный, а 1800. Не платит это член кооператива уже 18 лет, отсюда, путем несложных расчетов получаем 32400 рублей.
Вот на фото часть списков неплательщиков только по одному году, а этих списков по разным годам и сводных по отдельным владельцам великое множество.
Неплательщиков, как я уже упомянул более 50%, это только по взносам, если сюда добавить еще и электроэнергию, то картина получается очень удручающей. За потребленную электроэнергию кооперативу приходится расплачиваться регулярно, в отличии от владельцев боксов. Эту проблему председатель еще как то пытается решить, путем принудительного отключения неплательщиков от подачи электроэнергии, а вот со взносами проблема.
Но кажется и здесь появляется маленькая надежда. На особо злостных неплательщиков, кооператив собирается подать иски в суд, по признанию гаражных боксов бесхозными, с последующей их продажей. Это в основном коснется владельцев неприватизированных гаражных боксов. С приватизированными будет несколько сложнее, но тоже возможна принудительная продажа, по решению суда, с возмещением убытков кооперативу и выплатой оставшейся суммы владельцу.
Вот такая бухгалтерия получается в ГСК «Горняк». А сколько их кооперативов по городу, и наверняка в каждом не меньше неплательщиков. А ведь это и вывоз мусора и уборка территории, ее охрана, освещение в ночное время. Да мало ли всяких хозяйственных проблем.
На ближайшем собрании ГСК «Горняк» все эти вопросы в отношении неплательщиков будут рассмотрены, и возможно многим неплательщикам придется либо гасить долги, либо расстаться с боксом по решению суда.
Странник специально для Кавиком.
Злостные неплатильщики - проблема не только ГСК, но и всего ЖКХ. Там то же не плохо было бы выселять, чтоб добропорядочные граждане за них не платили.
А в каком ТСЖ или УК добропорядочные граждане платят за себя и того парня?
Общедомовые взносы + недостача бабла неизбежно или приводит к урезанию планов (в т.ч. по ремонтам) или же по тихому распределяется на всех.
Дема, ты близок к истине. У каждого ТСЖ или УК есть смета, в которой есть доходная часть (планируемое поступление платежей от владельцев квартир), предположим, 100 рублей. Есть расходная часть, где расписывается, куда будет потрачены деньги, которые ДОЛЖНЫ поступить. Сюда входит зарплата всему персоналу, уборка территории, наем транспортных средств, закупка запчастей (вентиля, задвижки, лампочки, выключатели, реле... и т.д.), материалов (цемент, провода, трубы, пакля, резина, кислород, карбид, шланги, тросс и т.д.) инструмента, спецодежды и хозматериалов. Итого запланировано израсходовать 100 рублей. На самом деле, не все оплатили коммунальные услуги и денег поступило только 70 рублей. Представьте себя на месте директора УК. На каких планируемых расходах вы будете экономить? На зарплате? Если сантехник получал до этого 10 руб, а с сегодняшнего дня будет получать только 7, останется ли он работать? Конечно нет. А кто за него будет чистить канализацию, менять вышедшую из строя запорную арматуру... Сократить дворника? А кто будет бесплатно убирать эту территорию? Не заказывать транспорт? А на чем тогда привозить, закупленные на базе материалы и запчасти? Не закупать спецодежду? А в чем вы полезете в затопленный хозфекалкой или просто водой, подвал? Чем вы будете брать грязный тросс, которым прочистили канализацию? Не закупать хозматериалы? А чем будете мыть руки после подвала? Чем делать дезобработку? Остается только не закупать запчасти и стройматериалы, на которые уже не осталось денег, потому, что заплатили за техобслуживание не все владельцы квартир. Конечно, как я предполагаю, в тарифе на техобслуживание заложена цена не тютелька в тютельку, а с некоторым запасом потому, что за то время, пока оформляются исковые заявления в суд, пока состоится суд, пока приставы начнут изымать деньги на погашение долгов, цены на, предположим, трубы уже возрасли и вместо 1 метра трубы, который вы могли купить при своевременной оплате, вы сможете купить только 0,7 метра. Пока шла волокита по погашению задолженности, у нерадивого владельца квартиры образовалась новая задолженность. В любом случае страдает качество содержания и ремонта жилого дома, в котором вы живете, да и платите вы немного больше положенного. За того парня. Вот, примерно такой расклад.
В ТСЖ "ЗЮН". :)
А зачем они это делают?
Потому что то, что не заплатил тот парень, раскидывают на ОДН для ВСЕХ жильцов.
Это незаконно. Дебиторка не должна сокращаться за счет других жильцов. И председатель ТСЖ знает, что это незаконно. Надо просто перестать платить.
Постановление правительства № 354 об этом не знает. :)
А можно ссылку на конкретный пункт?
Распечатку гляну, отпишусь.
Речь идёт о домах, в которых есть бесприборники и только об электричестве и холодной воде, с теплом не так. Практически везде стоят общедомовые ПУ и если кто-то живёт без прибора, то всё что он потребил выше нормы , будет раскидано на ОДН, так как общедомовой прибор всё это зафиксировал.Бред конечно, но постановление об этом говорит.
Ну оно будет раскидано на всех независимо от того, является ли "безприборщик" неплательщиком или нет. Долг неплательщика так и будет числиться за ним, а не раскидываться на тех, кто платит исправно.
По поводу долга вы правы, я имел в виду, что человек не имеющий прибора может потреблять столько же, как все остальные вместе и это раскинут на всех, бестолковое постановление.
Раньше по этому постановлению ОДН делили только на тех, у кого счетчики СТОЯЛИ. Дескать у тех, кто платит по тарифу эти потери уже учтены.
Текущая ситуация тоже неведлива.
Логично было бы раскидывать ОДН только на тех, у кого нет счетчиков, это простимулировало бы их счетчики установить.
Чего-то среднего у нас нет. Вот по теплу перегиб в другую сторону: если хоть у одного жильца в доме нет прибора на тепло, то все остальные в учёт не принимаются. Все платят по нормативу или раскидывается расход общедомового ПУ на всех.
VI. Порядок расчета и внесения платы за коммунальные услуги, пунки 44. Да там и дальше много интересного...
Там нет ничего о том, что долги неплательщиков раскидываются на тех, кто платит.
А теперь применяем срок исковой давности - 3 года - и долг уменьшается до 5400. Одна из обязанностей председателя - следить за дебиторкой. Что ему 18 лет мешало подать на неплательщика в суд?
Возможно - их постоянная смена. В садовых обществах такое не редкость...
Если бы это был один председатель. Тут еще проблема в их частой смене. Приходит новый, закатав рукава принимается за работу.но наткнувшись на стену постепенно опускает рукова и ждет в лучшем случае общего собрания, где его переизберут.
Ну то есть тупо протирает штаны за оклад в течение года, напоследок выписывает сеюе премию за ударный труд и сваливает. Знакомая тема.
Садовые товарищества тоже сильно страдают от подобных примеров...
Мне этот гаражный кооператив напоминает наше государство! А председатель - президента! Образно конечно же!
Только наш, в отличии от гаражного, не сбегает. Гребет и гребет, "как раб на галерах"))
У "нашего" кормёжка лучше, а так, тоже б сбежал!
сбежит еще