
Человек по натуре много мечтает, но порой фантазии далеки от реальной жизни.
Если мужчины во снах видят безропотную жену, благоустроенный дом, приносящую прибыль работу и послушных, воспитанных детей по лавкам, то женщины по своей натуре мечтают о менее практичных вещах: о любви, о поцелуях, о новом наряде, о пениях соловья, о принце на белом коне, о храбрых героях… Вот такой мечтающей девушкой и предстаёт перед читателем юная Эмма, которая воспитывалась в монастыре и впитала всю прелесть несуществующей жизни из романов, которые читала тайно. Можно сказать, что всю жизнь, которую она прожила, была просто иллюзией. Она искала в людях то, что на самом деле не существует или не может сочетаться в одном человеке. Если один персонаж романтик, то другой практичен. Все мы разные и требовать от кого-то быть таким, каким хочешь ты – глупо. Нужно стараться искать в людях положительные качества.
Эмма была влюблена в молодого врача Шарля. Но любовь ли это? Оказалось, что обычная страсть и желание быстрее уехать из родительского дома навстречу новым приключениям! Когда огонь в душе Эммы погас, вот тогда и началась её печальная жизнь. Даже переезд в Ионвиль не скрасил существование Эммы. А кто ей мешал найти занятие по душе? Она далеко не тупая женщина со многими талантами, общительная, могла бы найти счастье в материнстве, например. Вспышка такого счастья, кстати, проскакивала, но быстро угасла. Наскучила ей дочь, что очень печально. Правильно подметила как-то её свекровь – меньше невестке нужно читать мечтательных книг – они её сгубят. С одной стороны, это правильно, в любовных романах у героинь в шкафах прячутся любовники, они полны мечтаний о новых встречах, пылают страстью на шёлковом постельном белье, пишут любовные записки и тешиться надеждами о том, что конфетно-букетный период у них будет длиться вечно. С другой стороны, читая такие романы нужно иметь голову на плечах и понимать, что это сказки, как существование ведьм, вампиров и всякой нечисти. Но запретный плод сладок, и Эмма с ещё большим рвением зачитывается подобными книгами, теряя голову.
Эмма эгоистка! Почему, когда она собиралась убежать за тридевять земель со своим вторым любовником Родольфом, она забыла спросить его об этом? Что и следовало ожидать, она полностью разочаровалось после его побега, отношениями на стороне и впала в глубочайшую депрессию. Когда она пребывала в подобном состоянии, опять же, не думая ни о ком: ни о дочери, ни о муже, который по её вине очутился в долгах, окружая её любовью, заботой и лаской. И это называется скучный муж, приносящий доход в дом, готовый ради неё на всё и не заставляющий её делать абсолютно ничего? Да, про него не пишут в газетах, он не удостоен никаких премий, не награждён почётными орденами, но он её любит и обожествляет. Ему даже в голову не приходит мысль об измене, вот такое стопроцентное доверие.
Депрессия прошла, Эмма начала возвращаться к нормальной жизни и на её пути встречается опять Леон. Она не смогла сопротивляться нахлынувшим вновь чувствам и страсти. Забыла про всех и наступает на прежние грабли. Раньше она с осторожностью встречалась с Родольфом, а в этом случае она закопалась во лжи и в огромных долгах, забыв о муже Шарле и о дочери Берте, которой занимались нянечки. Какие сказки она только не сочиняла, чтобы уехать из Ионвиля, а супруг верил и ждал. Из-за её эгоизма страдала бедная Берта. Она звала её каждый вечер, пока Эмма была в разъездах. Как же трагична судьба этой девочки! при живой матери, быть ей ненужной, когда, прежде всего, она должна передавать ей опыт. Шарль в мечтах надеялся, что Эмма научит дочь играть на фортепиано. Но мечта так осталась несбыточной.
Согласна, что история семьи Бовари печальна, но стоит прочитать роман, так как автору Гюставу Флоберу удалось искусно описать жизнь в провинции и проникнуть во внутренний мир госпожи Бовари. Диалогов в романе мало, в основном герои занимаются самокопанием, ведут монологи, но от этого роман только выигрывает. Автор подробно описывает каждую мелочь, от этого картина происходящего становится яснее.
это то при наличии
Это девочки-подростки о таком мечтают. Женщины мечтают о другом.
Но богатых щедрых любовников на всех женщин не хватит!
Но это же не повод мечтать о соловьях, право слово.
Да-да... вы правы! Практичность, практичность и ещё раз практичность!
Ах, какая прелесть! Но у меня другой взгляд на это:
Думала Чехова пересказываешь. Сюжет на "Попрыгунью" смахивает.
А ведь все сюжеты похожи. После древних греков ничего нового не придумали, старье гоняют)
В московской компании образованная дама рассказывает:
- Ну и вернулся он из армии, а его девушка вышла за другого. Он, чтобы изменнице отомстить, закрутил роман с деревенской, та от него забеременела. Бывшая невеста тут же проявила интерес - и стала изменять мужу с ним. Брошенная девица пришла к его матери жаловаться, а та ни то, ни се - ну она обманутому мужу все выложила. Тот взбесился, в общем, была драка-поножовщина и дурака-то и зарезали. Лучше б в армии остался.
Слегка опоздавшая к началу разговора другая дама со вздохом:
- Как типично для этой страны. Гопники, шлюхи, родителям все по фигу, моральное разложение, разврат! Ничего хорошего тут уже не будет!
Пауза. Образованная дама:
- Я вообще-то сюжет оперы Масканьи "Сельская честь" пересказывала.