
Эта тургеневская строка – на все времена. Совсем недалеко, рядом – чудное русское место – усадьба Спасское-Лутовиново. Русские писатели, их творчество очень связаны с землей где родились, где жили, где возникли замыслы, воплотившиеся в произведения. То, что мы называем русской литературой. Толстой и Ясная Поляна, Пушкин и Болдино, Лермонтов и Тарханы, Тютчев и Овстуг, Тургенев и Спасское-Лутовиново.
К счастью, это совсем рядом с нами. Нам довелось побывать в Спасском-Лутовиново много лет назад.
Росли дети, читали книги. И вот в то лето мы предприняли поездку от Ясной Поляны до Спасского-Лутовиново. Автобусы, «попутки» и бездорожье Тульской и Орловской губерний. Но как награда за неудобства – музей.
Не знаю, остался ли «старомодный» Тургенев в школьной программе. «Непонятные» герои Рудин и Базаров – знакомы ли? Верится, что останется хотя бы понятие – «тургеневская девушка».
Даже статья есть в «Википедии» про нее – тургеневскую девушку. Но объяснения эти такие жалкие, а лучше читать бы Тургенева.
Тогда, летом а Спасском-Лутовиново так восхитила прохлада липовых аллей и тихий музей.
Это все вспомнилось сейчас, возник прекрасный повод.
В Старом Осколе в художественном музее редкое удивительное событие – выставка из Спасского-Лутовиново. Тургеневский музей поделился одним из своих сокровищ – это собрание гравюр XIX века.
Ценность гравюр необычайная как произведений искусства и изображений мест, связанных с пребыванием великого русского писателя И.С.Тургенева.
Для Ивана Сергеевича Спасское-Лутовиново и было родиной, там прошло детство и юность. Там хорошо работалось, приезжали друзья. Тургенев мечтал показать Спасское-Лутовиново любимой женщине – Полине Виардо. Последний раз писатель приехал в Спаское-Лутовиново в 1881 году, мечтал вернуться и жить в родовом имении.
Но это была последняя встреча с родиной. А после смерти писателя не нашлось хозяев для имения. В 1906 году случился пожар и разрушенное имение простояло до 1968 года в «ожидании» юбилея Тургенева. А война?! Уже в октябре 1941 года фашисты вошли в село и до 1943 года это было место боев.
И все же музей есть! Даже если эти музеи – и пушкинский, и тургеневский – «новоделы», потому что горели в войнах, по-прежнему растут в усадьбах родные дубы и березы, тот же шиповник, те же речки, пруды и высокое небо.
Музей собрал тургеневское наследие, бережет его и изучает. И вот небольшая часть музейных экспонатов у нас, в Старом Осколе. Недолго, но в августе мы можем внимательно рассмотреть старинные гравюры.
Жаль, очень жаль, что наступит осень, а для школьников это уже будет недоступно. Знаю, есть ведь в городе истинные учителя-литераторы, они привели бы в музей ребятишек.
Всегда и навсегда тургеневское: «Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, ты одни мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык!» - будет нам дорого. И русский язык остается таковым, пока мы будем читать русскую литературу.
Даже если Вы прочитаете путеводитель по музею, уверяю, захотите приехать в Спассое-Лутовиново и захотите вернуться снова.
В таких музеях мы кланяемся Родине и за великих людей и за себя.
Автор: Брыжик Татьяна Григорьевна.
Какой Тургенев? А почему ничего нет про Навального?
Навалом навалил Навальный,
И стал особенно брутальный,
Не сходит он со строк газет,
И где бедняги только нет!
Куда ни сунешься, опять,
Толкают что-то почитать
О страстотерпце из столицы,
И льют, и льют о нем водицы.