
Захватчики или освободители ?
Бизнес считает строительство магазина благом, но жители Жукова уверены в обратном
- 35 лет жили и горя не знали. И тут – на тебе! Нарисовались «благодетели». Под нашими окнами собираются строить двухэтажный магазин. И что нам, жить теперь впотьмах? Нет уж! Будем бороться! – горячится пенсионерка. Ей, как и другим жителям Жукова не по душе идея строительства в микрорайоне очередного магазина.
Во благо детей?
О том, что на Жукова возле домов №№27 и 28 «творится беспредел», «НО» сообщили сразу несколько читателей. На встречу с несогласными пригласила журналистов и Людмила Беляева, член инициативной группы жильцов. Пришли. Первое впечатление от увиденного: кто-то растревожил улей. Над автостоянкой недовольный гул. Люди стоят группами, лица – сосредоточены, в глазах многих – недоверие. «Опять без нас все решили. Даже не поинтересовались нашим мнением», — зло цедит мужчина в черной футболке. «У нас и так северная сторона, солнца почти не видим, а теперь еще «краше» будет» — возмущается пенсионер. «А вот и наши захватчики!» — увидев подъехавшие машины, произносит кто-то. Разрозненные кучки «жуковцев» стекаются в одну точку.
- Здравствуйте! Ну что, собрались митинговать? А мы пришли с хорошей идеей, – бодро начинает один из «захватчиков» и представляется. – Игорь Песляк. Мой сын Владимир. Он будет заниматься строительством. А это его мама (показывает на невысокую женщину в длинной юбке). Вы знаете, что в городе нет ни одного централизованного магазина для детей. Хотим построить именно такой. И чтобы цены были не московскими, как везде, а ниже. Это же здорово, если в Старом Осколе можно будет и одеть, и обуть ребенка в одном месте! Здесь же купить канцтовары, наборы для творчества. Хотим оторвать детей от улицы и компьютера. В магазине планируем открыть бесплатные курсы рукоделия. Приглашенные из других городов мастера обучат ребятишек квиллингу, плетению и другим премудростям. Сейчас под окнами домов №№27 и 28 – автостоянка. С точки зрения безопасности – не лучшее соседство. Да и экологию выхлопы не улучшают. Мы же предлагаем автостоянку отодвинуть к дороге, а на ее месте построить магазин. Это освободит вас от машин.
Тихой сапой?
- «Не надо нам вашего магазина!», «Вон в двух шагах и магазин «Москва», и канцтовары. Не так часто мы отовариваемся тетрадками и формой», «Это сейчас вы открываете детский магазин, а если обанкротитесь, где гарантия, что не перепрофилируете его в пивнушку?» — выкрики полны неприязни. Похоже, идея Игоря Песляка не пришлась ко двору, люди не оценили предлагаемых прелестей. В глазах «жуковцев» они меркнут по сравнению с перспективой оказаться отрезанными от внешнего мира. «Сейчас из окон открывается вид на тополя, храм на Зеленом Логу, микрорайон Солнечный. А чем будем любоваться, когда построят магазин? Вы об этом подумали?» — наседают на бизнесменов недовольные. «Знаю, я их! — машет рукой Николай Черепашкин. — Сейчас им важно укорениться. Откроют детский магазин, а лет через пять — во что он превратится? Тут постоянно одни магазины закрываются, другие на их месте открываются. Долго никто не держится. Так и эти. Пустят корни, и тихой сапой будут делать свои дела. Думаете, о детях заботятся? Как бы не так – свою выгоду ищут!» Народ одобрительно гудит, соглашаясь с Николаем Федоровичем. Желающих высказаться – все больше. «Сваи начнут долбить, ремонт в квартире – коту под хвост!», «Как к дому №28 подключатся, совсем без тепла останемся. А у нас и без того зимой в батареях всего +36», «Машины с автостоянки где окажутся? Во дворах! А там и так не протолкнуться», «А фуры? Грузить товар будете под нашими окнами? Дорога здесь узкая, значит, будут пробки», «15 метров от дома – это допустимо, по-вашему? По нормам даже при одном этаже магазин должен отстоять от жилья на 20 метров, а тут – двухэтажка!» — слышны возмущенные крики. В них тонут попытки семьи Песляк объяснить, что все совсем не так.
5 метров красоты
– Люди боятся, что магазин оставит их без солнца. Но у нас есть заключения экспертов: инсоляция будет достаточной, — поясняет Владимир Песляк (народ смеется: преломляться солнечные лучи будут, что ли?). – Дом от нижней точки до верхней – всего пять метров. Это чуть ниже второго этажа.
– Никаких свай не будет, – уверяет курирующий строительство Евгений Жариков. – Современные технологии позволяют обойтись без этого. Не будет и фур. Не такие объемы у магазина, чтобы завозить товар на большегрузах. Вполне достаточно «Газелей». И тепло не собираемся воровать у близлежащих домов. Подключимся к теплоцентрали напрямую. «Теплоэнерго» в курсе проблем дома №28, поэтому нам просто не позволили бы «запитаться» от него. …Мы отремонтируем ливневку. Она не работает и, любой дождь превращает дорогу в водную преграду. Мы это исправим. Что же касается расстояний от магазина до домов, нормы соблюдены. От дома №28 до магазина — 21 метр, от торца дома №27 – 15.
– Машины не перейдут во дворы, – убеждает Игорь Песляк. – За наш счет сделаем бесплатную стоянку на 30-40 парковочных мест. Мы уже опросили тех, кто ставит машины на нынешней автостоянке: 95% согласны подписать договора. …Люди кричат, что вместо магазина появится пивнушка, но мы строим не для этого. Все просчитано, семь лет занимаемся канцтоварами и не собираемся менять профиль.
Дырка от бублика
Правда, тут же выясняется, что строительство автостоянки нанесет удар по зеленым насаждениям. Кроме как на газон железных коней ставить некуда. Под бензопилы пустят тополя, а на их место поставят машины.
– Тополя старые, их все равно нужно вырубать. И потом, мы красивые клумбы сделаем, – пытался успокоить «жуковцев» Игорь Песляк. Но народ успокаиваться не желал. Быть может, люди уже не верят никому и ничему? Не желают верить, по горло сытые обещаниями и власти, и депутатов, и государства. Слишком часто им сулили златые горы, а на деле получалась дырка от бублика.
– Почему вы хотите строиться именно у нас? Неужели в городе нет других мест? Степной, Северный, Зеленый Лог – вон сколько земли вокруг!
– Свободной земли в Старом Осколе практически не осталось, — разводит руками Игорь Песляк. – Почти все продано Воронежу, Москве.
– И диаспоре, которая в городе захватила все выгодные места, – подсказывают из толпы.
– И им, – соглашаются оппоненты, то ли подыгрывая агрессивно настроенным людям, то ли признавая истинное положение дел. Впрочем, участок, на котором собираются строить Песляк, им не принадлежит. Они арендуют его и намерены арендовать дальше.
Как глухой со слепым
Встреча старооскольцев и бизнеса прошла отнюдь не на высшем уровне. Обе стороны остались недовольны друг другом. Это был разговор слепого с глухим. Марина Песляк убеждая, что магазин – благо для всех, казалось, в упор не слышала доводов оппонентов. О том, что для инвалида с первого этажа и старенькой бабушки со второго – балкон и окно – практически единственная связь с внешним миром. И совет «не в окна глазеть, а выйти на улицу» физически невыполним. Мимо бизнес-ушей пролетела фраза о том, что смотреть «на песляковский аквариум» – удовольствие – ниже среднего. Отвратительны были обвинения в адрес одной из жительниц микрорайона, темноволосой женщины, звучавшие как: «А вас, понаехавших, это вообще не касается!» К удивлению мужчины, касалось! Еще как! «Понаехавшая» оказалась русской, с 35-летнем «стажем» проживания на Жукова, и к тому же мамой 13-летнего сына-инвалида.
Но и многие «пикетчики» вели себя не лучше. Выкрикивая обвинения (порой абсолютно нелепые), они не желали слушать «захватчиков». Взглянуть на план будущего строительства и проект дома захотели немногие.
– К сожалению, общаться цивилизованно мы пока не умеем, – огорчилась Людмила Беляева. – Каждый остался при своем мнении.
Лариса УЛЬЯНЕНКО
ОФИЦИАЛЬНО
Пойдём до конца
Категорически настроенные против строительства люди обратились к депутату Евгению Фридкину.
- Если вы считаете, что ваши права нарушены, пишите в прокуратуру и администрацию, — посоветовали им.
Многие считают, депутаты всемогущи: «кого хочешь через колено сломают». Это не так. Депутаты, как и рядовой электорат, пишут запросы в администрацию и две недели ждут ответа. Если, как в данной ситуации, документы оформлены правильно, разрешение на строительство получено, нормы соблюдены, согласования есть, депутат строительству помешать не может.Маловероятно, что администрация волевым решением отменит разрешение на строительство.
- Мы встречались с заместителем главы округа по строительству, — говорит Людмила Беляева. — Сергей Афанасьев сказал, что решение о строительстве может отменить только суд. И если он встанет на сторону «жуковцев», администрации придется возмещать предпринимателям «неустойку» по аренде. Суд так суд. Если вопрос стоит так – будем судиться. Более ста человек поставили подписи против строительства магазина.
ИСТОЧНИК:
Ознакомившись с данным материалом, вспомнил недавнюю статью.
Сказка - быль, да в ней намек... (часть 1) http://www.kavicom.ru/pages-view-6108.html
Можно публиковать цикл произведений: похождение "недобизнесменов" или "почему мне мешают рубить бабло".
О времена, о нравы !
Читал эту статью в НО, а потом по пути следования по делам, пришлось побывать в этом районе,, там маленький участок земли и как только там может рассположиться магазин? Лучше бы обустроили эту зону да лавочки 2-3 поставили. А то ,что нет магазина детского там, то через дорогу в 38 по Макаренко есть прекрасный магазин "Сказка", где есть и канцтовары и игрушки и предметы первой необходимости для дитя. В итоге - лично мое мнение про эту стройку, я против.
Ну и рожа у вас, Потатуй Курощупник
А цветы наверное мне для поедания,,,
полностью согласен....куда не плюнь одни БЦ И МАРКЕТЫ....,а эту лажу про добрые намерения построить детский магазин-пусть засунут себе в сфинктер и сожмут сильнее! а то смешно как то, выходит.....или вываливают!
А этот Песляк вроде как был каким-то большим начальником при Шишкине в администрации
Песляк И.В. - начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей
А крылатые фразы:
Источник:http://www.mygorod.ru/ru/news/04/2010/i_peslyak_quotvy_ne_predprinimateli__vy_plintusnaya_voshquot.html
Источник:http://www.golosbel.ru/book/export/html/420
Источник:http://www.vkraynev.ru/Zhiteyiskie-istorii/solnechnoe-zatmenie.html
Так что, прокуратура митингующим (жителям Жукова) в помощь !
Пока прокуратура раскачается здание уже построят, потому как строительство идет стахановскими темпами!
Наши люди такие люди) Культура протеста на высшем уровне. А с матами лозунги были?
а хз
исключительно старорусские
В этом вопросе я пессимист и не думаю, что прокуратура окажет помощь жителям. Стандарты-то разные. Пример. Для того, чтобы разрешить обустройство парковочных мест силами самих жителей дома, нужно собрать не менее (кажется) 2/3 подписей жителей этого дома. Для того, чтобы построить магазин крутому чиновнику, оказывается, никаких подписей жителей дома собирать не нужно. Кто у нас выдает разрешения на выделение места под строительство? Архитектура? Вот и нужно здесь искать, есть ли коррупционная составляющая. Как говорил один из наших великих: "Чиновник просто так закон не нарушит". Вы уверены, что прокуратура начнет поиск этой коррупционной составляющей?
Алпей, вот и пусть проверяют
что из этого вытекает:
несоответствие занимаемой должности
или
коррупционная составляющая
Некоторые из местных жителей плакали, когда там деревья валили...

Сначала вырубили часть деревьев и кустарников во время модернизации дворов. Сделали автостоянку небольшую, сохранились частично деревья, газоны, дорожки красивые сделали - всё было вполне терпимо. Теперь уничтожено всё: оставшиеся деревья, газоны, дорожки из плитки - новые, между прочим. Песляк сказал, что перенесёт автостоянку в другое место. Получается в этом другом месте он опять будет вырубать деревья?... Как можно уничтожить четыре ряда растительности, отделяющие жилые дома от дороги! А по этой дороге до сих пор большегрузы ходят. И так некоторые дворы превращены в автопарки, в центре которых - детские площадки. Конечно, срок жизни этих деревьев не большой. Но он ещё не вышел. И было бы порядочно сначала посадить молодые деревья и подождать, пока они подрастут, прежде чем уничтожать то, что есть. Лучше бы уж в этом месте была автостоянка, чтоб хоть меньше машин во дворах было.