
В наше время, когда экран ящика заполонили бесчисленные сериалы о преступниках и сыщиках, волей-неволей изучишь приемы сыскной работы.
Попалась мне на днях под руку книга Артура Конан Дойла. Перелистал по привычке и призадумался.
Шерлок Холмс, без сомнения, самый известный сыщик в мире. На Бейкер-стрит, в доме где он "жил", действует музей, куда и посейчас, бывает, приходят письма, адресованные гению дедукции. Множество раз экранизированы его приключения, а Василий Ливанов признан лучшим актером, воплотившим на экране образ великого сыщика. Дедуктивные построения Холмса восхищают и поражают, но... Не слишком ли мы поддаёмся его обаяние, не обращая внимания на реальный ход расследований, в которых дедукция зачастую отсутствует напрочь, уступая место обыденной сыскной работе?
Я попытался проанализировать несколько криминальных загадок, распутанных Холмсом и поразился - да любой нормальный сыскарь справился бы не хуже.
Самый яркий пример - рассказ "Пестрая лента". Сюжет вкратце - к Холмсу приезжает молодая девушка и рассказывает о таинственной трагической смерти своей сестры, которая умерла "с белым от ужаса лицом", но без следов насилия или отравления. Вечером перед смертью она безмятежно болтала с сестрой о своём предстоящем замужестве, а перед уходом спросила, не слышит ли та по ночам , будто кто-то свистит. Но та говорит, что не слышит. А ночью девушка умирает ужасной смертью.
Проходит два года. Теперь замуж собралась сама рассказчица. Её отчим затевает в доме какие-то переделки, и ей приходится перебраться в комнату покойной сестры. И там ночью, к её ужасу она слышит тот самый тихий свист.
Холмс, конечно же, подробно расспрашивает её обо всех деталях, осматривает комнату, в которой происходят таинственные события и устраивает в комнате засаду, в ходе которой и разоблачает преступника, который падает жертвой собственного замысла.
Но, позвольте, именно это сделал бы и любой сыскарь на месте Холмса! Это же азы сыскной работы! Устроить засаду, дождаться таинственного свиста, зажечь свет и посмотреть, а что тут происходит? Именно так поступили бы хоть Глухарь, хоть Дукалис, хоть Лестрейд, выведенный в рассказах полным болваном, хоть местный участковый, или как там называли констеблей, ответственных за порядок в данной местности. Дедукция здесь и рядом не валялась.
Возьмём другую историю. "Голубой карбункул ". Некий рассыльный Петерсон приносит Холмсу гуся и шляпу, случайным образом попавшие к нему в руки. Непонятно, конечно, почему Петерсон не отнес их в ближайший полицейский участок, но тут Конан Дойл подстраховывается, устами Холмса заявляя, что-де Петерсон знал, что "меня занимает решение даже самых простейших загадок". А потом в зобу гуся находят драгоценный, ну очень драгоценный камень. Из тех камней, которым присваивают собственные имена.
С учетом того, что пять дней назад в отеле "Космополитен " был похищен голубой карбункул, долго думать, что это за камень, не приходится. Необходимо найти владельца гуся и порасспросить его, что, мол, и как.
Холмс даёт объявления в газеты, в надежде, что хозяин откликнется. Так оно и происходит, но полиции в этом случае было бы легче. Пусть даже в Лондоне несколько сот Генри Бейкеров, но и констеблей немало. Даём задание по участкам - перетрясти всех, найти нужного, доставить в Скотленд-Ярд. Здесь в ходе допроса выясняем, что он о камне ни сном, ни духом не ведает. Понятно. А где вы взяли гуся, мистер?
-В нашем "гусином" клубе, трактир "Альфа", хозяин - мистер Виндигет, отличный человек.
-Очень хорошо. Мистер Виндигет, расскажите, пожалуйста, где вы взяли гусей?
-У торговца Брэкенриджа, на Ковент-гарден.
- Замечательно. Мистер Брэкенридж, будьте так добры, поведайте, где вы взяли гусей?
-У миссис Окшот, Брикстон-роуд, 117.
- Миссис Окшот, а вы?
-Я их выращиваю!
Так, дело тормознулось. Расширяем круг поисков.
-Миссис Окшот, а не заходил ли к вам на ферму в ближайшие пять дней кто-либо из знакомых?
-Ну как же, приходил брат, я специально для него откармливала гуся. Только он почему-то не захотел брать его, а выпросил у меня другого, хотя тот и был фунта на три легче. Я даже обиделась.
Так-так-так, очень интересно. А как зовут вашего брата, и где он работает?
-Его зовут Джеймс Райдер, он старший слуга в отеле "Космополитен ".
Упс ! Можно выписывать ордер на арест.
У Холмса, конечно, всё быстрее и интереснее, волею автора он сам сталкивается с Джеймсом Райдером, но и полиция, попадись ей этот гусь с камнем, раскрутила бы дело не хуже. Дедукция здесь не требуется, нужна рутинная работа сыскаря - отыскать человека и допросить.
"Тайна Боскомской долины". Молодого Маккарти обвиняют в убийстве отца.
Здесь Холмс оказывается просто внимательнее Лестрейда. Он находит камень, которым совершено убийство, причём по очень простой примете - под камнем растёт трава, он лежит на этом месте всего лишь несколько дней. Он находит дерево, за которым прятался убийца, там остались следы и окурок от индийской сигары, он догадывается, что убийца - левша. Не бог весть какое откровение, если учесть, что удар был нанесен в левую часть затылка. Такие мелочи знает любой опер.
Ах, да, там ещё умирающий пробормотал что-то похожее на "крыса". Ну, это в русском переводе затуманивает дело, в оригинале несколько проще. Умирающий произносил - Балларэт, кликуху убийцы, а сын просто расслышал лишь два последних слога - а рэт (крыса). Непонятно, правда, почему бы было не сказать - Тэнер, это короче и яснее, но автору видней.
"Пять зёрнышек апельсина". Тут и тайн особых нет. Бывший ку-клукс-клановец получает письмо от своих былых сотоварищей с угрозой, принятой в этом обществе. Видать, в своё время он спёр важные документы. Возвращать их он не хочет, за что его вполне профессионально и убивают. Но документы-то нужны! Брат покойного получает такой же знак с приказом,что нужно сделать. Он упрям, делать отказывается и его тоже убирают. Причём ку-клукс-клановцы и не скрывают, кто стоит за убийствами, письма подписаны - к.к.к. Следующим получает приказ племянник. Этот бедняга просто не знает, что делать и обращается к Холмсу, но поздно и тоже погибает.
А в чём состоит расследование Холмса? Он смотрит на почтовые штемпели писем - Пондишерри, Данди, Восточный Лондон. Это океанские порты, о чём знает даже Ватсон. Логично предположить, что письма отправлены с корабля, заходившего в эти порты. Остаётся выяснить, какое судно было в этих портах в день отправления письма. Рутинная работа следака. Далее - к.к.к. В Американской энциклопедии подробно рассказано об этом обществе, о его целях, методах, знаках. Остаётся выяснить, кто из экипажа судна американец. Рутинная работа следака. Можно предъявлять обвинение. Дедукции ни на грош.
"Человек с рассечённой губой". Миссис Сент-Клер увидела своего мужа в окне какого-то подозрительного дома, там, где он ну никак не мог быть в это время. Она ясно разглядела лицо мужа, которое показалось ей крайне взволнованным, но он внезапно исчез из окна, как будто его оттащили. С помощью полицейских она проникает в дом, но мужа там не находит, а находит какого-то отвратительного нищего. Однако при обыске в доме обнаруживается одежда мистера Невилла Сент-Клера, да ещё кровавые пятна на подоконнике. Пятна нищий объясняет тем, что порезал палец, а про одежду клянется, что он ни сном, ни духом не ведает, откуда она взялась.
Гм. Мистер Сент-Клер тоже порезал палец, уходя из дома.
Холмс уверен, что мистер Сент-Клер мертв, и только письмо, полученное женой "покойного" наводит его на размышления. В конце концов он приходит к выводу, что эти два столь различных человека - одно и то же лицо, что и доказывает, смывая грим с лица арестованного.
Ура, дедукция восторжествовала!
Вот только раскрылось бы это дело и без Холмса в любом случае. Тюремный дежурный инспектор Брэдстрит говорит: - Как он грязен, этот негодяй! Вот пусть только окончится следствие, а там уж ему не миновать тюремной ванны.
Ну и всё. Полицейские смыли бы грим и тихо обалдели. Финита ля комедиа.
"Пляшущие человечки". Перед домом некоего джентльмена появляется рисунок мелом в виде ряда пляшущих человечков. Детская забава! Но жена джентльмена увидев их почему-то пугается как будто увидела привидение. Уже интересно. Человечки множатся, появляются всё новые рисунки, миледи сохнет и чахнет на глазах, но упорно не признаётся, в чём тут причина.
Собственно, не надо быть семи пядей во лбу, чтобы сообразить, что это какой-то шифр, который миледи знает, но не хочет открыть мужу. (Дура! Призналась бы сразу, муж обратился бы в полицию и остался жив! Сама же любимого супруга и ухлопала. Ох уж эта чопорная Англия - темное прошлое, пятно на репутации...). Шифр несложный, разведки в те времена куда более изощренные использовали, а египтологи иероглифику раскалывали. Ну а Холмс чем хуже?
Вот только и тут дедукции много не требовалось, обычная логика вполне подходила.
"Желтое лицо". Ну, тут уж совсем примитив. Холмс потребовался только для того, чтобы войти в дом, в окне которого некий джентльмен видел какое-то странное неподвижное желтое лицо, а потом увидел свою жену, выходящей их ворот этого дома, причём она ни в какую не хотела, чтобы муж вошёл в дом. Тайна! Но при чём тут Холмс? На его месте вполне мог быть местный констебль, тем более, что, ворвавшись в дом они не находят там ни убийц, ни монстров, а только девочку-негритянку, дочь миледи от первого брака, которую та скрывала, ибо не была уверена, что муж простит ей такое.
У меня нет под рукой других рассказов о Шерлоке Холмсе, но я уверен, что если пройтись по остальным, то обнаружится немало таинственных и запутанных историй, с которыми без особых проблем справились бы инспекторы Скотленд-ярда, не говоря уж о Дукалисе с Лариным, и, тем более, о Глухаре.
А мастерство дедукции? Оно нужно автору, чтобы охмурить читателя и заставить его поверить в гениальность Холмса. Возьмёт Холмс в руки старую шляпу, рассмотрит внимательно и начинает выдавать: - владелец человек умный, когда-то был обеспеченным, но подразорился , немолод, седой, красит волосы, газового освещения в доме нет... обалдеть! Прежний обладатель этих часов спился и умер. Блин, откуда вы знаете? Ватсон, вы решили не вкладывать деньги в южноафриканские ценные бумаги. Да, а как вы догадались? У вас рука мелом запачкана... Или - вот у вас, Ватсон, окно в спальне справа, ибо левая щека плохо выбрита... Э-э-э, Холмс, мужчина, побрившись, проводит рукой по щекам, проверяя - чисто ли выбрит! Уж щетину не пропустит, хромает дедукция ваша.
Но велико искусство автора, обаяние его героя действует на людей уже много-много лет. И пусть действует дальше. Пусть всё новые поколения открывают для себя великого мастера дедукции, залпом читают рассказы о его расследованиях, восхищаются его проницательностью и пишут ему письма. Я не ставлю своей задачей развеять славу знаменитого сыщика, я так, балуюсь логикой. Пусть люди всей планеты читают и перечитывают "Рассказы о Шерлоке Холмсе", смотрят фильмы, снятые по этим рассказам и, в особенности хотелось бы, чтобы они спешили к экранам, заслышав такой знакомый нам мотив:
ПАМ -ПАРАМ-ПАМ , ПАРАРАРАРАМ, ПАМ, ПАРАМ, ПАРАРАМ, ПАРАРАМ, ПАРАРАМ, ПАМПАМ
Ахан Тигирей, специально для Кавиком
Про рутинную работу сыскарей смотреть и читать неинтересно, а про Шерлока нравится всем. Хотя анализ на уровне кинокритика образцовый.
Жду с нетерпением такой же гениальной авторской рецензии на произведения Достоевского ("Ну кто так убивает?!"), Чехова ("Ну кто так лечит?!") и Пушкина ("Ну кто так пишет?!")
Можно еще добавить - Дема (ну кто так пиз.....т)
Ну тут уж мне точно до него как до Китая пешком...)
Мне уж надоело повторять, что мальчик глуп, но придётся. Где, в каком месте он своим юным неокрепшим мозгом узрел, что я выговариваю Холмсу или Конан Дойлю "ну кто так ведёт расследование"?
Боюсь, что те, кто накидал ему плюсов тоже недалеко ушли в своём умственном развитии. Но ежели кто из них укажет мне, где же они узрели вышесказанное, то я буду благодарен и с извинениями возьму свои слова обратно.
Ога, ога. 11 человек недалеко ушли, а ты, гений, аж убежал в своем развитии до горизонта, пыль столбом!)
Хрень полная. Лет через 200 полёт Гагарина можно осмеять, может к тому времени всё человечество по выносливости первых космонавтов превзойдёт и ракеты станут типа маршруток... Инет, айфон... бы Холмсу, сколько б дел расследовал, а то всё услугами беспризорников да свои умом пользовался.
ПАРАПОБАБАМ
ПАРАПОПИВУПАРА
Будешь часто ПАРАПОПИВУ - потом не сможешь ПОРАПОБАБАМ. Бери лучше пример с Сартыка)
А то ты ПАРАПОПИВУ не часто
или это из личьного опыта?
Не часто.
Ахан, так звали же по пиву тебя сколько раз, а ты все скромничаешь.
По сериалам изучать приёмы сыскной работы???
На открытие тянет. 
да если бы у нас был процент раскрываемости как в наших сериалах, то все эти сыщики были бы уже Героями Отечества))
Раскрываемость и сейчас высокая, потому что система в полиции "палочная" осталась, а она действительности не отражает. Серъёзные преступления не раскрывают, а ловят Навальных всяких и на них делают по 20 "палок" . Могут бомжа какого-нибудь изловить с магнитолой и он о 10-ти аналогичных преступлениях расскажет. Всё это делается специально, чётко отлаженный механизм, который выгоден некомпетентным и продажным полицаям. И эта система выдавливает будущих "Героев Отечества" , а оставляет особей удивительно жизнеспособных, которые потом превращаются в замачательных руководителей-хамалеонов, которые и нашим и вашим. А герои в полиции и сейчас есть, есть просто талантливые ребята, но их мало, даже очень мало и это печально. Никакой реформы не произошло, стало только хуже.
ну понятно. для вида. пьяного мужика задержат, а толпу дебилов, например на Были, которые напрягают своим поведением окружающих, нет. Там жеж можно и по кумполу получить. А пьяного, конечно, герои!
Потому у нас и разборки, самосуд, никто не верит и не надеется на этих блюстителей закона. Ну какой из сегодняшнего полицеского законозащитник, если он даже мелкого вора не догонит т.к. одно только пузо килограмм 40 весит.
"если он даже мелкого вора не догонит т.к. одно только пузо килограмм 40 весит."- волосатое пузо, да и в шлёпанцах неудобно бежать
вспомнился фильм "Поймай меня, если сможешь" (недавно где-то, по телевизору еще раз показывали) там ГГ хирургию по фильмам осваивал)))
метод Холмса называется не дедуктивный, а индуктивный, а в остальном это-же художественное произведение и сыскные методы не обязательно должны совпадать с реальными и тем более современными. мне нравятся приключения холмса.
Мне тоже. Я ж сказал - это так, баловство с логикой, мелкое художественное хулиганство.
Что хотел сказать автор?
Хм.... Серьезный вопрос, злободневный. Может автор это имел ввиду: "трансцендентальная поликонденсация пероноспоры в перплексном хаосе может интабулировать комплексный морфоз тогда и только тогда, когда унитаз квазимонументально универсален и протекает довольно внезапно"?
Да на самом-то деле тут никакого дела и нет! В самом деле заключена сама самость дела, и наоборот. Наоборот - получим оборот на и таким образом перевернём образ. Образованный переворотом квазиобраз отражает в нашем сознании неосознанный поворот от образа дела к самости, образовавшейся от отражения в сознании образований, сознающих знание как трансцендентную составляющую дела, составляющую неотъемлемую часть образа, отражённого в перевёрнутом сознании. В общем, Пепс, вы меня поняли, да?
Даже я понял.
Конечно, что ж, не без того ж, оно, конечно, совсем буквально, если поднять вопрос и тут же бросить, потом его поднять и тут же заострить, тогда оно, конечно, что ж! Не без того ж! Тогда оно, конечно, совсем, буквально!
Спасибо. Волосы свернулись в спиральки. Не надо будем использовать бигуди.
Зачем же так хладнокровно препарировать легенду? Вы разбили многие юношеские мечты.
Понравилось))
Одно лишь НО Ахан.....Эти книги надо бы читать лет так в 13,14,15.Не позже.Да и времечко то описываемое когда было то? Люди только только молний в европе перестали бояться.Конан Дойль и думать не мог что по отпечаткам пальцев на удаленной клавиатуре хакера изловят и всех его товарищей через контакт оштрафуют.
P.S. Жду разбор сказки ... Ну например Волшебник изумрудного города.Там можно накатать такое.......Гарри Потер будет в восторге!
GOS, Германия тебя испортила, кругом тебе мерещится der Ordnung
Да как он может мерещиться в сплошном хаосе?
Сегодня мне официальные лица говорят."Не заключайте с этими лицами договор.Юридически мы вам не можем запретить,у вас должна быть гражданская позиция.Мы их не знаем."
Гайцы в Казани вчера прицепились- перегруз 2 тонны.Уроды поставили свою весовую и устраивают предварительное взвешивание - и тут же разводят.Дай 2000 рублей иначе заберем права,машину на штрафстоянку и "водителя в тюрьму".Вот же дурни.До этого 3 весовых прошли и никаких претензий.А ту хлоп -Казань.Водитель нервничает дергается .По тел слышу как гайцы угрожают.Сам тоже задергался.Что делать?Езжай на основные весы ,ничего не бойся!!! Гайцы такие.......Ну лаааааааадно на первый раз прощаем!!!!Но больше чтобы вас в Казани не было и духу.
Порядок офигенный.Каждое утро встаешь и думаешь.Кому же еще захочется подергать за яйца ради удовольствия и получения какой нибудь взятки.
Какой мне порядок мерещиться должен? Во сне что ли?
GOS, да хватит воспринимать эту статью серьёзно, это же баловство. Я люблю подобные штуки - вылавливать из фильмов или книг логические ляпы и несуразности. В своё время препарировал романы Жюля Верна, там подобных глупостей полным-полно.
Жюль Верн для совсем маленьких, класс эдак 6-7)
Блин Не стебайтесь над Жюль Верном.Таким фантастом еще надо быть.Все его гниги читались запоем.
Блин, а вот назло вам разберу две-три гниги.
А можно сперва сфоткать ЭТО?)
сначала вот это.
Фоткайте вместе.
Ахан, ну что вы злитесь, я давно понял, что некоторых пока смайлик или скобки не поставишь - не въезжают.