
Быть в Бельгии и не выпить пива в монастыре Маредсу — преступление. А выпив пива в Маредсу, не приехать туда вновь — нонсенс. Пиво в Маредсу весёлое, отчего людям становится очень радостно.
Такое утверждение я нашел на просторах сети, полностью с ним согласен и, более того, сам того не ведая, ни разу не нарушил.
Оказавшись в окрестностях Динана, на многих дорожных указателях можно увидеть направление в сторону монастыря Маредсу. Первый раз меня привезли туда попить пивка. Полчаса езды по узким серпантинам арденнских гор, с развязками, подъемами и мы на месте.
Стоянка для машин заполнена в любое время года. Как и положено, у центрального входа план монастыря и краткая справка на трех языках.
Дочь посоветовала взять пиво под номером 8. Взял и не пожалел. Понятно, что оно не идет ни в какое сравнение с номерными» Балтиками». Еще там есть 6, 10 и цифры соответствуют содержанию алкоголя в процентах объема. В тот раз за рулем сидел не я, так что можно было слегка усугубить.
До сих пор не знаю, что сюда тянет местных жителей.
Мне, ладно, все в новинку, а они приезжают семьями, с собаками и регулярно. Может, тянет святое, на их взгляд, место? Как всегда много старичков и старушек. Есть кафе, неплохой сувенирный магазин, и прогуляться можно в любую сторону от монастыря. Что интересно, ни разу не видел монахов.
Вид на монастырь издалека.
Внутри гостевого здания у входа слева и справа посетителей встречают стойки с многочисленными буклетами, открытками, картами и путеводителями. Для меня это только картинки потому обратимся к официальной информации.
Уголок детской площадки.
Аббатство Маредсу (Abbey Maredsous) основано в 1872 году в долине Молине (Molignée) монахами бенедиктинцами и характерно нео-готическим архитектурным стилем, который идеально сочетается с лесистой и холмистой местностью. Что, кстати, всегда удивляет в бельгийских Арденнах. Если где-то есть возвышения, или горы, то обязательно найдутся домик-два, даже больше встроенные в разные уровни. Ума не приложу, как к ним доставляли стройматериалы, поднимались и спускались.
Но вернемся к описываемому монастырю.
Глядя на строения аббатства Маредсу, зритель ощущает гармонию полноты и вечности. Кажется, что они были здесь давно, и будут стоять многие столетия.
Самым высоким зданием видится церковь, своеобразный символ и хранитель здешних мест. Приезжая сюда в разные годы и месяцы, не видел, чтобы народ толпами валил в нее.
Вход в церковь.
Хозяева монастыря.
Без витражей и поминальных свечей трудно представить католическую церковь.
Центральный вход.
Обычно все приезжие идут прямо от парковки к центральному входу, и сразу попадают в кафе, французский и сувенирный магазины.
Я уже упоминал о том, что на территории монастыря ни разу не встречал монахов. Судя по всему, они находятся там, куда народ не пускают, и занимаются своими делами. Современное общество заставило хозяев монастыря взять максимум полезного из духовной и светской жизни, и разработать экономическую модель, в которой можно выжить.
Таким образом, монахи не сидят без дела: одни учат, другие работают в библиотеке, третьи - в различных областях научных исследований, в центре Информатики и Библии, или участвуют в управлении аббатством.
Они же заняты в художественных мастерских по изготовлению сувениров.
Знаменитая "восьмерка".
И к ней фирменный бокал.
Многое монахи делают сами, но с пивом получается не все так просто. Варить его начали в 1882 году для собственных нужд и на продажу. Но в 1963 году рецептура с маркой были проданы светской фирме
Я бы не сказал, что у стойки с пивом большая очередь. Народ все больше толпится у полок в магазине сувениров.
Это не просто безделушки для подарков и памяти. Кроме религиозных атрибутов крестиков, крестов, икон, здесь можно найти: книги, глиняную посуду, DVD, мыло с отдушками, всевозможные эссенции, кольца, перстни, сережки, браслеты, брелоки и многое другое.
Монастырь Маоедсу еще интересен окрестностями, где можно бесконечно гулять, встречаясь не только с людьми.
Жаль лошадка оказалась далеко и за забором.
Люблю я с ними разговаривать.
Совершенно неожиданно в первый и последний раз
увидел собаку вдали от людей. Типа русской бродячей,
гуляющей сама по себе.
Встречаются здесь и симпатичные здания.
Sablon, специально для Кавикома.
Фото автора, доказательство чуть выше.
Фото витражей впечатлили. Здорово.
На одном даже герб Беларуси просматривается.
Странник, подсказали тему. У меня есть фото витражей из других церквей. Пожалуй, надо собрать в одну кучу и показать.
Очень красивое место, лошадка кажется мохнаногая?
Другой вариант лошадки, это она слушает меня.
А вот кстати!
А почему они там в сувенирной лавке иконы продают?
Иконы же православные, разве нет?
Ира, в тексте есть фраза: Современное общество заставило хозяев монастыря взять максимум полезного из духовной и светской жизни, и разработать экономическую модель, в которой можно выжить.
Исходя из этого, можно предположить, что среди паломников и гостей встречаются и сторонники православной церкви. А деньги, как известно, не пахнут.
Я не против, но мне кажется это кощунством, продавать православные иконы в католическом храме. Почему тогда у них буддистских статуэток нет и мусульманских ковриков для молитв?
Ира, допускаю мысль, что территория магазина не совсем территория храма. Жаль, спросить сейчас некого. Хотя мой зять, скорее всего, знает ответ на этот вопрос.
Если не забудете -- узнайте, плз.
Интересный вопрос.
У них мерчандайзер уволился.
Я погуглил кстати =)
Старые католические иконы я не могу отличить от православных.
Поэтому вовсе не факт, что иконы не католические.
Ну, тогда ладно
Мне НЕ кажется кощунством продавать православные иконы, буддийские статуэтки и мусульманские коврики в любом храме. Мне кажется, храмы отчасти для этого и нужны - удовлетворять потребность людей в выполнении каких-то религиозных обрядов. Какая разница каких? Только из соображений конкуренции, только от лукавого.
Не-не-не.
Истинная вера не признает другие конфессии и вот так запросто продавать своим прихожанам разную еретическую продукцию?
Любая вера - ложная, если она не признает иные веры, и, как следствие, конфессии. Но, кажется, это не так, или не совсем так. А вот конкуренция есть! Они даже это не отрицают. И это нивелирует все конфессии разом. Я полагаю, в Царство Божие, если оно есть, в первую очередь НЕ должны попадать все эти капиталисты от вер, пытающиеся монополизировать рынок под свои конфессии.
Это с точки зрения логики ты рассуждаешь, что в корне не верно в данном случае.
Любая вера не признает иные веры и пугает до смерти своих прихожан любыми контактами с неверными/еретиками, дабы эти прихожане не переметнулись или не стали рассуждать как ты. Еретик!
В этом плане интересны буддийские храмы, туда можно зайти и помолиться кому угодно
Эти да, известные космополиты от религии
А ведь Иисус гнал торговцев из храма. Религия стала продажной проституткой.
Владимир, "гнал из храма". Магазин, я уже говорил, не в храме, а в здании рядом. Тогда что говорить с нашими церквами, где продают книги, свечи и прочую религиозную мишуру?
Простите, невнимателен. Упустил сей момент где-то. А в наших ещё хуже.
burmisia, Ирина. Они католические, но есть и православные, а почему бы их не продавать, если продаются? чисто коммерческий интерес, ну и православные теоретически - все те же христиане, что и католики.
Так мне ответили. Значит я угадал, все дело в коммерции.
Православные практически те же христиане, а теоретически там очень большие расхождения.
Все это конечно схоластика и нам несведущим не понятно, но богословы спорят уже полтора тысячелетия
Из-за этих споров я и не люблю писать о религии. В ней надо хорошо разбираться, или никак. Середины быть не должно.
Что-то непохоже, чтобы автор статьи был измучен нарзаном.
Где-то затерялся путеводитель по монастырю.