
Я хорошо помню его по-старчески бодрый голос: "Коля, ты не мог бы зайти ко мне" - раздавалось в моей трубке всякий раз, когда у Геннадия Степановича случались проблемы с аппаратурой или переставала работать пишущая машинка.
Часто это служило только предлогом, чтобы встретиться, поговорить. Я чинил его технику, а он тем временем накрывал на стол. Неизменная бутылка коньяка всегда присутствовала среди нехитрой сервировки.
Мы не были большими друзьями, но мы были больше, чем коллеги по цеху. Я уважал его за внимание к деталям. Он мог вспомнить мою публикацию десятилетней давности, о которой я и сам уже позабыл. Я видел в нем дар литератора и умение выражать свои мысли на бумаге. За простой речью Геннадия Степановича непосвященному трудно было угадать глубокий ум опытного журналиста. Мне нравилось с ним разговаривать об изменениях в жизни, нравилось слушать его рассказы о прошлом. Часто мы обсуждали кухню местной журналистики, и меня подкупала в нем твердость в суждениях при чрезвычайной сдержанности в личных оценках. Я любил его за бодрость духа, за энтузиазм и работоспособность. Его старенькая пишущая машинка работала на износ и я иногда давал ей вторую-третью -надцатую жизнь. На компьютер он махал рукой, - говорил, что поздно уже осваивать.
У меня есть сборник повестей и рассказов Ларковича "Ни суда, ни прощения". Он вот так подписан автором: "Николаю и Катюше. Первому - за оказание технической помощи, второй - за узнавание по голосу, что тоже дорого стоит. С благодарность, автор".
Геннадий Степанович больше не позвонит мне по телефону. Он умер 27 июля. Мне очень жаль.
Lavrentij Фото:
Светлая память Великому человеку.
А я его помню.
Он меня стихи учил писать. Вызывал, поил чаем и рассказывал разные интересности. Так хорошо было...
Интересно, кто после ухода Г.С.Ларковича будет вести Литературную страничку в Зорях?..