
По данным Центрального Банка Россия на грани кредитного дефолта, так как наблюдаются его типичные признаки. Такие данные показали исследования, которые провел "Связной банк" по данным 2-х самых крупных бюро по кредитам в стране.
Центральный Банк Российской Федерации заявил, что потребительское кредитование в стране находится в зоне риска. Исследования, проведенные "Связным банком" по данным 2-х самых крупных кредитных бюро страны – Национального Банка Кредитных Историй и "Эквифакс Кредит Сервисиз" – показали, что страна находится на грани кредитного дефолта.
"Дело в том, что российский народ не умеет соизмерять свои доходы с кредитной нагрузкой и это привело к закредитованности. Люди все больше потребляли в долг, а банки воспользовались этим, чтоб нарастить свои портфели", – так выразился Андрей Козляр – директор департамента розничного риск-менеджмента "Связного банка".
Банком был проведен анализ кредитных историй граждан, которые обращались за кредитом к нему. За 2012 год число заемщиков, у которых взято пять и более кредитов, возросло с 6 до 19 процентов. У этой части населения долги в сумме за все кредиты превышают 500 тыс. рублей на одного человека. Эта сумма в два раза превышает среднедушевой годовой доход россиян, составивший за прошлый год по данным Росстата около 245 тыс. рублей.
Кредитов за последние годы стали брать в 2 раза больше, а доходы выросли всего на 22 процента. Розничные заемщики составляют 45% экономически активного населения, а это примерно 34 миллиона человек. По данным некоторых регионов, таких, как Челябинская, Свердловская, Кемеровская область, Хабаровский край и Башкирия, доля экономически активного населения с кредитами достигает 100%.
Как оказалось, большое количество заемщиков на самом деле не такие уж и платежеспособные. Такие люди разработали систему, согласно которой каждые пол года берется новый кредит для частичного погашения предыдущих. Но может возникнуть ситуация, когда новый заем не дадут и схема порушится полностью.
В связи с этим ЦБ планируется сделать ограничение на максимальную сумму кредита и долю дохода на уплату кредита. Потребительское кредитование вошло в зону риска, предупредил Центробанк. Люди не соизмерили свои доходы с долговой нагрузкой, что грозит им массовыми дефолтами
Sartyk, копипаст
Полный вариант статьи здесь
Одна из высших мер предосторожности - соизмерять желанья и возможности.(не я придумал)
Прям таки эти заемщики изобрели рефинансирование?:)
А какие лица потом у них, когда они едут на иномарке, вpятой в кредит на 5 (!!!) лет! :D
Клевета и поклёп.
Недавно Миша Ветров утверждал, что кредиты - это хорошо. Это по-мировому так. И экономику развивает)))
Руки прочь от Мишы Ветрова.
Мой прадед говорил: «Имею желание купить дом, но не имею возможности. Имею возможность купить козу, но не имею желания». Так выпьем за то, чтобы наши желания всегда совпадали с нашими возможностями.©
Смишно.
Вы экономист? Очень необычно слышать от вас мнение что кредитные отношения в рыночной экономике негативны!
Не более необычно, чем слышать от "слесаря 6-го разряда", что машины, купленные в кредит показывают растущее благосостояние россиян)))
Кредит который гаситься, да! Разве нет!? В этом вопросе мы приближаемся к "развитым" странам США и Европы, там тоже подавляющее число автомобилей берутся в кредит! Вы ж хотите жить как в Германии!
Статья как раз о том как "гасятся" кредиты. Или о там как они выдаются)))
Статья о том что... в кругу моих знакомых есть пару-тройку людей которые не отдают кредиты, и зачастую это кредиты на покупку мобильного телефона, и не отдают они эти кредиты не потому что у них нет денег априори, а в силу своего раздолбайства! Статья не о том как "гасятся" кредиты, а об уровне дебилизации страны!
Ваши знакомые с "мобильными телефонами" мелко плавают.
А вообще потребительские кредиты, игры с которыми начались несколько лет назад, и кредитование бизнеса - две большие разницы (как говорят в Одессе)))
Наши банки в области потребительского кредитования наступают на те же грабли, что и США. Только в отличие от Америки мы не можем напечатать сколько угодно рублей и сделать вид, что кризис "это не про нас".
Растет Михаил. У него же пятый был.
Мне не жалко. Почему бы и не повысить хорошему человеку)))
вон оно в чём дело-то! Это примерно тоже, что и: дороги плохие потому что по ним фуры ездют.
интересно какие годы считать "последними" и для кого?
Недавно услышал фразу: - Главное не какая у тебя будет пенсия, а сколько раз ты её будешь получать)))