
- Это что за остановка,
Бологое иль Поповка?
А с платформы говорят:
- Это город Ленинград.???
Все помнят знаменитое стихотворение С.Я. Маршака про Рассеяного с улицы Бассейной. Оно о невнимательном, забывчивом, чудаковатом человеке, но речь сейчас не о нем, а как вы уже догадались…, о нашем городском транспорте.
Подолгу своей работы мне очень часто приходится пользоваться «городским» транспортом. Бывает, я наблюдаю необычные, порой смешные ситуации на маршруте, которые….
Несколько дней назад я ехал в «маршрутке по требованию». Заполз я в это «транспортное средство» на остановке, что рядом с памятником В.И. Ленину, у навеки замолчавшего фонтана, недалеко от несуществующего уже Механического завода. Ну, вы, наверное, догадались? В салоне я оказался вдвоем с дедушкой, которому на вид далеко за 80 лет, с наградными планками на ветровке. «Ветеран» – подумал я! У дедушки через все лицо проходил еле заметный шрам, а на переносицу надеты очки, которые крепились на затылке с помощью резинки. Мы тронулись; в «маршрутке» громче заиграла музыка, пели о Владимирском централе.
Дедушка, тяжело дыша от жары, попытался дрожащей рукой расстегнуть молнию ветровки и тут же наклонился ко мне и попросил о помощи. Ещё он спросил, когда будет остановка «Макаренко». Со времен союза я ещё помню старые названия остановок, поэтому я согласился помочь. Мы разговорились с ветераном, оказалось он едет в «налоговую» и от незнания названия остановки по маршруту едет уже второй раз. «Дед!-встрепенулся я,-а мы уже проехали «налоговую»! Это остановка «Молодежная»…». Далее сценарий событий не буду передавать, но водитель согласился повернуть «такси» и довезти старика до нужного учреждения. Тут я вспомнил слова известного детского писателя:
Закричал он:
-Что за шутки!
Еду я вторые сутки,
А приехал я назад,
А приехал в Ленинград!
Когда «газель» добралась до своей конечной остановки, что у магазина «Линия», рядом с трамвайной остановкой, недалеко от м-на «Лесной», через дорогу от рынка «Юбилейный», то у меня в голове возник вопрос: «А знает ли водитель названия остановок и город?», на что рулевой ответил: «Я не местный, маршрут знаю, а город и названия остановок - нет».
Ещё несколько дней я задавал этот вопрос водителям и пришёл к выводу, что не все «маршрутчики» знают названия остановок, некоторые помнят их старые названия, а в большинстве останавливают по требованию – «на следующей остановке». Да и сами пассажиры либо стесняются названий остановок, либо не знают их. А одна немолодая женщина призналась, что некоторые прошлые названия остановок не соответствуют объектам из настоящей жизни. «Детский мир», «КМАПЖС», «Дом связи», «Птичье молоко», «База РайПО», «Туберкулёзная больница», «1000 мелочей», «Кинопрокат» и т.д.??? А вот парнишка 14-15 лет настойчиво просил водителя остановить на остановке " За мостом, у пляжа на реке Оскол"- остановка"Центральная районная больница".
Я вот со вчерашнего дня решил исправить ситуацию и за одну остановку раньше той, на которой мне выходить, прошу остановить «душегубку».
- Мне, пожалуйста, на остановке у магазина «Птичье молоко» - говорю я.
- А где такой магазин? - спрашивает паренёк-водитель. Я выхожу из «микроавтобуса» и указываю на вывеску размером формата А-3, на которой шрифтом № 60 написано «Птичье молоко».
Вот здесь передаю просьбу водителей «якобы городского транспорта»: «Обращайтесь в администрацию, да так, чтобы услышали все (водителей не услышали) кому полагается. Народ требует вывесок названий остановок крупным шрифтом, которые будут соответствовать названиям объектов в настоящее время!»
А теперь просьба пассажиров в соответствующий отдел администрации(передаю дословно слова одной пассажирки): "...На маршруте 33 есть один молодой человек-водитель, так вот, он не ленится объявлять остановки и четко знает названия, а ещё он вежливый и добрый, не курящий и не слушает музыку. Вот бы во все маршруты посадить таких водителей! "
Бывает, я наблюдаю необычные, порой смешные ситуации на маршруте, которые..., которые приводят к невнимательности и несобранности.
СпасиБо Ветерану, если что-то не так – простите!
И не прав был Самуил Маршак, иногда и окружение делает человека рассеянным.
Алекс для Кави.
Сейчас многие остановки можно называть просто: Сбербанк!
Можно еще "ТЦ такой-то" или "Памятник такому-то". Благо у многих остановок у нас сейчас то ТЦ, то памятник)
Маршрутками пользуюсь редко. Но статью считаю очень полезной. Хорошую тему Алекс затронул.
А с домом связи, что не так? Он есть.
ТЦ"Солнечный" затмил все вокруг.
Не сказал бы. Дом связи попрежнему наиболее выделяющиеся строение.
Вывеску "Дом связи" уже давно убрали, теперь компания "Ростелеком" . А от дома связи остались одни "связи"))))
Что совой об пень, что пнём об сову). Дом связи.
Вообще-то , остановка т н "Дом связи" по стороне м-на Жукова ПРАВИЛЬНО называется "Юбилейная".
там уже и связи нет.. одни правила остались...
Согласитесь ,что зрительно "солнечный" все же выигрышнее. А Дом связи ветшает и по цвету скоро сольется с воздухом. А ведь мог ли бы и зону прогулочную на месте ТЦ организовать.
Покрасят, а прогулочная зона там и должна была быть(помните недоделаные фантаны?), но видимо ТЦ нужнее(.
эхх а неработающие фонтаны жаль( частенько там собирались
"... То ли еще будет... Ой-ой-ой..."
согласен, отделать бы его плиткой, здание приметное, только внутри пол здания уже пустует.. все развалили к ....м, а это первое здание в городе, которое мне запомнилось по приезду в город... ( А все Москва - ЗЛО!!!!
У дома связи и ТЦ рядом разные собственники. Дом связи принадлежит "Ростелекому", а ТЦ ему не приналежит.
Я вкурсе что ТЦ принадлежит Братишко, дело в другом, Ростелеком тоже фирма всетаки неслабая, думаю деньги бы нашлись и на отделку здания если им вообще это было надо, а так всех посокращали кто шарил, вот теперь работают как умеют, имхо фирма идет к развалу, раньше в ЦТ было лучше.
и добавить нечего. Молча киваю в знак согласия
Что проще обязать водителей объявлять остановки или если не хотят сами говорить установить информаторы. Нет информатора - нет лицензии.
А то может дойти до "Дорогу покажешь, да"
В Казахстане есть такая "профессия" - "масломер". Это молодые ребята, которые ездят в маршрутках и на каждой остановке открывают-закрывают двери (да, автоматические там как-то не прижились) и орут названия остановок, попутно собирая деньги за проезд) В общем многофункциональные парни, заменяющие собой целый ряд технических новинок)
Кроме того, там на листиках с номерами маршрутов перечислены не две-три основные остановки, как в Осколе, а едва ли не все. Так что там с этим проще. Кстати, я на одной из прессух предлагал главе применить этот опыт и в Осколе, но воз и ныне там.
точно,во всяком случае в Чимкенте кричат так,что из далека слышно
А в Афганистане есть такая "профессия" - килинар. Если нужно остановить автомобиль, а тормоза неисправны, он выскакивает из кабины и деревянные чурбачки под колёса подкладывает.
А еще можно вспомнить про тех, кто веслами работал на галерах, ога)))
Только вот ты не заметил: я про свое предложение писал в другом абзаце. И предлагал я не "масломеров" "внедрить", а на табличках маршруты прописать. Будь внимательнее.
Йесс!
С тобой хорошо на рыбалку ходить...
А ещё возмущает молчание таксиводистов. Каждое утро я прошу водиста остановиться у ТЦ "Боше". Один вежливо ответит, другой промолчит, но остановит, а третий промолчит и проедет мимо остановки. Я одного идиота козлом обозвала и глухопердей музыкальной.
Странник. Хорошая картинка. Злободневная. Дни поздней осени бранят обыкновенно, особенно в стесненных условиях под навесами остановок. Сейчас, ведь, сезон наступил навесной. На дворе уже конец июля, поздняя осень. Люди укрываясь от холодных осенних дождей и кутаясь от холодных ветров в свои телогрейки, забиваются под навес и яростно спорят в каких числах августа выпадет первый снег и река покроется льдом. Постояв под навесом на сквознячке, люди прыгают в подвернувшийся автобус, двигающийся по установленному маршруту "НГ-Микро". Номер маршрута, особого значения не имеет. Если приезжий, то лавное - направление, а не ориентация по номеру. В таких тонкостях не каждый местный житель может разобраться. Да здравствует транспортный отдел, творец неизвестности!
В нормальных городах той же России давно так.... Вон в сочи работают одни нерусские везде, и то все знают, а если и незнают то в автобусах в каждом проговаривается названия остановок... не думаю что это нереально сложно сделать технически... На вскидку самый обычный мп3 плеер за 300 рублей и кнопка ))))
Есть специальные системы и не надо ничего выдумывать.
я об этом же.
Мда... А ведь Туббольница у вас уже давно в другом месте находится.
Туббольница в другом месте, а остановка на улице Ленина.
Неужели до сих пор не переимновали остановку?
предлагаю переименовать все остановки в "Угарова" .Тенденциально так сказать..
"Восхищаюсь" работой транспортного отдела. Насколько бедна фантазия с маршрутами. Номер маршрута и буквенный индекс. Нужно несколько раз проехать не туда, чтобы понять, чем отличается одна буква в обозначении маршрута, от другой. Особенно возмущает название "Олимпийский". Если садишься в автобус или маршрутку с таким маршрутом, то можешь оказаться или у к/т Быль, или в районе мкр "Космос". Неужели не хватает ума изменить у одного из маршрутов название конечной остановки? Например, заменить слово "Олимпийский" на "Детская поликлиника" и тогда каждому станет ясно, на какую маршрутку нужно садиться. На одной из встреч с Шишкиным я поднимал вопрос о названии маршрутов, на что он ответил, что его тоже удивляет наличие разных букв, дополняющих номер маршрута.
Если написано так, значит ч-з Космос и молокозавод, Если написано ч-з Быль, значит ч-з Быль. А вот с буковками идиотизм.
Аксель. Это не факт, если написано, через "Быль". Как правило, такая дописка есть на табличках маршруток, которые едут с микро, но когда они едут с Автовокзала, то можно оказаться и на "Космосе", хотя нужно к Были. Да и вообще, все, что движется с микро и имеет надпись "Олимпийский" это движение в неизвестность.
Просто сделаете круг по навому, ка едя на болгарский рынок через студенческий.
Уровень образования не позволяет. 1 класс, матеманика, тема: " Нумерация чисел до 100", русский язык, тема: " Алфавит и название букв в алфавите".)))) Далее не проходили....
точно!
и фото классное - только с точки зрения экономии надо было лавочку прям к стене дома присобачить. все ж веселее автобуса дожидаться, наблюдая реалити "за стеклом"
За остановкой, по старой российской традицией, общественный туалет. Так что "шоу" тут у жильцов дома))))
Кстати, автор, а откуда фото? С просторов интернета?
Переименовать остановки? А где вы в Одессе на Фонтане видели фонтан? Или в МСК в Марьиной роще - рощу? Названия сложились исторически, прижились, все старожилы знают, что на остановке у "Дубка" "Дубка" нет уже лет двадцать. Как и "Детский мир" - магазина нет, а название живёт.
Так что выдать водилам схемы остановок с названиями и обязать озвучивать их , конечно, не помешает, а вот спешно переименовывать я бы не рекомендовал. Хватит уже, разок переименовали, на всю оставшуюся жизнь опозорились.
Да переименовывать действительно не надо, лишняя путаница, а вот сделать названия остановок общеизвесными стоит.
Ну, да!
чтобы и водилы и пассажиры знали названия, да еще и остановкам"имена"дать, бейджики прибить.))
А вот "Дубок" был классным заведением хоть и был я тогда еще мал но помню его почти каждый день со студенческого проходили мимо него. Жаль что его перестроили...
Горожанин. Действительно "Дубка" давным-давно нет, а водители четко, по требованию, останавливаются возле "Дубка". Вот как алкопритон прославился.
Спасибо Алексу за статью, очень полезно и актуально. Как то искала один дом на королева, залезла в яндекс карты, и о боже, я совершенно не поняла где этот дом, ни одного проспекта, ни одной улицы я не знаю, а магазинов и обьектов типо "дом связи" в яндекс картах нет, безобразие.
Так что это очень актуально в городе отсутствуют указатели улиц и названия на остановках.
При Шишкине хотя бы на углах микрорайонов и в некоторых публичных местах (например на "Были") хотя бы карты участка повесили. А то тут с номерами домов вообще черт ногу сломит)
Ну с номерами домов, это вообще национальная забава, тут как говорится без 100 гр не разберешься, логика ушла со здравым смыслом за выпивкой. И не только в осколе, одним словом я не видела ни одного города в рф где нумерация домов была бы логична и понятна
И много вы их видели в РФ?
А вы с какой целью интересуетесь?
Ну просто интересно, на какую статистику вы опираетесь, говоря о "не видела ни одного города в рф...".
Не вижу необходимости подтверждать свое мнение статистикой, если есть города в которых вам встречалась стройная система нумерации домов, поделитесь, это будет ближе к теме, чем экзаменовать чуждые суждения
Да большинство городов, где я бывала. Старый Оскол - счастливое исключение. Нумерация домов логична и понятна:
- четные по одной стороне, нечетные - по другой,
- нумерация домов по улице начинается от Главпочтамта,
- если номер дома указывается через дробь (7/13), значит, дом стоит на пересечении двух улиц (7 по одной улице и 13 по другой),
- если в номере присутствует литера, значит, дом находится во дворе.
И так далее.
Да, эти правила общеизвестны и логичны, но на практике получается иначе, идешь по улице расчитывая что вот он дом 4, соответственно следующий д.б. 2, ан нет не все так просто, Дом в котором я живу с литерой и он не во дворе а на проспекте и т.д.
Я так сильно подозреваю, что в какой-то момент на правила забили плюс посносили много старых домов, в результате имеем то, что имеем.
Да согласна, хотя в моем случае вообще не понятно, новостройка, район новый, почему бы не пронумеровать как полагается, цифр жалко что ли, так нет нужно присвоить домам кучу литер
вспомнился м-он Восточный вот там нумерация это нечто))) как выше сказано было" без литра не обойдёшся" )
Вспомнил: как-то в Питере столкнулся с одним случаем. Дом (здание) одно, подъезд один, но, до третьего этажа - улица и номер дома одни, а 4 и 5 этаж - уже совсем другая улица и номер дома.
Не сильно ушибся?
Ого, вот это фантазия
В одной из своих старых статей я в шуточной форме прошелся и по этому моменту:
был недавно в Украине. Идешь по улице, а там слева адрес - ул. Таврическая, а справа ул. Гагарина.
Это ты в Белгороде не был, вот там весело)
Ха, это ты в подмосковном Зеленограде не был. ))
Там ещё веселее?
Раньше это был закрытый город. И номера домов специально делали вразброс.
Ну Белгород закрытым не был, но дом 2 может находитса в начале улицы, а 2а в конце)
Владимир, в г. Актау (Казахстан), в микрорайоне, где я жил, дом № 65 был рядом с домом № 1, а дом № 64 упирался торцом в школьный двор.
Да у нас весь город так построен.
С мамой на заводе работал раньше мужик, а он страдает эпилепсией, очень часто бил припадок. Теперь он на маршрутке работает водистом.Вечерами пьет в кабаке, а утром в маршрутке ездит. Какой доктор его допускает к работе, посмотреть бы в его бесстыжие глаза.
А номер маршрута?
6 или 25
33
Припадок не может бить)
Насмотрелся я падучую, страшно!
Да, эпилепсия страшное дело.
а таблички, хотя бы на остановках не помешали бы!
Кто-то до сих пор ищет нужные номера бегая от одного дома до другого ища табличку на стене?
Только какие-нибудь карты для смартфона. Лучше посмотреть сразу в нескольких приложениях. Еще лучше посмотреть ДО выхода из дома =)
У меня ДубльГис в телефоне, нареканий нет. Смотрю в реальном времени, где я нахожусь, и где находится нужный мне дом, задаю маршрут, получаю номера нужных мне автобусов/троллейбусов. Красота.
Извращенка. Что вы будете делать без спутников? В собственном дворе заблудитесь?
Я по картам хорошо и без спутников ориентируюсь. Да и вообще - хорошо ориентируюсь, уж сколько раз меня в мешке в лес вывозили - всегда возвращалась.
Надо было закопать, что ж так-то просто бросать. Баба - кошка, дорогу нутром чует.
На выходных надо было попасть в гости в дом на Лесной поляне. Так даже хозяева не могли объяснить, как сказать водителю маршрута 25А на какой остановке выходить. Там нет вообще никаких названий! Ориентировались по яркому и веселенькому домику напротив остановки. А некоторые гости проехали мимо.