
Что мы потеряли, что еще имеем, а что еще стоит и радует глаз горожан...
Время бежит неумолимо, а вместе с ним и меняется все – окружающие нас предметы, здания, погода, и в конце концов мы сами. Меняются со времен и города, и наш прекрасный город Старый Оскол тому яркий пример.
Давайте вернемся на несколько столетий назад, и посмотрим, каким был в те далекие времена наш город, и сравним с тем каким он стал сейчас. В частности речь пойдет об архитектуре тогдашнего и нынешнего города, какими были здания, дома, памятники архитектуры и что стало с ними сейчас, как отнеслось нынешнее поколение к ним. Начнем с того что уже утеряно, какие здания и памятники разрушены и не восполнить тот дух старины, и то как жили несколько столетий наши предки.
А начнем мы с недавно разрушенного дома № 54по улице Ленина, так называемый дом, принадлежащий табачному купцу. Много в свое время было шума с этим домом, как несправедливо его снесли, точней если следовать точной формулировке, данный дом якобы должны были подвергнуть реконструкции, но снесли его до основания, даже бревнышка не осталось, напоминающее о том здание Нет смысла писать об этом, к тому же памятнике архитектуре, ибо у всех он на слуху.
Также в недалеком прошлом подвергся «реконструкции» еще один дом эпохи 19 века, только по улице Комсомольской 59, который располагался между двумя великими ныне сохраненными памятниками архитектуры – Русско-Азиатским Банком и Дворцом Уездного Собрания. В свое время этот дом тоже был у всех на слуху, очень много про него писали в различных СМИ. И так же аналогично он подвергся «реконструкции» вплоть до фундамента. А сейчас мы можем наблюдать, как на данном месте стоит забор и паспорт объекта нового здания.
Не менее знаменит у всех так же «Каприз Маргариты» или просто Дом Кобзева. Великий дом русского зодчества был утерян при совершенно не спланированной реконструкции, которая просто погубила его. И теперь мы вынуждены любоваться красотой этого прекрасного дома только на фотографиях того далекого времени.
Тяжелую учесть постигло и жилой дом 55 по улице Ленина. Некогда там стоял 2-этажный дом, где первый этаж был кирпичный, а второй деревянный, с прекрасной резьбой по дереву, это был один из нескольких хорошо сохранившихся строений подчеркивающих русское деревянное зодчество.
Теперь обратимся к тем старинным строениям которые подверглись действительно реконструкции, но изменив совершенно их первоначальный облик.
Частично изменен фасад здания по улице Ленина, 60.
Или к примеру дом по ул лденина 55 -
Изменен облик торговых рядов в слободе Ямская.
В плачевном и заброшенном состоянии находится дом по улице Урицкого 4,6 который так же прекрасен своей архитектурой.
В стадии разрушения находится дом по улице Ленина 4.
Полностью изменен до неузнаваемости дом по улице Пролетарской 27, где в 1919 году, состоялось заседание Реввоенсовета 1-й Конной Армии.
Ну а этот дом в представлении не нуждается-
В скором времени возможна потеря еще одного здания старины, расположенного по улице Октябрьская
Но более невосполнимой утратой будет потеря дома, который служил верой и правдой населению крепости Оскол, а затем и Старому Осколу – это аптека Турминского.
И в заключении хотелось бы просто посмо
треть на те дома с непохожими друг на друга наружными убранствами,
Дом по Урицкого 9-
Дом по ул Коммунистической -
Дом по Володарского 8 -
Дом по 9 Января 3/25 -
А этот случай довольно редок в наше время, когда взято брошенное здание и восстановлено -
Прекрасный дом по пер Колхозному -
Дом по ул Красномилицейская -
несколько домов старой эпохи с улицы Грбунова-
Прекрасна и ул Демократическая -
Несколько старины с улицы Калачева -
Довольно старинными домами представлена и ул Курортная -
Дом великан по ул Пионерская-
Данный список домов сохранившихся и дошедших до наших дней можно озвучивать долго. Но самое главное, что они стояли раньше, стоят сейчаси будут еще столетия стоять, а почему, да потому что, раньше была особая технология строительства, и купцы строили что бы не за прибылью гнаться, а за качеством.
Так что, давайте сохраним историю предков для нашего будущего поколения.
Горожанин, для KaviCom. Несколько снимков взято с фотоальбома портала KaviCom.
Подумал, что кто-то умер.
Горожанин. Отличная подборка. Готовил и я нечто подобное, но у тебя богаче.
Ты привел один очень показательный пример о снесенном красивом доме на ул. Комсомольской, который находился между двумя старинными зданиями. И что в замен? Уродливый стеклобетонный кубик. Как он вписывается в старину? Да никак. И строительство этой несуразицы согласовали архитекторы. Можно спорить о вкусах, когда они есть, но когда их нет, то спорить бесполезно. Если новый мер разгонит кучку нынешних "архитекторов", уродующих старинную часть города, то я буду хлопать в ладоши. Неужели у нас в городе нет людей, наделенных архитектурным вкусом? Думаю, что найдется не один десяток. Зачем содержать за бюджетные деньги такой бездарный штат? Мэр обещал, что будет считать каждую копейку. Вот и следует начинать с архитекторов. Пусть придут новые, наделенные вкусом, а не только дипломами.
Сегодня ездил на Ленина и обратил случайно внимания на этот забор, так вот с него исчезли все таблички, и паспорт объекта о якобы строящимся офисе, предупреждающие таблички - одним словом все, а их там было аро де бы 3 или 4. Так что выходит, передумали уже строить, или вандалы сорвали?
Горожанин. Я тоже обратил на отсутствие табличек внимание. Скорее всего, это работа нашего подростающего поколения.
Даже предупреждение о строительных работах и знак "работать в касках"?Хотя наш человек горазд а всякое...
Нынешние архитекторы, к сожалению, лишь воплощают в зданиях вкусы заказчика. И надо начинать с заказчиков.
Да уж, извините. За архитектурным обликом города кто обязан следить? Заказчики?
За архитектурным обликом города по идее должно следить городское руководство. Но если здание находится в частной собственности, то муниципальные власти скорее всего предпочтут отойти в сторонку и не мешать владельцу в разрушении здания. За примером ходить далеко не надо. В Москве на Ленинградском вокзале есть памятник архитектуры - Круговое депо. РЖД как собственник снес часть здания для прокладки путей. Активисты-градозащитники подняли шум и начали мешать разрушению. А московские власти? Встали в стороне и стараются особо не вмешиваться.
А как быть про долговечность, посм к примеру сколько столетий, ни лет, а именно столетий стоят такие вот дома, и к тому же не тронутые великими "строителями и мастерами" у которых руки растут из одного места. а сейчас построят дом и через 5 лет он уже не пригоден для жилья.
Тут уже зависит от кривизны рук строителя. И раньше бывали случаи, когда свежепостроенный дом быстро приходил в негодность из-за каких-нибудь ошибок при проектировании или строительстве.
У кого-нибудь работает раздел "Публикации"?
A Database Error Occurred
Error Number: 1104
Я думал у меня у одного, значит у всех.Спасибо.
Обожаю такие дома, если заброшены то обязательно залезу, потрогаю стены, порассматриваю облупившуюся штукатурке, послушая шорохи и шопот истории, я представляю что видели эти стены, какую они память хранят.
В старой части, не знаю как улица называется, есть старое здание школы, наверно тоже подошло бы под вашу тему
не на Южной случайно, или На Мира? Можете сходить в Аптеку Турминского, там очень красиво в подвальном помещении и дух старины пока остался. Пока ... его не перестроили или снесли.
Горожанин. На Урицкого фото дома с заколоченными окнами. Знаешь, что раньше было в этом доме? Дом для приезжих, а во дворе были сделаны коновязи. Я еще помню сохранившихся 2 столбыка. Было больше.
Вот там мне все ни как не удается побывать.
А где именно? Может станция юных техников на Володарского?
Рио. В старой части есть не только одна старая школа, а две. В одной (по ул. Володарского) станция юных техников, а другая (по ул. Коммунистической) была долгое время заброшена
Я там очень плохо ориентируюсь, всплывает в памяти что раньше это была школа 23, но может это была шутка. Вокруг был частный сектор
Рио. Это была не шутка. Насколько я помню, основное здание было брошено, но во дворе было еще одно, кажется, 2-этажное. Вот туда и приводили детей с диагнозом ЗПР.
Спасибо за подборку. Печально видеть, как потихоньку исчезает городская история, воплощенная в старинных зданиях.
Пара замечаний:
1. Не везде проставлены адреса
2. На некоторых снимках освещение подкачало.
а красивые здания механического завода наверно тоже разбомбят???
Жаль памятник В.И. Ленину, "кудысь" нужно его пристроить - история, от которой никуда не уйдешь!
СпасиБо! за подборку. Я давно живу в старой части города и многие дома исчезали на моих глазах. Что мы оставим нашим детям, внукам, правнукам? Или опять перепишем историю?
ну пока их "одели" в леса и "чистят"стены
Заодно и в аренду сдадут
Алекс. Я заснял на память.




Думаю, что кадра с демонтажем вывески нет ни у кого.
Уже цеха раздолбали. А жаль. Можно было их реконструировать и приспособить под офисы на худой конец.
постройка тпозапрошлого века - как-то опасно для использования в таких целях...
Самое то. Старые цеха реставрировать - писк моды:) Жаль только, что не у нас.
Пример из Москвы. Корпуса бывшего шелкового комбината на Электрозаводской. Ныне бизнес-центр.
ну так то москва, город больших возможностей для бизнеса с большими деньгами, но не для оскола.
Для Оскола тоже подходит. Просто желания и вкуса нет.
Великолепное решение, но у наших заказчиков вкуса нет, к сожалению.
Яндекс сейчас в не менее интересном лофте находится (если не ошибаюсь, рядом с парком культуры)
Видел. Здание интересное, современное, но не раздражает.
Горожанин, от меня лично такая благодарность Вам, за ту РАБОТУ!...
Да не стоит, просто мы должны не терять связь со своими корнями. Хотя признаюсь честно, что сам я родом со ст.Кущевская. Но после приезда в 1994 году, СО стал для меня родным городом.И тем самым я стал по немному открывать его историю для себя.Вам тоже спасибо.
ГОРОЖАНИН, гАрАжанин... Может к проблемам КУЛЬТУРЫ Старого Оскола нужно подходить более целостно и концептуально? Что же ты уклоняешся от предложенной тебе Культурологической экскурсии?
Боюсь что в ближайшие 2 недели не смогу провести экскурсию. а потом пожалуйста.
Оповести когда у тебя будет сея возможность!
Можно про возможность проведения экскурсии поподробней?
Алена, что вас интересует напишите Личном сообщении.
ГОРОЖАНИН, две недели минули. Оповести меня о том времени, которое усматриваешь для намеченной этико-культурологической экскурсии.
Давайте строить так-же на века, как предки, для нашего будущего поколения.
Твоими бы словами да воплотить все это в жизнь. Но такого не будет уже, с таким разгельдяйством...
Человек рождается и умирает в одиночестве. Часто проживает свои 60 лет в одном населенном пункте. Не понимаю этот фетиш ветхих землянок на ленина.
Хочется истории - есть музеи и книги.
Желать провести свою жизнь среди ветхих, неэстетичных, малофункциональных построек... ну, это надо быть особенным.
музеи и книги - это породия на историю, а вот когда ты дышишь воздухом старины и на ощупь чувствуешь непосредственно предмет старины - это и есть история. Это равносильно, тому что снести дом своих родителей и построить свой. А потом твои дети снесут тобой построенный дом.
Или выкинуть 90 % хлама от покойной бабули, сделать в ее квартире перепланировку, ремонт, установить новые пластиковые трубы, окна, мебель и получить типичное местожительство нашей типичной семьи...
Знаете, это очень трудно объяснить словами. Жить в городе, где строят неказистые или уродливые новоделы - это все равно что разговаривать с некрасивым и плохо одетым человеком. Что бы хорошего он не говорил, его слова трудно воспринимать. Все время смотришь на уродство.
Так и с городом. Смотря на унылые коробки спальных районов и аляпистые новоделы, забываешь, что у города есть лицо, есть история, есть стиль. Поверьте, в таком городе неприятно жить. И музеи тут не спасут.
Ваша мысль нисколько не противоречит моей.
А в реальной жизни очень даже противоречит. Нормальная застройка возникает не сразу. Она складывается годами или веками. Старые здания - свидетельства того, что люди живут здесь долгое время. Чувствуешь себя уютнее в такой обстановке.
А если же посносить все и застроить новоделами, то эта связь времен рушится. Как-будто мы приехали на пустое место.
Пусть не обижаются соседи, но Губкин ине лично кажется деревней. Он вырос из деревни, но пока не перестал ею быть. В нем еще только складывается та среда, что отличает город от деревни.
Оскол же производит (пока что) впечатление города с историей. И это впечатление не должно покоиться в музеях. Оно должно жить в людях, населяющих город.
А если вам так хочется современности, то добро пожаловать на Новый город. Его можно застраивать чем угодно. Ему это не повредит.
Не люблю НГ. Жил там - не понравилось. Бетон-асфальт-бетон. Вы меня не поняли. Я же не про "глянцевость" говорю.
Ок. Вернемся к вашему первому посту. Никто не делает дома фетишом. Просто эти старые постройки органично вплетаются в городскую среду, делая ее уютнее.
Ветхие здания конечно же следует реставрировать.
Функциональность здания - понятие растяжимое. Вот переделали же заводские корпуса в бизне-центр (см. фото выше). Любое зданин можно приспособить под разные задачи.
Уж про эстетичность молчу. Но эти дома глаз не режут и выглядят гораздо интереснее здания Промагро на Ленина.
P. S. Крик души. Хочется приехать в Оскол, пройтись по тем домам, которые еще стоят И ВЫРВАТЬ К ЧЕРТОВОЙ МАТЕРИ ЭТИ УРОДЛИВЫЕ ПЛАСТИКОВЫЕ ОКНА!!!!
! ! ! БРАВО ! ! !
Вот именно что музеи не спасут хоть пооткрывай их на каждом углу.история - это то, что тебя окружает сейчас, в данный момент идя к меру по Ленина, или Революционной.И верно подмечено коробкт серые и унылые.В таком случае можнео было бы скрасить эту серость, покрасив дома как на Северном, это в лучшем случае.
Не спасут от чего? От ощущения себя в качестве подданного образца 19 века в то время, когда наши космические корабли бороздят просторы (океана) галактики?
Что-то они как-то больше бороздят просторы земли, а не галактики. Приведенная картинка - это бред и фантазия. Это просто хотения желаемые воплотить в жимзнь после просмотра американской фантастики-утопии. Да и вообще коллеги, спорить тут нет смысла, потому что каждый останется при своем мнении.
Океана. Я так и написал)
На Ленина 64 не то, что жить, находиться было небезопасно. О каком сохранении здания может идти речь?! Там все сыпалось и рушилось на головы людям. Я лично, тогда еще работая в МИСиСе, обследовал его 2 года назад. Конечно, администрация города попросила написать, что он подлежит капитальному ремонту. Но по-моему жильцы судились и дом признали аварийным.
Не отрицаю ветхость здания, но реставрировать тоже можно по разному. Можно отреставрировать, сохраняя исторический облиик здания, а можно испохабить, как сделали с домом Кобызева старшего (Ленина-84). Где здесь исторический облик? Блин, опять безвкусица наших архитекторов и проектировщиков. Когда же, наконец, их разгонят и наберут других, у которых есть вкус. С согласия нынешней архитектуры идет испохабливание старой части города, при этом, безнаказно.
Кстати ты в курсе что 55 дом был первоначальный дом Кобзева.
Горожанин, спасибо. Не в курсе был. Вопрос к тебе. Ты сделал фото дома № 6 на ул Демократической. А знаешь, чей это был дом? Это дом купца Козлитина, но он у него был не один. Еще два дома принадлежали Козлитину на ул. Революционной. Один был в районе театра, а где был второй, не знаю. Бабушка рассказывала, но я не запомнил.
Алпей, спасибо. Нет я не в курсе. У меня есть снимки домов с ул Рево-ой, я спец выбрал день, что бы запечатлеть ВСЕ дома этой улицы. Потому что Револ-ая, одна из не многих улиц, на которой сохранилось столь много таких прекрасных домов.
От всей души спасибо автору за подборку.Живу в Осколе недавно.Почти ничего о нем не знаю. Сейчас еще разок прочту и посмотрю. Удачи Вам и творчеких успехов!
да пожалуйста, если хотите посм скажем так, "в живую" что-то из этого и не только, а есть много очень удивительного и интнресного, то пожалуйта могу показать. Кое-кому из нашей "банды" я проводил экскурсию по старине городских застроек.