Старшина Василий Петрович Мусиенко принимал участие в обороне двух городов-героев Киева и Сталинграда (ныне Волгограда), защищал Старый Оскол, имеет 17 заслуженных наград. Пройдя от Львова до Кракова он получил две серьезных контузии, побывал в окружении, но все же дошел до победы. Сегодня ветеран рассказывает о том, как видели войну простые солдаты. Его военный путь – это путь тысяч советских солдат, проложивших дорогу победе над фашистами.
На фронт 17-летний Василий Мусиенко напросился сам. Еще во время войны с Финляндией он несколько раз сбегал из родного села, надеясь попасть в действующие войска. Вытаскивал из холщовой сумки учебники, брал тайком немного еды и пробирался на вокзал. В один из таких «побегов» Василия в очередной раз сняли с поезда, но отправили не в родное село, а на испытательный полигон. Там ему была дана возможность поработать на советскую армию. Незадолго до войны, в декабре 1940 года его призвали на настоящую службу - в артиллерийские войска, базирующиеся в районе украинского города Львова.
-Великая Отечественная Война пришла не внезапно. Многие из нас понимали, что немцы обязательно нападут на Советский Союз в ближайшее время, со дня на день ждали. Но верить в это не хотелось. Да и командование нам, молодым солдатам, говорило, что у нас больше войск и вооружения, поэтому немцы заранее обречены на поражение, – вспоминает ветеран.
Накануне войны весь город уже знал о скором нападении фашисткой Германии. Об этом говорили даже украинские девушки, с которыми встречались некоторые солдаты.
-Все воспринималось как-то не всерьез, в шутку что ли... Мы спешно собирались по тревоге, но было какое-то ощущение, что все это не по настоящему. Не хотелось верить, что это война...
Отборные немецкие части смели советские войска на границе и устремились вглубь страны. Василий, вместе со своей частью, отступал. В ночь на 28 июня шестьсот восемнадцатый батальон связи, в котором служил Василий, получил задание оборудовать штаб для командования Юго-западного фронта в лесу в районе гор Тарнополь, что на Украине.
-Этой ночью был воздушный налет. Видимо кто-то сдал фашистам секретную информацию о расположении наших войск. Бомбардировщики буквально пропахали наш лес бомбами. Многих из моего батальона убило на месте, меня же контузило и засыпало землей. Спасли меня...мои новые сапоги. Они торчали из земли и проходящие мимо, сразу после налета, солдаты решили их откопать. Начали снимать и заметили, что я живой, – рассказывает Василий Мусиенко.
Солдаты не отдали раненого санитарам – в то время санитарные поезда чуть ли не ежедневно подвергались бомбежкам и ехать в госпитальном вагоне было равносильно самоубийству. Поэтому Василий снова вернулся в свою часть. Меньше чем через месяц он уже принимал участие в обороне Киева.
Сталин категорически запретил сдавать Киев и бои длились до сентября, пока фашисткие танковые группы не окружили советские части. Только после этого войска стали спешно выводить из окружения. Василию Мусиенко опять пришлось отступать.
В ночь на 20 сентября 1941 года отступавшие солдаты, около 900 человек, остановились в небольшом лесном массиве у села Шумейково.
-Трудно было. Никаких палаток или землянок – каждый укрывался на ночь тем, что у него было или вообще спал под открытым небом. Гитлеровцы окружили Шумейково танками, мотопехотой, артиллерийскими и минометными батареями, ведя все время по нашей роте огонь. Каждый день мы теряли десятки человек от минометного огня... А у нас с оружием были проблемы. Те, кто воевал «при штабе» были вооружены автоматами, у остальных в лучшем случае была винтовка-трехлинейка. Были и гранаты, но мы не могли их использовать – выходить на немцев с таким вооружением бесполезно. Но труднее всего было то, что мы уже не верили советскому командованию и хорошо понимали, что раз нас уже один раз бросили в огонь – бросят и еще много раз. У многих только одна мысль была – надо выбраться к своим, остаться в живых, – говорит Василий Петрович.
Пытались гитлеровцы и психологически воздействовать на солдат – с самолетов разбрасывали тучи листовок с призывами сдаться в плен, обещая хорошее питание и проживание. Но советские солдаты эти листовки не поднимали – гитлеровским обещаниям веры было еще меньше, чем советскому командованию. К тому же если бы кто-то увидел такую листовку у бойца, то, узнав об этом, «особисты» могли и расстрелять солдата, поднявшего этот вражеский листок.
В ночь на 21 сентября 1941 года были стихийно организованы отряды по 30-40 человек, которые решили прорываться из окружения в сторону Харькова.
-Ночью группы, ведя автоматный огонь, забрасывая гранатами немецкие отряды, неся большие потери, выходили из окружения. В нашей группе, кроме меня, в живых осталось только двое, судьба остальных тридцати неизвестна до сих пор... Может погибли все, может в плен попали. Мы были очень обессилены, измучены боем, переживаниями за погибших. Даже после выхода из леса мы ежечасно рисковали.
Окрестные деревни были заняты немцами. Фашисты грабили жителей и расстреливали советских бойцов, выбравшихся из окружения. Трех усталых бойцов встретила сельская женщина, спрятала в подвале, накормила и ночью перевезла через реку. Рискуя своей жизнью, она сохранила жизнь не только им, но и многим советским солдатам в сентябре 1941 года.
Отступая солдаты присоединялись к частям, обороняющими крупные города. Довелось повоевать Василию и в районе Старого Оскола. Было очень тяжело морально – ведь все время приходилось отступать...
Но пришло время и для наступления. Уже через год гитлеровцы были разбиты под Сталинградом. Среди тех, кто прямой наводкой бил по врагу был и старшина Василий Мусиенко. Он оборонял переправу через Волгу, по которой в город поступало вооружение, продовольствие, боеприпасы.
-Меньше километра нас отделяло от немцев, поэтому мы стреляли не только по авиации, но и били по танкам, пехоте и бронемашинам противника. Фашистов мы видели просто в бинокли. Мы ненавидели гитлеровцев лютой ненавистью. Поэтому стреляли по ним без всякого сожаления. На войне ведь или ты врага убьешь или он тебя – объясняет ветеран.
Василию Петровичу оборона стоила еще одной контузии, нескольких обморожений и ранений. Однако он и его полк выдержали изнуряющие бои.
Именно у стен Сталинграда Василий познакомился со своей будущей женой Машей, воевавшей в соседнем полку. Недолго пришлось влюбленным быть рядом. После обороны Сталинграда их пути разминулись и победу Василий встретил в Польше вдалеке от любимой. Только после войны герои-победители смогли встретиться и пожениться.
Вот уже не первый год Василий Мусиенко в двадцатых числах сентября с семьей ездит на Украину, на поля былых сражений. Дочка и внук с внучкой о войне знают не только из школьных учебников, но и от любимого отца и дедушки. Василию Петровичу уже более 85 лет, у него 17 заслуженных наград, звание ветерана труда, но он по прежнему бодр и на жизнь пенсионера сильно не жалуется.
Однополчане после войны порастерялись, поразъехались. Переписывается он только с однополчанкой из Челябинска, а хотелось бы найти и остальных ребят. Тех, с кем плечом к плечу воевал под Киевом и Сталинградом, тех, с кем он вместе выбирался из-под вражеских бомбежек и укрывался одной шинелью. Тех, с кем дошел до Победы.
Текст ранее уже был опубликован
А ведь придет и такое время когда не останется совсем ветиранов
Ветераны останутся, только современные - Чеченская война, Грузинская и т.д.
Да если так лорд судить тогда в на планете мира не будет никогда.
vetal, а так и есть...
Bartezz, значит будет новая война...
stkurier, +1
классные всё-таки люди, которые воевали за свою родину