66 лет со дня освобождения Старого Оскола от фашистских захватчиков

добавить в избранное
30 декабря 2008, 12:39, stkurier

Вследующем году Старый Оскол празднует 66 лет со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. С каждым годом редеют ряды тех, кто участвовал в обороне нашего города, но очевидцы тех суровых лет живы. И новые поколения обязаны сохранить их воспоминания о тяжелых месяцах оккупации и о дне освобождения нашего города.

title

Вспоминает Константин Трофимов, очевидец тех событий:

«Я родился и вырос в Старом Осколе и накануне войны жил по улице Ленина, в доме, рядом с нынешним почтамтом. Когда началась война мне было всего девять лет, но я хорошо помню как отступала из города наша 40-я армия и как в город вошли немцы. Почти сразу после их прихода мы прятались в Ямской от постоянных бомбежек. Там мы и провели все месяцы оккупации. Непосредственно захватывали город и зверствовали именно немецкие войска, в оккупационных были, в основном, румыны и мадьяры. Помню как к нам в дом, через разбитые окна заскочил фашистский солдат. Он, угрожая винтовкой, начал рыться в наших вещах, якобы в поисках оружия. При этом запихал в свой рюкзак мамин воротник из лисы, много других ценных вещей. В то время мародерствующие солдаты отправляли домой в Германию целые эшелоны таких «трофеев». Когда же этот солдат увидел моего дедушку, то закричал - «Партизан! Партизан!». Мой дед был статным, стройным, с большой и густой бородой – он служил священником в Гуменской церкви. Решив, что перед ним партизан, солдат вывел моего дедушку из дома и повел к зданию, где сейчас находится театр – на расстрел. А я бежал вслед за ним и кричал - «Он поп, поп! Не партизан! Поп!». Немец остановился. Посмотрел на деда. И повел его обратно в дом. Дедушка одел рясу и подрясник и солдат его отпустил, не тронул. Так и проходил дед все месяцы оккупации в рясе – чтоб не расстреляли. Пострадал от действий фашистов и мой отец, музыкант. Оккупанты отправил его с обозом на фронт – помогать в доставке боеприпасов. Но по дороге отец смог незаметно вывалиться в сугроб, спрятаться там и поздно вечером, обмороженный пришел домой. Мы вырыли в подполе яму и прятали его там, пока не пришли русские войска. И уже после освобождения города он ушел воевать против фашистов на фронт, хотя зрение у него было плохое.

В день освобождения города шли большие бои. Наши войска прорывались к Осколу в районе Долгой поляны, Озерок, сел Хорошилово и Солдатское. И мы заметили как засуетились оккупанты. Начали грузить своих раненых в обозы и отправлять в сторону Киева, а потом и сами спешно покинули город. Утром мы с ребятами подняли брошенные немцами при отступлении винтовки и пошли под Гуменскую гору – навстречу нашим войскам. Еще рвались снаряды – наша артиллерия обстреливала город, полагая, что там немцы. У Гуменской горы мы и встретили первых разведчиков и проводили их к центру города. Город был полуразрушен бомбежками, везде воронки. А в том месте, где на улице Ленина сейчас аптека, висел в петле советский солдат, которого для устрашения жителей повесили на этом месте гитлеровцы».

Кроме юбилея освобождения города в этом году круглая дата и со дня Курской и Сталинградской битв, а также строительства легендарной железной дороги Старый Оскол-Ржава. На эту тему в старооскольском краеведческом музее открыта специальная экспозиция.

- Наш город не остался в стороне от бед войны. На фронт за все время военных действий ушло 40 тысяч жителей нашего края, а вернулось всего около 25 тысяч. Семь месяцев длилась оккупация Старого Оскола, пока в январе 1943 года не началось его освобождение. Освобождали город войска воронежского фронта 40-й и 21-й армии, вели наступление со всех сторон, вышибая фашистов из Старого Оскола. А 31 января 17 молодых воинов-бронебойщиков 409 истребительно-противотанкового батальона 107 стрелковой дивизии совершили героический подвиг, не пропустив в город прорывающуюся вражескую колонну, численностью в 500 немцев. Находясь в укреплении у разъезда села Набокино у Майсюковой будки они вступили в бой и за два часа выиграли его, заставив немцев отступить. Обрушив на колонну шквал огня, они уничтожили около 300 гитлеровцев. Этот подвиг даже вписан в энциклопедию истории ВОВ. Но победа далась дорогой ценой – 13 наших бойцов погибли и были впоследствии захоронены в братской могиле №1 (у бывшей туберкулезной больницы). Четверо после этого страшного боя остались в живых, но двое из них погибли в последующих боях. И только два бойца из 17 - Павел Егорович Рябушкин и Василий Иванович Кукушкин живы до сих пор, - рассказывает Татьяна Новикова, старший научный сотрудник краеведческого музея.

Из книги «На юго-западном направлении» Маршала Советского Союза Кирилла Семеновича Москаленко:«Говоря о боях за Старый Оскол, не могу не отдать дань героизму и самопожертвованию наших воинов. Эти высокие качества стали в советских войсках обычными, повседневными в тот период, как, впрочем, и в течение всей войны. И героический эпизод, о котором я хочу здесь рассказать, был одним из многих.

Это произошло 31 января 1943 года Гарнизон противника в городе Старый Оскол, насчитывавший свыше двух полков 26-й немецкой пехотной дивизии, усиленных артиллерией, упорно оборонялся, стремясь сковыванием наших сил содействовать прорыву на запад окруженной восточное Горшечное группировки. С этой же целью вражеское командование послало гарнизону города крупное подкрепление, которое должно было прорваться в город со стороны железнодорожного разъезда Набокино.

Осуществление этого замысла привело бы к значительному усилению обороны противника, затяжке боев за Старый Оскол. Это понимали 15 бойцов и 2 командира из 409-го отдельного истребительно-противотанкового дивизиона, занимавшие рубеж у разъезда Набокино. Решив сорвать замысел врага, они окопались у будки путевого обходчика Майсюка, позже названной Майсюковой будкой, и в смертельной схватке отстояли рубеж.

Отряд противника численностью свыше 500 человек с пулеметами и минометами на санях не смог прорваться в город и вскоре был разгромлен подоспевшим подкреплением. В этом бою из семнадцати смельчаков остались в живых четверо - Т. П. Бабков, А. Бутбаев, В. И. Кукушкин и П. Е. Рябушкин. Тринадцать - заместитель командира роты по политчасти старший лейтенант В. А. Плотников, командир взвода младший лейтенант В. Л. Бондаренко, С. А. Башев, П. И. Виноградов, М. Ф. Дроздов, А. Е. Золотарев, Н. М. Литвинов, П. В. Николаев, Г. Е. Опарин, Т. А. Саввин, П. П. Толмачев, У. Чажабаев, М. С. Яблоков - пали смертью храбрых.

После освобождения Старого Оскола от гитлеровцев они были похоронены с воинскими почестями на Советской площади. В последний путь их провожали многие тысячи жителей города. С глубоким волнением слушали они слова заместителя командира дивизиона по политической части капитана Мирошкина, обращенные к погибшим героям.

- Друзья мои! - говорил он.- У вашего гроба стоят жители города, за свободу которого вы сложили свои головы. Они пришли, чтобы дать вам клятву в том, что ваши имена они запомнят навечно, что кровь, пролитая вами, будет ежечасно звать на новые подвиги.

Все семнадцать были отмечены высокой правительственной наградой. Одна из улиц Старого Оскола названа именем 17-ти героев. Их братскую могилу и поныне свято чтут жители города.

Старый Оскол был освобожден частями 107-й стрелковой дивизии полковника П. М. Бежко. Произошло это 5 февраля, когда главные силы 40-й армии в составе войск Воронежского фронта осуществляли уже следующую наступательную операцию - на харьковском направлении.

Кстати, во время празднования 65-годовщины освобождения Старого Оскола и накануне этой даты в городе состоялось огромное количество мероприятий, посвященных этом дню. Чествовали ветеранов войны, проводили встречи с очевидцами и участниками тех боев. И в эти дни прошло 12 митингов, на которых выступали ветераны войны и представители городских властей. Митинги прошли у памятников: Мемориала Славы (у Атаманского леса), Аллеи Славы (м-н Жукова), Памятного знака «Скорбящая мать» (городской сквер по улице Ленина), памятники генералу Н. Ф. Ватутину (у стадиона имени Ватутина), Мемориального камня у сел Казацкое, памятника 17-ти героям-бронебойщикам (село Набокино у Майсюковой будки), памятника работникам механического завода (улица Ленина, у проходной ЗАО «Механический завод») и Братских могил советских войнов (№1 по улице Ленина, №2 по улице Победы, №3 – в слободе Стрелецкой, №5 – на проспекте Комсомольский, №27 – у ОАО «Осколцемент).

Алексей Деменко

Текст ранее был опубликован

 
+1
5
-1
 
Просмотров 6782 Комментариев 5
Комментарии (5)
30 декабря 2008, 23:59 #

до 5го февраля еще ого го сколько

 
+1
0
-1
 
31 декабря 2008, 00:38 #

5го у моей девушки день рожденья)))

 
+1
0
-1
 
6 января 2009, 13:47 #

Bartezz, так чтоб заранее!

 
+1
0
-1
 
4 февраля 2010, 11:58 #

Зато сейчас это очень актуальная статья

 
+1
0
-1
 
миша кунеев
26 января 2012, 21:17 #

мне какрас нужно



 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии