
В июне нам посчастливилось отдохнуть в посёлке Новомихайловский, что в Туапсинском районе.
Отправная точка – Старый Оскол. До пункта назначения около 1100 км. В половине четвёртого по Москве мы выехали навстречу приключениям. Скажу, что дорога утомительная и нужно запасаться терпением, конфетами, фильмами, интересными рассказами. Через 15 часов мы были на месте. В семь утра нас ждала чудесная солнечная погода.
Мы остановились в частном домике в 10 минутах ходьбы от пляжа. Не отходя от кассы, как говорится, во дворе, где мы остановились, нас ждала удивительная природа. Мои любимые розы, инжир, анютины глазки, ромашки, да ещё много красивых растений и цветов.
Пляж Новомихайловского в тот день был после небольшого шторма. В воде плавали палки, водоросли, и мы немного расстроились, что не видать нам чистой воды. Но к нашему удивлению, оперативные жители всё убрали к утру следующего дня. На пляже галька. Дети с удовольствием собирают камушки, особенно усердно у них получается нагрузить ими до отвала машину. Развлечений на пляже достаточно. Кому-то нравится расслабиться после принятия солнечных ванн – для такого вида граждан массаж, для любителей острых ощущений - банан, летание на парашюте. Стоимость около 500 рублей.
Питались мы в кафе «Черномор». Похоже на нашу сеть «Пять гусей». Цены приемлемые. На семь человек 1000 рублей за обед. Что касается магазинов, то настоящая обдираловка. Все продукты раза в три дороже, чем у нас в городе. Сувениров это не коснулось. Можно купить совсем копеечные подарки.
Быть в Новомихайловском и не посетить Белые скалы – это преступление. Поэтому отправляемся туда на местном «джипе». Стоимость 800 рублей с взрослого и 600 за ребёнка, дети до пяти лет бесплатно. Вот здесь и начинается всё самое интересное. Катание по скалистой дороге, где по пути горная река – это настоящие покатушки с ветерком. Дух захватывает. Дети так и визжат от восторга, особенно мальчики «заводят» водителя и кричат: «Давай быстрее по реке!» Путь наш лежал через фруктовые поля. Какая там красота, персики, яблоки, вид на горы. Сады, к сожалению, под колючей проволокой и добраться до спелого персика невозможно никак. Вот мы и на месте. Нас ждёт база отдыха «Белые скалы». Это целый гостиничный комплекс. И домики, и кафешка, бесплатная дегустация вина, чачи, мёда. По желанию можно приобрести мёд за 600 р/литр, а вино 300р/полторашка. Тарзанка не могла остаться незамеченной для нас. Это отличное развлечение.
До водопадов «Белые скалы» 3 км, нас туда отвозит грузовой фургон. Постоянно приходилось пригибаться - ветки деревьев по пути так и пытались нас поприветствовать.
На обратном пути останавливаемся возле дольмена и загадываем желание. Там уже приличная сумма внутри накопилась!
Для любителей глины - целая ванна этой доброты. Фургон оставляет нас возле голубой глины, до базы отдыха всего сто метров.
Также есть водопад «Фата невесты». От базы отдыха он в пяти минутах ходьбы. Нужно идти осторожнее. Камни очень скользкие. По дороге встречаем фигурки из деревьев. Возможно для кого-то смешные, а кто-то может и испугался. Вот такой своеобразный юмор. Счастливые, все в пыли от джиппинга, мы возвращаемся на пляж.
На следующий день встречаем рассвет, но оказывается в Новомихайловском солнышко спрятано в это время за горы.
Эта зараза - лебедь из старой шины, и туда добралась...
Россия всё же)
Алиса, сознайся, что фото загружала после стаканчика холодного вина. Слишком много повторов одного и того же сюжета. Остальное все прекрасно.
Да, вино там холодненькое) Я привезла с собой, могу угостить)
Алиса, ничего с ценами не напутали? Пятьсот рэ за полёт на парашюте? В позапрошлом году тысяча была, откуда такое падение цен? А мёд по 600 руб за литр - да они взбесились там! 350 - красная цена.
У прошлом годе 1500 - 1800
Это за взлет, а за посадку отдельно
Падают не только цены но и парашюты
Падают самолёты, вертолёты, ракеты и метеориты. Парашюты опускаются.
Значит космонавт Комаров этого не знал.
Упала капсула, а не парашюты.
Да, кстати, цена мёда за трёхлитровую банку.
Цену за развлекательные мероприятия я написала в среднем. Парашют действительно за тысячу предлагали.
Припоминаю цены 4 летней давности
парашют - 1200 рублей
майонезная баночка меда (250 гр.) 250 рублей
Шашлык 1000 руб за кг.
Форель на углях 1000 руб за кг.
Бутылка чачи (в кафе) 300 руб.
Так что, сейчас дешевле?
Так и есть. ничего не изменилось.
Неделю назад приехала из тех краев.
Мда... непритязательный черноморский курорт для непритязательного русского человека. Создалось ощущение, что люди просто паратизируют на местности.
Вот не понимаю, что до сих пор заставляет людей ехать на наши "курорты". Это даже курортом назвать язык не поворачивается. В основном, это деревня на берегу моря. Неужели только из-за водоема с солоеной водой?.... Короче, не понимаю. Отдых за границей стОит так же, а можно и дешевле найти.
Неделю назад была в Домбае и Абхазии. Дерьмо редкое и одно и другое. Такого разочарования не ожидала.
Фрукты и овощи все привозные - у нас дешевле ровно в 2 раза, ассортимент тот же, вино порошковое продают под видом домашнего - по вкусу как бражка.
Просто жалко денег.
Коньяк тоже?
А то мне понравился)
На разлив даже покупать страшно. Брали только заводское все.
Коньяк тоже был заводской))
в тех краях обманут и глазом не поведут =)
Почти все что на фото полная бутафория. Верхний ряд, за бочками стоят пакеты 5 литровые с вином, а то что в бочках вроде, так туда из 5 литровых баклажек заливают, а потом из бочек продают.
Так на Домбай надо ж зимой ездить. Это ведь зимний горнолыжный курорт, не?
Про Абхазию +1
Про Домбай - даж не знаю. Ну если только снегом всю грязь завалит))) а так, разница большАя вряд ли будет))). Я так и не поняла, почему это поселение размером с половину микрорайона называют горнолыжным курортом - парочка гостиниц, парочка кафе и куча ларьков сколоченных из старых шкафов и столов. Было ощущение, что попала на рынок Юбилейный 90-х годов.
Мы просто жили рядом с Домбаем и решили заехать посмотреть.
Да если б ему перепала хоть малая толика того, что спустили наши олигархи в Куршевеле! Тоже ведь деревня была, а поди ж ты!
Правда, и работать надо бы самим, а то ведь ленивый народ: - Приехал? Бабки гони и вали отсюда...
А что Абхазия? Сам не был, но многие хвалят за красивую природу и чистое море.
Заменить абхазов на турков с немецким менеджментом - так мировое место было бы!
Получается там хреново развито обслуживание? Так это не новость, на российских побережьях, да и Украинских ни какой сферы обслуживания не существует.
Дело не столько в обслуживании, хотя не помешало бы.
Просто за те же деньги можно съездить за границу в офигенный суперчистый 5-ти звездочный отель с кучей развлечений и нормальным питанием.
- Всё облезлое и обшарпаное. Что было при Союзе построено - на этом и выезжают и ничего не ремонтируют. Уважение к абхазам на этой почтве сразу сошло на нет.
- все и везде, от таксистов до продавцов мелких ларьков пытаются тебя постоянно обсчитать или не дать сдачу и абсолютно этого даже не скрывают. Как-то подбешивает такая ситуация - вроде ты на отдыхе, а постоянно должен держать все под контролем и не расслабишься толком. Постоянно впаривают какую-то херь под видом суперкачественного продукта.
- цены просто безумные для такого обшарпаного курорта.
- ну и я там еще и отравилась продуктами, в довершение ко всему прочему, что оказалось там обычным явлением, так как уже давно там нет никаких СЭС, ШМЭС и прочих и торговые точки абсолютно никто не проверяет.
- да, там красивая природа - в основном, это пальмы, посаженные, опять же, при том же СССР. Больше НИЧЕГО.
- Море чистое, но за такие деньги можно поехать на не менее чистое Средиземное море или Красное.
Мы были в Гаграх - очень смахивает на Геленджик, только рожи в основном, нерусские и все. Необыкновенного там ничего нет.
В среднем на троих с ребенком выходит 25-30 тыс и на нашем побережье и со стороны Украины. Это с минимальным набором развлечений и едой. Куда можно слетать за эти деньги? Я много слышал о дешевом отдыхе заграницей, но когда пришлось конкретно искать, все цены на нормальные отели начинались от 60 тыс. это если не хочешь пол часа до моря идти или отравиться майонезными салатами..
За эти деньги можно слетать в нормальный отель:
В Турцию
в болгарию
в Черногорию
Египет (щас война, увы)
и т.д.
Цены меняются постоянно, но при желании вполне можно найти. Нашим людям просто лень заморачиваться.
Сайты туроператоров в 100%-й доступности - можно посмотреть.
Посмотрите. Я уже смотрел, не увидел таких цен. Или вы про горящие путёвки за 3 дня до вылета? Но только в безвизовую страну или с открытой Шенгенской.
Там вообще ничего не развито. А обслуживания нет в принципе.
Я согласна, но мы езлили туда по делам, а за одно и на море сходили. Отдыхать туда ни за что в жизни бы не поехала. Тем более на неделю. Несколько дней достаточно, ну просто так, для сравнения.
Да, знакомые места, в позапрошлом году тоже там отдыхали, только на пляж мы ездили в соседний лагерь Орленок, там он песчаный, для детей в самый раз, километрах в пяти от Новомихайловского, в поселке под названием Пляхо.