
В студенческие годы в это время начиналась стройотрядовская пора. Вспомнились веселые моменты из моего первого стройотряда.
Июль месяц. В студенческие годы в это время начиналась стройотрядовская пора. Вспомнились веселые моменты из моего первого стройотряда. Работа, которой мы должны были заняться – ремонт железной дороги Тамаровка - Строитель. Не знаю насколько это верно, но говорили, что эту дорогу во время войны строили немцы, руками местных жителей и военнопленных одновременно со строительством дороги Ст.Оскол – Ржава. В некоторых местах попадались рельсы с надписью «Krupp» 1895 год и что удивительно с полным отсутствием следов расклёпа головки рельса.
За неделю до приезда основного состава отряда, мы, группа из 6 человек прибыли на место, для организации бытовых условий. Для жилья, отряду выделено было три товарных вагона вот такого типа как на фото
В двух вагонах должна разместиться мужская часть отряда, а третий делился пополам тканевой шторой. В одной импровизированной комнате жила женская часть отряда, состоящая из трех девушек, в другой склад инструмента.
Для нашей маленькой группки, так сказать боевого авангарда, пока выделили один вагон, дислоцированный прямо на станции Строитель. Притащили со склада шесть кроватей, постельные принадлежности, ну и обустроили себе какое-никакое временное жилье. Ближе к обеду отправились в поселок для выяснения обстановки. Жить то нам тут предстояло почти 2 месяца, и необходимо было сразу решать вопрос культурного вечернего времяпровождения.
Одного часа хватило, чтобы все разузнать, поселок, то тогда был небольшим. Вечерняя культурная программа состояла из танцев в спортзале местного ДК, остальные развлечения организовывались самостоятельно. Обратная дорога из поселка на станцию обследовалась с особой тщательностью, это на случай отступления, при возникновении «конфликтных» ситуаций на танцах. Забегая вперед, скажу, что п. Строитель в то время был очень тихим и мирным и как следствие никаких нежелательных эксцессов ни сразу, ни потом не происходило.
Наступил вечер. Коллектив из 6 человек распался на две команды по три человека. Одна из команд идти отказалась. Пришлось идти втроем. Ладно, думаем, побьют в первый день, это даже к лучшему, потом уже смело можно ходить в поселок. Не превращать же наш лагерь в монастырь, сидя в нем безвылазно 2 месяца. Но страхи оказались напрасными. Войдя в спортзал, скромно стали у стены, напоминая картину «Пришли мальчонки, стоят в сторонке…». Народ помаленьку прибывал. Мужской части этого народа, до нас не было абсолютно никакого дела, а вот женская, которой было намного больше с любопытством смотрело в нашу сторону. Откуда нам было знать, что здесь «демографическая катастрофа», количество девчонок в возрасте от 16 до 20 лет раза в три превышает количество парней.
Минут через 10 появился наш сокурсник, местный житель Строителя. Поздоровались, пообщались, он нас ввел в курс местных обычаев, а еще через минуту к нам подошли девчонки с целью познакомиться. При их «демографической катастрофе» это было обычным явлением. По окончании танцев человек восемь напросились в гости. К своему вагону на станции, мы не шли, а летели, окрыленные таким успехом. Это же надо такое? А ведь впереди еще два месяца! Аппетит разыгрался не на шутку. Чем ближе мы подходили к вагону, тем наши голоса становились все тише и тише. Нам хотелось сделать сюрприз, вернее немного приколоться над отказавшимися идти на танцы.
Подойдя тихо к вагону Серега с грохотом сдвинув дверь и крикнул во внутрь:
- Есть кто живой, выходи?
В ответ тишина, потом недовольное ворчание и появляющийся в проеме двери, освещаемый станционным прожектором Коля. Спросонья, да еще и ослепленный светом прожектора он ничего не видел перед собой. Медленно стащил с себя плавки, почти до колен, вскинув вверх одну руку, представляя, что он не в дверном проеме товарного вагона, а как минимум на сцене Большого театра с пафосом произнес:
- Я живой! Сейчас вот поссу и дальше спать буду.
Немая сцена. Внизу одиннадцать зрителей и голый ничего не подозревающий «актер», над их головами, готовый в любую секунду осуществить задуманное. Первым опомнился Сергей и громко крикнул:
-Наташ, Наташ отойди в сторону.
Наташа в ответ ойкнула и быстро отошла.
- Какая Нат…
Раздалось со «сцены» и она мгновенно опустела. Аплодисментов не было. Но был такой взрыв смеха, который в ночной тишине слышен был наверно на километры. На поклон «актер» так и не вышел, спрятавшись в темноте вагона. Насмеявшись до колик в животах, наша компания вновь отправилась в Строитель.
Следующий день не был обременен какими либо заботами по случаю воскресенья. Вагон наш в одиночестве продолжал стоять на станции. Все ждали вечера. В том, что и сегодня кто-то останется, не было даже речи. На танцы пошли все. Но поскольку трое, сходивших накануне были уже как бы «женатыми», то сразу уговорились, если кто придет первый и не один, то оставит на двери условный знак, чтобы резко не побеспокоили.
Танцы подходили к завершению и вот одна пара, поспешила занять благоустроенное место, наш товарный «спальный» вагон. Все было сделано как уговаривались. Слегка приоткрытая дверь в вагон была условным знаком. Следующая пара, увидев приоткрытую дверь, скромно удалилась. Знак подействовал, но не всех. Вскоре в одиночестве пришел наш герой вчерашнего дня. Бесцеремонно сдвинув дверь, посмотрел по сторонам в темноту вагона и громко изрёк:
- Во блин. Говорили баб приведут, а никого нет.
Далее он ловко запрыгнул во внутрь и стоя на краю вагона у двери осуществил задуманное накануне, причем оформив это музыкально. Притихшая пара не выдержала и смехом выдала своё присутствие. Коля вновь понял, что попал так сказать впросак, но на этот раз не так быстро прыгнул в темноту вагона. В последствии он редко ходил на танцы и знакомств не заводил, как-то был равнодушен к женскому полу. Хотя женился впоследствии на четвертом курсе. Практически одним из первых.
В понедельник утром мы проснулись от того, что наш вагон покачивается. Оказалось, мы едем. Сначала вроде как немного испугались, но быстро сообразили, что руководство станции то знает, кто в том вагоне уже почти три дня живет. Вскоре тепловоз притащил нас в дальний тупик, где уже стояло два аналогичных вагона. Из кабины тепловоза к нам пришел наш будущий мастер Иван Иванович с ворохом заданий. В течении дня должны привезти недостающие кровати, постельные принадлежности и самое интересное, что вагоны изнутри необходимо оклеить обоями. Вот с этой процедурой никто из нас ранее не сталкивался. Но Иван Иваныч резюмировал, что не боги горшки обжигают, показал на каком складе получить обои, клей, кисточки и тихо удалился.
Получив все необходимое, приступили к облагораживанию жилья. Обои упорно не желали приставать к доскам. ПВА на них высыхал раньше, чем успевали их приложить. За час работы не удалось наклеить и одного листа. В дальнейшем помог случай. Невдалеке стояло несколько домиков железнодорожников. Пришел представитель познакомиться с новыми соседями, увидев наши мучения, предложил сделку, мы ему ведро ПВА, он нам бутылку водки с закуской. Отобедав выменянными продуктами, пошли на склад за новой порцией клея. Всего в этот день было израсходовано три ведра, причем два последующих не успели до вагонов и добраться, были обменяны по пути. Больше в этот день кладовщик клея не выдал, да и на следующий тоже.
На второй день решили применить ноу-хау, прибить обои гвоздями. Но и на гвоздях они не желали держаться, рвались и отваливались от стены. Поэтому после очередного часа мучений, было принято единственное верное решение – обменять и обои, сколько получится взять со склада. Сделки удались, поэтому и второй день прошел аналогично первому – удачно.
И вот наконец на третий день, собрав и расставив с утра недостающие кровати, уложили на них матрасы и подушки и с грустной мыслью, что пропить больше нечего стали ждать прибытие основного состава стройотряда.
Много за последующие полтора месяца было курьезных случаев, но об этом в следующий раз. В заключении пара фотографий из моего архива той веселой команды.
Странник специально для пятничного KaviComа.
Сперва хотел спросить как быстро вы догадались дырки в стенах просверлить, но дочитал и понял, что надобности не было)
Кстати в последствии две девушки из отряда как подружились в то лето с двумя же нашими парнями, так и живут до сих пор вместе, уже и внуки большие.
Как подружились - так и дети появились?)
Примерно так и было.
На последнем фото крайний справа парень держит в руках наушники-затычки от МР3 плеера?
Lavrentij действительно очень похоже. Никогда не замечал. Но это 1975 год. Тогда не то, что МР3, даже слово плеер не знали.
И никто не подстрижен под уголовника. Может поведение некоторых представителей поколения NEXT напрямую зависит от стрижки?
Хотя помню и у нас в стройотряде были несостыковки с местным населением, но как то всё было по доброму, без переломов и увечий.
Ой как в те времена гоняли за такие прически. На занятия с такой головой могли и не пустить. Приехали с практики с львиными гривами, так пока не постриглись в общежитие не вселяли.
Стройотряды это эпоха. Хорошо написано.
Как у нас говорили:" Стройотряд - это дурдом на выезде".
Пока там - сплошное недовольство всем и вся: ну, всё не так! Зато по возвращении воспоминаний не на один год!
И те, кто не был там с нами, втихую подзавидывал, не понимая наших (пусть и дурацких?!) шуточек-хохмочек.
Стройотряд стройотряду рознь. Вот в этом, про который написал, у нас была вольница. Командир с нами не жил, каждое утро приезжал из Белгорода, а вечером вновь уезжал. Во в нем мы заработали пшик, примерно по 150-160 руб. А вот во втором, все было по другому. Первую неделю выли от усталости, а потом втянулись. И представьте 450-500 рублей, не выезжая за пределы Белгородской области в 1976 году. Зарплат таких мало было.
Расскажи теперь всем с какого удара добивал костыль?
Рекорд 2 удара, а так обычно три. Если полдня помахать этим длинным молоточком, то неделю руки выше плеч не поднимаются. Был один паренек, только он мог с одного удара полностью забить.
Тебе больше повезло, ты ремонтировал железную дорогу, а я только железнодорожный путь. Меняли железобетонные шпалы, а она гадина весит 270 кг, вырезали балласт, привязывали веревку и бригадир начинал командовать
-Села баба на плетень, да гоп
-Залетел в п..... слепень, да гоп
Если шпала не подавалась, бригадир включал "вторую" скорость
-У бурлака черна срака, гоп
-Х... лохматый как собака, гоп
После такого "речитатива" шпала вылетала со свистом или веревка рвалась.
У нас дорога старая была, шпалы деревянные. Иные были в таком состоянии, что старые костыли рукой можно вытащить было. Подкапываешь с торца шпалу, чтобы на ход сдвинуть и потом один или вдвоем щипцами вытаскивали. Самое нудное это под новую шпалу щебенку утрамбовывать. А под подобные команды сдвигали путь на сантиметры в сторону.
Да не дорога, а путь.
Называется рихтовать путь. Извини, у Ахана научился.
Сколько лет прошло. Забываются термины. После того стройотряда я к железной дороге никакого отношения не имел. Вот нашел орудие
Но без ручки. Хорошая ручка и тогда дефицитом была (часто ломались), а сечас вот вобще нет. Только вот, что-то вспоминается, слегка изогнутые они были.
Нет, на конус.
Немного поизящнее того, что я в нете нашел.
Очень интересно было читать)