
Чем старше становлюсь - тем розовее детство
36 кукол от маленьких пупсиков до фарфоровых барышень грустно глядят с полок стенки, рядом валяется ворох разного кукольного гардероба к этому кукольному войску от носков с колготками до взаправдашних платьев.
Все эти кукольные тела лежат и стоят в стенке, а разная кухонная утварь тихо и мирно покоится в многочисленных кукольных комодиках, стенках, полочках и просто в коробках. Все эти игрушки вытаскиваются крайне редко по причине появления гостей или появлении редкого интереса к игре. 2 кухонных гарнитура с почти настоящими водопроводными трубами, по которым течет вода из бака, кухонная плита, в которой при открытии духовки включается свет и если включить фантазию и достать посудку, то можно приготовить кучу вкусностей, холодильник с маленькими ручками и полочками, заполненный пластмассовыми бутылочками и такими же овощами и фруктами, обеденные столы с крошечными стульчиками и великолепными столовыми сервизами с крохотными вилками, ножами и ложками, маленький комод с кукольными вещами, мягкий диван, кресла с резными ножками, кроватка с набором постельного белья – всё это стоит в ожидании детского интереса к ним.
Казалось бы есть все, что только детской душе может захотеться, ничего не надо шить и делать что-то своими руками, выбор игрушек огромен, включай фантазию и играй! Но нет, игрушкам скучно на своих полках....
А я вспоминаю свое детство, в котором не было даже кукол. Нет, конечно и игрушки, а главное куклы продавались в магазинах, но у меня их не было по причине нехватки денег у моей мамы. В то время она получала зарплату в 60 рублей и не могла позволить себе купить для меня куклу. В принципе на нашей улице и не было ни у кого кукол….
Мы с девчонками сооружали кукол из травы! Я и сейчас легко смогу связать такую куклу! А еще мы играли в «магазин», брали камень поровнее, клали на него досочку и вот весы готовы. Гирями служили камешки разной величины. «Товарищ продавец» продавала продукты, сооруженные из подручного материала: глина – мясо, песок – сахар, веточки – макароны, листья – чай. В качестве денег выступали бумажки, на которых мы ручкой писали номинал денег. Потом мы усаживались кружком и заговорщицки заваривали чай из листиков и пили его из пробок от аптечных пузырьков.
А еще высшим пилотажем было сделать красивый секретик! Выкапывалась ямка и в ней устраивалась композиция из всего, что мы могли найти вокруг. Сверху эта композиция укрывалась стеклом и засыпалась землей. Самый интерес был разгрести землю и похвастаться своим секретиком.
Салки, ручей, казаки-разбойники, прятки, цепи, резиночки, классики, города, домик, замри, ниточки, ловля рыбы, купание, волейбол, баскетбол, а зимой – санки, лыжи, коньки, катание с горы на фанере, построение домика в сугробах, лепка снеговиков и игра в снежки. Было весело!
Нас было не загнать домой ни зимой, ни летом. А сейчас? Сейчас детей на улицу не выгонишь….
Mama с грустью специально для Kavicom
Сами же приучили их к телевизору, а потом к компьютеру (ну чтобы не мешали работать\отдыхать\делать_важные_дела_по_дому итд), а теперь охаете, что "на улицу не выгонишь". Не знают они у вас что там делать. Кто знает, кого приучали гулять подолгу на улице - до сих пор не загонишь ни зимой ни летом.
Я б не сказала что приучила детей к компу или зомбоящику. У меня существовало правило: гулять с детьми как минимум 2 часа в день в любую погоду! Но вот я вышла на бешенную работу и эти обязательные гуляния сошли на нет....
Завтра, снова на работу,
Её придумал кто-то,
Много лет назад.
Всё из-за этого бешеного ритма.. зарабатывая теряем, хотя прогресс научно-технический был, и всё равно люди работают полный день за какую мелочь, которую хватает только на необходимое.. без изысков.
Надоело дома сидеть? Неужели таки решилась?
Чуев, я про то, что в декрете мне не сиделось как хотелось подольше, надо было идти деньги зарабатывать!
Надо было не сидеть, а лежать.
Судя по вашему рассказу, им и раньше не очень-то и нравилось гулять, просто подчинялись правилу.
Да, гулять не нравилось, это точно....
Вот это и страшно,что ничего не надо делать руками. Готовые игрушки убивают фантазию. Разум и воображение развиваются при работе руками, когда вы вяжете куколок из травы, лепите домики из глины, делаете меч из палки и автомат - из двух палок. Ребёнок, который никогда не делал игрушки сам, не находил игру в самых неожиданных, непредсказуемых местах, а всегда играл с точными копиями взрослых вещей вырастает в очень ограниченного человека с неспособностью абстрактно мыслить и бурно фантазировать.
Соглашусь с Аханом. Если ничего в детстве не мастерил, то впоследствии про такого можно сказать:
"Дети у вас замечательные, а все остальное, что вы делаете руками просто отвратительно."
Не соглашусь. В детстве было море игрушек, меня родители баловали. Батареи не грызла, из дощечек буратин не клеила. Как ни странно, умею шить, вязать, забивать гвозди, чинить сантехнику и много еще чего неумственного
При желании человек может научиться всему в любом возрасте, хоть на пенсии.
Куклам платья шили? Маме помогали?
Нет, меня мама к швейной машинке не подпускала, что сыграло решающую роль
Значит
жизнь заставила
Нет, дурацкий характер: все хочется попробовать, особенно если говорят, что у меня это не получится
опасная черта, особенно если такое
Сидят дед с бабкой у телевизора. Смотрят "Угадай мелодию" Лет 70 обоим. Дед:
- Я, бабка, вскопаю огород за 7 дней...
бабка:
- А я за 6!!
Дед:
- Ну и копай...
идеальное резюме
Это верно. Умственных сейчас как собак на помойке, хоть отстреливай.
Даже скорей не умственных, а умников. Которые на словах
а как до дела..
Вы о себе, что ли? Ну что ж, бывает.
Да не становитесь в защитную стойку. Ни о себе, ни о вас. Расслабтесь.
Просто личное наблюдение. Сейчас люди чаще говорят, чем делают. Поэтому сужу только по делам, а не по словам.
Я не напрягаюсь, в такую-то жару)) Люди много чего умеют, особенно если в них верить и их таланты и умения поощрять. А скромность тогда украшение, когда ничего другого нет
да. +30. жарко.
Мое мнение - каждый умеет что-то особенное, чего не умеет другой, уникальное, главное это в себе обнаружить.
не имею такого украшения, уж вам ли не знать
Ну вот, сами себе противоречите. Если каждый умеет, то почему бы ему об этом не говорить?))
И это, не пугайте меня, что я там такое про вас знаю?
всё что нашли, то и знаете.
А откуда нам знать кто что умеет? Я могу заявить, что я умею рисовать картины, но пока кто-то не увидит хоть одну это будут просто слова. Другое дело - сказать, умею выращивать клубнику размером с кулак и достать из лукошка такую. Тут слова подвреждены делом. Неужели и тут противоречу?
Иногда лучше, чтобы картины эти никто и не видел
Жаль, что некоторые авторы об этом не задумываются.
Ну такой художник на крайний случай может отмазаться, сказав: "Эта картина в стиле Абстракционизма
"
Нет, там тоже свои законы. Проще сказать "Вы все быдло и ничего не понимаете в искусстве".
но чтобы так сказать, нужно четко понимать что значит быдло. Слыша в каком контексте люди его применяют, многие не понимают о чем говорят.
"У быдла есть особенность: оно - всегда не ты. И это восхищает" (с)
"Каждый человек думает, что он умнее большинства"©
По аналогии
Я и не говорил, что вырастет неумёха - жизнь научит, нужда заставит. Я говорил про отсутствие умения мыслитьи фантазировать.
А, ну с этим беда, верно
Молодец.
Не бабье это дело.
А мужиков тогда как контролировать?))
ну что вы заладили:не бабье,не бабье.Если нет мужиков и взять негде,да и, наверное,незачем,не делишь на бабье дело и не бабье-просто делаешь
Мир увечен, мир непрочен,
Все сменяют суррогаты.
Вместо кошки — тамагочи,
Вместо мужика — вибратор.
И наращивают люди
Анаболические мышцы,
Силиконовые груди
И пластические лица.
Вместо неба — планетарий,
Вместо чая — чай в пакете.
И до чего же низко пали:
Водку делают из нефти.
И живем, как в катакомбах:
Вместо пищи концентраты,
Вместо шахмат "Мортал-комбат".
А я мортал того комбата.©
Ключевое слово "незачем"?
уже да
есть такой момент: когда голову поворачиваешь назад плохие моменты зачастую забываются, и кажется всё розовым и пушистым, но в любом возрасте есть трудности, которые преодолеваешь, сейчас работа, нахождение общего языка с начальством, коллегами, с семьёй; когда-то нахождение общего языка с преподавателями, однокурсниками, общение с родственниками, семьей. И трудности остаются, просто становятся с другими.. они взрослеют вместе с нами.
p.s.: про песок помню, как закапывали секретики, а потом раскапывали :)
Да есть что то в этом печальное, но то что дети теперь иначе играют и у них другие интересы это закономерно, мир поменялся, мы ведь тоже не похожи на своих родителей и бабушек, дедушек. Одежду покупаем, а не шьем, хлеб не печем да и много чего.
У меня был в детстве кукольный кухонный набор и я с ним не играла, а вот в деревни у бабушки вообще никаких игрушек не было и каждая баночка скляночка привращалась в чашечку или кострюльку, а палочка в ложечку.
А хлеб собственной выпечки отличается особым вкусом! И окрошка в жаркую погоду с таким хлебом настоящее удовольствие.
Хлебопечка - не выход?
Одно печалит, что раньше мы бегали в лесу по снегу в футбол, а теперь сегодняшние чада сидят воткнувшись в телефон или комп/ноут/планшет.
Представляю, лет через 40-50 мой сын будет ворчать: вот мы раньше ручками на клаве тексты печатали, мышкой ворочали, глазками смотрели, ушами слушали, не то что нынешняя молодежь, сидят со встроенными чипами в мозгах, пальцем не пошевелят...
Пролетели года,словно птицы в стае
повзрослели друзья,что в снежки играли
небосвод голубой,бьёт о берег прибой,
детство,детство,вернись сюда,как прежде
птиц полёт над волной,
а вдали за кормой виден парус любви и надежды.
детство будет с нами в радуге цветной
детство в наших детях,значит и со мной