
На Марсе когда-то была не просто вода, а именно пресная вода, которую можно было пить, пригодная для живых организмов. Это открытие, сделанное марсоходом Opportunity, было обнародовано специалистами NASA.
Американский марсоход Opportunity подтвердил открытие, сделанное ранее Curiosity, о том, что раньше на Марсе была вода, пригодная для живых организмов. Об этом открытии руководитель научной программы марсохода Стив Сквайрс заявил в рамках специальной конференции, посвященной десятой годовщине запуска Opportunity, покинувшего Землю 7 июня 2003 года.
Открытие было сделано при изучении камня, получившего название «Эсперанс-6» (Esperance 6). Сейчас этот камень находится под толстым слоем пыли, и аппарату понадобилось семь попыток, чтобы взять пробы объекта для химического анализа. В ходе исследования ученые фиксировали соотношение различных элементов в глинистых породах, находящихся в трещинах камня. Результаты четко свидетельствуют о том, что несколько миллиардов лет назад этот камень находился в потоке воды.
Причем эта вода была пресной и пригодной для существования в ней живых организмов.
Стив Сквайрс отметил, что все предыдущие свидетельства существования воды на Марсе сводились к тому, что на планете существовала жидкость, более напоминающая серную кислоту.
Opportunity же нашел именно пресную воду.
«Это была вода, которую можно пить, — приводит The Guardian слова научного руководителя миссии. — Этот результат — одна из самых важных находок за всю миссию».
Последние годы космические агентства США и Европы регулярно сообщали о различных косвенных свидетельствах присутствия на Марсе воды. В августе минувшего года было найдено первое прямое тому доказательство – обнаруженная марсоходом Curiosity каменная плита, которая представляет собой слой когда-то окаменевшего ила, сцементировавшего множество галек.
Ученые установили, что эта галька была принесена издалека, причем не ветром, а именно водой — потоком, движущимся со скоростью примерно метр в секунду и глубиной полметра-метр.
Возраст данного потока – несколько сотен миллионов лет. А возраст потока, о котором свидетельствуют результаты Opportunity, составляет несколько миллиардов лет.
В конечном итоге вся жидкость улетучилась, а Марс стал безжизненной пустыней.
В настоящее время марсоход Opportunity должен проехать пару километров и достичь так называемой точки Соландера. Скорость аппарата достигает 50 метров в сутки, и специалисты надеются, что он достигнет цели к августу. Там, по оценкам специалистов NASA, находится 55-метровое обнажение пород с большим количеством слоев, интересных с геологической точки зрения.
Впрочем свой рабочий ресурс марсоход превысил уже в несколько десятков раз: изначально и он, и его брат-близнец Spirit были рассчитаны на 90 дней работы на поверхности Марса, а посадку они совершили в январе 2004 года.
Как сообщала «Газета.Ru» марсоход Spirit в 2009 году застрял в песчаной ловушке, а с 2010 года перестал выходить на связь. Судьба Opportunity, который не так давно вышел на второе место по пройденной за пределами Земли дистанции в списке всех космических аппаратов (возглавляет список советский «Луноход-2»), оказалась более успешной.
08.06.2013, 17:16
Николай Подорванюк
Копипаст:
Интерес вопрос. Осталось ли там вода еще? пока только свидетельства того, что было очень давно.
На поверхности нет, может где в глубине…
Я мельком прочитал в одной заметке, что марсоходом в одном из пересохших русел в объектик попались несколько льдинок. Ученые предположили, что это, скорее всего, замерзшая углекислота.
А анализатор там стоит наш. И это очень круто!