
Фотографии Старой Мельницы с пятого этажа.
Старая мельница уже давно привлекает наше внимание. Сколько раз мы проезжаем мимо с надеждой, что в этот раз мы не будем торопиться и всё-таки заедем туда. Вот настал час, и нашлось время. Мы стоим перед забором с вывеской «Осторожно, злые собаки». В голове мелькают сцены из ужастиков и триллеров, а что? А вдруг? Мелкой поступью перегибаем видимый забор, и вуаля к нам бежит собака. Стоим не шевелимся. Следом к нашей радости бежит охранник. Показываем на фотоаппарат и просим разрешения подняться по ступенькам и сделать пару фотографий. Получаем разрешение и в путь по крутой лестнице без перил на самый последний этаж. Оказывается, по ту сторону мельницы есть болото. Открывается живописный вид. Долго не задерживаемся в этом немного жутковатом месте и отправляемся за новыми знаниями. Оказывается, жители села не знают, откуда появилась мельница, кому принадлежала. Мальчишки предположили, что построена она недавно и вероятно из здания сделают игорное заведение. Ну, что гадать на кофейной гуше? Благо есть исторические очерки, которые помогут разобраться, в каком веке появилась эта мельница.
В 18 веке в с. Сорокино была построена мельница в четыре постава, владельцами ее были Иван и Денис Анпиловы. Строительство мельницы способствовало развитию сельского хозяйства.
Из воспоминаний библиотекаря Сорокиной В.И.: Моя бабушка – Сорокина Елена Петровна служила у барина Воейкова, работала на кухне и была кормилицей сына. В семье барина было двое детей : дочь Лиза и сын Борис. По рассказам бабушки, помещик был жестоким человеком, за непослушание наказывал слуг тем, что попадало под руку (плеть, палка, ключи и.т.п.). Когда бабушка топила в комнате печки (их было три), чтобы не разжигать каждую решила воспользоваться углями уже ранее зажженной печки, это заметил барин, вышедший из кладовки, в руках у него были ключи, которыми он нанес удар по спине бабушки, от этого у нее навсегда сохранился шрам. помещица была добрее.
На территории села проживала помещица Кобзева (Кобзиха), у которой было три дочери. Она имела огромную усадьбу в районе сегодняшней мельницы, эта мельница принадлежала ей. Вокруг усадьбы рос сад. Мельница Кобзевой равнялась с Компансой мельницей г. Старый Оскол. Она имела два камня и пять вальцов. Вся округа привозила зерно на помол сюда, т.к. рядом протекала река, мельница была водяной. Усадьба помещицы располагалась под горой, ниже находились амбары для зерна, подсараи, людская, которая была необходима, т.к. иногда завоз зерна был большим, устраивалась очередь, и люди, приехавшие на мельницу из других деревень, оставались надолго. Лошадей располагали в подсараях, а сами находились в людской. За мельницей вверх против течения р. Оскол, был мост, по которому можно было попасть в Кобзево болото. Уже в советское время в этом живописном саду отдыхала Сорокинская молодежь. Здесь росли огромные дубы, калина, лесные яблони и груши. На горе, вдоль реки, благоухали белые и красные дикие розы. Лесной массив тянулся до самого Кобзева острова. Вокруг усадьбы рос сад: верхний и нижний (на горе и под горой), в котором росли разные сорта яблонь, груш, слив и вишен.
Как рассказывают старожилы, мимо помещичьей усадьбы невозможно было пройти и проехать крестьянам, на них спускались собаки, приходилось ходить в обход по горе.
Со временем произошли изменения, и живописный лесной массив исчез, превратился в луг. Рядом с мельницей проходила дорога из Сорокино в город Старый Оскол, пролегала она вдоль меловой горы, дальше мимо Кобзева лога и острова. Пройти можно было и через гору, там в основном ходили жители д. Нижняя Атаманская. Во время половодья, когда р.Оскол выходила из берегов и ее вода, а также вода из логов затопляли округу, преграждая путь в город, жители села плели из хвороста гати, делали заторы. Время сделало свое дело, река Оскол изменила свое направление, старое русло пересохло и уже по нему стали ходить и проезжать в город. Дорога вдоль горы пообрушилась и перестала существовать, осталась только узкая тропинка. Исчезли деревья, росшие по берегам реки, место залужилось. От реки у мельницы осталось небольшое озерко, на которое приезжают туристы, рыболовы порыбачить. Мельница – место отдыха нынешней молодежи. Здание окружают меловые горы, в недрах залежи белого и желтого песка, глины.
Мельница и в советское время выполняла свои функции, где-то до 70-х гг. ХХ столетия. В годы Великой Отечественной войны мельницу несколько раз бомбили, но только повредили крышу, а само здание устояло. стремились разобрать ее некоторые «Умельцы», опять ничего не вышло, в народе говорят, что раствор, соединяющий кирпичи какой-то особенный. Сохранился сад помещицы, конечно, не в первоначальном виде. В советское время там же находился колхозный сад, и плодовые деревья были посажены новые. В настоящее время в саду построены дома жителей села, но мельница стоит на прежнем месте. Все что окружает мельницу, сохранило звание Кобзевой и в наше время – сад, гора, лог, остров, болото зовутся Кобзевым.
Нонешние хозяева недалеко ушли от предыдущих. В прошлом году пытался проехать для отдыха и купания между каналом и мельницей к реке(как ездил долгие годы до этого)-фиг там, все перегорожено. Пришлось искать объездные пути. Хозяева объявились, едрен батон.
Хех. Это ты еще в МО не был... Тут столько этих хозяев с заборами!!!
"А печник и рад отчасти,-
По-хозяйски руку в бок,-
Ведь при царской прежней власти
Пофорсить он разве мог?
Грядка луку в огороде,
Сажень улицы в селе,-
Никаких иных угодий
Не имел он на земле...
- Эй ты, кто там ходит лугом!
Кто велел топтать покос?! -
Да с плеча на всю округу
И поехал, и понес."
А.Твардовский. "Ленин и печник".
Материал, конечно, хороший, за что и плюсую.
Меня больше интересовала историческая составляющая и тут я запутался. Вы упомянули три фамилии: Иван и Денис Анпиловы, у которых мельница была на 4 поста;
Потом упомянули Воейкова, который ключами бросалсся
Третьей упоминается помещица Кобзева. Она имела два камня и пять вальцов.
Не могу понять, как взаимосвязаны эти три эпизода? Как увязать различие характеристик одной мельницы?
Поскольку Кобзева имела дочерей, значит она не могла быть матерью последних братьев Кобзевых, один из которых жил на ул. Ленина 86, а другой владел одним из самых красивых домов тоже на ул. Ленина. Его развалины находятся за к/т "Октябрь" Состояла ли в родстве с этими купцами владелица мельницы?
Дело в том, что лет 7-8 тому назад приезжал из Америки потомок того купца, который построил один из самых красивых домов. Он, как рассказывали люди, встречавшиеся с ним, упоминал многое, чем владела семья купцов, но о мельнице упоминания не было.
Хотелось бы узнать у Вас, можно ли найти ответы на мои вопросы?
Тоже запутался!
Когда читала про помещицу Кобзеву, ненароком тоже задалась таким же вопросом, как и вы. Но пришла к выводу, что связи с купцом Кобзевым нет. Наверно просто однофамильцы. Про три эпизода, которые вы говорите, думаю, что в истории фамилия Анпиловы звучит, как основатели мельницы. Прошло какое-то время и владельцем мельницы стал Воейков. Это воспоминания библиотекаря, может какие-то неточности в описании есть.
У меня была одна старинная фотографии мельницы. Смутно помню, что она была высокая и деревянная, но найти фото никак не могу. Неужели я его машинально удалил?
Пейзажи "сталкера" напоминает))
Что производит и кому принадлежит фермерское хозяйство "Старая мельница"? Или ещё одна уловка для прихватизации земли бесценной приближёнными к власти воровской?
В спелеоклубе Штурм любили туда походы выходного дня устраивать.
Оскольские альпинисты там постоянно тренировались раньше.
Да-да, настальжи прямо =)
Алиса ты молодец-очень классная инфо
классная инфа
А где сама мельница?
Вот это кирпичное здание и было мельницей.
Спасибо.
От 18 века тут осталась, видимо, только пристройка и первый этаж, а остальное новодел и совсем даже недавний.
В 18 веке еще не было ж/б перекрытий из пустотелых панелей, лестничных пролетов и ж/б балок.
И кому нужна бездействующая мельница в 7 этажей, сами подумайте.
Там есть, чуть южнее, еще один домик интересный - аккурат в торце канала. Чей будет?
Если не изменяет память, давно там был. В смысле рядом с мельницей. Так вот интересующий Вас домик, это насосная. А вот чья сейчас не знаю. Раньше на Котле была организация ОЭХ - объединенное энергохозяйство, насосная была их. До 2007 года канал соединялся с Осколом, а сейчас отделен плотиной.
раньше там не только штурм тренировался