
Новое волонтерское движение появилось в марте этого года в Старом Осколе. Группа неравнодушных граждан взялась за социальную поддержку взрослых и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. И за это время уже успела провести несколько массовых акций.
- В силу личных обстоятельств мне пришлось столкнуться с реальными жизненными историями матерей-одиночек, детей-отказников, детей-инвалидов. И это чужое горе глубоко тронуло меня, заставило искать способы помочь, сделать их мир хоть немного краше, - рассказывает Наталия Кондратюк, инициатор движения. - Я посмотрела как ведется работа в московской группе волонтёров и решила попробовать организовать что-то подобное у нас. Сперва к делу присоединились подруги и друзья, потом - знакомые-соседи-приятели и просто незнакомые люди. Сегодня
В числе тех, кто уже помогал волонтерам с подарками для детей - кинотеатр «Быль», магазины «Сказка» и «Амиталь». Но еще больше в списке простых людей, которые самостоятельно покупали игрушки, передавали в дар одежду и обувь, а также помогали в организации и проведении мероприятий.
Волонтеры работают в тесной связи с социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних и кризисным центром для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию. Устраивали там праздники, проводили совместные акции. Так, например, 1 июня организовали «День защиты детей» и в этот же день, вместе с кризисным центром - автопробег под лозунгом «В защиту жизни!». В целом направлений деятельности группы пока два:
- содействие социальной адаптации воспитанников социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних (проведение обучающих мастер-классов; организация увлекательного и познавательного досуга для воспитанников; содействие нравственному, интеллектуальному и физическому развитию детей; популяризация здорового образа жизни);
- помощь кризисному центру для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (противоабортная деятельность; деятельность в защиту детства, профилактике сиротства; необходимая социальная помощь малообеспеченным и многодетным семьям; помощь в сборе вещей и предметов домашнего обихода для подопечных Центра).
Однако, это начало, в планах еще поддержка Дома детства, дома-интерната для ветеранов и инвалидов, хосписа, а также малоимущих и многодетных семей, одиноких стариков и других категорий граждан, нуждающихся в социальной помощи.
- Конечно, о больших достижениях в работе говорить пока рано, - признает Наталия. - Но есть зачин, есть желание, а значит будут и результаты! С каждой неделей нас становится больше, присоединяются все новые и новые люди. Мы рады принять всех, кто готов помогать, неважно даже личным участием или спонсируя массовые акции. Для того, чтобы стать волонтером, не обязательно иметь высокий заработок или много свободного времени, самое главное - желание отдавать частичку себя и делиться теплом с теми, кто в этом нуждается. Участвовать в мероприятиях можно как на постоянной основе, так и в зависимости от наличия свободного времени. Помогая нуждающимся, человек чувствует свою востребованность и ответственность перед людьми, которые в одиночку столкнулись со своей бедой. Кроме того, волонтеры получают огромное удовольствие от общения с отзывчивыми, благодарными за внимание и соучастие людьми: как детьми, так и взрослыми. Самое главное, что подразумевает добровольческая деятельность, — это то, что волонтеры делятся своим теплом и получают взамен то же самое! Присоединяйтесь к нам!
Автор - Алексей Деменко
Текст ранее не публиковался
Как не крути, а комсомол возвращается
Лишь бы в этот комсомол не стали загонять силой...
в это движение не загоняют, но в другое обязаловка.
Какой комсомол? Это еще пионеры!)) Комсомольцы уже такими "мелочами" вроде не занимались, они БАМ строили!)
Возможно, тогда для волонтеров главное свою бабку через дорогу перевести.
А тимуровцы?)
Тундра ты, это одно и тоже.
Не все пионеры - тимуровцы)
Естественно, часть с Мишкой Квакиным.
Не все Мишки одинаково полезны...
Ну тот который за стабильность однозначно полезный.
Каждая селёдка рыба, но не каждая рыба селёдка
Ежели вспомнить, то лет 20 назад, Хакамада Ира и Костя Боровой так же начинали своё продвижение на верхи власти с подобного волонтерства.
Дерзай паренек и тебе зачтется.
Кто о чем, а вшивый о бане...
На волонтерских началах шо ле?)))) Или к чему это обращение в этой теме?)
Дема ты еще тут сидишь? А ту бегом туда, пока не перехватили...
Тебе надо - ты и беги.
Хочешь сказать, что больше 280р. в час сейчас получаешь?
Хотя уже кто-то хлебное место потёр.
Свое место потри, раз чешется)
Лёш, а что, бывают волонтёры не по зову сердца?
Бывают.
Волонтёр — человек, добровольно занимающийся социальной помощью государству, не получая от этого прибыли.
Дёма, однако, на работе, т.е. на зарплате. Но бывает и любимая работа.
Со стороны государства организатором выступают две структуры - Управление социальной защиты населения и Управление по делам молодежи. Первые - объединяют и организуют подопечных, вторые - собирают и организовывают волонтеров (как правило - на базе учебных заведений, например СТИ НИТУ МИСиС).
А УДМ, помимо всего прочего, привлекает волонтеров еще и к экологическим мероприятиям и другим направлениям работы - в зависимости от назревшей необходимости, областных и местных программ (например губернаторской «Зеленой столицы»), а также праздничных и памятных дат. В их планах на ближайшее будущее - создание волонтерского бюро «Милосердие», которое, возможно, станет основой для объединения разрозненных организаций и клубов.
Теперь понятно, чего тут экологи шебуршатся иногда и роль Демы в этой "кухне" ?
Далее вопрос волонтерше по зову сердца с "Болотной".
Леха Провальный вон нынче в мэры заяву подал. Где Ваша поддержка lioka?
Чё-то он мне все больше Ельцина напоминает.
И что? Это разве мешает мне заниматься волонтерской деятельностью? Неа.
И какая ж моя роль тут, болезненный?)
А моя поддержка в чём должна выражаться?
В коммандировку, агитировать москвичей за Леху голосовать и сопутствующие акции.
Болотное дело надо довести до финала. Или Вы уже разочаровались?
Тёре, кто вам сказал, что волонтер занимается только социальной помощью и только государству. Есть множество примеров не связаных ни с тем ни с другим.
Я не стал связываться ни с тем ни с другим.
Сказала мне об этом википедия - самый авторитетный источник информации на КАВИ !
Слово "только" ни разу не было мною употреблено в данном комментарии.
Информационное сообщение о значении слова "волонтер" было только преамбулой к дальнейшему изложению моего комментария, которое Вы видимо все еще обдумываете?
Нет, Тёре, в Википедии не так написано. И, в наше время, волонтёры довольно часто самоорганизовываются, не ждут, когда их организуют какие-либо управления.
Кстати, на Кавикоме уже был материал об этом - читать.
"Трудовые коллективы Витебска должны добровольно провести городской субботник на рабочих местах или организовать работу по благоустройству, озеленению и приведению в надлежащий порядок закрепленных территорий."
http://news.vitebsk.cc/2013/06/15/subbotnikom-otmetyat-v-vitebske-ocherednuyu-godovschinu-nachala-velikoy-otechestvennoy-voynyi/
Вот это я понимаю волонтёрство и стабильность!
Вот только к тому, о чем я написал это не имеет ровным счетом никакого отношения.
Да, кстати, а зачем ты это написал?
Типичная пропагандистская статейка еще тех времен, когда тебя только планировали произвести по какому-то там пятилетнему плану.
ioka подтвердит, она еще должна помнить.
Ты видимо старыми подшивками газет еще пользуешься?
Ну, отсебятины бы добавил-что б не так в глаза бросалось!
Я фигею. И даже в своей ЖЖшке еще не тиснул?
Сгинь, тролль.
Не ёрзай!