Двенадцать мифов капитализма

добавить в избранное
Двенадцать мифов капитализма
12 июня 2013, 12:18, user ban

Капитализм в неолиберальном варианте себя исчерпал: финансовые акулы не хотят терять прибыли, а основную тяжесть долгов перекладывают на пенсионеров и неимущих. По Старому Свету бродит призрак "европейской весны", и противники капитализма разъясняют народу, как разрушается его жизнь

 

Большой бизнес - bigness.ru

Капитализм в неолиберальном варианте себя исчерпал: финансовые акулы не хотят терять прибыли, а основную тяжесть долгов перекладывают на пенсионеров и неимущих. По Старому Свету бродит призрак "европейской весны", и противники капитализма разъясняют народу, как разрушается его жизнь, — об этом статья португальского экономиста Гильерме Алвеша Коэлью.

Хорошо известное выражение, что каждый народ имеет то правительство, какое заслуживает, — не так уж справедливо. Народ можно обмануть и задурить ему голову агрессивной пропагандой, формирующей стереотипы мышления, и затем легко манипулировать им. Ложь и манипуляции сегодня являются видом оружия массового уничтожения и угнетения народов и настолько же эффективны, как традиционные средства ведения войны. Во многих случаях они дополняют друг друга. Оба метода служат для достижения победы на выборах и уничтожения непокорных стран.

Есть много способов обработки общественного мнения, в которых идеология капитализма была приземлена и доведена до мифов. Речь идет о комплексе лживых истин, которые будучи повторенными миллион раз, на протяжении поколений стали для многих неоспоримой истиной. Они были разработаны, чтобы представить капитализм заслуживающим доверие и заручиться поддержкой и доверием масс. Эти мифы распространяются и пропагандируются медийными средствами, учебными заведениями, семейными традициями, представителями церкви и т.д. Вот наиболее распространенные из этих мифов.

Миф 1. При капитализме любой человек может стать богатым, если много и хорошо работает

Капиталистическая система автоматически обеспечит человеку богатство, если он хорошо работает. У работника подсознательно формируется иллюзорная надежда, но если она не реализуется, то винить в этом он будет только самого себя. На самом деле при капитализме вероятность успеха, как бы много вы ни трудились, такая же, как в лотерее. Состояния, за редким исключением, делаются не тяжелым трудом, а в результате мошенничества и отсутствия угрызений совести у тех, кто располагает бóльшим влиянием и властью. Это миф о том, что успех является результатом упорной работы, который вкупе с долей удачи и хорошей дозой веры зависит только от способности к предпринимательской деятельности и конкурентоспособности каждого. Этот миф формирует вокруг себя адептов системы, на которой она держится. На него работает и религия, особенно протестантская.

Миф 2. Капитализм создает богатство и благополучие для всех

Накопленное богатство в руках меньшинства рано или поздно будет перераспределено между всеми. Цель — дать возможность работодателю накопить состояние, не задаваясь вопросом и не спрашивая его, как он это сделал. При этом поддерживается надежда, что рано или поздно работники будут вознаграждены за свою работу и преданность делу. На самом деле еще Маркс сделал вывод о том, что конечной целью капитализма является не распределение богатства, а его накопление и концентрация. Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными в последние десятилетия, особенно после установления господства неолиберализма, доказал обратное. Этот миф был одним из самых распространенных в течение фазы "социального благосостояния" послевоенного периода и работал на главную задачу — уничтожение социалистических стран.

Миф 3. Мы все в одной лодке

В капиталистическом обществе нет классов, поэтому ответственность за провалы и кризисы также лежит на всех и, следовательно, платят все. Цель — создать комплекс вины у работников, что позволяет капиталистам повысить доходы, а расходы переложить на народ. На самом деле ответственность лежит всецело на элите, состоящей из миллиардеров, которая поддерживает власть и поддерживается ею и всегда пользуется большими привилегиями в налогообложении, тендерах, финансовых спекуляциях, оффшорных зонах, кумовстве и т.д. Этот миф насаждается элитой, чтобы избежать ответственности за бедственное положение народа и вменить ему в обязанность платить за ее просчеты.

Миф 4. Капитализм — это свобода

Истинная свобода достигается только при капитализме, с помощью так называемого "рыночного саморегулирования". Цель — сделать из капитализма нечто вроде религии, где все принимается на веру, и лишить народ права участвовать в принятии макроэкономических решений. Действительно, неограниченная свобода в принятии решений — это высшая свобода, но ею обладает только узкий круг сильных мира сего, а не народ и даже не властные структуры. В ходе саммитов, на форумах, в узком кругу за закрытыми дверями руководителями крупных компаний, банков и транснациональных корпораций принимаются основные финансовые и экономические решения стратегического и среднесрочного характера. Рынок, таким образом, не саморегулируется, им манипулируют. Этот миф был использован для того, чтобы оправдать, например, вмешательство во внутренние дела некапиталистических стран, основываясь на утверждении, что у них нет свободы, а есть правила.

Миф 5. Капитализм — это демократия

Только при капитализме есть демократия. Этот миф, который плавно вытекает из предыдущего, создан для того, чтобы предотвратить обсуждение других моделей общественного устройства. При этом утверждается, что все они являются диктатурами. Речь идет о присвоении капитализмом таких понятий, как свобода и демократия, искажая при этом их смысл. На самом деле общество разделено на классы, и богатые, будучи ультраменьшинством, доминируют над всеми остальными. Эта капиталистическая "демократия" и есть не что иное, как замаскированная диктатура, а "демократические реформы" — процессы, обратные прогрессу. Как и предыдущий, этот миф также служит в качестве предлога, чтобы критиковать и атаковать некапиталистические страны.

Миф 6. Выборы — синоним демократии

Выборы являются синонимом демократии, которая, собственно, ими и ограничивается. Цель состоит в том, чтобы очернить или демонизировать и предотвратить обсуждение других политических и избирательных систем, в которых лидеры определяются отличным от буржуазных выборов методом, например, согласно возрасту, опыту, популярности кандидатов. На самом деле, это капиталистическая система манипулирует и подкупает, голос является условным понятием, а выборы — лишь формальным актом. Тот простой факт, что на выборах всегда побеждает представитель буржуазного меньшинства, демонстрирует их нерепрезентативность. Миф о том, что там, где есть буржуазные выборы, есть демократия, является одним из наиболее укоренившихся, принятым на веру даже в некоторых левых партиях и силах.

Миф 7. Чередующиеся во власти партии — то же самое, что альтернативные

Буржуазные партии, которые периодически чередуются во власти, имеют альтернативные платформы. Цель состоит в том, чтобы увековечить капиталистическую систему в рамках господствующего класса, подпитывая миф о том, что демократия сводится к выборам. По сути, очевидно, что система двухпартийного или многопартийного устройства парламента — это однопартийная система. Это две или более фракций в одной политической силе, они сменяют друг друга, имитируя партии с альтернативной политикой. Народ всегда выберет агента системы, будучи уверенным, что это не так. Миф о том, что буржуазные партии имеют различные платформы и даже являются оппозиционными, является одним из наиболее важных, он постоянно муссируется, чтобы капиталистическая система работала.

Миф 8. Избранный политик представляет народ и поэтому может решать за него

Политик после избрания наделяется полномочиями, данными народом, и может править по своему усмотрению. Цель этого мифа — кормить народ пустыми обещаниями и скрыть реальные меры, которые будут реализованы на практике. На самом деле избранный руководитель не выполняет то, что обещал или, что еще хуже, начинает реализовывать незаявленные меры, часто противоположные первоначальным и даже противоречащие Конституции. Часто такие политики, выбранные активным меньшинством, в середине мандата достигают минимума популярности. В этих случаях потеря репрезентативности не ведет к смене политика конституционным путем, напротив, ведет капиталистические демократии к перерождению в замаскированную или реальную диктатуру. Систематическая практика фальсификации демократии при капитализме является одной из причин роста числа тех, кто не ходит на выборы.

Миф 9. Альтернативы капитализму нет

Капитализм не идеален, но это единственный возможный вариант экономико-политического устройства и, следовательно, наиболее адекватный. Цель состоит в том, чтобы исключить изучение и популяризацию других систем и всеми способами, включая силовые, устранить конкуренцию. На самом деле, есть и другие политико-экономические системы, и самая известная — научный социализм. Даже в рамках капитализма, есть варианты южноамериканского "демократического социализма" или европейского "социалистического капитализма". Этот миф призван запугать народ, чтобы предотвратить обсуждение альтернативы капитализму и обеспечить единомыслие.

Миф 10. Экономия генерирует богатство

Экономический кризис вызван избытком льгот для работников. Если их убрать, то государство сэкономит и страна станет богатой. Цель — переложить на государственный сектор, в том числе, на пенсионеров, ответственность за оплату долгов капиталистов. Заставить людей согласиться на обнищание, убеждая, что оно временное. Он также предназначен для облегчения приватизации государственного сектора. Народ убеждают, что экономят во "спасение", не упоминая при этом, что оно достигается приватизацией наиболее прибыльных секторов, чьи будущие доходы будут потеряны. Эта политика приводит к снижению доходов государства и сокращению льгот, пенсий и пособий.

Миф 11. Чем меньше государства, тем лучше

Частный сектор управляет лучше, чем государственный. Цель — "подсластить пилюлю" экономии, чтобы облегчить приватизацию активов и услуг. Этот миф дополняет предыдущий. На самом деле, как правило, расклад после приватизации всегда хуже для работников, поскольку возрастает давление на налогоплательщика, а пособия и пенсии уменьшаются. С капиталистической точки зрения управление общественным сектором является просто возможностью для бизнеса. Капитализму нет дела до социальной справедливости. Этот миф является одним из самых "идеологических" мифов неолиберального капитализма. Управлять страной должен частный бизнес, а государство только его поддерживать.

Миф 12. Нынешний кризис капитализма кратковременный и будет решен во благо народа

Нынешний финансово-экономический кризис является обычным циклическим кризисом капитализма, а вовсе не системным, и не приведет к его краху. Цель, прежде всего финансового капитала, который превратился в ростовщика, — продолжать грабить государство и эксплуатировать людей, пока это будет возможно. Это также средство удержаться у власти. Однако, по сути и по Марксу, то, что сегодня происходит, является системным кризисом капиталистической системы, то есть ростом противоречий между общественным характером производства и частным характером присвоения прибыли, и является неразрешимым. Некоторые капиталистические теоретики, в том числе, "социалисты" и социал-демократы, утверждают: капитализм сумеет выжить, если изменится.

Они утверждают, что кризис объясняется ошибками политиков, жадных банкиров и спекулянтов или отсутствием идей у лидеров и механизмов разрешения конфликтов. Однако то, что мы видим сегодня, — это постоянное ухудшение уровня жизни людей без всякой надежды на улучшение. Капитализм умирает, но это будет медленный процесс с большими лишениями для народов. Наша задача — поспособствовать его уходу.

Статья  Гильерме Алвеша Коэлью, напечатанная в газете O Publico

Добавить комментарий
 
+1
1
-1
 
Просмотров 1216 Комментариев 34
Комментарии (34)
12 июня 2013, 13:10 #

Капитализм в неолиберальном варианте себя исчерпал

Уже? Когда поедем в Америку колхозы организовывать?

 
+1
5
-1
 
12 июня 2013, 13:30 #

Не спеши, сначала тут праздник отметим. Новой капиталистической России.


image

 
+1
3
-1
 
12 июня 2013, 13:51 #

Инжектор, твои шуточки? Ты зачем упкв разбанил?)

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 14:02 #

Это для тебя спецзаказ, Дем, к празднику твоей демократии исполнено.


Ты с плюсом мне не ошибся? Перебрал уже? 

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 14:03 #

Это за какой коммент?

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 14:34 #

Кто такой упкв?

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 15:09 #

Фамилия Упкв происходит из рода Упкв. Дополните происхождение фамилии Упкв или Upkv ниже.


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,



21 ноября 2010, 20:02 #

Алеша, я не знаю кто такой упкв, что касается тебя, то ты занимаешься самоуспокоением. Твоя позиция "ссы в глаза" хорошо всем известна.


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

 Yпкв - угол поворота коленвала.

,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

22 июня 2011, 20:10 #

УПКВ реинкарнировался? 


,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Короче, об этом знает только Дёма.  И его начальники. Код такой.

Или команда для ПХВ.



 
+1
4
-1
 
12 июня 2013, 16:23 #

Колоритный персонаж http://www.kavicom.ru/account-info-upkv.html

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 16:52 #

Да. Персона вовсе даже не желательная на КАВИ.

:-)

А Дема запомнил и указания уже дает. И кому ???


И всего-то правду-матку чел высказал в своем последнем комменте:

24 ноября 2010, 20:46 #

Голосуют как я понял несколько человек друг за друга. Странные условия позволяют голосовать не всем. Дубровин знает как сделать нужный результат.

Перейти на комментар
 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 19:24 #

Да. Персона вовсе даже не желательная на КАВИ.

upkv нежелательная персона? Да бросьте! Во-первых, мы рады даже клиническим автоинструкторам, чо  уж говрить за радикального сссрофила. Щас такие в цене даже!  А во-вторых, с момента его ухода здесь отметились столько шизиков, что он мне уже кажется невинной овечкой на их фоне.

 

Кстати, он не был забанен. ;-( Просто не вынес человек махрового идиотизма администрации ресурса и некоторых пользователей. Ну что ж, я его понимаю, не у каждого нервы выдержат.

 
+1
17
-1
 
12 июня 2013, 19:33 #

не вынес человек

О да! Уходя, так хлопнул дверью, что побелка осыпалась.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 20:56 #

С мозгов бы она у него осыпалась бы...

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 20:37 #

Просто не вынес человек махрового идиотизма администрации ресурса и некоторых пользователей.

+100500

 
+1
1
-1
 
12 июня 2013, 18:04 #

Призрак коммунизма)

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 19:14 #

Инжектор, твои шуточки?

Понятия не имею кто такой этот bg79, а особенно не понимаю, почему так много голимого копипаста от него проходит...

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 19:15 #

Да кто это - понятно. А почему проходит - это да, вопрос интересный)

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 20:41 #

Правильно зачем проходит - вот что Путин дермо, страна хреновая, американцы душки -  это нормально - проходит, а эта статья не проходит.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 21:16 #

, не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Для проамериканского сайта Кавиком, финансируемого, как всем извесно, госдепом, размещение статей про то "что Путин дермо, страна хреновая, американцы душки" - НОРМАЛЬНО! а вот обратная ситуация, как вроде, ненормальна. Но ненормальна при одном условии: если администрация хочет донести идеи таких статей до аудитории. А она, конечно, не хочет. А как не донести, но при этом сделать видимость демократии? Правильно! Разместить все в один день и лучше в выходной, когда тут минимум народа. Завтра будут новые статьи и про эти никто и не вспомнит! Так что радоваться вам особо нечему.

Кстати, вы в курсе, что являетесь одним из персонажей американского Дома-2? Вам, наверное, кажется, что вы оппонируете пендосскому режиму, но на самом деле шоу без вас невозможно! Рано или поздно госдеп под благовидным предлогом выпишет вам премию  за развитие сайта Кавиком, а значит и продвижение американской либерастии в массы!

 
+1
5
-1
 
12 июня 2013, 21:22 #

Никогда не смотрел дом-2, больше 5 минут не выдерживал. И от человека который его смотрит мнение не интересно, тем более американского. А вот то, что на сайт заходят 200 человек в день максимум при населении города 250000 - о чем-то говорит.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 21:40 #

хочешь сказать, что на главной странице счетчик ложный?

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 21:48 #

Счетчик у нас в самом низу любой страницы,  справа. Выглядит так:

image

А то, что вы считате счетчиком посетителей сайта - на самом деле счетчик IP посетителей публикации. Под одним IP может находиться сколько угодно посетителей. Так, например, весь Бизнес-центр сидит на одном IP. То есть, если 1000 человек из Бизнес-центра посмотрят какую-то статью, счетчик добавит  ОДНОГО посетителя.


 
+1
1
-1
 
13 июня 2013, 10:15 #

спасибо, но лучше настроить так, что бы счетчик с низа страницы, там отображался. А то не понятно. 200  IP адресов зашли?!?!

 
+1
0
-1
 
13 июня 2013, 11:37 #

Вам в любом случае будет ничего не понятно.

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 21:43 #

, кто вам сказал, что я его смотрю? Но не об этом речь. Не важно, что вы смотрите, а что нет. В Кавикоме-то участвуете? Это бесспорно! А он и есть американский Дом-2, если до вас без пояснений не дошло! И вы - его участник! Причем, вы выгодны этому сайту! В противном случае, вас бы просто забанили. Уясните основную мысль: раз вы здесь - значит, это выгодно сайту и, в конечном счете, Соединенным Штатам Америки! Поздравляю вас с этим открытием!

 
+1
1
-1
 
12 июня 2013, 21:49 #

Да.. я уже думал уходить. Но пока повоюю.

 
+1
5
-1
 
12 июня 2013, 22:20 #

Да кто это - понятно. А почему проходит - это да, вопрос интересный)


:-):-):-)


Попкормом решили завалить?


Хай жуют и салюта ждут!

 
+1
0
-1
 
12 июня 2013, 21:39 #

Что же касается капиталистической системы, то официально каждый человек свободен и волен делать что угодно, но, разумеется, в рамках закона. Общество потребления подобно стае гиен-каннибалов. Таково его устройство. Для сытой жизни в капиталистическом мире нужны две вещи. Трудиться на себя и только в свою выгоду и идти по головам рядом стоящих. И если в социализме человеку не нужно было думать о будущем — он знал что государство, партия найдёт ему применение по его способностям, то в капитализме каждый сам за себя. Общество потребления, в каком сейчас живёт мир, очень схоже со сперматозоидами, что несутся к яйцеклетке — все достаётся только одному. В случае же общества — малой группе, что не превышает и пяти процентов от общей массы населения. Что касается главных ценностей стран развитого капитализма - свободы и собственности, — то эти две вещи являются страшнейшем обманом. Каждый человек на крючке, вся его жизнь принадлежит банку, кредиторам, что дали ему его дом, машину и средства. Людей сажают на финансовый наркотик.

 
+1
2
-1
 
12 июня 2013, 22:54 #

Ссылку на источник потрудитесь предоставить, пожалуйста.;-(

 
+1
0
-1
 
17 июня 2013, 07:21 #

бред, после первого "мифа" читать дальше не стал

 
+1
0
-1
 
18 июня 2013, 09:42 #

ну иди fishki.net почитай


 
+1
0
-1
 
18 июня 2013, 15:07 #

за живое задело? )

 
+1
0
-1
 

Комментировать публикацию

Гости не могут оставлять комментарии