
В 2006 году Беранард Вербер написал свой приключенческий роман «Звёздная бабочка». Первое действие я прочитала ещё на майских праздниках, проглотив содержимое, как вкусный пудинг, а вот остальные два действия «слопала» вчера по дороге в другой город.
Зимним декабрьским вечером в 1997 году, когда в жизни у меня произошли небольшие изменения – не стало моего любимого и дорогого сердцу дедушки, я задалась многими вопросами: «А что, если ..?» «А что, если не станет меня?» «А что, если будет третья мировая война и всё человечество погибнет?» «А что, если человечество не станет и во Вселенной будет пустота, ничего живого на многие миллиарды километров?» Вот когда я дошла до последнего вопроса, мне стало интересно, а в чём тогда смысл, если ничего не будет? Наверно, смысл для каждого человека свой: кто-то живёт для детей, кто-то строит карьеру, кто-то живёт ради путешествия и прочее. Через 10 лет я познакомилась с французским писателем Бернардом Вербером. Первая книга, которую я прочитала, был фантастический роман «Империя Ангелов». Знания приходят тогда, когда мы в них нуждаемся. Эта книга подоспела как раз вовремя. Фантазия автора меня просто поразила. Он говорит о серьёзных вещах доступным для меня языком.
И вот новый роман «Звёздная бабочка». У автора явная любовь к рыжеволосым девицам, а может и ненависть, кто его знает. Уже, какая книга подряд и главная героиня оказывается рыжеволосой барышней с густой шевелюрой. Хорошо хоть в этой книге имена изменены.
Есть небольшая параллель с романов «Наши друзья человеки». Там тоже людей помещают в замкнутое пространство и наблюдают, что с ними произойдёт, но только не в таком глобальном масштабе. Складывается ощущение, что книга написана для того, чтобы в последующем её экранизовать. Как доказательство книга поделена на три действия, как сценарий, с подробным описанием мимики, жестов, пейзажей, деталей летающего корабля.
Автор пытается разобраться в происхождении человеческих поступков и находит ответ. Даже есть пословица на эту тему: «Хорошо там, где нас нет». Человеку всегда хочется туда, где его нет, что-то не хватает, человек испытывает тоску. Проблема в космосе – это тоска по Земле, называемая терраксией.
Помниться ещё с советских времён идёт мода на профессию космонавта. Тогда многие мальчики отвечали, не задумываясь на вопрос «Кем ты хочешь стать?» - «Космонавтом!». А в фантазиях Вербера мы видим, что он отправляет в космос 144 тысячи пассажиров! Кажется, что об этом можно только мечтать, но и в космосе есть свои проблемы. Идеальное общество – это утопия, как ни крути. Всё равно найдётся крыса, которая всё испортит.
Когда шесть человек через 1251год всё-таки оказались возле звезды JW 103683, стало интересно, кто же из них отправится покорять новую землю. Концовка ошеломляющая. Чего, чего, а такого я не ожидала прочитать, но это в стиле писателя. А ещё через роман проходит очередная загадка, так любимая Вербером.
Есть такое понятие «Круговорот воды в природе». Так вот, Вербер предполагает, что люди тоже проживают через какое-то время одну и ту же историю. Два шага вперёд, один назад.
Если вы знакомы с этим писателем, то обязательно прочитайте «Звёздную бабочку». Написано интересно, заставляет задуматься над многими вещами, просто взрывает мозг в некоторых моментах.
Явная поклонница облачного атласа?
Просто поклонница Вербера, хорошего писателя.
Не могу судить о нем, так как не критик (признанный), но "Империи ангелов" мне хватило. Также можно восторг испытывать от "Кода Да Винчи"
Хм... Согласен. Испытывал восторг от этой книги - очень быстро засыпал, на 4-5 странице. Так же и фильм ничего - засыпаю на 10минуте. Хорошее произведение.
+ Сто Пятьсот. Я засыпал на страницу раньше Вашего))))
И вот что любопытно - данная книга гораздо занимательнее чем книги из разряда "Квантовая физика", интереснее. Хотя у тех есть преимущество, во время прочтения оных сон наступает уже на предисловии.
Не соглашусь. На на "Квантовой физике" удавалось уснуть на два абзаца позже. А на "Термодинамике" - так и на все два с половиной))))
Что и говорить, пронзительные слова вы нашли,чтобы выразить потерю близкого человека.
Думаю, что не открою Америки, сказав - человеческие поступки происходят оттого, что их совершают люди.
Ахан, нет каких-то стандартов выражения чувств о потере близкого человека. Ее это потрясло. Сильно или нет, но волны хватило, чтобы упомянуть о нем здесь. Это ее право.
Роман я не читал, но меня напрягло количество пассажиров - 144 000. Это вроде иеговисты проповедуют, что в грядущем Апокалипсисе выживут 144 000 избранных?
Не напрягайтесь))) Это скверный перевод Ветхого Завета) "Тьма тем" переводится, как "Тысяча тысяч в квадрате (11^2)")))) На этом Иеговисты многих поймали. На самом деле сказано : Будет двое в поле - один возмется, другой - останется, Будет двое в постели - один...И, что удивительно- они не принимают Новый Завет, а про 144 тысячми - из "Апокаплипсиса" апостола новозаветного Иоанна))))))))
Ну и аминь...
Вам, физикам, может, "весело" было, а у нас, химиков, тоже"чудеса" случались!
"Кванты" нам тоже пришлось изучивать-измучивать (воспоминания остались!). Но к завтрашнему экзамену читали-изучали всё энто, стоя, дабы не заснуть, потом - сидя, дабы не рухнуть с высоты собственного роста! А лежать -то было уже некогда: идти сдавать пора!
Ежели Вы "Физик", то я Вам могу позавидовать, т.к. Вам не приходилось сдавать Физхимию, а Вам - Химфизику ?!
А "квантовые" книжки - для Вас это лёгкое снотворное, для меня : жуть, кошмар и тихий ужас! не понадобившийся впоследствии!!!