
Трудно говорить в прошедшем времени о таком человеке.
Трудно говорить в прошедшем времени о таком человеке. Знакомству много лет, с тех пор как в 1982 году на Старооскольский цементный завод приехал новый директор. Очень скоро стало понятно, что Владимир Борисович Хлусов – «наш человек», с ним мы прошли настоящую профессиональную школу и с увлечением работали. С приездом Владимира Борисовича среди нас появился и необычайный человек – Нешумов. Что-то легендарное тянулось за ним – физик, занимался космосом, изгнанный за чтение «запрещенных» книг, поэт, умный, знаток и прочее…
Так Владимир Вячеславович Нешумов вошел в нашу жизнь. Нет, он не был тем, кого называют другом, это было бы слишком нахально по отношению к нему.
Владимир Вячеславович был товарищем, коллегой, чрезвычайно интересным и привлекал своим образом мыслей. Конечно, общение не было частым, но всякий раз при разговоре, я чувствовала, что у него особенное отношение к слову, обороту речи, словосочетанию. От него я никогда не слышала, что он поэт, что готов читать стихи. Это было что-то потаенное. Есть такой тип человека, когда попадаешь в сферу его влияния, то вольно-невольно подтягиваешься, изменяешься. Владимир Вячеславович был таким человеком.
Пришлось однажды быть с ним в командировке на каком-то совещании, было время поговорить. Спросил меня, читала ли «Окаянные дни» Бунина. Нет, не читала. А просто не пришло время в России для «Окаянных дней». Бунина любила, читала. К счастью, моя юность пришлась уже на «разрешенного» Бунина. Но, как водится, у нас разрешают порциями. Нынче прочитана эта отчаянная книга и по-другому прочитана бунинская нобелевская речь. Однако, его вопроса: «Читала ли?..» хватило надолго.
И еще вспоминается, как много лет назад я со студентами (была куратором) предприняла поход вокруг старооскольского моря. И на нашем пути была Кунья. Зашли и встретились с моим коллегой Владимиром Вячеславовичем. Осталась на память фотография.
Сколько рассветов и закатов встретил со своим другом в Кунье художник Хегай! К счастью, нам остались полотна мастера.
Мы были восхищенными свидетелями дружбы Владимира Вячеславовича с Ильей Николаевичем Хегаем. Их интерес друг к другу был неиссякаем. И поэт Нешумов сделал для художника Хегая очень важное – написал его биографию. Описал жизнь голодного ссыльного корейского мальчика год за годом – от детства в землянке в холодном Казахстане и учебы у таких же ссыльных учителей живописи до европейского признания художника Хегая. И хочется задать вопрос, он, правда, риторический. Почему такое устойчивое словосочетание – «европейское признание». Что это - укор или оправдание непризнания на родине? А признание действительно было.
В 1991 году в городе-побратиме Зальцгиттере (Германия) состоялась персональная выставка Ильи Николаевича. Организацией выставки, всеми сложностями-трудностями перевозом картин занимался Владимир Вячеславович. В Германии увидели и оценили труд художника. Его имя было включено в каталог «Всемирная энциклопедия художников – художники мира всех времен и народов». Это обширное и авторитетное издание.
Владимир Вячеславович вложил душу в те труды в августе 1991 года.
Сейчас, когда передо мной два портрета – Нешумова и автопортрет Хегая, я особенно воспринимаю их родство. Оба – красивые, свободные люди и тревожный красный фон картины. И как удивительны и неведомы человеческие связи!
Есть такое святое место в России – Тарханы и довелось познакомиться там с пензенским поэтом – Кельхом Виктором Викторовичем. Оказалось, что он физик из такого же закрытого города как Красноярск -26, откуда выдворили физика Нешумова и его жену, журналистку и поэта Лиру Султановну Абдуллину. Такой город – Заречный, есть и под Пензой. Дальше – интересней. Стихи Нешумова и Кельха в одном сборнике «Поэзия закрытых городов». Редкое издание. Незнакомые, но связанные поэзией два чудных человека. И была встреча в Старом Осколе. Ночной звонок – Виктор Викторович едет с семьей с Украины. Ночью на пути возникает Старый Оскол и наш дом. Как не остановиться? В нашей жизни были такие радостные встречи. И до сих пор сожаление, что не случилось их знакомство с Нешумовым, утром нашим гостям надо было уехать. Тогда твердо решили, что еще будет встреча. Но не случилось…
Владимира Вячеславовича нет с нами уже пять лет. Илья Николаевич тяжело пережил потерю друга. А в его хизни было много печали.
Не мое дело оценивать поэта Нешумова. Знаю только, что это – русская поэзия. Новая, как новое время. Владимир Вячеславович влиял на меня чрезвычайно. Может быть самое важное – это пример как стоит сопротивляться жизни, любя ее и ценя.
Что можно сделать нам для этих людей? Они оставили нас, но одиночество скрашивается памятью. Может быть наше единственное дело – рассказывать о них, произносить и почитать их имена, будить память.
Если каждый, кто пришел на вечер памяти в МИСиС «Строкою связанные судьбы», расскажет о поэте, физике, человеке и гражданине – Владимире Вячеславовиче Нешумове своим детям, друзьям, коллегам, память будет жива.
И за это Вам наша благодарность.
Татьяна Григорьевна Брыжик
Приятно читать такие теплые отзывы о людях. Значит, они того заслужили.
Заслужили! Творческие люди интересны тем, что не всегда видны в обществе, но их работы много выше торжественных собраний, и говорят за них громче записных ораторов. Прочитайте еще раз как Татьяна Григорьевна написала: Так Владимир Вячеславович Нешумов вошел в нашу жизнь. Нет, он не был тем, кого называют другом, это было бы слишком нахально по отношению к нему.
Очень тонко подмечено. К чужой славе часто примазываются случайные люди, и величают себя друзьями великих. Точно так же я не могу назвать себя другом Хегая, хотя встречались и общались за одним столом много раз.
Та я и написал, что они этого заслужили. И заслуга именно делами, трудом, а не красивыми фразами с трибун. Честно говоря, я ни разу не слышал какого либо выступления Хегая, хотя голос его прекрасно помню со времен беседы в драммтеатре, где он присутствовал на одной из художественных выставок.
Мир тесен. Позавчера позвонила моя учительница из музыкальной школы , Татьяна Кузьминична . Оказалась, что она и есть вдова Нешумова. Очень о нем хорошо говорила. Договорились встретиться в Осколе...
Чо-то меня эта фраза озадачила. Пришлось поискать в инете:
Владимир Нешумов родился в городе Каменск-Уральске в 1940 году. В Старом Осколе жил на протяжении 27 лет. Был дважды женат. От первого брака - с Лирой Абдуллиной - двое детей. Первый поэтический сборник автора «Ощущения» вышел в 1991 году. Позже были еще два – «Виток» и «Равновесия». Эти книги Владимир Нешумов планировал издать как трилогию с названием «Течения». Все, кто знал Владимира Нешумова, вспоминают его как человека, который жадно, даже лихорадочно жил. И всегда оставался верен поэзии.
Дема у нас так же в поэтах числится, но рецензии его ТУТ не вижу?
И вот еще озадачило:
Машкара Александр Вениаминович — поэт, предприниматель, издатель; в 1989 г. основал фестиваль поэзии и авторской песни «Оскольская лира». Член СП России, автор нескольких поэтических сборников. Родился 2.03.1947 г., пропал без вести в 2004 г.
Это как без вести?
А что озадачило ? Моя учительница - его вторая жена. Издала несколько его книг...
SABLON , наверное, ее знает.
Озадачило слово - оказалось.
Вы то давно об этом знали?
Вот и все, что известно из популярных сведений.
Аааа...Я с 1978 года с учительницей не общался...:) Но, 18 и 19 июня в Осколе и Губкине будут выступать "Виртуозы Москвы" . Первая скрипка оркестра, Алексей Лундин, предложил провести в музыкальной школе мастер-класс. Я позвонил в школу им. Эрденко и попросил мою учительницу мне перезвонить по этому поводу. И в телефонном разговоре все выяснилось ...
Хорошая статья, спасибо автору!