Старооскольский театр для детей и молодежи возник в эпоху, не располагающую к подобного рода появлениям. Да и вся история его создания необычна.
В Севастопольском русском драматическом театре им. Луначарского служил актером Виктор Оршанский. Молодой. Красивый. Энергичный. Талантливый. Публика ходила на спектакли с его участием. Приглашали на интересные роли в театры других городов, на съемки в кино, оказались удачными первые режиссерские опыты - по всем параметрам успешная, благополучная карьера, но... Оршанский выкраивает время на занятие с самодеятельными актерами в народном театре и, в конце концов, ставит с ними нашумевший тогда в Севастополе спектакль "Сашка" по повести А.Кондратьева. Потом он соглашается взять на себя руководство театральной студией при клубе "Водоканал". Финансирование студии прекратилось очень быстро, но занятия в ней продолжались. На пике своей актерской популярности Оршанский уходит из Театра им. Луначарского и с воспитанниками театральной студии создает Театр для детей и молодежи "На Большой Морской". Практически с первых спектаклей ТБМ уверенно заявил о себе - в городе появился еще один хороший профессиональный театр. И вот театр уже готовится переезжать в новое помещение на центральной улице Севастополя. Как вдруг началось... Развал СССР. Севастополь становится для России заграницей.
Глава администрации города Старый Оскол Белгородской области приглашает театр к себе - сначала на длительные гастроли, потом на сезон, а потом навсегда. Администрация города выделяла под театр помещение, деньги и общежитие для тех, кто готов переехать из Севастополя в Старый Оскол. И актеры оставили родственников, друзей, знакомых и поехали следом за своим художественным руководителем в заведомо неблагоустроенные условия общежития, крохотной зарплаты и тоски по крымскому теплому солнцу. Они сохранили театр. Они и были тем уникальным театром, где царит творческая атмосфера, где нет места зависти и интригам, где не играют или существуют, а живут.
Итак, в 1996 году театр в Старом Осколе начал отсчет своих сезонов. Было еще много испытаний на его пути. Был даже момент, когда в силу ряда экономических проблем городская администрация подняла вопрос о целесообразности содержания театра на муниципальном бюджете. И тогда в защиту театра поднялись горожане. Не было дня, чтобы в местных СМИ не говорилось о необходимости театра. Люди писали письма, приходили семьями... И победили.
Однажды театр пригласили на фестиваль "Дети и экология", проводимый Фондом Ролана Быкова в Краснознаменске, но денег на дорогу не было. И когда информация о том, что театр может не поехать на фестиваль из-за отсутствия денег, попала в СМИ, стали приходить зрители с просьбой взять деньги на дорогу. Приносили кто сколько мог - десять рублей, сто, тысячу... В итоге театр поехал на фестиваль и привез главный приз "За самый добрый спектакль". Это была первая Хрустальная черепаха (Гран-при этого фестиваля), полученная театром, а точнее, детской студией театра. Ибо первое, что сделал Оршанский в Старооскольском театре для детей и молодежи, - организовал в театре детскую студию.
Затем открыли при театре курс Ярославского государственного театрального института. Прошло четыре года, и еще двенадцать человек, уже старооскольцев, получили дипломы ЯГТИ и стали полноправными участниками труппы. Сейчас заканчивает обучение уже третий набор студентов.
В репертуаре более тридцати спектаклей. С переездом из Риги режиссера Семена Лосева спектаклем по пьесе Г.Мамлина "Эй, ты, - здравствуй!" открылась Малая сцена.
В 1999 году театром учреждена и до сих пор выходит ежемесячная российская газета "Театральные ведомости". Вот уже более двух лет здесь еженедельно работает Литературная мастерская.
В прошедшем сезоне в Старом Осколе успешно были реализованы три театральных абонемента - "Литературная классика на театральной сцене", "Сказки народов мира" и "Устный выпуск литературно-художественного альманаха "Клад". Последний абонемент представляет собой музыкально-поэтические вечера на Малой сцене театра, в которых принимают участие не только актеры, но и поэты, музыканты, авторы-исполнители из Старого Оскола и его окрестностей.
Недавно начался новый эксперимент - в театре снимается полнометражный телевизионный фильм-спектакль по мотивам русской народной сказки "Летучий корабль".
Сергей ГАЛИЧЕНКО
www.kultura-portal.ru
Этому старью - сто лет в обед. И в театре все уже поменялось.
lioka, повторение - мать учения
Мне статья понравилась. надо знать историю города, в котором живёшь
LORD, полностью согласна.
lioka, статья ведь все равно имеет смысл, не так ли?
Я просто слишком причастна к событиям недавнего прошлого. Ты пишешь: глава пригласил. А фишка в том, что это был Гусаров. И пригласил не с бодуна, а в далеко идущей предвыборной программе. Создание театра он хотел использовать как предвыборный козырь. Никогда не забуду, как в мэрьевской подсела за стол к Гусарову и он мне сказал: "Ты в театр сходи и хорошо напиши". Я тогда подумала: "Щаззззз", но когда сходила в театр, офигела. И написала хорошо. От всей души. От всего сердца. Но ты не представляешь себе, сколько говна сделал для театра цитируемый тобой Галиченко. Дело дошло до того, что в марте прошлого года театр был при смерти. Каких сил мне и некоторым штатским, в том числе и Николаю Петровичу Шевченко, который до тех пор не любил театр как креатуру Гусарова, стоило его спасти. Сейчас он в полном порядке. Дай Бог.
Сынок, если после этого коммента у тебя хватит совести прийти в театр, то я - пас. Тогда значит, совести в природе не существует. Галиченко, друг твой, организовал в театре буфет, который несколько лет работал БЕЗ КАССОВОГО АППАРАТА. Он - тупой вор, как и его свояк Лабозин. А на ремонт гримерок, костюмы и декорации ДЕНЕГ не было более 10 лет. А щас есть, как ни странно, театр - в аншлагаха и прибылях. Возрази, очень буду признательна.
покусайтесь и подеритесь))
Не каждый, кто работает без контроля - вор. Уж тем более Сергей Викторович. Я знаю сколько сил и денег он вкладывает в РОСА не получая ни копейки выгоды. Так что прошу не чернить его имя всяким анонимусам.
Что же касается кассового аппарата, то даже Лосеву удалось с НЕМАЛЫМ трудом выбить разрешение на создание буфета и раб.места. Никто не хотел идти торговать (это мне сам Лосев говорил, кстати), так как не выгодно. Так что о каком воровстве речь?
Да и про прибыли...Али я путаюсь, али театр до сих пор убыточен? Али не ставятся новые постановки потому как слишком много бабла авторы щас требуют? Ась?
А статья, я повторюсь, устарела. И информация в ней не верна.
Ах да, простите, не убыточен, а НАХОДИТСЯ НА ДОТАЦИИ. Говорят это разные вещи...
Нет, там уже другой поворот событий. Реально полный зал на непремьерные спектакли. И за октябрь, помойму реально была прибыль. Но она же не к ним идет, а в казначейство, или куда там. И когда они попытались попросить денег в администрации, мотивируя это тем, что "это же мы заработали, этьо же наши деньги" им ответили "тут ничего вашего нет. Тут все наше".
А насчет Галиченко, кстати, буфет без кассы - отличная возможность вкладывать деньги в альманах "Роса".
А на основании чего, простите? Я сказал что-то плохое про наш действующий театр? Ни-ка-да!
Новое оформление, информационные стенды, общение с прессой, сайт - великолепно!
Батурин, Гурьянова, Костиков, Лысенко, Некипелов, Пузанов, Скуридин, Федоричева - тысячу раз браво, Бис и аплодисменты стоя!
Может я руководителей оскорбил? Тоже нет. Не во всем я согласен в постановках Лосева, да и "Ромео и Джульетта" Оршанского меня сильно удивил, но тем не менее спектакли мне нравятся. Хожу на них с удовольствием, рекомендую друзьям и знакомым, пишу восторженные рецензии.
Так почему же моя совесть должна меня останавливать? Потому что я попытался объяснить тебя, что негоже обливать дерьмом людей, которые создали театр в Старом Осколе? Страаано. Тогда твой совесть должна была тебя просто задушить, раз ты так "любишь" наш театр.
Предъявить фото? Ты меня извини, но я туда хожу довольно часто. И искренне сожалею, что из-за таких как ты, которые своими спорами и ссорами отбивают все уважение к Искусству, многие перестали туда ходить. А там, между прочим, великолепные постановки. Актеры ЖИВУТ на сцене и на сцене же болеют. Случай со "скорой", которая увезла актрису с "Последнего срока" в "Вечерке" уже обсуждался. Люди вкладывают душу в Искусство, а тебе все лишь бы погадить.
Этот вопрос уже обсуждался. Это не местная инициатива и плетью обуха не перешибешь. Но ты, страдалица театра, почему же не Путину не позвонила с этим вопросом? Что ТЫ сделала для родного театра, а?
Я повторяю свой вопрос: Лариса Чащина, у тебя есть какие-то доказательства, чтобы огульно обвинять С.В.
знак вопросительный три раза
1. Театр, о котором идет речь, создал Оршанский. Именно он лично мена просил помочь избавить театр от семьи.
2. г-на Г я обвиняю не огульно. Я редактировала письма в администрацию, составленные юристом, в которых деятельность Г оценивалась по статьям административного и уголовного кодексов. Если порыться, могу их и найти. Тебе легче от этого будет?
lioka,
1. Я не о духовном, я о низменных квартирах и зарплатах.
2. Речь. Идет.О. Воровстве.Средств.Из.Буфета. Такие факты есть? На какую сумму?
З.Ы.: Оршанский ЛИЧНО ЕЕ попросил справится с мафией...кипец, и эти люди меня обвиняют в нарциссизме...
stkurier
Я прошу прощения, что влезаю в вашу милую беседу, но хочу сообщить тебе, что ты рискуешь навредить уважаемым тобой товарищам, потому что ФАКТЫ есть. И не только касаемо буфета. Фактов было на несколько лет. Их держали в рукаве до последнего, как главный козырь, во время всей этой войны. Они не просто есть, но даже были грамотно оформлены СПЕЦИАЛИСТАМИ и лежали в нескольких конвертах с правильными адресатами. Ими не воспользовались исключительно вследствие чудесного самоустранения СЕМЬИ. Месть в планы революционеров не входила, поэтому делу не дали ход. Как бы не было тебе неприятно это читать, но, очевидно, ты этого не знал. Еще раз повторю, если не хочешь навредить - закрой тему. Отчитываться перед тобой детально и вываливать ОЧЕНЬ ЗАКРЫТУЮ информацию никто не обязан. Но некоторые, в силу особенностей психики, могут. Поверь, твоим друзьям это нанесет вред.
З.Ы. Предваряя вопросы, я лично видел эти документы. Это не блеф.
Дема, и хорош уже так откровенно передергивать. Оршанский попросил помочь... и Оршанский попросил справитЬся - это совершенно разные вещи. Моя помощь, кстати, как раз и заключалась в том, что я нашла двух юристов, которые бесплатно, из любви к искусству готовы были вывести на чистую воду твоих друзей. Документы существуют. Я повторюсь, я их не только видела, но и редактировала.
О господи, прямо таки театральные страсти. Люди главное у нас есть театр, в котором бывают аншлаги. А вы о чём? к сожалению из всего что показывает наш театр я видела только одну детскую сказку, ходила туда с сыном.
И тем не менее верю что поход туда может быть не только модным писком, но и реально правильным делом.
Несколько лет назад, в наш город приезжала петербурская оперетта. Выступали отлично, импровизировали.
Но я была в шоке в конце. Когда труппа вышла на поклон. Знаете что они увидели? Как половина зала встает одевается и уходит! Никто даже не подарил цветы артистам. Я с подругой были единственные кто пошёл просить автографы и подарил им розу. И всё!
Хочет верить что теперь жители Старого так не поступят.
А вот как раз в нашем театре вы такого никогда не увидите. Зрители имеют милую привычку долго стоя аплодировать, кричать "браво" и дарить цветы.
А вот после комментария Дубровина Дема сдулся. Значит, все-таки остатки мозга есть.
Guest А вот не следовало это писать!..
dubrovin, меня не интересуют сплетни тех, кто будучи не в состоянии реализоваться ни в творческом, ни в личностном плане, стремятся испортить жизнь всем окружающим. Спекуляции на общих фразах о душе, как повод для принудительного посещения учреждения культуры школами - это не показатель высокой культуры. Вот и все, собственно. Профанация искусства людьми, далекими от культуры вообще выглядит как обезьяний цирк.
Я уважаю наш театр в глобальном смысле, я ценю игру актеров, я рекомендую всем как можно чаще посещать постановки театра. Я с самого начала просто хотел дать ей понять, что такие споры бросают тень на театр. называйте как хотите, мне плевать на ваше анонимное мнение - я хочу сохранить в своей душе светлое чувство веры в Театр. А развозить грязь по кулисам - пусть этим лайка занимается. У нее природная склонность к этому, как я погляжу.
Занавес. Победа за Деменко.