
Старом Осколе я живу с 1996 года. День города традиционно мы праздновали в сентябре.
Уже и люди привыкли, но когда мы узнали, что перенесли празднование города на май, то были в недоумении. Майские праздники и так школьники называют каникулами, а тут ещё и день города. По стечению обстоятельств мы именно 18 числа были не в России. Когда мы спросили людей из нашего города, знают ли они о том, какой праздник отмечается в это день, то только одна девушка смогла ответить, что - «День города», остальные же были, мягко говоря, шокированы. Мне стало их жалко, то ли потому, что они, живя в Старом Осколе, не интересуются жизнью города, то ли потому, что из-за своей неосведомленности они пропустят театрализованное представление на ул. Ленина. Как только прозвучала такая новость в автобусе, бабушки начали критиковать нашу власть. «Вот разве можно перенести празднование дня рождения того же депутата? Нет, конечно. А почему так запросто можно перенести дату рождения города? Ничего святого у неё нет, у этой власти!» - причитали то здесь, то там. Мужчины высказались, наоборот, за то, что день города это не праздник, вот если власть решила так сделать, то это её право и май для них подходит как никак лучше. Разобравшись со своими делами, уже часов в девять вечера мы с ребятишками поспешили увидеть хотя бы частичку праздника. Салют, как и обещали, был в районе площади Славы. Вооружившись штативом и фотоаппаратом, мы стали запечатлевать это событие на память.
Параллельно салюту позади нас надвигались тучи и гремел гром, получилось запечатлеть и молнию тоже.
Дорогие старооскольцы! Поздравляю вас с днём города и желаю нашему городу процветания!
Будем надеяться, что родившихся в день, назначенный днем выборов мэринов, не заставят менять дату рождения и, соответственно, менять паспорта.
Начало мая - День труда, к следующим выходным - День Победы, потом День города, потом Последний звонок. Экстренные службы месяц без выходных)
Спасибо, и вас с праздником
Хорошие фотки
На фото салют раз в надцать лучше, чем в реале. За фото Алисе респект, за салют админестрации кол с минусом.
Красиво на фотках получился салют. Спасибо автору.
Фотки ничего, за текст филологу Алисе - жирная двойка!
Алиса, я салюты специально не смотрю. Из моего дома они как на ладони, что с Промагро, что от Были. Сами приходят ко мне в гости.
Но фотки хороши.
А мне больше всего понравилась последняя фотография - на мой взгляд - лучшая. Так приелся одинаковый из раза в раз повторяющийся салют в стиле "в час по чайной ложке".
Бабка - Дед, а ты салют когда-нибудь видел?
Д - Видел в 45 году.
Б - А что это такое?
Д - Это когда них...я, а потом дох...я и снова них...я.
Алиса, как помню все началось с косичек и вот тебе уже такой профи. Прекрасные снимки, молодец.
а яполовину не видела. спасибо. хоть на фото глянула)
а я полсалюта искала старшего по олимпийскому
А ну мне сестра помогла не искать моих деток, а то тоже бы бегала
Старший по Олимпийскому - это начальник ТСЖ, или так теперь смотрящих нзывают?
Старший по Олимпийскому в тот момент был Витамин )
Самый первый день города отмечали 11 мая 1894 года, об этом написано в "Кратком историческом очерке Старого Оскола" Синдеева (книжка есть в библиотеке Пушкина). И именно эта дата была ТРАДИЦИОННОЙ для празднования. Это уже потом этот праздник перенесли на сентябрь, а теперь восстановили историческую справедливость с корректирокой в связи с тем, что появился День Победы (его ж не было в 19 веке). Так что с исторической точки зрения всё правильно.
Пишет мне подруга, которая увидев фотографии, недоумевает о праздновании дня города в мае. Говорит, что стоит уехать ненадолго из города, а тут такие чудеса. Кстати, спасибо за историческую справку, теперь буду знать
Вообще-то это не совсем так. У Синдеева очень подробно расписано:
"ПРАЗДНОВАНИЕ 300-ЛЕТНЕГО ЮБИЛЕЯ ГОРОДА СТАРАГО ОСКОЛА 11 МАЯ 1894 ГОДА
Мысль о праздновании 300-летнего юбилея города Старого Оскола впервые была высказана священником соборной церкви отцом Андреем Положинцевым далеко раньше 1893 года. Предполагая празднование в самых скромных размерах, с незначительною затратою городских средств. [...]И едва наступает юбилейный 1893 г. как 15 января он вносит, вопрос о праздновании на рассмотрение городской думы. Дума отнеслась к нему очень сочувственно и сразу ставит его на твердую почву: избрав из гласных священников Положинцева, К. Н. Рындина, В. Е. Волчанскаго, С. Я. Мешкова, И. И Жилина и И. И. Волчанскаго Особую комиссию под председательством городской головы И. И. Симонова, она поручает ей разработать вопрос о праздновании 300-летнего юбилея более подробно и обстоятельно. […]
Комиссия энергично принимается за дело, имеет несколько заседаний и 15 апреля представляет в думу свои соображения. […]
Рассмотрев представленные комиссией соображения дума постановила: празднование 300-летия назначить на 1-е сентября.
Но думе, поднявшей и разработавшей вопрос о юбилее, праздновать его не пришлось: с января 1894 года в Старом Осколе введено новое городовое положение и выбрана новая дума, а празднование юбилея еще раньше (20-го августа), «в виду наступления осенней непогоды» было перенесено на 11-е мая 1894 года. Вместе со введением нового городового положения был избран за отказом Г. Симонова и новый городской голова купец Сергей Яковлевич Мешков, бывшему же Иллариону Илларионовичу Симонову дума выразила «глубокую благодарность за его труды по общественной деятельности»."
Всё верно. Я просто имела в виду, что первое празднование было именно в мае. Только не пойму, с какого времени и почему его потом стали праздновать осенью. Надо в архивах покопаться...
Люди всегда недовольны. Хотите на дачу? В чём проблема...день города кому-то помешал. В сентябре тоже ещё ковыряются в огородах. Погода порадовала, тепло, дети не мёрзнут ни на параде ни на концерте. В сентябре с погодой так не расшикуешься. Привыкнем и к маю. В этом просто много каникул, с 23февр. день подкинули, выходные совпали...а так не очень и много выходных. В сентябре, к выборам город и так "вылижут", многие переживали за чистоту осенью. Значит ДЕНЬ ГОРОДА теперь как и положено празднуем? Спасибо выборам...
добое утро, родной город и горожане! Вот интересные все-таки у нас люди! Сколько было комментариев о нененадобности салюта на 9 мая!!!! А ведь это величайший праздник! А так ли он необходим на день города!? Ну вычистили, выкрасили, озеленили город- нижайший поклон властям! а бюджет салюта можно было потратить на ремонт дорог.
А у меня д/р в этом году совпал с д/г. Было приятно осознавать, что парад, салют и концерты - все было в мою честь. :-)
с прошедшим)))
Спасибо!
Дима, с прошедшим, днём рождения!!!
Спасибо!
А кто знает, какой бюджет салюта, примерно?)
В Москве расценки на салют от 850 рублей за 5 дюймовый выстрел, до 15 000 рублей за 12 дюймовый выстрел, это при условии, что разрыв будет просто в виде шара, если фигурные, то в 2 раза дороже, равно как и с разноцветными разрывами. Если кто считал кол-во выстрелов, то можно примерно расчитать
Не забываем, что наш город считается ГОРОДОМ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ.
Для городов с таким статусом деньги выделяются для салютов из федерального бюджета.
Кто нибудь из присутствующих может уточнить оплата салюта в День города из федералки остается в силе?