На днях чемпион мира по боевому самбо, один из сильнейших бойцов мира вместе с друзьями, актерами Евгением Дятловым и Гошей Куценко, посетил колонию для несовершеннолетних. За несколько дней до этого он одержал победу в бою с корейцем Ли Сан Су.
Емельяненко в последнее время – один из главных ньюсмейкеров нашего города. Уроженец Старого Оскола в Северной столице давно стал своим, и анонсы его боев постоянно говорят именно о “петербуржце Александре Емельяненко”.
– Я ничего не вижу здесь плохого. Я считаю себя питерским: живу здесь, здесь моя семья, мои дети – они здесь родились и ходят в школу. Вообще привязывать себя к какому-либо месту считаю глупым – это неправильные комплексы людей. Я имею честь быть русским и для меня без разницы: какой бы город я ни представлял, он будет таким же «моим», как тот, в котором я родился. Города России я не делю на свои и не свои. Нет места в которое постоянно тянет.
Почему же тогда вы выбрали Петербург?
– Он мне всегда нравился – потому и переехал из Старого Оскола именно сюда.
–
Какая-то часть Александра Емельяненко осталась в Осколе?
– Нет. Я живу, расту, в чем-то меняюсь. Появилась семья, я иначе стал ко многому относиться. Но стержень у меня тот же самый – кем был, тем и остался.
Впервые в жизни вы подрались, как я понимаю, в родном городе.
– Отлично помню. Я вообще постоянно дрался: в садик ходил – дрался. В школу пошел – дрался в каждом классе. Меня в 6 лет отдали – это даже не первый класс, а уровнем ниже. Сейчас сам удивляюсь: даже там как-то умудрился подраться. Закончил только в училище. На первом курсе через месяц после поступления подрался – и все. Все меня узнали и поняли: с ним надо считаться.
Таким образом авторитет зарабатывали?
– Нет, не авторитет. Я не лез на рожон – действовал в зависимости обстоятельств. Куда бы ни пришел, везде есть устоявшиеся группки людей, которые стараются всех прогнуть под себя и ездить на них. Я не такой – плыл против течения. Просто людям доказывал, что они не правы, доказывал на словах. Но, как персонажи не далекие, они быстро исчерпывали свой словарный запас. Тогда начинались разговоры с позиции силы.
А что теперь?
– Сейчас все ясно: они не могут решить ничего, используя лишь силу. Тогда и понимают, что были не правы. Я ведь с любым могу общаться: с хулиганами поговорить, со шпаной; могу так же разговаривать с литераторами, философами, художниками. Я не далек от всего этого: люблю читать, узнавать что-то новое, учить себя. Так что у хулигана словарный запас закончится, он поймет, что физически со мной разобраться не сможет. Тогда начинает обижаться, дуться на меня – на этом и расходимся. На улице я не дрался очень давно.
Но как человек, воспитанный улицей, вы понимаете тех, кому хочется просто подраться?
– Порой нет. Хотя знаю, что люди, которые ведут себя подобным образом, так расслабляются; и нежелание драться воспринимают как слабость.
Не желая прогибаться под других, вы сами кого-нибудь под себя прогибали?
– Нет. Ведь когда, например, в училище я пришел, кто там заправлял? – 3-й курс. Для них, как для дедов в армии, первокурсники – это никто. Вообще я не кровожадный, чтобы под себя прогибать людей.
А менять своих знакомых?
– С позиции силы – однозначно нет. Хотя есть один товарищ – раньше был ведущим на радио «Шансон», сейчас – занимается дисками. Так вот этот человек всю жизнь пьет, курит. Я просто с ним поговорил, не сказав при этом ничего нового, а просто обсудив то, что сейчас происходит вокруг. Он бросил курить, почти не пьет, стал ходить в спортзал, его лицо приобрело приятный румяный оттенок, с зубов сошел налет. И мне приятно, что из ста хотя бы один человек изменил образ жизни… Но с позиции силы, возращаясь к вопросу, никого ничему не научишь. Просто со мной человек будет одним, а с остальными – другим. У меня есть семья: жена, дочки – не так уж велик круг знакомых. Живу дома, днем – спортивный зал – как работа – вот и все.
Ваша любовь к чтению в жизни помогала?
– Помогла! Как раз поступая в институт, где надо было сдавать русский, литературу и математику, я этим воспользовался. Русский и математику как-то сдал, а литературу, так уж вышло, выпало сдавать последним. Все заходили к преподавательнице и рассказывали одно и то же стихотворение Пушкина: я вас любил, любовь еще быть может… и так далее. Она всех выгоняла по очереди: «Ты что будешь читать? Пушкина? До свидания!» Я вообще не торопился, а зайдя в аудиторию, предложил ей самой выбрать, что надо рассказать. Тогда я читал Алексея Толстого. Рассказал ей про последние прочитанные вещи, биографию рассказал. Предложил еще о чем-нибудь, но она отказалась. Оценила, похвалила, и отправила дальше.
Русский, математика и литература… куда это вы поступали?
– Белгородский государственный университет, факультет… вообще шел на спортфак. Меня без экзаменов обещали взять – все-таки чемпион мира. Но дойдя до приемной комиссии, подумал: зачем мне это? Решил попробовать на экономический – чем я хуже других. Сам сдал, поступил, учусь. В этом году закончу, получу специалиста. А поступал еще до переезда в Питер.
Помните первое впечатление от города?
– Когда же это было… еще в коммунистические времена я приезжал в Петербург. Директор клуба нас вывозил. Мы ходили по городу почти строем за ручку: туда нельзя, сюда нельзя… По музеям, еще куда-то. Но в нашем возрасте все эти музеи… мне не до них было. Куда интереснее ларьки, которые разными лейблами нам в лицо светили: жвачками, еще чем-то.
Как музейную тоску переносили?
– Просто приходили куда-нибудь, нам давали плейер с кассетой, на который записан голос экскурсовода. Мы меняли кассеты на свои. Кто что слушал, тот то и ставил.
Уже тогда увлекались рэпом и шансоном?
– Да, я рэп слушал. Потом пошли не то еще в какой-то музей, не то в кино. Узнали, что там есть компьютерный зал. Я друга толкнул: пошли, у нас есть полтора часа пока все кино смотрят. Мы пошли, поиграли.
Недавно послушал вашу песню «Ты в моем прицеле». Есть желание продолжить работу в шоу-бизнесе?
– Желание есть, а времени нет категорически.
А предложения?
– Предложения есть. Парни, с которыми я записывал песню, говорят: давай мы все сами сделаем, а ты просто одобришь. Но я взял паузу – вернуться к творчеству всегда успею. Эта песня скорее имиджевая, чем высокохудожественная.
Помимо музыки есть кино, реклама. Хотелось бы сняться в чем-нибудь?
– Предложения есть, но времени нет. Вот пример: Федя два месяца снимался: бегал-прыгал по джунглям. Вернулся, проиграл никому не известному бойцу. Даже если бы он столько времени на диване лежал, объедался, дальше туалета никуда не ходил бы, спортсмен его уровня не проиграл бы такому сопернику. Я знаю, что у меня просто не получится разорваться на две части. Поэтому я не имею бизнес, отдавая себе отчет в том, что он просто будет отвлекать меня от более важных на данный момент вещей.
Неужели нет предложений, от которых невозможно отказаться?
– Гоша Куценко предлагал сняться в третьем «Антикиллере». Но я отказался даже от этого – у меня распорядок дня.
Есть вещи, которые вы бы не стали рекламировать принципиально?
– Я против курения, алкоголя… Но мне еще не предлагали. Вдруг я скажу, что рекламировать не буду, а завтра мне предложат за миллион сфотографироваться с банкой пива. Глупо было бы отказаться. Просто у нас очень пьющая и курящая страна. Курят все – от взрослых до подростков. У нас утро начинается с того, что мужчина выпивает алкогольный коктейль. Если раньше нужен был кофе, сейчас нужен алкоголь.
Расставание со Старым Осколом было болезненным?
– Вообще нет. Собрался и поехал. Меня ничто не держало в Осколе.
Но ваш брат там до сих пор.
– Он просто такой человек – не может переехать на новое место. У него есть маленький город: зал, дом, еще что-то… он не легок на подъем. А я приехал, что-то сделал – быт наладил – на это нужно время. Чем-то порой лень заниматься.
Самой главной проблемой по приезду в Петербург для вас что было? Жилье?
– Вообще проблем не было. Только радость – свою будущую жену встретил здесь.
А если вдаться в подробности?
– Я отдыхал в какой-то выходной день. Ко мне заехал друг – Сергей Казанский – и говорит: поехали в спортзал! При этом мы уже договорились с другим знакомым встретиться уже в спортзале. В конце концов он перезвонил, сказал, что никуда не поедет. Настроение упало, я решил, что никуда ехать не хочу, но Казанский все-таки вытащил меня из дому и мы поехали на «Летучий Голландец». Как ни странно, моя любимая работала в тот день дежурной в том фитнесс-зале. Поговорили, взял ее телефон. Потом я уехал в Голландию и уже через месяц вернулся домой с полным ощущением, что знаю ее уже сто лет.
С появлением жены, потом – ребенка вы менялись как боец?
– Какой был такой и остался. Это дает мне задор, стимул работатть еще лучше, чем раньше.
Всем известна история, как вы ходили охотиться на медведя с ножом. Кто вас надоумил?
– Увидел по телевизору, как какой-то борец ходил два раза на медведя с рогатиной и ножом. Когда медведь готов на тебя напасть, он встает на задние лапы, и в этот момент надо успеть вставить рогатину ему под шею, а ножом ударить в сердце.
Страшно было?
– Было бы страшно, я бы не пошел.
Давно решились на такой шаг?
– Давно. Я еще хочу, но меня не пускает жена. Тот самый борец два раза сходил на медведя, пошел в третий и не успел ножом ударить вовремя. Медведь своей когтистой лапой снес ему полголовы. А меня теперь жена не пускает. Даже мотоцикл не разрешает. А ведь летом так хочется: хороший мотоцикл, на всей скорости едешь, ветер в лицо… Но я понимаю, что там где на машине лишь помнешь крыло, там на мотоцикле потеряешь ногу.
Все-таки семья вас изменила.
– Я понимаю, что если меня не будет, о них никто не позаботится. Есть люди, которые зависят от меня и я не могу ими так по-простому рисковать.
Хорошее мероприятие организовали. Похвально ))))))))
Дрон бэкнулся)))
Хорошо что людей которые уезжат из Старого, именно мы не перестаем считать своими, иначе и не было бы у нас знаменитых выходев.
И лично меня статья обидела. Здесь бегают кричал, что это Наш Чемпион, а он оказывается плевать хотел на свой родной город.