
11 мая в Старом доме прошел квартирник с Дмитрием Куриловым
Мое знакомство с творчеством Дмитрия Курилова началось именно с этой песни. Узнав о том, что известный воронежский музыкант Дмитрий Курилов приезжает на квартирник в Старый Оскол – я нашла в контакте его концертные записи и именно эта песня первой попалась мне на глаза «Собака на сене».
Я чую носом,
как день ото дня
Судьба без спросу
течет сквозь меня,
Но я и сам
как унылый коктейль
из упрямства и лени.
Кругом толкуют о зле и добре –
А я молчу и сижу в конуре;
Я ноль без палки,
я дырка в нуле,
я – собака на сене.
Мне надо много,
мне мало дано,
Но, слава Богу,
я понял одно –
Что всем вокруг
глубоко до нуля
мои вздохи и пени.
Немного чести – весь век у стены, -
Зато никто не зайдет со спины.
И я скулю
на огрызок луны,
как собака на сене.
Мне говорят: стань стойким,
учись делать стойку,
учись бегать и грызть. –
Но я не знаю, как правильно
рыться в помойке,
чтобы в этом был смысл, -
Я – собака на сене.
Я рвусь до рвоты
к полночной звезде,
Но я-то – вот он,
а звезды-то где? –
Так пусть другой
говорит за меня
мои реплики в сцене.
Чтоб взять свой шанс, нужно сделать шаг, -
Но я не сделаю этот шаг,
Я лучше сдохну,
весь в язвах и вшах,
как собака на сене.
Слушая эту песню, поймала себя на мысли, что есть в ней что-то такое знакомое, чувственное, ностальгическое и поняла, что она мне почему то напоминает песню Макаревича «Она любила летать по ночам»….
Поэзия – тонкая вещь и каждый слышит в ней то, что хочет услышать.
Воронежские музыканты Александр и Маргарита организовали этот самый квартирник
11 мая с Дмитрием Куриловым. Они организуют такие квартирники довольно часто, приглашая известных музыкантов на такие вот домашние концерты. А еще они создали клуб «Сфера», который находится в ЦКиИ, куда люди приходят послушать музыку и пообщаться друг с другом.
Перед выступлением я успела задать Дмитрию вопрос о самой группе.
- Наша группа называется «Квартира 44». Как лидер группы «Квартира 44» был удостоен Гран-при на фестивале «Оскольская Лира – 2004».
Сейчас выступление группы заморозилось. Когда мы выступали и ездили по фестивалям нас было 4 человека, один трагически погиб, а второй играет в другом коллективе, оставшиеся двое, которые собственно эту группу и организовали, никак не могут состыковаться по причине нехватки времени для занятия серьезной музыкой. У меня стало намного меньше времени для творчества по причине моей женитьбы и рождению ребенка. К тому же у меня есть постоянная работа – я преподаватель в ВУЗе.
Вот так и получился период «заморозки», но мы с тем человеком, с которым начинали играть, сейчас встречаемся и репетируем. И, безусловно, эта группа в каком-то составе скоро начнет работу.
В небольшую комнату, квадратов 17, набилось человек 20, кто – то присел на кровати возле стенки, кто – то опустился прямо на пол на подложенные подушки, некоторые стояли в проеме двери, обстановка была непринужденная, домашняя. Маргарита наливала всем желающим чай из огромного чайника, нагретого на костре, чай приятно пах дымком и свежей мятой. Я впервые была на таком мероприятии такого домашнего квартирника. Много слышала про такой формат, видела по телевизору, но самой присутствовать в такой атмосфере никогда не приходилось.
Дмитрий сел на стул и собственно говоря, начался концерт. Песни перемежались стихами, разговорами и вопросами, которые задавались в перерывах между выступлением.
- С Осколом у меня связаны самые нежные воспоминания, всегда казалось, что в этом городе тепло, уютно, в общем, я с большим удовольствием ухватился за шанс приехать на этот квартирник.
Я на самом деле играть на гитаре не умею, (тут все засмеялись и зааплодировали, умеет, еще как умеет!) потому что я не учился никогда этому делу, это, в общем, любительская игра, которая помогает мне донести текст, который я сочинил. Насчет текста, который я сочиняю – это тоже никак нельзя считать профессиональным стихотворчеством.
В сегодняшней программе будет звучать много стихов, на которые нет музыки, аккомпанемента и я надеюсь на ваше благосклонное внимание к этим стихам. По своей профессии я преподаватель. И мне приходится общаться с аудиторией и это общение дает преподавателю соки, я буду рад, если вы, не стесняясь, высказывали какие-то мысли по поводу услышанного или исполненного и задавали какие-то вопросы.
Перебирая струны, Дмитрий то сходит на шепот, то раскатисто уносится ввысь, передавая чувства и интонации. Эта песня как нельзя точно отражает суть его творчества, его желания встреч со слушателями:
Не по долгу, не по призванию
Я на свет к вам ползу, горблюсь,
И не гостем зашел случайно
Чтоб потом закрыли за мной,
Я хочу говорить с вами
Не за тем, что люблю свой голос,
А затем, что я сыт молчанием
Словно червь земляной.
И не с моллюсками голова,
Выползающими из кресел.
Я глаголом пришел бороться
Наточив перо как копье,
Я хочу говорить с вами,
Я хочу быть вам интересен!
Под гитару если придется,
Не придется - так без нее.
И не лбом забивать сваи,
Не плеваться желчью из шприца,
Не растапливать благом в жире,
Мол, обнимемся, споем,
Я хочу говорить с вами,
Потому что слова как лица
Нужно вечно вникать в чужие,
Чтобы лучше понять свое.
А это стихи мне кажется очень автобиографичные, задумчивы и полны веры в свои силы:
Я верю, что приду куда-нибудь,
Хотя все круче спуск, длиннее тени,
Спина сутулей и слабей колени,
Но чище воздух и прямее путь.
И пусть я часто ошибался дверью
И не за свой ночлег вперед платил,
Ведь важно не куда, а как идти.
И я приду куда-нибудь. Я верю.
Я не считаю версты на ходу,
Не зажигаю звезды на виду,
Стремясь купить большое кровью малой.
Я верю, что куда-нибудь приду –
И пусть ногами в жир не попаду, –
Зато в дерьме не вымажусь, пожалуй.
Атмосфера на квартирнике была очень теплой, уютной, домашней, неофициальной. Люди внимательно слушали песни Дмитрия, задавали в символических антрактах ему вопросы и было так интересно и уютно… совсем по-домашнему.
Сидеть на полу и спрашивать у музыканта о его творчестве, попивая чай из кружки и заедая зефиром. Нет, это не кабак и не концертный официальный зал. Это намного душевней и интересней!
- Переоцениваете ли вы свои произведения?
- Я их не переоцениваю. Я считаю, что они достаточно хороши.
Со всех сторон мелькали вспышки, люди фотографировали на память этот концерт и у девушки возник вопрос:
- Не сильно отвлекает количество вспышек?
- А где вспышки? Отдаваясь игре на гитаре я ничего не заметил.
Звучит философское стихотворение, «Гегелевское» как заметил Дмитрий.
Мир, в котором мы пасемся,
Мудрость общую приемлет:
Все, чьи крылья просят солнца -
Глубже роют носом землю.
Человек возводит храмы
и идет к своим высотам,
обдувая мир ветрами
и скользя по нечистотам.
Зуд в паху родной природы
И трепетом духовной жажды -
этим двум богам
до гроба служит каждый.
Те, чье место у параши,
Те, кто грудью шел на доты,
Ни на грамм я их не краше
И не хуже ни на йоту.
Складка платья на Мадонне,
Дырка в штопанном г*ндоне,
Все во мне, не на ладони,
А в подспуде и в поддоне.
Феб с кифарой сладкозвучной,
козлоногий труп без кожи,
Сердце смертью не разлучно.
Я такой же, Я такой же.
Мир повис на паутинке
Между нужником и чудом
И пророком и иудой…
Жмут ботинки.
- В институте на факультете романо-германской филологии был у нас любительский театр, сами писали тексты и музыку, сами ставили, это было довольно веселое время, у нас были сценарии, целые пьесы, мы первыми в Воронеже поставили мюзикл с живым оркестром, но, этого никто не знает. Когда у нас был этот театр, мы делали несколько пьес, для которых я писал тексты, музыку, было здорово!
- Почему вы все время говорите, что не умеете играть блюз? Вы такой скромный?
- Человек настраивается на худшее, чтобы если получилось лучше, то было приятней, т.е. у меня тайный расчет такой: я скажу, что не умею играть блюз, а все скажут: «о, как он классно играет, да еще и скромный такой». Это такой тонкий расчет.
Мне безумно понравилось стихотворение про креативный кризис «Я кончился сегодня в 7 утра».
- Как вы относитесь к хип-хопу?
- Пожалуй самый лучший вопрос! Когда мне будет лет 50 и я пойму что такое хип-хоп, то возможно я и буду исполнять хип-хоп, ведь за этим стилем будущее и много перспектив.
Дмитрий смог раскрыть свой талант в одной строче, итак, его хокку!
Холодно сердцу и хочется улететь. Осень
Все нашли крышу, но только дождь не знает куда деваться.
Наблюдая осень - научитесь у природы умирать ярко.
Много позитива добавило всем присутствующим прикольное стихотворение «Все будет хорошо». А ведь в сущности, действительно всё будет хорошо!
- Стихи я начал писать с 5 лет, у меня сохранилась тетрадочка того времени, в которой есть незамысловатые детские стихи. Потом были разные утренники, на которых я выступал, читал стихи, пел песни. Первое место работы филиал ВЭПИ в Осколе, здесь находятся мои бывшие ученики, которые много мне дали в плане общения и интересов. С той поры, когда я приехал в Оскол - он мне нравится. С гитарой познакомился в 10 классе. Ходил к частному репетитору по гитаре. Музыкального образования у меня нет. Потом я пытался немножечко сочинять и подыгрывать себе на гитаре. Мне повело в том смысле, что студенческое время мое было очень плодотворным и благоприятным для развития этого увлечения. У нас было много ярких творческих людей, с которыми я учился и которые меня учили, преподаватели молодые и интересные, заводные, на потоке у нас сложился театр - это было летящее золотое время. Мы делали свои постановки и нас хорошо встречали. У нас был преподаватель, он писал музыку, мы тексты, сами же и играли в спектаклях. И тогда же я получил толчок в плане исполнительства, потом я встретился с людьми, с которыми мы создали группу и мы имели некоторый успех и сейчас пытаемся возобновить свою музыкальную деятельность.
- У тебя в планах получить широкую известность?
- Я не определяю свои планы с точки того, насколько я буду известен. Неплохо, если я буду известен большему количеству людей, для меня главное возможность встречаться с людьми, показывать то, что у меня есть и получать обратную отдачу.
- Если ты будешь широко известен, то ты бросишь преподавать?
- Не знаю, как получится. Но дело в том, что я человек семейный, жена, дочь, мне надо чем - то зарабатывать, если решится финансовый вопрос, то преподавание я брошу. Если нет, то тогда мне придется заниматься преподавательской деятельностью.
- Как жена относится к творчеству?
- С уважением и ожиданием. Я с ней советуюсь, ей что-то нравится, что-то нет, она никогда не оспаривала этого увлечения и никогда не говорила «да брось ты это не твое», она ничего такого не говорила.
- Она поддерживает как настоящая жена.
- Да.
- В мире так много негатива, а что бы ты хотел пожелать всем людям?
- Однажды Виктор Цой сказал в интервью, с которым я солидарен: я бы пожелал оставаться свободными насколько возможно от внешних обстоятельств. Я бы конкретизировал: быть свободными, внутренне свободными. Свобода – это самое главное. Свобода это не тогда когда ты можешь делать не так как надо, а когда сам решаешь как надо. Вот это я и хотел бы пожелать. Я желаю человеку свободы, от которой хорошо и самому человеку и другим.
К свободе я бы пожелал здоровья - это вещь, которая все остальное делает второстепенным, если у человека будет цель, которую он четко поставил и идет к ней, то со здоровьем он сможет сделать всё.
И для интересующихся творчеством Дмитрия Курилова могу сообщить, что в 2005 году вышел его сборник "Стихи и песни".
На этом квартирнике я много снимала видео, но по закону подлости (есть, есть такой закон!) карта памяти фотоаппарата умудрилась накрыться, по одной программе мне удалось восстановить фото, а вот видео – нет. Я могу выставить только 1 видео, снятое чисто на «авось» на мыльницу.
Mama специально для Kavicom
Не хотел обидеть, поэтому удалил текст...
Что не так?
Я могу через день о таких квартирниках писать. Сам из этой среды, но героя вашей статьи почему то не знаю
Гитара замечательная)
Аксель, кто вам мешает писать о таких квартирниках? Я вот впервые попала туда и очень мне всё понравилось! Единственный минус был - это комары! Крови из меня попили много!
Да комарики уже бесят. Ну а про то, что вы впервые попали и вам понравилось, я только рад) Просто я лет десять хожу на такие мероприятия(иногда и у меня проходят). Не подумал, что вы можете быть в таком восторге, для меня это привычно(точнее стало привычно)).
Ну, а я была впервые на таком формате (не буду брать студенчество, там парней с гитарами и концертами было много), тем более мне понравилось творчество Дмитрия.
Если интересна муз. среда, могу много с кем познакомить.
Ага, интересно! Вот вроде в это воскресенье сбор музыкантов и слушателей будет в ЦКиИ
Кста, с Томсоном хотелось бы познакомиться
Только за), в воскресенье не смогу, работаю.
Тогда в любой другой день
Ну средство связи у нас есть)
ЖС???
А кави не считается? Ну и Настя конечно.
Кави считается, тока у меня мобильного доступа к инету нет, с ЖС мобильнее
По сути, я тоже с мобильника в нет не хожу)
я не пОняла... это я шо ле СРЕДСТВО???))))
Типа того
с удовольствием познакомлю)))
Ты знаешь Томсона? Тогда я еду к тебе!
Я очень хорошо знаю его жену))) ну и его соответственно)
Какой маленький этот Оскол
я бы сходила на такой вот квартирник :)
Да, мир тесен. Дмитрий у нас был преподавателем в институте. Сколько лет, сколько зим я его не видела
Да, он преподавал в ВЭПИ
Интересное событие. Не знала, что есть такое название - квартирник"!)))) Выходит, я тоже хожу на "квартирник" ежесубботне.)) Там тоже поют (любители) и много общаются.)) Приходи!
Это стихи? Нет, дальше кухни не выпускать... А лучше в дурдом, сразу и надолго... Вы хочете песен? Съездийте на "Парус Надежды" в Воронеж.
Не всем быть Городницкими. Людям нравится и ладно. Но мне тексты не понравились.
Там надо слушать интонацию и голос! В очередной раз жалею что видео пропало
Нафиг Воронежь, у нас свои места есть.
Оскольская лиТра?
Да хоть и она.
На "Парус Надежды" поезжайте сами.
Бывает разная поэзия.
У меня создаётся впечатление, что время идёт, мир меняется, и только барды этого не замечают.
Как не приедешь на бардовский фест, так в дурдом отправляют всех нормальных авторов. А всё потому, что привыкли к Окуждаве и ничего отличающегося воспринимать не хотят.
Я ради интереса хочу спросить, какую поэзию Вы считаете нормальной?
Так, это БАРДОВСКИЙ фестиваль, и не надо со свиным рылом в калошный ряд лезть... Хотите разноплановости, милости просим на лиТру. Каждому свое... Нормальной, я считаю, классическую бардовскую поэзию!!! Сам пою, пишу и слушаю только такую...
Ты меня прости, человек, но тут вообще никто не говорил, что Курилов бард - это во-первых. Из этого утверждения следует "во-вторых": так кто же сейчас лезет в калошный ряд? Вот, человек, поезжай на "Парус", поищи там каких-нибудь бардов и покритикуй).
Ну и, раз уж первый мой вопрос ради интереса не остался незамеченным, у меня родился второй подобный вопрос: где-нибудь можно услышать Ваши песни?
Теперь уже нигде... Старый я уже...
Нормальную!!! А песни типа "Боже какой мужчина" - это полный отстой, как и вся попса....
Что-то я не вижу здесь песен типа "Боже какой мужчина".
А так называемое нормальное для всех разное.
В первом Вашем сообщении я не увидела никакой конструктивной критики.
Честно говоря, меня возмущают подобного рода высказывания, когда нет ничего по существу, только оскорбления. Тем более, когда творчество не заслуживает таких высказываний.
Если не нравится, так и пишите. Это дело вкуса.
А вот ставить какие-либо диагнозы нет абсолютно никаких оснований.
Не нравится...
Квартирник
Да! Были люди в наше время!!!
Квартирник. Группа "Мистическое путешествие" 1998 год. Для тех, кто понимает... Оператор snejok. Часть 1. Если понравится будет продолжение.
Тухляк.
Не впечатлило.
Кириллов поживее будет.
Рекомендую к просмотру Сергея Бабкина. Уж квартирники, так квартирники. Молчу уж про СерьГу, Чайф и т.п.
Выложи...
о. Владимир, Серега, Светка... Знакомые все лица)
Да! Были люди в наше время!!!
Квартирник. Группа "Мистическое путешествие" 1998 год. Для тех, кто понимает... Оператор snejok. Часть 2. Если понравится будет продолжение. Деме посвящается...
О. Владимиру отправлю, пусть вспомнит молодость)
Кому интересно узнать о группе больше вот статья -читать (кстати, автор - некая Наталья Чернова
), а вот их альбом "Второе дыхание" - слушать . Ну и в их группе "ВКонтакте" тоже есть немало композиций.
У Русина это все есть... Но можешь повторить... Дальше выкладывать?
Выкладывай.
Понял... Процесс пошел... Еще есть спектакль с их участием "Время колокольчиков", но он еще не оцифрован...
Я "мистиков" знаю едва ли не с 2000 года. С Вербицкой учился в вузе, с Серегой знаком по общей компании, с о. Владимиром - еще через "Бутерброд". Отлично знаком и со вторым составом - с Пашкой Ковалевым и Леной Нестеровой. Ну и в РОСА состою со дня основания, уж эта-то организация тебе должна быть знакома))))
Знакома.. но не мое это... я БАРД!!!! А с МП я знаком через Диму Мухина (аккордиониста...)
Дык и в ней бардов немало)))) Левицкий, Проскурин, Довженко, Таранухо и проч.Диски выпускают, клипы, сборники ...
А я их журю...
В курсе, в курсе)))
Кстати, завтра в 14.00 в бывшем ДК "Горняк" состоится девятая "Русская Ярмарка талантов"
http://youtu.be/y87PK-0v0xA
Русину комп починяю,. переодически...
Грузится медленно....
http://youtu.be/OzYgEnBf3uc
Серега Соколов просил передать огромное спасибо. Говорит не знал, что такие записи еще остались.
Сто лет Серегу не видел!!! Большой привет ему!!!
Ок, сообщил. Он тоже рад.
а где он чичас? Как он? Кто он? Кем он?)))
Старый Оскол, с 2009 г.
Далее -
ух ты, молодец какой))
"А я люблю...Время колокольчиков". Башлачёв 1980х.з какой год).
Зацифрую... Быстро не обещаю...
Ооооо, Дмитрий Олегович, любимый преподаватель! Ваши "бывшие ученики" повзрослели давно, работают; годы идут, а вы все такой же. Приятно было повидать, хоть на фото.
Модераторы, а почему убрали единственное мое видео?
Большое спасибо за статью))))
Курилов, такой Курилов )) театр назывался "Заповедник Гоблинов", прекрасный был театр! А про Лиру Димка обманул ) Только что посмотрела диплом: давали его, гран-при, всей группе "Квартира 44", а нифига не отдельно Курилову, как лидеру ) Могу фотку выложить, как пруф )