
McDonalds - это феномен. Сеть быстрого питания, являющуюся бабушкой всего фаст-фуда, миллионы людей ругают и склоняют на все лады за нездоровую пищу и вечную толкотню. Но поток желающих по-быстрому закинуть в себя пару гамбургеров не иссякает, а даже наоборот увеличивается.
И существенную роль в успешности сети и нескончаемом потоке паломников сыграли жесткие стандарты, обязательные к соблюдению в любой точке мира, и разнообразные маркетинговые секреты. Рэй Крок, человек, который придумал McDonald's в том виде, в котором он существует сейчас, любил повторять, что он работает не в пищепроме, а в шоу-бизнесе. И он был чертовски прав.
Расположение
Во многом дело в местах, в которых расположены «маки». Проведенные компанией исследования показали, что 70% решений о посещении McDonald’s принимается спонтанно, поэтому строят рестораны в местах, где вероятность такого решения максимальна. Там, где много праздношатающихся людей, на перекрестках крупных дорог по пути из центра в спальные районы, рядом с крупными вузами.
Антикастинг
Вы никогда не обращали внимание на то, что в макдоналдсах трудно встретить симпатичную сотрудницу? Все девушки одеты в бесформеную униформу, не только не подчеркивающую достоинства фигуры, но и изрядно ее уродующую? Это принципиальная политика компании. Более того, девушкам не разрешают делать заметный макияж, носить украшения, пользоваться духами, отращивать и красить ногти.
До 70-х годов прошлого столетия в McDonald’s работали только мужчины, но феминистки добились работы на равных правах, и управляющих сетью фаст-фуда обязали брать и женщин тоже. Это требование сильно опечалило руководство — все их усилия по выстраиванию стандартов и конвейерности могли пойти прахом, парни же непременно будут отвлекаться на девушек и даже заводить на работе интрижки и отношения. Пришлось искать соломоново решение: не нанимать красавиц, а всех прочих одеть в мужскую форму. Носить юбкy разрешается только девушкам, дослужившимся до старшего менеджера.
Через некоторое время, когда посетители уже привыкли к сотрудницам-женщинам, руководство начало замечать, что в ресторанах появилось больше семей, и женщины в этих семьях были очень довольны, что мужья не пялятся на симпатичных официанток, как это бывает в других местах. Неожиданно обретенный бонус в виде лояльности женщин стал веским доводом для сохранения традиции скрывания женской красоты.
Дети
В McDonald’s давно поняли, что не взрослые приводят к ним своих детей, а дети приводят взрослых. Ребенку трудно отказать, тем более сейчас, когда родители очень заняты и от этого терзаются чувством вины по отношению к «брошенным детям». В Макдональдсах система привлечения через детей продумана детально: детские игровые площадки, проведение дней рождения по очень гуманной цене, раздача маленьких бонусов малышам, стоящим в очереди вместе с мамами, повышенное внимание и терпимость со стороны персонала. Все перечисленное направлено и на ребенка, и на его мать — в McDonald’s очень хорошо знают закон «если хочешь, чтобы тебя полюбила женщина, полюби ее ребенка».
Апофеозом привлекательности для детей является знаменитый Хэппи Мил, в который помимо обычного бургера, картошки и напитка добавляется небольшая игрушка. И все это упаковывается в яркую коробку, а дети безумно любят, когда у них есть своя персональная еда из своей персональной коробочки. Игрушки чаще всего выпускаются сериями, и если серия пришлась ребенку по нраву, то не исключено, что придется купить ее всю, а значит 8 раз сходить в Макдональдс.
Веселый клоун Роналд Макдоналд — почти самый узнаваемый из всех вымышленных персонажей среди детей. По популярности уступает только Санта-Клаусу. Клоун встречает на входе в рестораны, снимается в рекламе, навещает больных детей в клиниках. А августе 2003 года Роналд Макдоналд был официально провозглашен Руководителем радости (Chief Happiness Officer«) корпорации McDonald’s.
Максимум
В стандартах компании четко прописано, что если посетитель не озвучил размер порции картошки, напитка, мороженого или наггетсов при заказе, то ему по умолчанию «пробивается» самая большая. Во-первых, так экономится время — заказ должен быть принят за 60 секунд, а если кассир начинает распрашивать, то очередь станет еще больше и занервничает. А во-вторых, так McDonald’s делает больше денег.
Посетителю в большинстве случаев предложат взять еще что-нибудь — на корпоративном языке это называется «подсказка». В подсказку обычно входят десерты или сэндвич, время жизни которого на «бине», специальной подогреваемой стойке, подходит к концу. В McDonald’s персонал никогда не использует частицу «не» при общении на кассе — там опасаются самой возможности лингвистического программирования на отрицание. Поэтому в России самая распространенная формулировка «Попробуете?», также встречаются варианты «Будете?» или «Возьмете?».
Употребление холодных напитков во время еды повышает аппетит. Поэтому прохладительные напитки (кола, сок) подаются со льдом, а горячие напитки (чай, кофе) стоят довольно дорого.
Быстрота и натиск
Если посетители будут задерживаться надолго, то тогда не хватит места новым посетителям и в кассах будет меньше денег. Поэтому McDonald's прилагает массу усилий, чтобы вы не засиживались, а быстренько насытились и ушли, освободив столы. В некоторых особо многолюдных "маках" в Штатах даже может быть объявление о том, что на еду посетителю выделяется полчаса, а затем охранник может попросить уйти.
Бесплатный Wi-Fi в российских макдональдсах появился относительно недавно, и персонал сразу же столкнулся с проблемой. Молодежь приходила, съедала пару гамбургеров и зависала перед ноутбуком часов на пять. Проблему решили радикально, молча отрубив все доступные розетки в зале. Села батарейка - топай домой.
Жесткие стулья и не самые удобные на свете диваны - для этого же. Хотя сейчас, с развитием кофейного проекта МакКафе, проблема с диванами решается хотя бы в части ресторана, отведенной под степенное кофепитие.
Энергичную быструю музыку в зале включают не только для того, чтобы вам было приятно и у вас поднялось настроение. Человеку свойственно подстраиваться под окружающий его ритм, и в этом случае он съедает свой обед куда быстрей, чем мог бы под какой-нибудь лаунж.
Узкие проходы между столиками сделаны и из соображений экономии площади - чтобы влезло больше посадочных мест, и для того, чтобы люди чувствовали дискомфорт, когда мимо них постоянно кто-то ходит, и стремились от этого дискомфорта избавиться.
О вкусной и здоровой пище
За вкус бургеров и картофеля из макдоналдс, а также дразнящий запах еды, на километр разливающийся вокруг любого ресторана McDonald’s, отвечают искусственные и идентичные натуральным ароматизаторы и усилители вкуса. Дело в том, что все продукты поступают в точки продаж McDonald’s уже готовыми и порезанными (даже соленые огурцы), а картофель и котлеты — предварительно замороженными. Во время обработки продуктов (консервации и заморозки) вкус естественной еды убивается, и без пищевых добавок уже никак не обойтись.
Поэтому запах около окошка выдачи — не живой запах «из плиты», так пахнут ароматизаторы, производимые компанией «International Flavours and Fragrance». Их 3 штуки: жареный бекон и лук, жареная картошка, свежий хлеб. Запахи мыла, шампуней и самых популярных духов мира производит тоже «International Flavours and Fragrance».
И в булочки, и в картофель-фри в макдоналдсе добавлен сахар для лучшего вкуса и внешнего вида. Поэтому булочки выглядят такими поджаренными, а вкус картофеля не зависит от сезона.
Многие считают, что в состав сэндвичей McDonald’s входит какой-то химический ингредиент, который вызывает привыкание и стремление есть их снова и снова. И именно эта полунаркотическая зависимость и приводит посетителей в маки, только в ней дело. Интересная гипотеза, но так это или нет — знают только те единицы, владеющие главными корпоративными секретами — рецептурой блюд.
Привычка
Люди любят привычное, и они твердо знают, что сегодня, завтра и через пять лет вкус Биг Мака будет одинаковым в любом ресторане сети, он не менялся с самого появления сэндвича в 1967 году. Поэтому и заходят в «мак», чтобы ощутить хорошо знакомый вкус. Но люди любят и новое — эпизодически в Макдональдсах появляются новые предложения в меню. При этом неожиданностей не бывает — вкусно и качественно.
И то, что во время еды вокруг носятся сотрудники с тряпками и швабрами, тоже вызывает подсознательное доверие — «там все время моют, там чисто, а значит сюрпризов в виде отравлений и неожиданных находок быть не должно».
А также это быстро и недорого.
Вернуться еще раз
Один из двух главных принципов работы McDonald's - это ККЧД. За аббревиатурой скрываются слова "культура, качество, чистота, доступность". Собственно, на этом и зиждется привлекательность макдональдсов для общественности, пусть даже и подсознательная.
Посетителям всегда улыбаются, никогда не хамят и говорят хоть и стандартные, но все равно приятные слова. Многие люди, например, специально стараются дать кассиру необходимую сумму, чтобы услышать в ответ "Спасибо, что без сдачи". Эту простенькую формулировку уже переняли прочие фаст-фуд сети и даже магазины, не имеющие никакого отношения к еде.
В любом случае стоит признать, что как бы мы ни ругали вредную конвейерную еду из Штатов, есть ее не перестают и вряд ли когда-нибудь перестанут.
Компиляция, источники
http://www.afisha46.ru/index.php/obzor-pressy/868-sekrety-mcdonalds
http://www.uniport.pro/1435/blogs/18318
много букв про говеный бутерброд.
так принято и для магазинов быстрого обслуживания. Это уже не удивляет.
ну вообще-то это элементарные правила которые прописаны с САнПине для предприятий общественного питания.
все ли требования выполняются,вот вопрос? в МакДоналдсе с этим строже.
все ни все, но вот по вопросу колец и серьг, с этим строго, это могу я сказать с уверенностью. По своей организации, за др не могу сказать.
А я еще за то, чтобы в сеть общественного питания (продуктовые магазины,в т.ч.) вернулись головные уборы... А то делают салаты,к примеру, а потом в них волосы попадаются(((
В жизни никогда не покупал и не собираюсь покупать салаты в магазинах
Не зарекайтесь =)
однако!=))
Автор не отметил,что с развитием сети Макдональдса в Москве, например, изчезла проблема бесплатных туалетов...:)
В опросе не хватает "не был не знаю".
Хорошие буфера ни под какой одеждой не спрячешь, как и хорошую жопу.
"...как и хорошую жопу..." - Ха!!! Чую что Макдосрач сейчас сменит уже набивший оскомину педосрач)))
Про полезность этой пищи вообще молчу, ни одного полезного ингридиента там нет...Да и на счет вкуса я бы поспорила...Хотя наверное это на любителя, кто любит жевать "бумагу" и "резину"
Откуда вам это известно?
А что по вашему мнению там полезного?на одну картинку, которую вы скинули стоит только посмотреть и уже понятно , что съев этот гамбургер твой желудок начнет тебя тихонько и злостно ненавидеть
В отличае от вас, я, к примеру, бывал на заводе "Marr Russia" (маруся), где делают котлетки для всех магдачных страны (у них были дни открытых дверей).
Очень крутое и чистое производство. Процесс создания котлеток гораздо более автоматизирован, прозрачен, приятен и чист, чем похожий процесс на любом местном колбасном заводе.
Чтобы сделать гамбургер используют:
- Булочку
- салат
- котлетки мясные
- сыр
- кетчуп и майонез
Почему в отдельности ни у кого претензий к этим продуктам не возникает, а если их сложить в один гамбургер -- вот она ось зла для всего организма!
burmisia, лично у меня и по отдельности ко всем этим продуктам возникают претензии,ну не считая салата и иногда сыра))))))))
Люди в войну и в голод и то не жрали мерзлую картошку... А тут прямо деликатес.
Мне, к примеру нравится. ПРичем сильно.(я про макдачную картошку)
Но в связи со статьями г-на terminahter'a про кубики, пришлось отказаться от этой вкуснятины.
Да и любимейшие макдачные коктейли тоже полетели фтопку.
Если что и беру временами там, то только наггетсы да колу-лайт. ы-ы-ы-ы.
А вы таки в Кафе Пушкин предпочитаете столоваться? =)
Я дома предпочитаю столоваться.
По городу, стало быть, не гуляете?
Я в метро гуляю...
В магазине, что-ли? =)
Тогда бы я написал в METRO.
И кстати отравиться едой в магдаке почти нереально, если конечно есть её там, а не таскать с собой несколько часов
Еще руки надо мыть перед едой =)
Особенно летом.
Там ведь все рукаме едят, но мало кто их моет перед трапезой.
Конечно нереально, с таким-то количеством добавок)
ХА!
Как будто под дулами шмайсеров вас гонят в макдак.
Не нравится - иди мимо.
Затрудняюсь, как проголосовать)
С одной стороны- для желудка сей продукт не айс, и постоянно его употребять не стоит точно
Но вкусно же) И главное- сервис и скорость работы даст фору многим нашим ресторанам, не говоря уже о забегаловках
Наверное, все- таки вариант №2, только "Как вариант для быстрого НЕКАЖДОДНЕВНОГО перекуса оптимален "
Но то, что туда не зарастет народная тропа- это 100% . Маркетологи там- люди грамотные
Вот вопрос- почему у нас, с кухней, по количеству блюд заметно превышающему штатовские, не придумают подобные сети?
Теже пирожки, кулебяки, квасы и морсы вместо колы и так далее...
Лобби?
так вот в этом то и вся загвостка, делают и квасы и морсы, но народ больше предпочитает колы и фанты -т е все на красителях. а натур продукт они не хотят.Конечно не все 100%, но 70 -80 точно берут химию.
Не согласен с вами. В современных магазинных квасах химии не меньше, чем в коле.
Чем вам "елки-палки" не сеть? Там есть и квасы, и морсы, и кулебяки, и прочая русская кухня.
РАзного рода блинные. Они особенно широко представлены в питере.
Я бы не стал на вашем месте спорить на эту тему =) Тут, вы можете проиграть. Ведь Америка - страна принявшая в себя все культуры мира. И их кухни, соответственно
Кстати да, у нас как-то в городе фаст-фуд в принципе плохо развит. А блинные - вещь хорошая
Ну Вы загнули про питер, мы же в ацколе, а тут даже чебуречных не осталось, ну да ёлки с палками есть был там несколько раз зал пустой народ заглядывает на бизнес ланч
В осколе все едят дома (с)
Расстояния не те, чтобы заморачиваться фаст-фудом или чем-то еще.
Уже давно придумано, хотя видел только в Москве - "Крошка-картошка" и какая-то хрень с солёными огурцами и сосисками.
Сейчас да! Но если такие грамотные люди, как те, кто раскручиват Мак, будут раскручивать что-то наше нациоальное- процент реально сдвинуть в лучшую сторону!
А теперь послушаем начальника админ цеха.
Начальник админ цеха?! Он в зале?
Ни разу не была там)
Зря.
А хочу)
завтра там буду. тебе прихватить кексик? )
Булочку с кунжутом)
Почему не работает жж?
булочку с кунжутом можно и в линии купить ) ЖЖ работает.
У Смешной не работает. Ты в сговоре с руководством жж?))
*а кексик я и сама умею испечь)
Ну так пеки! А я на обратном пути заеду )
Бутылочку прихвати)
две прихвачу )
Я горошек надену.
он сломал нам ЖЖ!
Обеим сразу! Ах, он такой негодник!
При возможности всегда заскакиваю в мак. Вред от него - надуман. Просто не надо делать из него культа. Он сам сделает ))
Человек приходит в Макдональдс с котом, ему говорят: "У нас со своим нельзя...".
Жестокость какая...
Это по поводу того, что в МАКе кониной кормят?
Нет, это я про котов.
Не фастфуд погубит нацию, а идиоты из которых эта нация состоит.
американцы очень страдают, на очереди мы.
Не видел передачу о том, как по разному это все разлагается?
Телевизора нет
Подработка со свободным графиком. Подойдет для всех, кто может без ошибок писать по-русски. Нужно писать тексты для сайтов разных тематик. Оплата сдельная, высокая! Деньги выплачиваются ежедневно. Заявки направляйте на email: pracatekst@gmail.com
Какого года фотка в статье? Неужели там до сих пор такая давка?
ну не прям такая, конечно. зависитт от времени суток и местоположения)
Я про конкретное место на фотографии. Если не ошибаюсь это первый Мак в Москве. Я там был еще в начале нулевых. Как раз такоестолпостворение и видел. Очередь отстоял, которая на улице начиналась, чтобы попробовать заморское чудо фаст-фуда. Неужели там и сейчас такая же очередь?
Нет, сейчас такого нет
Очередь есть, но небольшая